А я работаю… блоггером!

О том, что реклама является полноправной частью нашего ЖЖ, мы писали не раз. Сейчас же думаем, что уже можем, где-то полгода «поварившись» в этой сфере, размышлять о механизмах PR в блогах, высказывать какие-то свои мысли, может быть, даже давать советы. Прислушиваться или нет, дело каждого, ну да не суть.Начать хочу со статьи, которая на этой неделе выйдет в одной замечательной газете — моя подруга , работающая там редактором, взяла у меня интервью на тему заработка в блогах, и написала об этом материал. Конечно, может быть, многим ЖЖстам он покажется наивным и расписывающим просто азбучные истины, но учтите, что писалось это для оффлайна и людей, которые в принципе не знают, что такое — реклама в блогах.

А я работаю… блоггером
Об одном из самых простых способов заработка в сети Интернет

Сейчас среди людей, которые «на ты» с компьютером, и значительную часть времени проводят в сети Интернет стало довольно популярным ведение собственных сетевых дневников – блогов. Там они рассказывают о своей жизни, делятся проблемами, переживаниями, увлечениями… Однако не все знают, что с помощью такого интернет-дневника можно неплохо зарабатывать, ну или хотя бы подрабатывать.

Создаём свой блог

Есть немало способов заработать в сети, но лишь один из них не требует специальных знаний и доступен практически каждому, у кого есть компьютер и Интернет, желательно, безлимитный, потому что иначе вы не заработаете, а разоритесь. И способ этот простой — завести блог, то есть, свой интернет-дневник. О том, как правильно зарабатывать блоггерством нам рассказала комсомольчанка Анна, которая, совместно со своим молодым человеком, ведёт именно такой блог, который она позиционирует не только как личный дневник. но и как онлайновый аналог глянцевого журнала.

«Для заработка лучше всего подойдет или автономный блог, то есть блог на собственном домене (как у нас anni-sanni.com), или блог в ЖЖ (так называемом «живом журнале» — одном из самых популярных порталов интернет-дневников – прим. корр.), — рассказывает моя собеседница. — И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы… Блог в ЖЖ проще раскрутить, а в автономке платят больше денег, но раскрутить его намного тяжелей». Кроме того, для создания автономного блога вам придётся покупать и регистрировать свой домен, заплатив за это энную сумму.

Второй шаг – регистрация в различных платёжных системах, вроде WebMoney или Яндекс.Деньги, поскольку деньги за работу в сети вы также будете получать через сеть. Заработок с этих систем потом выводится на карточку и снимается в банке или идёт на погашение расходов – оплату телефона и Интернета, выплату кредитов и так далее.

Ну и, наконец — необходимо наполнить свой блог контентом, то есть, содержанием, причём, уникальным. Этот самый контент блоггеры добывают разными путями: те, чьи блоги рассчитаны лишь на роботы-поисковики, ставят туда нечитабельный автоматически сгенерированный текст, сканированную информацию и так далее. Те, кто хочет, чтобы их блог был читабельным и внешне симпатичным, пишут в него сами. О чём — решают сами блоггеры. Есть, например, блоги тематические, допустим, о красоте или автомобилях, о психологии или, скажем, политике. «Но самое простое — писать о своей жизни, вести дневник обо всем и ни о чем одновременно. Так. и рекламодателей будет больше — они не ограничены узкой тематикой, и придумывать посты не составит труда. В тематических блогах, круг рекламодателей сужается, но платят они больше. Однако там нельзя отходить от темы и повторяться крайне нежелательно. Так что, для начинающих блоггеров дневниковый вариант подойдёт больше», — говорит Анна.

При этом, если информация, которую вы даёте в блоге, не ваше личное творчество, а взята в сети Интернет, по правилам хорошего тона следует дать ссылку на источник, а также дописать хотя бы немного своего оригинального текста.
Однако, даже если ваш интернет-дневник станет очень интересным, но читать его будут лишь пара десятков человек, заработать не удастся.

Раскручиваем блог

Для того, чтобы существенно увеличить число читателей, блог нужно «раскрутить». «Как же это можно сделать?» — спросила я у Ани.
— С раскруткой всё зависит от типа блога. Рассмотрим ЖЖ, как наиболее простой и доступный вариант. Итак, прежде всего, надо увеличить количество читателей и сделать так, чтобы на твой ЖЖ было много ссылок в разных блогах и ресурсах. Первое достаточно просто — нужно добавлять «во френды» большое количество людей, и они потом добавят тебя взаимно, хоть и не все. Потом невзаимных «чистим» и добавляем новых. Таким образом «тысячником», то есть, человеком, которого читают 1 000 людей, можно стать за пару недель.
Что касается ссылок, то есть несколько вариантов, как добиться того, чтобы на тебя повсюду ссылались. Первый — писать столь интересно, чтобы на тебя давали ссылку, рассказывая о написанном тобой. К примеру, недавно я написала о возможности отделения Дальнего Востока в республику, на этот пост дали ссылку размышляющие о свободах России. Или ко Дню города я написала о Комсомольске-на-Амуре пост, отправила его в один ЖЖ-дайджест, а его там опубликовали, как интересный.»

Второй способ — надо участвовать в различного рода акциях обмена ссылками. Это наращивает рейтинг медленно и не всегда эффективно, но тоже помогает. Можно записываться на обзоры твоего блога у других блоггеров — помимо взгляда со стороны это даст прирост ссылок…

Благодаря всем этим действиям наращиваются главные для вашего новорождённого блога параметры:
— PR-авторитетность сайта по версии Google (он может быть от 0 до 10, высчитывается по тому, на скольких сайтах ссылаются на тебя, и насколько они авторитетны);
— ТИЦ — тематический индекс цитирования по версии Yandex (исчисляется десятками, может быть от нуля до бесконечности — 10 — начальный, зависит также от количества ссылок, количества читателей и так далее).

После того, как блог стал более-менее популярным, можно начинать работать и зарабатывать, размещая в нём рекламу.

Первые заработки

Однако запомните, что начинать делать блог коммерческим надо не раньше, чем через месяц после его открытия. Во первых, за это время накопятся посты проиндексированные, то есть, «найденные» поисковыми системами, во вторых — появятся постоянные читатели, в третьих, системы продажи ссылок в блогах (той самой рекламы) не любят слишком молодые сайты без раскрученных «пузомерок» (тех самых ТИЦ и PR, о которых мы говорили выше).

Если вы достаточно популярны, начинайте искать рекламодателей. Самая раскрученная блоговая биржа – это blogun.ru , также есть биржа j2j.ru , система buypost.ru (хороша постановкой ссылок в уже проиндексированных старых постах и оплатой помесячно, а не единоразово) и так далее. «Поведение на бирже может быть двояким, — говорит Анна. — Можно просто добавить блог в систему и ждать, пока тебе дадут предложения, а можно самому высылать зарегистрированным в системе рекламодателям на их открытые компании, свои предложения. Большинство блоггеров работают по обоим вариантам одновременно».

Реклама, которую вы начнёте публиковать в своём блоге, может быть трёх видов:
— подробный обзор — большой пост на заданную рекламодателем тематику с установкой в нём от одной до трех ссылок;
— краткий обзор — небольшой, иногда в пару абзацев пост, с установкой одной-двух ссылок;
— так называемый «постовой» — приписываемые в конце собственного поста рекламные фразы, в которых содержится ссылка. «Постовых» может быть до трёх штук в одномпосте.
пытные блоггеры активно используют все три варианта.

Итак, вы начали активно писать рекламные посты, но… больших денег это не принесло. Так что ж, теперь бросить всё? Нет! Не для того вы так старались!
«Во первых, нужно понимать, что блоггерство не начнёт сразу приносить бешеных денег, — просвещает новичков Аня. — Сначала два-три месяца уйдёт именно на раскрутку и первые недорогие посты… И нормальные заработки пойдут позже. Вполне реально с помощью блоггерства в первые месяцы зарабатывать 100-200 баксов, дальше — больше. 30 000 рублей — средняя зарплата на которую можно жить — реальны, но лишь если ты занимаешься блоггерством как работой и у тебя несколько блогов».

Итак, регистрируйтесь, набирайтесь терпения и… пишите о чём угодно, попутно зарабатывая!

P.S.: В тексте названия бирж даны не простыми ссылками, а реферальными. — это значит, что если кто-то зарегистрируется в биржах по ним, то нам после будут отчисляться некие бонусы от системы, за работу нового пользователя. Пользователю от этого никаких убытков нет, тоже предупреждаем. Но опять же по правилам хорошего тона рекламщиков в блогах, своим «рефералам» мы должны помогать и подсказывать советами. Ну по мере своего разумения, конечно же. Потому что мы ни разу не гуру какие-то, а так — скромные журналисты… и теперь уже можно называть такую профессию… блоггеры! :)

6 Коммент.

  1. Читала раньше одну заметку с интервью девушки, которая решила стать блоггером. Она имела и специальность, и работала. А потом то ли сократили, то ли в декрет ушла. И надо было что-то делать. Она с детства умела правильно и лаконично выражать свои мысли, поэтому стала писать заметки и статьи. А потом уже (что вполне логично) завела свой блог. Баснословного дохода он пока не приносит, зато свою зарплату точно зарабатывает, имеет побольше свободного времени и еще творчески развивается.

    [Ответить]

  2. А что статья поможет кому-то найти работу или подработку. Не все знают о возможностях интернета

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Главное, что мы знаем ;)

    [Ответить]

  3. Говорят поисковые системы так и распознают продажные ссылки те которые пропадают а потом вместо них появляются новые.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, так и есть. Потому лучше продавать «вечные» ссылки, которые не пропадают

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>