Молчаливый протест в Хабаровске

Раз о котиках написала, можно и о революциях. Тем более два повода есть. Первый — меня без конца спрашивают, как я отношусь к тому, что сейчас происходит, в асько и прочих мессенджерах, хочу написать, чтобы десять раз не повторяться, а во-вторых — сегодня по всей России проходят митинги и акции протеста и началось это все с Дальнего Востока.

Хабаровск 10 декабря флешмоб

Во Владивостоке прошел санкционированный митинг количеством в 500 человек, у нас — несанкционированный флешмоб в 16-00. Кто говорит, что было около ста человек, кто-то называет цифру в триста пришедших, я же где-то посередке нахожусь: я лично видела около двух сотен.

Сам флешмоб я сфотографировать не успела, было очень быстро всё. Благо коллега, Евгения Куликова, сняла и торжественно вручила мне три фото для блога:

Нашла еще видео с флешмоба, автора его не знаю, но пусть будет:

На этой, дневной акции, полиция не трогала людей в течение первых минут десяти, дав им постоять, молчаливо выражая свое мнение. После уже начали задерживать — по разным сведениям от 10 до 120 человек. Вот настолько сведения разные ;) Коллега блогер DyosDV, также прокатившийся на Панькова в автобусе с мигалкой, говорит, что задержали 70 человек. Несколько человек, в том числе и задержанные блогеры, часов в пять маякнули: «Нас отпустили». Но отпустили не всех. Небольшой фоторепортаж с флешмоба:

В 18-00 на Площади была заявлена еще одна акция протеста — на сей раз несанкционированный митинг. Ее попробовали недопустить, попросту оцепив площадь. Не получилось. В 18-15, когда я туда приехала, достаточно неплохая толпа, раза в два больше дневной, тусила на площади, напротив мединститута. Конечно, полиции и журналистов было там немерено, но и митингующих, и просто зевак хватало. Вот три сумбурных фото разной цветовой температуры, просто чтобы показать обстановку:

Вообще, тут было все достаточно мирно, хотя обещали, что будет жесть. Задержали лишь тех, кто доставал плакаты, отбирали плакаты, на выкрики «Мы за честные выборы!», «Отпустите арестованных!» и «Отпустите Навального!» (хабаровская полиция, почему вы его не отпустили до сих пор, а? :) полицейские не реагировали, а когда попытались докопаться до одного из активистов, на его защиту активно встала мадам из КПРФ, мол, «Вы мешаете нам общаться! Полиция нарушает порядок!» и они как-то… отстали. В общем, когда я уходила, было спокойно. Засняла еще видео, залью, пусть будет, хотя по отрывкам не все поймешь, твипл afanasiev_pavel вел прямую видеотрансляцию с обоих мероприятий, видео сохранены, их можно посмотреть тут

Обычно я фоторепортажем или видеофайлом заканчиваю пост, но тут не закончу :) Из вредности. В общем, я же хотела сразу же написать свою позицию.

Итак… Я не за Навального и не против Путина… Я и не за Путина, и не против Навального, если уж брать эти две фигуры, между которыми зачем-то всех активно призывают выбирать. Мне просто не нравится, когда обманывают, «каруселят», добавляют голоса, мне не нравится, что человека, кем бы он ни был, сажают на 15 суток только потому, что он вышел выразить свое мнение, вместе с другими людьми на митинге.
Да, я тоже читала все эти доказательства того, что Навального спонсируют, что белаялента.ком или как там ее, куплена давно и что разнообразные силы хотят повернуть недовольство народа себе на пользу. Угу.
Только все это не отменяет вранья и подтасовок. Вот они мне не нравятся. Не хочется революций, не до них сейчас, но и не хочется вранья.

P.S.: Говорят, Шпорт вышел к митингующим на площадь.
Шпорт вышел к демонстрантам
(с) источник фото

38 Коммент.

  1. Всё это ожидаемо и скоро будет ещё хуже, потому что те люди которые сидят на дорогих креслах в думе по всей нашей многострадальной стране будут держаться за них зубами ! И это понятно ведь, если у руля нашего государства поставить адекватных РУССКИХ людей любящих свой народ и заинтересованных в его интересах. То всех до единого наместников и самих организаторов партии е д и н а я россия надо как минимум посадить в тюрьму! За что? за все беды и несчастья нашего народа, за откровенный геноцид!!! Во всех отраслях нашей жизнедеятельности лежат обман и невежество! Наша страна умирает на глазах! А Путин по первому каналу сказал: -Не побоюсь сказать!!! Я люблю свою родину!
    Сразу понимаешь, что родины у нас разные. И чего ему бояться интересно? Почему вообще умнейшие люди страны академики профессора доктора наук, то есть люди заслуженные достойные получают мизерные жалования и пенсии, а люди в гос. аппарате сидящие на их местах жируют, воруют и вообще ничего не делают для НАШЕЙ страны и не делали никогда! Взять, что Путина, что Медведева кто из них отличился хоть чем-то примечательным до постановления на высокий пост, что они сделали такого для общества полезного, какой вклад они внесли в нашу культуру? Да НИКАКОГО!!!
    И я открыто и откровенно заявляю!!! -эти люди не заинтересованы в нашем будущем не в будущем наших с вами детей! Вся их политика направлена на ослабление русских границ, на расточительство наших ресурсов! Они хотят извести наш русский ДУХ! Но не понимают его природы! Так что люди воспряньте духом, расправьте крылья и будьте готовы ко всему !

    [Ответить]

    Николай ответил(а):

    Почитал коменты и понял, сколько у нас в стране людей которые ничего не хотят делать, но в тоже время иметь все…
    Ну что это за заявления — кругом воры!!!…а у вас факты есть? будьте так любезны киньте в студию…кругом одни словеса…
    Я не зступаюсь за ЕдРо но и не путаюсь полить ее грязью..Смешно смотреть, как народом манипулируют на митингах…посмотрите себя со стороны, напоминает один очень хороший фильм «Буратино»..помните сцену в конце, когда сидит зал детишек, на сцену появляются актеры и все дружно скандируют на вопрос скажите как его зовут …БУ — РА ну и так далее…То ж самое и с вами происходит, Навального в презики…да ну нафиг я лучше пойду голосовать за Путина….
    Так что думайте народ кто кого и за что имеет…

    [Ответить]

  2. У нас в Петрозаводске пикет у здания правительства республики Карелия был. Пришло около 500 человек. Люди устали от вранья, но беспорядков и революций никто не хочет. Даже моя мама пенсионерка понимает, что демократия — это честный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Спасибо Интернету — с его помощью замалчивать любую информацию становится все труднее. Спасибо всем блогерам, независимо освещающих события на местах.

    [Ответить]

  3. Я оба митинга делал трансляцию прямую и меня даже не упомянули(((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    К слову не пришлось, к сожалению. А вообще, за трансляцию спасибо — многие смотрели. А видео потом где-то сохраняется или только в режиме онлайн можно наблюдать?

    [Ответить]

    afanasiev_pavel ответил(а):

    Ну как минимум сюда: ллега блогер DyosDV, также, прокатившийся на Панькова в автобусе с мигалкой, говорит, что задержали 70 человек. Я с ним ехал вместе)) И все оба митинга мы были вместе))

    Трансляции да на сайте этом сохраняются! Могу предоставить ссылки!) Но качество фу. Все таки интернет подвел

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ссылки в студию! :) Прям сюда, в комменты, ко мне сейчас заходят многие посмотреть, что было в хабаровске, а просто отрывочные видео это не то, что цельная картина )

    [Ответить]

    afanasiev_pavel ответил(а):

    http://www.ustream.tv/channel/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9

    Вот там все 5 видео с митингов. и 1-ый и 2-ой. Просто закинь в блог и все ;)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Коммент одобрен :) Сейчас в пост внесу :)

    [Ответить]

  4. Я оба митинга делал трансляцию прямую и меня даже не упомянули((

    [Ответить]

  5. Ой, я вас умоляю. Митинги-шмитинги. Даже будучи в СПб и имея возможность — нахнах. Ради кого идти на митинг? Ради Навального? Немцова? Да щаз.
    Ну были карусели, были вбросы — и что? А раньше их не было? Ребят, полностью открытых и демократичных выборов не бывает — бред это. Ни у нас, ни в Америке, ни в Европе. Человечество еще не придумало механизма, который наведет истинную демократию (и слава богу).
    А все остальное — от лукавого.
    Увы, но альтернативы едру у нас в стране пока нет — и вот пока ее нет, все эти митинги — нахнах.

    [Ответить]

    Олег ответил(а):

    Идти ради себя и детей.

    Не надо впадать в крайности. Идеальной демократии не бывает (как и всего остального в нашем грешном мире), но даже с изъянами она лучше тирании.

    А политики появятся. Много мы ожидали новых политиков при КПСС?

    [Ответить]

    Олег ответил(а):

    Идти ради себя и детей. Не надо впадать в крайности. Идеальной демократии не бывает (как и всего остального в нашем грешном мире), но даже с изъянами она лучше тирании. А политики появятся. Много мы ожидали новых политиков при КПСС?

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    А давайте без пафоса, а? Ради себя и детей _туда_ ходить точно не стоит — бесполезно. Ради себя и детей нужно работать и зарабатывать.

    [Ответить]

    Амилиус ответил(а):

    По голове бы тебе настучать! но от этого в ней ничего нового не появитсья! Судя по всему там и нет ничего интересного.

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    Ой, какая прелесть — уже и по голове настучать.
    Разумеется, что еще остается, когда аргументов нет, а шаблон уже рвется…

    [Ответить]

  6. В Москве без проблем прошла многотысячная акция. В еще 80-130 городах России прошли акции поменьше. Задержаний практически нет, а если и есть, то по какому-то поводу, типа распространения листовок. Выглядит так, что задержания в Хабаровске были наиболее многочисленные. Как я уже упоминал, Шпорт — совок, теперь эта версия выглядит еще убедительней.

    Ему просто не повезло, что Хабаровск в другом часовом поясе. Торопился выслужится перед Путиным за провал ЕР в регионе, но лишь поставил крест на своей карьере..Некоторое время еще побудет, но для меня он всегда будет совком-полицаем.

    А вышел лишь вечером, видимо, когда узнал, что разгонять митинги уже не модно, а популярна тактика крысы, бегущей с тонущего корабля. Все же нюх у него есть. А ума или совести — нет. Совок-полицай.

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    Ну да, 100 человек — это сила. Показали? Доказали? Что, кому?

    [Ответить]

    Олег ответил(а):

    Мне показалось, что народа было в 2 раза больше. И это только тех, кто прошел оцепление. А вечером — еще больше.

    Показали властям, что у общества есть мнение, и если власти зарываются, то общество может выступить. Еще несколько месяцев назад, Несогласных были единицы, их дубасили и волокли в кутузку. А сейчас в Москве их собралось десятки тысяч, и все отмечали вежливость полиции.

    С утра их задерживали, а вечером Шпорт вышел. С чего бы?

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    А мне вот так не показалось, судя по фотографиям в блогах. Увы, лично присутствовать не мог. Еще раз говорю — даже 20-25 тысяч человек в масштабах мск — это тьфу и растереть. И вежливость полиции это совершенно нормально. Митинг согласован, беспорядков минимум. Кого винтить? Зачем? Я об этом говорил еще месяца три назад — достаточно забить на сброд, собирающийся у Гостинки и на Триумфальной 31го числа, и они вымрут сами, что правильно. Несколько месяцев назад, как раз, у Гостинки собиралсь весьма внушительная толпа. Сейчас — три калеки и тридцать фотографов. Возвращаясь к Хабаровску — да, с утра задерживали. И правильно делали, ибо митинг не был согласован. А то что вечером Шпорт все же вышел — ну так только ему плюс, но никак не обязанность.

    [Ответить]

  7. От чего ушли к тому и возвращаемся… Или не уходили вовсе, маски сменили и все тут… Мда…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Черт его знает, Оль. Посмотрим, что будет.

    [Ответить]

  8. Уже несколько дней стараюсь эту ситуацию рассматривать с разных сторон, учитывая что в жж и в твиттере много френдов и участвует и делают эти митинги. Я бы лично пошел еслиб был в Москве, просто что бы показать что люди не идиоты и они понимают что их дурачат.
    Но вот по поводу Москвы если честно сейчас вот как то ссыкотно немного, боюсь там все не ограничиться митингом…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Будем сегодня следить за событиями в тви…

    [Ответить]

    Daiver ответил(а):

    Да уже вроде потихоньку начинается. Я ещё телевизор включил… На случай если там вдруг «Лебединое озеро» включат. Чтоб знать что началось… :)

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    Не ходите, мой вам совет. Ничего хорошего вы там не найдете

    [Ответить]

    Daiver ответил(а):

    Дак как бы поздняк ужо все прошло :) я и не ходил ибо некуда но за Москвой следил это было круто :)

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    А вы думаете, больше не будет? ;)

    [Ответить]

  9. Анна, а ты не думала, что \»подтасовку\» и \»подставы\» на выборах могли сделать те же самые силы, которым хочется в России посеять хаос и неразбериху?

    Молодняк как обычно… бараны…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я много о чем в последнее время думаю, аж корни волос темнеют :). Вот хочется, чтобы этих подтасовок не было вообще, вне зависимости от того, кто их сделал.

    [Ответить]

    Иван ответил(а):

    Предлагаешь поверить в то что наше любимое правительство ничего не знало о готовящихся подставах? Бред… Предлагаешь поверить что наше любимое правительство не использовало разоблачение подобных акций с целью поднять свой рейтинг? Ещё больший бред… Хз кто тут баран…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ни во что я не предлагаю верить или не верить… Единственное, я бы не назвала акции «подставами» и не вижу никаких «Разоблачений» :) Вот честно )

    [Ответить]

    Иван2 ответил(а):

    Я писал ответ Ивану) Я и этот Иван — разные люди)))) Только сейчас увидел что имена одинаковые. Вашу позицию я, Анна, понял и полностью поддерживаю)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я поняла теперь :) По е-мейлам посмотрела :)

    [Ответить]

    Дмитрий ответил(а):

    Баран — это ты, Иван Джуляк. Отрабатывай квартиру

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>