Трасса «Хабаровск-Комсомольск»

Так как на улице, несмотря на весну, всё пока белым-бело, я все сильней скучаю по летней зелени и ярко-голубому небу. Им и будет посвящен этот пост — с фотографиями с «комсомольской трассы».

Вообще, эта дорога, длиной в почти четыреста километров (если быть точной — 396 км), является частью федеральной трассы «АМУР», соединяющей Хабаровск с Николаевском-на-Амуре. Для меня она имеет особое значение. Ведь это — дорога домой. И по ней я проезжала уже столько раз, что не сосчитать.

Когда у меня не было машины, у меня была мечта, мол, только куплю машину — сразу же проедусь по маршруту туда и обратно. Это сейчас я понимаю, что трасса — коварная штука, но мечту я-таки исполнила… Хоть и в аварии — именно на этой трассе побывала ;) Но не буду о грустном, лучше о самой трассе.

Когда сидишь в машине или автобусе междугороднем и снимаешь так, как сделаны первые два кадра в посте — из-за стекла, очень жалеешь, что не можешь остановиться, оглянуться вокруг, погулять по лесочку, который пронесся сейчас мимо со скоростью, равной скорости твоей машины, пособирать цветы и так далее… Вот однажды, прошлым летом, когда мы выехали из Комсомольска рано утром и не особо торопились в Хабаровск, мы так и сделали…

Тормозили, когда хотелось, фотографировались, плели венки и пускали «блинчики» по поверхности придорожных озер. Было клево… Именно тогда я поснимала озеро Гасси и написала потом пост о нем. А в этом посте будут просто разрозненные фото с трассы.

Один из моих любимых объектов фотографирования — электрические столбы — они настолько разнообразны по трассе. Снимай, хоть заснимайся. Еще, вдоль дороги очень много озер и озерышек, рек и речушек.

На одном из таких озер мы насобирали море шикарных саранок… От которых, правда, у меня на щеке потом выскочила прелестная аллергия на месяц, зато было здорово и романтично.

Есть, конечно, и озера, есть и ручьи, а есть и просто болотистая местность… Плюс которой — волшебные кувшинки:

Еще одна особеннсть трассы «Хабаровск-Комсомльск» — вдоль нее очень много попадается березовых рощ. А у меня к березам, если честно, слабость некотрая. Стопицот фотографий с банальным сюжетом «йа+березко» выкладывать не буду, просто покажу рощу со стороны:

…и, так сказать, снизу вверх:

Один из интересных участков — так называемая «взлетка» — часть трассы на максимально прямом отрезке — размеченная еще для самолетов — как запасная взлетно-посадочная полоса. Ух как на ней клево разгоняться до какой-скорости-не-скажу-а-то-прибьют :) Жалею, что не сфотографировала ее. Зато сняла еще одну примету трассы — рыбу, которую продают местные жители:

Ням-ням-ням… прастити! Но проехать по трассе и не прикупить рыбки и/или медку — это прям невозможно. И еще одно фото, заключительное для этог небольшого и полудневникового поста — знак, с которым я мечтала сфотографироваться давно. Кагбэ намекая. Опять же стопицот мильонов фото нас вместе вам ни к чему, а вот фото знака — эт пжалста!


Путешествовать интересно всегда. И в поездке по родным местам часто открываешь для себя нечто новое, ну а что уж говорить о посещении экзотических уголков нашей планеты? Вот, например, Нувара Элия — удивительное место, расположенное на Шри-Ланке, высокогорный курорт, который манит любителей приключений к подножью самого высокого пика этой страны…

7 Коммент.

  1. Эк жеж тебя :)

    елки, правда что ли белым-бело? Через месяц в родные края ехать, так мерзнуть не хочется!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну через месяц, думаю, весна-таки соизволит припереться в наши края ))))

    [Ответить]

  2. Ни надо :))

    Все уже более чем изучено…

    Вот трасса «Амур» — http://svinchukov.livejournal.com/267134.html — тут я единожды пока в каждую сторону проехал. Но, думаю еще как минимум раз до Читы сгонять.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну кому как ;))) А про твое путешествие я читала :) Хочу повторить

    [Ответить]

    Андрей ответил(а):

    Это — правильно. Там тоже очень интересно.

    [Ответить]

  3. Да, знакомые места… За последние годы столько раз по ней туда и обратно….

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ахха :) Еще надо такой же пост о трассе «Хабаровск-Биробиджан» и трассе «Хабаровск-Владивосток», да? :)))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>