Журнал Boutique

Помните, я как-то писала пост о том, как НЕ надо делать журналы на примере «Единого Хабаровска»? Кстати, где же он, что же не выходит больше? Пичалька. Так вот, теперь напишу пост о том, как журналы делать НАДО! Тоже на примере — нового хабаровского глянца с пафосным названием Boutique.

Первый номер его вышел в ноябре и сразу произвел достаточно мощное впечатление. Я о нем собиралась написать так долго, что дособиралась до того момента, как вышел уже второй — декабрьско-январский — номер. Что ж, на основании двух примеров писать рецензию еще легче.

Сначала об общем впечатлении — журнал выглядит по-настоящему дорого. Солидно, эффектно, с достаточно большой претензией на… На что — порассуждаем позже. Самый большой плюс его — это дизайн. Продуманный, качественный, очень легкий и для Хабаровска достаточно нестандартный. Ну не понимают у нас, в большинстве своем, люди, значение понятия «воздух» на глянцевых страницах. Им бы все текстом забить под завязку, либо картинок стопицот на одну страницу напихать. Тут такого нет, тут все. Повторю, очень дорого — потому что сочно и лаконично. Ответственна за это дело замечательный фотограф и дизайнер Дарья Прокофьева.

С содержанием не всё так однозначно. Да, больше ста пятидесяти страниц, как для первого, так и для второго номера — это действительно круто, но давайте посмотрим, о чем написано? По большей части, это статьи «общегламурного содержания», которые с тем же успехом можно почитать в федеральных глянцах, ну и в «Дорогом» с «Собранием» заодно. Нет, они не интернетно-скопипащенные (по крайней мере, уникальность текста по поисковикам наличествует, то есть однозначно переработка и авторское написание для журнала — велись), но — в чем их эксклюзивность? В чем фишка? Я пока не поняла. Мне всё же кажется, что местному глянцу, даже столь высокого уровня, нет смысла бороться с федералами, а просто на в своем формате подавать контент, связанный с городом.

В этом плане мне очень понравилось в первом номере интервью с Татьяной Ананьевой, владелицей бутика Goddess Emilia — и написано отлично, и фотографии очень светлые, особенно заглавная шикарна. Понравилась в первом номере съемка вещей из бутика Runway — выглядит даже слишком дорого для бутика, про который полгорода утверждает, что там откровенные реплики. Во втором номере для них уже сделана съемка с моделью — Дашуля Коваленко там очаровательна, и очень хороший мейк, и вообще. Несмотря на то, что съемка сделана просто в магазине, на фоне примерочных, выглядит очень и очень здорово.

А вот насчет фотопроекта с куклами, я бы попеняла создателям журнала, что они берут плоды работы творческого объединения, а не создают свои фотопроекты (а этим в последнее время многие в Хабаровске грешат, это ж так просто, выпросить у фотографа или творческой студии готовое фото или сессию и не мучиться с идеей и ее воплощением самим), если бы не знала, что создатели журнала в кукольной затее «Преображения» принимали самое непосредственное участие :) И еще… Натали Гривина, я, похоже, понимаю, почему я в экстренном темпе снимала отчет о кукольной фототусе из «Я Покупаю» — несолидно бы было пересекаться настолько явно с другим изданием. ;) А вот второму номеру журнала фотопроекта, на мой взгляд, не хватило. Фотосессия Даши — это хорошо, но мало :)

Еще один момент — непонятно позиционирование журнала. Он производит впечатление больше издания на почитать-полистать, а не гида по товарам и услугам, как заявлено на обложке. «Гидовость» проявляется лишь в первом номере — в вещах с бутика Runway, во втором — в столь же отлично снятом нижнем белье от «Офелии». Тут, мне кажется, надо либо менять подачу, либо менять характеристику журнала. Я бы второе сменила, потому как подача и собственный стиль у «Бутика» уже выработаны. Кстати, очень понравилось и выделение IQ в названии. Такая изящная фишка, мол «для тех, кто понимает, что к чему». Кстати, хорошо, что убрали английские варианты тех же самых статей, которые были в первом номере — из номера второго. Пафосно смотрелось, но зачем?

По обложке мы с моим любимым дизайнером разошлись во мнениях. Он считает, что обложки в стиле журнала и отличные, мне же кажется, для этого журнала они чересчур простые, клипартные, они просто его «удешевляют». Спорно, конечно, но, мне кажется, изданию, претендующему на такой уровень, стоит задуматься о собственных съемках на обложки.

И последнее. Когда я еще планировала рецензию только на первый номер, я хотела закончить ее той мыслью, что первый номер стал громкой заявкой, но создавался же он не один месяц и встает вопрос: смогут ли создатели журнала поддерживать тот же уровень в темпе ежемесячного выпуска? С выходом второго номера вопрос отпал. Могут и делают это красиво. Убедитесь сами, прилагаю в электронной версии оба номера:



Конечно, журналы существуют не только для развлечения. но еще и для информирования о товарах и услугах. А что делать, если ты приехал в славный город Чебоксары. например, и не знаешь ни одного местного глянца, а хочешь в достойное заведение сходить. Поможет Интернет! Кафе и рестораны в городе Чебоксары - изучаешь на специализированном сайте и подкованный инфой не хуже местного жителя. идешь обедать или там ужинать в командировке... МОжет, и правда времена бумажного глянца уходят, а всё это проще найти в сети...

9 Коммент.

  1. «Натали Гривина, я, похоже, понимаю, почему я в экстренном темпе снимала отчет о кукольной фототусе из «Я Покупаю» — несолидно бы было пересекаться настолько явно с другим изданием. ;)»

    …..угу!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Жду следующих тусовок ;)))

    [Ответить]

    Наталья Гривина ответил(а):

    ты всегда желанный гость! Ждем на «Бумажные платья» в ДВХМ 18 декабря!!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Постараюсь :)

    [Ответить]

  2. Спасибо Анна, рецензия более чем благосклонна, все чего не хватает будем подтягивать :)
    Отвечу на возникшие вопросы, если не против:

    — Издание зарегистрировано как федеральное, потому контент изначально выстраивается с учетом перспективы выхода за рамки города и края, и в редакционной части осознанно не замыкается на местной тематике.

    — Кто сказал, что мы шоппинг-гид? Со словом BOUTIQUE не все так просто :) Бутик это не только место продажи товаров, это специальным образом оформленная площадка для ценителей представленных в нем продуктов, с выборкой, выкладкой и сопровождением. IQ — неспроста, цель не только продать продукт, но и помочь выбрать, осознать необходимость, подобрать подходящее не только внешне, но и по духу. Полностью название звучит как «Boutique коллекция товары&услуги» — мода — товарная индустрия, музеи — это тоже сервис — все в издании крутится вокруг культуры потребления и направлено на ее взращивание :)

    — Английский текст остался, и он будет. Во-первых иногда хочется поделиться не только русскоязычными вещами, а наличие исходника на ряду с переводом или русской выкладкой это просто хороший тон в кругах людей изучающих язык. Вряд ли кто-то будет спорить сейчас с растущей необходимостью владения хотя бы английским языком, как международным и мы надеемся поддержать тех, кто стремиться к его знанию. Во-вторых — не знаю кто как, возможно я так вращаюсь, но стал заметен ощутимый рост интереса к ДВ среди иностранных гостей и в наших же интересах пойти им навстречу.

    — Редакционка. Самое забавное, что мы публикуем то, что нам самим действительно интересно, а не общегломурно.

    — Съемки в журналах на самом деле много, она ведется и для некоторых рекламных блоков, с одной стороны мне даже лестно, что видимо местами наша съемка не отличается от стокового материала, с другой обидно, что снимаешь-снимаешь, а оно не заметно :)))

    — Обложка — и прекрасно, что она вызывает столь неоднозначные эмоции, главное — вызывает :) В плане ее дизайна все сделано именно так, как задумано и вряд ли вы когда-нибудь увидите на ней портреты, это принципиальная позиция.

    Уф. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Думаю, отличное получилось редакционное дополнение к рецензии. :)

    А местную съемку подписывайте, будем от стоков не только на глазок отличать :)

    [Ответить]

    Виктория Мозер ответил(а):

    Дарья, журнал у вас получился действительно потрясающий, Аня в данном случае совершенно не права насчет хабаровских реалий, делайте его так, как видите, а видите вы широко и, главное, художественно красиво. Вам нужно выводить его на уровень федеральных игроков, рекламодателей вроде Версаче и Гуччи, делать тираж на Владик. Для одного Хабаровска это слишком красиво и пафосно, нужно делать на ДВ, это очевидно. Желаю вам удачи и составьте наконец дальневосточную конкуренцию журналам типа Хэппи и прочим (Ебург, Сочи, Новосиб).

    [Ответить]

  3. я вот насчет перевода на английский вообще фишки не просекла. бред полный, по-моему. хорошо, что убрали из второго номера.

    вообще мне журнал, если честно, не очень понравился. то есть выглядит на фоне многих неплохо, но наполнение как-то не айс. ну да ты отметила это)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне кажется, это была попытка сработать на приезжих иностранцев. Чтобы журнал лежал в гостиницах, как гид по городу, как в Москве многие делают.

    Но посчитали, что нерентабельно, скорей всего. По наполнению я бы не сказала, что не айс, написано хорошо, но непонятен принцип отбора материала, логика наполнения. Может. пока мы этого не прочувствовали, но хз :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>