«Пилот» нашей юности

Вчера была очень значимая дата — 15 лет исполнилось молодежной газете «Пилот»… Я вчера была в вынужденном оффлайне (убить провайдера, убить!) и потому пила шампанское за юбилей и листала старые подшивки. А сегодня хочу рассказать об этой великой газете и вам…


«Пилот» (бывший сначала «Понтием Пилатом», потом — «Первым Пилотом») — это не просто газета, не просто молодежное издание… Это уникальный… даже не проект, это словечко, ставшее модным в нулевых слишком безчувственное, сухое для «Пилота»… Это семья и тусовка, философия и образ жизни… Газета, которая просто «вырастила» очень многих комсомольчан.

Я помню, впервые увидела «Пилот» на перемене в школе - девчонки носились со статьей про «Иванушек International», а я, не зациклившись на мальчишечьем трио, пролистала весь номер… И уже через неделю ехала с одноклассницей в качестве моральной поддержки в редакцию — тогда еще в детский садик на Копылова… Всё, с тех пор «Пилот» вошел в мою жизнь всерьез и надолго.

Практически все «пилотоманы» начинали свою графоманскую деятельность с «Пейджера» — прекрасной рубрики, в которой мы все еще в домобильную эпоху, обменивались сообщениями… Кусочки мессаг из пейджера, выглядят приблизительно так:

Кто-то «перерастал» наши печатные смски и начинал брать интервью, черкать репортажики и заваливать редакцию сурьезными размышлениями о смысле жизни. Ну а кого-то устраивала роль читателя и тусовщика. Тусовались мы либо на «вышке» — в Силинском парке в районе старой парашютной вышки — либо в редакции — уже на другом адресе — это была легендарная Советская, 9… Ну а некоторые особо наглые и избранные дома у главного редактора — Леси Лукониной…

О, Леся! Ей я готова петь дифирамбы бесконечно, хоть у газеты «Пилот» четыре основателя — Леся, ее муж Костя Луконин, Павел Трутнев и Вадим Горуленко (это они все на картинке в самом начале поста), все же Матерью-Основательницей является именно она… И именно ее неуемная энергия позволила создать уникальный прецедент — молодежное издание, ставшее одним из самых влиятельных в городе, школу даже не журналистики, а жизни…

В жизни «Пилота» было еще трое редакторов — все девушки, все креативные, все абсолютно разные - и каждая из них привнесла в газету нечто свое, но повторить Лесин феномен не смог никто. Одним из редакторов была, собственно я. Я делала газету около полутора лет, пока не поняла, что всё. Эпоха прошла… Как-то незаметно, но неотвратимо. Конечно, не хотелось быть редактором, у которого на руках «умерла» газета, и мне даже предлагали передать эстафетную палочку дальше, но… что-то не сложилось. Видимо, так было надо.

Если бы сейчас газета продолжала существовать, то обязательно надо было бы организовать рок-фест с традиционным слоганом «15 лет — полет нормальный!», но газеты нет. А я листаю старые номера, улыбаюсь и говорю: ХОРОШО ПОЛЕТАЛИ! Действительно, «Пилот» нас всех научил самому главному — летать. И это самое ценное.

У меня есть сейчас такая прелесть, как архивы. Есть достаточно много «Пилотов» эпохи Лукониных — жаль, аж в PageMaker’е, есть свои и Лянкины «Пилоты» — жаль, нет ни одного номера под редакторством Наташи Останиной, но что есть, то есть. В общем, всё, что я нашла и трансформировала в пдф на сегодняшний день я залила в Интернет и теперь поностальгировать, листая «Пилоты», можно и у компьютера.

Я постараюсь сейчас все старые номера тоже допереводить и выложить, так что архив пополнится. А пока полистайте несколько номеров с 2005 по 2007 год:

ЗЫ: Рубрика «глянец» для «Пилота», конечно, насмешка, но… для меня эта газета дороже самых шикарных журналов мира! И думаю, что не только для меня…

20 Коммент.

  1. будет круто ) я бы тоже пару номеров Вилки выложила, тока некуда (
    Бэд еще давно какие-то номера заливал в тырнет, тока там уже нет ничего…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Почему некуда? :) Выложи на issuu.com, куда я положила «Пилот» :)

    [Ответить]

    Вилочка ответил(а):

    а я то думала, как ты себе такой сервис заимела ))) попозже этим займусь )) как только притащу на работу )

    [Ответить]

  2. ээээх… я помню когда госпожа Аня Олеговна свалила в Хабар и бросила свое «Альтер эго» и нас с Анькой на произвол судьбы… Вот тогда-то Бэдыч начал помогать мне с Вилкой, печатал ее подпольно в НГ, а Ляна сказала что именно такой бред которым мы страдали нужен «Пилоту»…

    давай выкладывай все ))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Выложу, времени немного надо :))))
    АЭ, кстати, тоже хочу влыожить, для меня эт была осуществившаяся мечта :)

    [Ответить]

  3. Да. Есть такие издания про которые вспоминаешь с теплотой…

    [Ответить]

  4. Лянку читаю. Лесю. Тебя. Лёшку. Как же я скучаю, и как светло всё вспоминается.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да кстати, всякое было, и светлое, и тёмное и вообще… Но это всё — наша история!

    [Ответить]

    Айса ответил(а):

    О, да… Фотосессия, фотосессия в Пилотах. После того, как мы поспорили с одним замечательным человеком :)))))

    [Ответить]

    Айса ответил(а):

    На твоей ужасной кухне. На смешной фотоаппарат. Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    ну это уже эксклюзифффф :) который НИКОМУ нельзя показывать :)))))

    [Ответить]

    Айса ответил(а):

    Здрасти, а кто это в уютненькую жж-шку выкладывал? Подзамочно, но всё ж! Мне тогда ещё пеняли, что я недоразделась, помнится)))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну так это было условием обещания :)))) Сейчас совсем подзамочно )))

    [Ответить]

    Айса ответил(а):

    Отлично, а то вдруг я в президенты подамся, а тут такой компромат)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хехе, папарацци молчат, пока Президенты их поят мартини )))

    [Ответить]

    Айса ответил(а):

    Ну так я разве отказывалась когда-нибудь???

    [Ответить]

  5. Реву. Сижу и реву. Такое всё прекраснодалёкое, И такое близкое. Ань-Лян. Лисица с котиками. Мои дурацкие колонки и статейки. Как хорошо, что это БЫЛО, как грустно, что больше нет многого. Я в эмоциональном раздрае, и ты виновата. Ты осталась. С тех пор со мной осталась. И это прекрасно. Прости за сумбур.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я вчера ревела…. Когда сидела и перебирала. Так здорово, что всё это БЫЛОООО!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>