Экспресс-Бутусов

Вчера, 10 апреля, в Краевом Музыкальном Театре прошел концерт группы «Ю-Питер» и Вячеслава Бутусова. Отвратительный, надо сказать, концерт. В посте я ругаюсь и вообще, фанатам дяди Славы туда не ходить!
 
Бутусов концерт в Хабаровске
 
Прежде чем написать о вчерашнем концерте — небольшое историческое отступление. Я была на пяти, нет, на шести концертах Вячеслава Бутусова, в общей сложности. Положа руку на сердце, откровенным гэ, как вчерашний, был до этого еще один концерт — в ДК Профсоюзов в ноябре 2006 года. Я тогда написала пост из двух строчек. Вот этот:
 
Бутусов в Хабаровке
 
И собрала под сотню соглашающихся с мной комментариев…
 
Потом было выступление на фестивале «Балтики» — в стадионном формате вообще сложно говорить о душевности, но было хорошо, после — еще один концерт то ли в ДК, то ли в МКТ — в 2009 году… На нем был просто экстаз. Тоже процитирую свой же пост того времени:

Впервые на концерте «Нау» я побывала очень давно, в Комсомольске, еще школьницей, но уже журналистом. Помню, как сидели на ступеньках Театра Драмы, как замирало сердце от голоса Его, как неизвестно почему рыдала под бисовую «Звезду по имени Солнце»…
После Бутусов сотоварищи приезжал не раз, и как-то ни одно выступление не цепляло. Да, любимые песни радовали, да, подпевалось, но того щемящего чувства не было. В прошлом году из приезда Бутусова, я отметила лишь тот факт, как несмотря на запрет фотографироваться и неожиданно для себя оказалась почти у всех хабаровских журналистов на фотографии рядом с Вячеславом.

А сегодня… Сегодня был НАУ БУ-У-УМ… причем по голове и очень больно. Настолько восхитительно мне давно не было ни на одном концерте. И «Звезда по имени…» традиционно стала бисовой, и руки потом тряслись от того, что большую часть концерта я аплодировала. А крылья?.. Его-то крылья на месте. А вот у меня шрамы, а ведь хочется летать. У меня сейчас действительно, как в той песне:
«Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Доказывать, что сильный жрет слабых.
Доказывать, что сажа бела…»

Про прошлогодний концерт в «Небе» я писала уже в этой автономке, потому не стану цитировать, кому интересно — вот ссылка, но было очень и очень хорошо, несмотря на двухчасовое ожидание…

Вчера же… вчера был один из самых мерзких концертов, который я видела за последние годы. Такого неуважения к зрителям давненько не бывало… Начали не просто вовремя. Начали тик-в-тик, резко выйдя на сцену и запевая хиты, пока люди, только услышавшие третий звонок и сразу за ним — пение, массово ринулись в зал…
 
Бутусов Ю-Питер Хабаровск
 
Песни были те самые, волшебные… Большинство — ожидаемые и хитовые, «Ю-Питер» и «Нау» вперемешку, приправленные в конце цоевщиной… Но… сначала я решила, что мой медведь, когда-то наступивший в детстве на ухо, приходил сегодня ночью, чтобы совершить контрольный отдав слуха, потому что исполнение было… странным. Но Санни с его музыкальным образованием, подтвердил: не почудилось…
 
Первые две песни дядя Слава спел необычайно высоко — чуть не срывая голос… Потом ускорил темп так, что знакмые хиты показались какими-то ремиксами на самих себя. В таком темпе вальса, включая обязательные механические разговоровставки «Да зравствует…» и «Спасибо», и пролетел концерт.
 
Минут сорок роботообразного пения с перерывами на перешептывания солиста с выбегавшим на сцену мальчиком (говорят, что мальчик сообщал, сколько времени сталось до поезда, на который торпились музыканты, но не верю, мне кажется, скорей уточнял, какая песен будет дальше и какое слайд-шоу в соответствии с этим на экране включать)… Не спасали и буквенные абстракции на экране с изображениями себя-любимого и не только, не спасал и хитовый трек-лист и подвыпившие фанаты с «козами» и зажигалками горящими в зале…
 
«Гудбай, Америка!» традиционна и — музыканты так быстро умчались со сцены, что поклонники даже не успели подарить цветы. Я задержалась в глупой надежде — я помню концерты, когда Бутусов выходил на бис… и столько всего выслушала от выходящих из зала зрителей, что просто слов нет.
 
На портале www.newmen-party, где мы анононсирвали концерт, спустя два часа после него появился вот такой комментарий:

Что-то я не понял… Билеты от 1200 (это на задворках музкома) до 5000, в партере свободных мест не было, на балконе, предположим, примерно так же, прошло меньше часа, слушатели только вошли во вкус, разогрели, значит, своё сознание… и… «Спасибо, до свидания…» — сказали ребята, свинтили со сцены без объяснений, оставив в недоумении пришедшую на концерт толпу, растерянных женщин перед сценой с не подаренными букетами в руках. А потом выясняется, что, видите ли, поезд у них… но, скажите, пожалуйста, кого это волнует? Нет, разговор не о том, что «деньги получил — играй», но можно же набраться смелости, сказать «извините, виноваты, так и так…», взять ответственность на себя, а не тихо свалить, извините, сделав из людей дураков. И, кстати о деньгах — они были не маленькие, чтобы так вольно обходиться с пришедшими поклонниками. Разочарован!
Егор

Мне особо нечего добавить, кроме того, что организаторы — именно наши местные — концерта тут ни при чем, и мне их жаль больше всего — на них сейчас посыплются все шишки. Что ж, слушаю записи и не жду следующего концерта. Вот, конечно, пара фотографий, но…
 


 
Трек-лист вчерашнего концерта:
1. Песня идущего домой
2. Девушка по городу
3. Взгляд с экрана
4. Туттанхамон
5. Вселенная
6. Бриллиантовые дороги
7. Апостол Андрей
8. Печаль
9. Крылья
10. Пачка сигарет
11. Дыхание
12. Звезда по имени Солнце
13. Гудбай, Америка

20 Коммент.

  1. Не подумайте, что я типа мораль читаю, просто мне всегда очень жаль, когда о любимых и хороших исполнителях пишут с ошибками, неточностями, как попало :(. А в целом, жду Вашу руку, уважаемый соратник :)

    [Ответить]

    Ирина ответил(а):

    … Конечно же, «жму», а не «жду»!

    [Ответить]

  2. >>Впервые на концерте «Нау» я побывала очень давно, в Комсомольске, еще школьницей, но уже журналистом. Помню, как сидели на ступеньках Театра Драмы, как замирало сердце от голоса Его, как неизвестно почему рыдала под бисовую «Звезду по имени Солнце»…

    Журналистам надо быть повнимательнее и попрофессиональнее. Разве «Нау» пел «Звезду по имени Солнце»? Школьницей, давно… какое же это давно — 10 лет назад, максимум. Жаль, что Вы не побывали на концертах «Нау» 20-25 лет назад, Ваш кругозор был бы шире.

    А в целом — респект за критику. Современные музыкальные поклонники, к сожалению, ошибочно полагают, что нельзя высказывать негативных суждений о любимом исполнителе (как бы неинтересно он ни выступил), и второй ошибочный постулат: что критика — есть ругань.
    И вот еще порадовало, что вспомнили об уважении к зрителям. Сейчас не принято помнить о том, что музыканты, включая и «Ю-Питер» — артисты, что само по себе уже, по идее, говорит всё, что надо. Если у Вячеслава было плохое настроение — это не повод портить вечер поклонникам, особенно, если он редко бывает в их городе.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ирина, школу я закончила чуть раньше, чем десять лет назад, но не спорю, возможно, тогда это был уже «Ю-Питер». Мне тоже жаль, что 25 лет назад я не была на концерте «Нау» :)

    Спасибо, что понимаете, что критика — это не ругань. А уважение должно быть, как и у артиста к зрителям, так и наоборот. Те, кто с первой песни начинают свистеть и орать свои пожелания, вызывают просто дикий негатив.

    [Ответить]

  3. в Бутусове я разочаровалась еще со времен давнего концерта в ОДОРа, когда он сидя на табуреточке с гитарой еле вспоминал слова песен. А вся эта суета с ожиданием поезда напомнила концерт Сургановой, там же в Музкомедии, когда ей уже просто на сцену куртку вынесли и она побежала на поезд. Это что? Экономия денег на гостинице? Уже никак не задержаться на ночь в городе? В конце концов и время начала концерта — 18.30 — для работающих людей не очень. Устал человек, а кушать на что-то надо…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я в нем не разочарвалась и по сей день… Именно в нем, но концерт очен разочаровал.

    Кстати, с Сургановой после того концерта я успела парой слов даже перемолвиться за кулисами — не интервью, но все же… Так чт не сильно она и торпилась — хотя тот концерт тже бы маленьким. Но маленький концерт не всегда плох.

    [Ответить]

  4. Представляю как было обидно тем, кто и так редко ходит на какие либо концерты… и тут такое ( жаль конечна…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, согласна, мои знакомые — пара, которая на концерты вообще не ходила никогда, побывали на паре клубных концертов недавно — выигрывали билеты и на этот концерт пошли специально, купив билеты, чтобы не пропустить такое событие… Их разочарованный пост оттавал горечью…

    [Ответить]

  5. Я уже давно не хожу на концерты Бутусова — халтура полная! Смотрю трэк-лист — всего 13 песен! Шуфутинский неделю назад в этом же зале спел 23 с приятным общением с публикой после каждой песни!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну на мой взгляд, раз на раз не приходится, даже по моей личной статистике лишь два концерта из шести были плохи…

    Что касается количества, да не только в нем дело, важно «качество исполнения», если так можно выразиться.

    [Ответить]

  6. ППКС… У меня вчера типо юбилей был, подарок решила себе сделать, пошла исключительно на «Я хочу быть с тобой»… И уж не знаю, расстраиваться, что ее не было или радоваться, что мне ее не обосрали в душе таким исполнением, и я все еще помню ее такой какой она была двадцать три года тому назад… Была мысль свалить с половины, когда еще не было понятно, что это половина…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Даша, с прошедшим тебя днем рождения! Сочувствую вдвойне, у меня были концерты в день рождения и если бы я в этот день разочаровывалась в одном из любимых исполнителей, было бы очень печально

    [Ответить]

  7. Мальчик, выбегающий на сцену — сценический техник Ю-Питера.

    Билеты на задворках стоили 1000 руб. (причём даже вполне нормальные на балконе).

    Что-то понравилось, что-то нет. Но эта спешка смазала всё. Концерт был запланирован продолжительностью в 80 минут. Вместо этого шёл 59 минут. В 20:08 у них был поезд.\

    ~drTr0jan

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну значит, насчет мальчика я была права хотя бы приблизительно — технические моменты уточнял.

    Спешка и какое-то равнодушие. Бутусов часто весьма флегматичен, если даже не всегда, но флегматичность от наплевательства я все же отличу…

    [Ответить]

  8. да уж..хамство редкостное! какого хрена нужно было тогда заявлять о концерте если так по скотски и на от….бись

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Джули, ну ты прямо резкая ;) я не настолько категорична, но думаю, что можно было даже в отведенный час отыграть да черт сним, пусть даже меньше песен, но не гоня темп и душевней.

    [Ответить]

  9. вот потому я не оченб люблю ходить на концерты…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я на концерты очень люблю ходить… И тем печальней, когда происходит такое.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>