Свободное время — в кадре и за его границами

На днях меня совершенно фонарно пригласили поучаствовать в передаче «Свободное время» на телеканале «Губерния». Тема мне была крайне интересна — обсуждали новый закон о защите детей от вредоносной информации, потому с воплем: «Казаки! Я иду! Мне есть, что им сказать!» я поехала в студию :)

Помимо участия в передаче мне было небезынтересно посмотреть на «кухню прямого эфира» на этом телеканале. Если на том же «ДальТВ» в прямом эфире я была (про радио и говорить нечего…), то вот на «Первом краевом» не в записи — впервые.

Во-первых, могу сказать, что буквально преклоняюсь перед профессионализмом Софьи Епифановой — я, когда есть время и желание смотреть телевизионные передачи, выбираю на фейсбуке помимо местных новостей либо ее «Свободное время», либо «Анатомию Новости» Саши Кононенко. Но это совершенно разные жанры. Про «АН» я писала как-то относительно недавно в ЖЖ, не буду повторяться. В Соне мне нравится это умение очень гладко вести беседу. Но в тоже время жестко гнуть свою линию. Её не смущает задавать «высоким гостям» неудобные вопросы и на одном языке беседовать с дозвонившимися в студию бабушками, например. Её задача — раскрыть тему полностью и это она делает от «А до Я», как говорится.

Хотя четко прописанного сценария передачи у неё нет, есть подготовленные материалы, ориентировочные вопросы, которые она планирует задать гостям, иногда — запланированный телефонный звонок тем персонам, которые интересны для темы, но не могли приехать в студию…

Что касается телефонных звонков от телезрителей — тут нет никаких «подстав», звонят настоящие люди, я это проверила как-то, дозвонившись сама в студию, чтобы высказать мысль по теме передачи, не помещающуюся в 140 символов твита…

Но вернемся к телепередаче о «малых детях, злобном телевизоре и неразумном интернете». Для тех, кто не в курсе, новый закон о защите детей от вредной для их развития информации вступает в силу 1 сентября. И не беда, что он «сырой» насквозь и что куча подзаконных актов к нему еще не написаны. Не беда, что неизвестно, «а судьи кто?», кто те эксперты, которые решат, что детям знать можно, а что нельзя и так далее…
Я пришла на эфир с четкой точкой зрения:
1. Родители должны сами контролировать своих детей или не контролировать — и решать, что им можно, а что — нельзя.
2. Никто не приковывает ребенка кандалами к телевизору или компьютеру, заставляя «разлагаться» или коварно воздействуя, поэтому всё зависит от воспитания.
3. Запретительные меры в сети Интернет не защитят по факту кого-либо… но при этом будут мощным инструментом воздействия на «неугодные» сайты или блоги.
Эту точку зрения удалось высказать по всем фронтам. В который раз убедилась, конечно, что ТВ-аудитория отличается от интернет-пользователей очень сильно, потому как большинство телезрителей проголосовали за то, что о детях и их моральном облике должны заботиться не родители, а государство… А родителям лень, некогда и «ваще, им все должны»!

Ладно, об этом я могу написать «многабукав», но незачем — смотрите лучше «Свободное время»:

И еще. Отличный пост на мой взгляд по поводу этой телепередачи написал Алексей Ворсин — Хороший эфир.

37 Коммент.

  1. круто, умничка)) честно говоря тоже хочется попасть именно в эту программу, но чуть позже и по \»своей теме\» ))))))))))))

    [Ответить]

  2. Привет… И вот на днях, мотивированная этим Законом, в Яндекс на первое место вышла «новость» про Мультик «Ну, погоди!», как запрещенный к показу по ТВ в дневное время и неразрешенный до 18 лет.
    Нет.. Ну я реально обалдел от такого мразматического применения Закона. Вобщем, как-то получается, чего боимся, то нам и впаривают от Государства или про-государственных структур. Вот что с этим делать — я не знаю. Порой реально хочется оттащить детей от телека с разными там мультиками — но их же пруд-пруди всяких на дисках и в нете на скач..И способный ребенок это все стянет и просмотрит, если захочет (к примеру пойдет к другу в гости, где они там любят заниматься тайными делами, а вам говорят что делают уроки). Так скоро вест контент начнут переквалифицировать и потом за любое отступление от контента будут… ну что бы вы не хотели тут получить?…. не хотите в тюрьму — вас посадят, при этом предлог выковыряют из носу. а ребенка передадут модным сейчас «ювеналам», так их назовем. Дай бог чтобы до этого все не дошло.

    [Ответить]

  3. Родители обязательно должны вести контроль за своими детьми, чем бы они не занимались

    [Ответить]

  4. Наше государство сначала само «разложило» общество,дав свободу слова,ни какой цензуры….а теперь пытаются что-то сделать,….типа сделать….этот закон лишь прикрытие…на самом деле политика у нашего государства такая,чтобы молодежь росла тупая,не образованная,в каких-то непонятных иллюзиях…Вообще,только от родителей зависит каким вырастет их ребенок,а не от дяденек,которые сами на своих заседаниях «сидят» в этом же «злобном» интернете….

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласна полностью, остается лишь одно — самими быть такими ответственными родиетлями, когда появятся дети или если уже есть :)

    [Ответить]

  5. А на хрена детей рожать, если все воспитание складывать на государтсво? Давайте дома воспитания сделаем — сдавать туда детей, а роидтели будут видеть их в выходные и опалчивать содержание.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, «гостевое воспитание для ленивых»!

    [Ответить]

  6. Убило, что все хотят переложить отвественность на государство. Да кабель от компьютера забери на работу — и вопрос решен. Плюс ко всему — ВОСПИТЫВАЙ диет свое! Объясняй что можно ,что нельзя! комп в конце концов поставь на пароль, и действительно нужно занятие какое-то от спорта до каких-то хобби.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да вариантов множество — было бы желание…

    [Ответить]

  7. Ребенка должен конролировать родители! А если государство — то ребята, сдавайте детей в детский дом!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот-вот, надо быть ответственными, а это у нас не любят!

    [Ответить]

  8. результаты голосования повергли в шок, если честно…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    ВОт-вот… мол, дети — нашли, а заботы — государственные…

    [Ответить]

  9. Я с тобой согласна по всем пунктам, но люди реально хотят, чтобы все делали за них, чтобы ответственность взял кто-нибудь другой, и из-за этого готовы отдать все свои права и свободы…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я этого вообще никогда не могу понять. Ведь решать самому за себя — это, помимо того, что правильно и взросло… Это ж еще и чертовски здорово!

    [Ответить]

  10. Ты такая хорошенькая) Звездой теперь станешь:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо :) Да лана, я так, бложиком баловаться предпочитаю :)

    [Ответить]

  11. Несколько дней назад я тоже участвовала в подобной телепередаче. Зависимость детей и подростков.
    Это наша вина. Это мы сами им все дали..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот и именно. Кто к чему приучает, тот то и получает…

    [Ответить]

  12. 1. Родители должны сами контролировать своих детей или не контролировать — и решать, что им можно, а что — нельзя.

    я тоже так считаю

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А со мной многие спорят, мол, мы уходим из дома на весь день и только государство может сделать так. чтоб за этот день ребенок ужасов не насмотрелся )

    [Ответить]

  13. ага*)мое мнение которое я в скайпе писала даже озвучивали*)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Здорово, я обычно, когда передачу смотрю, в тви пишу с хештегом #СвободноеВремя

    [Ответить]

  14. а еще прям очень хорошо выгдядила*)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, стараюсь :)
    Ты в прямом эфире смотрела? :)

    [Ответить]

  15. эфир был очень интересный.:)

    [Ответить]

  16. Спасибо интересное интервью!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) ну тут спасибо не столько и не только мне, а еще другм гостям в студии и главное — ведущей ;)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>