Дома для инвалидов, ветеранов и сирот в Березовке

20120324-230146.jpg

Вчера побывала в комплексе для ветеранов и инвалидов, который сдали в Березовке в конце 2011 года в эксплуатацию. Ездила по личным делам, но решила поснимать и показать вам, как там и что.

Сначала о причине, по которой я там побывала. Дело в том, что совсем недавно бабушка Санни, Зинаида Максимовна, которой в феврале исполнилось 93 года, получила там квартиру, давно положенную ей по закону, как ветерану, инвалиду и реабилитированной «в одном флаконе». Если честно, я и не верила, что все эти «социальные очереди» могут к чему-то привести, но рада, что ошибалась. Но это личное. Лучше посмотрите на нашу замечательную Зинаиду Максимовну:

20120324-231948.jpg

Теперь нашей семье предстоят приятные хлопоты по обустройству ее «однушки» и перезду. А пока к самим домам. Они весьма симпатичные внешне, пятиэтажные, вот такие:

20120324-232421.jpg

Вход один, посередине, по общежитскому принципу. На каждом этаже от лестничной клетки идет длинный коридор с множеством дверей.

20120324-232652.jpg

всего квартир в комплексе — а это два дома — 158. Есть и двухкомнатные, и однокомнатные — предоставляются они, как ветеранам и инвалидам, так и детям-сиротам. В доме для проживания людей с ограниченные физическими возможностями продумано сделан нормальный пандус с двух сторон от подъезда:

20120324-232951.jpg

Пандус есть и на первом этаже, в холле:

20120324-233111.jpg

Кроме того, несмотря на малую этажность, в доме есть лифт. Даже два Правда, пока они еще не работают.

20120324-233231.jpg

Вообще в подъезде сделано все на совесть, на лестнице тоже все чисто, светло. Лишь бы не загадили, как у нас это умеют… Впрочем, основной контингент проживающих не должен ;)

20120324-233726.jpg

К квартире. Про двухкомнатные ничего не скажу, мы только «однушку» бабушки смотрели. Небольшой квадратный коридор с тремя четырьмя дверными проемами, один из которых — на выход (кстати, двери хорошие поставили, качественные), второй — в небольшую комнатушку, которую можно сделать гардеробом или кладовкой, третий — в саму комнату и четвертый — в санузел.

20120324-233919.jpg

В квартире сделан недорогой, но вполне хороший ремонт, поставлена качественная сантехника. Есть один огромный, на мой взгляд, минус: комната не отделена от кухни. Но при желании это можно исправить, а вот нашей бабушке это даже привычней.

20120324-234122.jpg

На кухне установлена раковина и отечественная недорогая, но тоже новая и вполне хорошая электрическая плита:

20120324-234244.jpg

Что особенно порадовало — широкая, хоть и небольшая лоджия. Уже застекленная пластиком (кстати, пластиковые окна во всех квартирах там стоят), только бетонный пол стоит застелить и утеплить лоджию не мешает.

20120324-234507.jpg

Что ж, на мой взгляд любой получивший такую квартиру будет рад ее лаконичному, но не аскетичному виду. Теперь я верю, что правительственные программы работают… иногда ;)

На этом пост заканчиваю, за качество фотографий виню планшет ;)


Кстати, забыла написать, что в каждой квартире там уже по умолчанию проведен Интернет и телефон, это особенно здорово. Тем, кто там живет не придется сидеть на 3G-модеме. А кто скажет, что инвалидам и ветеранам не нужен Интернет, тму плюну в глаз ;) Может быть, им ни к чему узнавать про красивые номера мегафон ,цены (а тем, кому важно, чтобы их номер легко запоминался - по ссылке велком!), но быть на связи с остальным миром им порой не меньше, а больше важно, чем многим другим.

8 Коммент.

  1. Аня, бабулю с новосельем ))) Главное, чтобы ей нравилось )))
    Плита электрическая, за свет тариф другой. У нас тоже электрическая, льгот нет, за свет платим около 400 рублей. А бабушки-дедушки они же еще такие экономные ))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Спасибо! Ей нравится вроде как… ну а что касается экномии, не знаю, как другие, но наша бабушка тчно не будет сама за все эт платить :) Не позволим ;)

    [Ответить]

  2. вот плита электрическая, есть естественно — электричество. я понимаю, что то поколение умеет экономить, но как в этих двух домах платят за коммунальные услуги? какие-то льготы? или всё как и в обычных домах?? потому что ещё и два лифта капают(будут капать) в ОДН.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хороший вопрос, Андрей! Я вот сразу об этом не задумалась. Спросила у мужа — говорит, что точно будет льготная оплата, но на какой основе закреплены эти льготы — именно завязаны на дом или на существующие льготы той или иной категории жильца (ветеран, инвалид, сирота) — он не уточнял.

    [Ответить]

  3. Был я тем на этапе окончания строительства, но вот уже не помню — писал ли я о нем…..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну а вот мне довелось увидеть дом в завершенном варианте ;) и думаю, доведется еще не раз ;)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>