Читай книги — будь?

Так получилось, что я в один день увидела две подборки, которые объединены общей темой и которые я не могу не запостить. Так что сегодня в моей автономочке литературный вечер. Не знаю даже, с чего начать, с фанатского или с обсуждаемого…

Наверное, с тренда. Издательство «Эксмо» на днях запустило неоднозначную социальную рекламу под общим названием «Читай книги — будь Личностью!» Название и идея положительные, однозначно, а вот способ донесения идеи до адресатов оказался несколько двусмысленным.

На плакатах «Эксмо» фотографии известных личностей и их цитаты с небольшой «перчинкой». Илья Лагутенко признается, что в 14 лет проглотил «Собачье сердце», Антон Комолов сообщает, что проснулся с «Тремя сестрами» и так остальные из звездной пятерки, участвующей в проекте. Впрочем, чего пересказывать, я лучше покажу:

Пошлятиной не привлечешь молодежь к чтению – считают одни комментаторы этой акции. Другие отмечают тонкий юмор и называют эксперимент успешным. Я скажу честно, меня эта акция восхитила – прежде всего, грамотной и продуманной подачей. Хотели привлечь внимание? Привлекли, да еще как! Будет ли эффективна эта акция, узнаем позже, но мне кажется, да. Это косвенным образом подтверждает и отличный пример от одного из комментаторов этой акции на сайте «Сноба»:

«…в последнем номере Форбса прочитал, что один книжный магазин в Екатеринбурге выпустил отрывки из известных книг (Мураками, Хэмингуей и пр.) на освежителях воздуха. Раздали всего 3 тыс. флаконов, а продажи поднялись на 17%»
Максим Зарубин

Казалось бы «фи!», но ведь работает же, черт подери! И дополнительно к постерам, хочу показать еще и видеоролик акции – вот тут все однозначнее. Помимо провокационных надписей, мы видим и слышим уже живые рассуждения людей о пользе чтения. И пошлости в них нет ни грамма:

Жду ваших мнений в комментариях — стоит ли овчинка выделки и нужно ли привлекать к чтению такими методами? :)

13 Коммент.

  1. Для читающего человека электронные книги это просто счастье какое-то. Об опасности, полагаю, говорят те кто ими не пользовался. Под электронными книгами имею ввиду электронные читалки. Пользуюсь такой вещью уже год — просто сказка. Библиотека в одном устройстве. Причем прелесть именно в узкой специализации — это книга и ничего больше.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А меня как раз смущает узкая специализация электронных «читалок». я пробовала на КПК читать, сейчас читаю на буке и нателефоне -в принципе, они меня вполне устраивают :)

    [Ответить]

  2. Очень люблю книги, но наверное затруднюсь предложить готовое решение как можно увлечь людей книгами. Ну может… запереть в комнате вместе с книгой и больше никаких развлечений. Когда у меня умер близкий человек и пришлось ехать его хоронить в другой город, спасали только книги на КПК. Поэтому наверное не в бумажности книг дело, а в целом в отношении к такому формату подачи информации.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И в привычке еще к поглощению информации в печатном виде.

    [Ответить]

  3. Привлекать к чтению НУЖНО!ведь эксперименты с электрон книгами опасны,хотя они и удобны,но в любом случае нельзя забывать про классику,книги-это хорошо!вот и в нашем городе мне очень нравится book кафе,кафе СССР и библиотеки где их просто море,было б еще столько же времени на них)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Классику ничто не мешает читать в электронном виде :))) Хотя если прочитать «Войну и мир» с телефона, шар, прастити, выпадет :) Проверено… на саге «Сумерки» :)))))

    [Ответить]

  4. сколько людей столько и мнений! И как говорится: любые способы хорошо ;)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О да! Я пока этот пост готовила, столько мнений прочитала :)

    [Ответить]

  5. если человек любит читать, он это будет делать, если не любит, никакими акциями эту любовь не привить )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за мнение :)

    [Ответить]

  6. книга дело хорошее, только не всегда можно найти время на нее

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Факт, я читаю на компе, когда время есть…

    А как тебе сама акция?

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>