Бумажные кораблики — на Амуре…

Сегодня (хотя если судить по времени, уже вчера ;), 8 мая я побывала на одном весьма трогательном мероприятии, вызывавшем, тем не менее, неоднозначную реакцию — флешмобе-запуске бумажных корабликов… О неоднозначности позже, сначала о самом событии…
 
бумажные кораблики в Хабаровске
 
Затея была проста — массовый флешмоб — собраться с бумажными корабликами (можно — с заготовленными заранее — дома, можно сделать на месте — благо организаторы раздавали бумагу и показывали, как делать дну из самых простых фигур оригами ;) — написать на них свои желания и — запустить в Амур…
 
Каких только корабликов я на Комсомольской площади не нагляделась — был и фрегат Спанч Боба и лодка с приветом из Якутии, был кораблик с бумажным капитаном на носу, был и резанувший мой бзик по поводу георгиевских ленточек корабль с ними самыми и надписью «9 мая», были микрокорабли и огромные бумажные «титаники» (кстати, как показали «ходовые испытания», судьба их постигла та же — лучше всего на воде себя вели маленькие и средние кораблики…) Выглядело очень красиво!
 


 
Перед запуском состоялся конкурс — на самый оригинальный и самый большой кораблик… Но призов оказалось больше, чем номинаций и потому по заслугам получили все!
 
бумажные кораблики Хабарвск конкурс
 
Самым креативным был назван двухтрубный корабль камуфляжного вида со звездами, приз за микроскопичность получил маленький розовый кораблик, сделанный из листочка для заметок, а славу самых больших кораблей снискали коричневый фрегат-«Акула» и патриотичный кораблик с флагом. Бумажные судостроители получили призы от портала МожноВсё.РФ (кстати, попозже, будет время, расскажу об этом проекте!) и других партнеров флешмоба.
 
Ну а я бы вручила приз за «мимимишность» — его бы получил маленький розовый кораблик с именами влюбленных на бортах, вот! Ну хоть виртуально отмечу. Вот этот кораблик и его создательница — Алиcа:
 
флешмоб бумажные кораблики Хабаровск
 
Запускали кораблики около Утёса, где обычно рыбаки сидят (не задалась у них в этот день рыбалка явно!), народу было очень много, на мой взгляд, для такой простой акции. Вот на этой фотографии еще не все подошли, к примеру:
 
бумажные кораблики 7 мая Хабаровск
 
Запуск — это, конечно, громкое название — просто поставили свои бумажные лайнеры на воду — и кто просто надеялся, что кораблик отплывет от берега, кто подручными палочками помогал своему детищу «выйти на большую воду»…
 
кораблики флешмоб 7 мая
 
Кому-то из кораблей везло, кому-то не очень. Вот, к примеру, шикарный по дизайну но совершенно «никакой» по судоходным свойствам, камуфляжный двухтрубник затонул сразу у берега…
 
бумажные кораблики Хабаровск
 
Ну а сам процесс запуска и те корабли, которым повезло больше, смотрим в фотогалерее:
 

 
Теперь к неоднозначной реакции на акцию. Не успела я прийти с нее домой даже, как ми друзья-блогеры, сразу двое, разразились гневными постами — мол не флешмоб это, а вредительство и замусоривание территории. Выскажу свое мнение. Повторюсь, что бумага — разлагаемый продукт, это не фольга от сухариков и не банка-бутылка, которая может очень долго валяться в неизменном виде. В влажной среде целлюлоза разлагается в срок от десяти минут до пары месяцев и продукты ее разложения не приносят вреда окружающей среде. Не так много, как мне кажется…
 
И к тому же — не скажу за всех, но я видела на акции многих людей, которые забирали прибившиеся к берегу кораблики. Кто — на память, кто — чтобы выкинуть куда положено, раз уж их «плавсредство» не выдержало испытания Амуром. Не все забирали, факт, но всё же.
 
Ну и, кроме того, господа спорщики, ну неужели вы никогда не запускали бумажных корабликов по водной глади? Не складывали двухтрубных из салфеток в кафе с родителями, не делали газетных «шапок», легко трансформирующихя в парусники? Это же чудесно — и почему бы не появиться в Хабаровске еще одной милой традиции?.. Перегибать палку и запускать в реку ежедневно сотни кораблей — естественно, этого не будет. Другое дело, что если бы к флешмобу сразу организаторами был бы приложен в «тайм-плане» мероприятия — в качестве after-party небольшой субботник с убиранием корабликов, а в идеале и не только — вообще бы таких претензий не возникло…
 
P.S.: И еще… Я пожалела, что не сделала и не запустила свой кораблик!

27 Коммент.

  1. Очень интересная идея,наверное было весело,тем более на кануне прасдника!!!

    [Ответить]

  2. хорошо придумали…. я бы тоже сделала и запустила…и желание бы еще загадала…
    молодцы!

    [Ответить]

  3. Организатор остался и вместе с участниками убрал берег.

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    спасибо. Достойно уважения.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Урааа! Очень рада это слышать!

    [Ответить]

  4. Мусор весь убрали после акции.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    В твиттере уже сказала, сейчас тут повторю: спасибо, вы огромные молодцы и в проведении акции и в ее завершении!!!

    [Ответить]

  5. отвечает «господин спорщик» (хотя мы и не спорили) №1. Да,я делал бумажные кораблики. И ДАЖЕ ЗАПУСКАЛ! Одно «но». Мне было 5 лет. Второе «но» — проблема мусора в Хабаровске вообще и в Амуре в частности тогда не стояла в приниципе. И не потому что замалчивалась. А потому что её не было. Разлагается бумажка за пару месяцев? Ну давайте тогда их вообще собирать не будет — её ж через пару месяцев не будет один хрен. А от экскрементов почве вон вроде даже польза — но что то никому неприятно видеть кучу, даже собачью и даже на газоне. Далее — целлюлоза не приносит вреда окружающей среде? То есть видимо противники ЦБК на Байкале портят воздух зря абсолютно?
    Хотя чего я… Всё проще гораздо… Анют, как ты отнесешься к тому, если кто то вывалит кучу бумаги у тебя дома. И польёт водичкой, чтобы разложилась побыстрее, для пользы дела, так сказать? В принципе это и будет ответом на вопросы по поводу праздника.
    От того что что то быстрее разлагается и не приносит вреда мусор не перестаёт быть мусором. А срач не перестает быть срачем.
    «Если я и Зинаида будут в уборной мочиться мимо унитаза — у меня в уборной настанет разруха» (с) М. Булгаков, «Собачье сердце» (правда не совсем точная цитата, не помню всех имен оттуда). Поздравляю, дамы и господа. Вы дружно и радостно помочились мимо унитаза.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ты опять перегибаешь, что и делал днем. Никто не говорил про постояное захламление, речь шла о единичной акции… Да, после нее требуется уборка (и если ты не заметил, я написала, что часть участников акции ее сами провели и в идеале, я считаю, было бы хорошо, чтобы это сделали организованно), как и после любого мероприятия…

    Дальше — не путай производство и разложение — совсем разные вещи.

    Что касается срача и разрухи в головах — я не стала именно в пост выносить одну мысль, потому что она не свсем относится к акции, но в комментах напишу. Меня в Сеуле сначала знаешь что поразило? Чистота… То, что люди сидят на асфальте!!! И не парятся. Я сначала думала — что люди не мусорят… К вечеру того же дня убедилась в обратном. Напротив — там никто не парится поставить банку на бордюр, урн там очень мало и к вечеру город подзахламляется… А утром — всё опять чисто. Просто службы клининга хорошо знают своё дело.

    Я не призываю по этому поводу начинать мусорить везде и заставлять администрацию за нами всеми потом подбирать, вовсе нет. Но меня увиденное там впечатлило — и почему-то до сих пор об этом думаю.

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    много чего хотел написать в ответ, но Виталик (как я понимаю это @VitalyScream — один из организаторов), написал, что потом берег убрали.
    Единственно — не понял зачем писать было про Сеул. У нас Сеул? Вроде нет.
    И что более всего выносит мне мозг, чего я в принципе не могу понять — так это то, что в акции по уборке ты принимать участие отказалась, типа политика, хотя там ни одного политического флага не было. А вот в акции по бумажкам в Амуре — так ради бога.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Про Сеул написала потому что это наводит на размышления. Меня, по крайней мере.

    И я отказывалась принимать участие не только в акции по уборке (ты не зналешь, прочитав у Доли, обсуждала с кое-кем, но меня отговорили, о чем жалею) — я отказывалась и отказываюсь принимать участие во всех акциях, где идет поддержка «сверху». Исключением стала встреча с губернатором — куда я пошла принципиально, чтобы задать НЕУДОБНЫЕ вопросы.

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    поддержка и помощь (которую не предлагали, о которой попросили) это разные вещи. Я не буду спорить об этом. Есть факт. Уборка — нет. Мусор — да. А отговорки могут быть любые. Факта это не изменит.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну конечно, тебя не переспоришь :)

    Это мое личное мнение и моя позиция. Если в этом году плитика в акции уборки замешана не будет, с удовольствием пучаствую. Но сииильно сомневаюсь, что так будет…

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    а причем здесь не переспоришь? Можно подумать тебе можно что то доказать. Или ты имеешь право на своё мнение и свою позицию, а другие нет что ли?
    В акции «Блогер против мусора» не была замешана политика, если что. То что ты себе придумала, чтобы туда не идти — другой вопрос.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну почему же? :) В нескльких моментах за время нашего знакомства ты переубедил :) К примеру, помнится, как-то в Gallery сприли кредитах. Я была уверенм, что брать кредит нужно только на здоровье, машину или квартиру. Ты же утверждал, что все зависит от того, что дает кредит. И переубедил :)

    Не была замешана политика — сказано забавно. Изнчально даже сам Доля пиарил поддержку некоторых губеров. но это в принципе не суть на местном уровне. А на местном уровне был конкретный пиар толь МГЕРа, то ли ОНФа… Короче какого-то из выродков ПЖиВ. Сейчас не припомню уже.

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    насчет Gallery ты меня с кем то путаешь. Я там был единственный раз в жизни и точно не с тобой))) По поводу акции — не были никакого пиара. Сама глянь отчёты — и всё увидишь. Единственно, Саша сам обратился к ним за помощью и в итоге мы получили грузовик для вывоза мусора. Пиар там был только Билайна и Балтики.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Было-было, не помнишь уже, видимо.
    Это было еще когда я с первым мужем жила и Галерея ток открылась. :)

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    Аня. Я прекрасно помню события со мной))) Я был в Галерее единственный раз, кушал там баранину с пьяной грушей. Но я там был не с тобой.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ы-ы-ы :) Но я же тоже помню… Кстати, вот ее ты именно и ел. И винище еще какое-то красное пили. Не приснилось же ж :)

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    воооооооооооооооооооот! Вот оно где палево! Я — винище? ЭТО БЫЛ НЕ Я СТОПУДОФФ!)))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Тытытыты :)))) Хтя чо кнкретно ты пил — не пмню :) Но мне кажеца, что винище вместе. Эх, надов архивном ЖЖ покопаться, это было в те дни, когда я каждый чих записывла )

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    поройся поройся. Патамушта меня из за твоей настойчивости уже начали терзать смутные сомнения)))) но я — винище?! не))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага :) Хтя еще ты мог пить ч-нить крепке со льдом, но тут я прям вааще не уверена — у меня в башке моё винище. )))

    Короч. если найду — маякну

    [Ответить]

    AlexyCV ответил(а):

    я тогда ещё не был пристрастен к вискарю, потому мог пить только пиво

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>