Хабаровск + Владивосток = МЫ!

Журналистика – это всегда взгляд со стороны….Так почему бы мне, комсомольчанке по рождению, не порассуждать о дальневосточных столицах… Если пост понравится – похвалите практику объективности, если нет – махните рукой, что с нее взять – провинциалка!

В + Х = МЫ!

Люблю разнообразие в жизни, разных людей, разные книги, разную музыку, разные города… И терпеть не могу, когда пишут на заборах «реп – кал», обижая ни в чем не повинный овощ, и кричат в три часа ночи под окном «Панки хой!»; брезгливо сообщают, что женские романы не имеют права на существование, а вот Паланик – ого-го… ну или наоборот. Не принципиально. То же самое и с нашими любимыми городами – теми двумя, что первыми приходят на ум при упоминании о Дальнем Востоке. Владивосток. Хабаровск. Между ними так и хочется вписать какой-нибудь союз, но отнюдь не «и». Или, против, новомодное заимствование VS. Два разных города – разных и значимых, а потому всегда будут желающие посравнивать и посоревноваться, кто дальше плюнет и чей вид на купюре большего достоинства будет напечатан. Бр-р-р. Не надоело?
Может быть, лучше оставим соревновательный дух москвичам и питерцам, чьи родные города тоже очень любят сравнивать между собой и – ассоциировать с противостоянием наших – дальневосточных столиц. А сами – просто посмотрим, за что можно любить Владивосток, а за что – Хабаровск.

Кстати, пост этот я пишу не с бухты-барахты, а по стечению обстоятельств… Одновременно вокруг меня начали говорить кто о гостях из Приморья, которые забили всю фотоаппаратную флешку, гуляючи по городу Ха; кто – о том, как сам жаждет во Владивосток. Тут еще и на сайте Dv-reclama, куда я заходила почитать отзывы о журнале, в котором работаю, в архивах была мною откопана статья приморской журналистки, устроившей Хабаровску разнос в пух и прах и возмущенно вопрошающей: «Столица? Да за что!» В общем, если звезды говорят, значит мне суждено написать об этом, а вам прочитать – и все это кому-нибудь нужно. Кстати, вышеупомянутая статья в свое время наделала много шума в Интернет-пространстве. Баталии между хабаровчанами и владивостокцами в комментариях к ней заставили бы позавидовать любых мушкетеров с гвардейцами кардинала. До подвесок ли, когда Хабаровск красуется на пятитысячной купюре… Ужас-то какой!

С деньгами я, кстати, сделала бы наоборот – раз Хабаровск назначили административным центром, то пусть у Владивостока будет в качестве открыточки более крупная «деньга» — просто психологически, чтобы обидно никому не было. А вот столицей, мне кажется, должен быть в нашем регионе Хабаровск. Именно в силу своего месторасположения, более спокойного менталитета и даже некоторой державности. Владивосток же – город-порт, город-праздник. Ах, Одесса, оно тебе надо – быть Киевом? Ну а Хабаровску соответственно нет смысла «гоняться» за яркостью и многоголосостью приморского центра. Ведь если Владивосток – яркий и шумный, это не обязывает Хабаровск быть тусклым и молчаливым. Если Хабаровск – уютный и спокойный, это не повод приписывать Владивостоку полное отсутствие стабильности. Так? Так. Определившись, наконец, что делить нашим городам нечего, поговорим о том, за что мы их любим.

Взгляд с высоты птичьего полета: вороне фиолетово – летит она над сопками, или над равнинами, а вот нам — не совсем. И Владивосток умиляет наша степь и то, как хабаровские дамочки очень устают, перейдя с одного бульвара на другой, а жителям города Ха дико, находясь на седьмом этаже, смотреть на проезжающие чуть ли не над тобой машины. Первое мое впечатление от Владивостока – бурный восторг от того факта, что я стою на крыше одного дома, который одновременно является и двором для дома другого. И кругом волны – дорог, высоток да и просто волны. Правда чуть портило это впечатление, что в вышеозначенный крышедвор мы пытались подъехать с разных сторон в течении довольно-таки длительного времени.
Первое представление о Хабаровска у меня составилось еще в километрах ста от него. В поезде словоохотливая бабушка парочке комсомольчан начертила план центра на тетрадном листочке: «Рисуем сеточку: три улицы и два бульвара – а поперек – все остальное…» Получившийся клетчатый прямоугольник безапелляционно сообщал, что мы не заблудимся, даже если очень захотим.

По «линеечке» удобней ездить, хотя ситуация на дорогах Хабаровска и Владивостока в сравнении уже давно не соответствует старому стереотипу о гонщиках-чилимах и «дальневосточных эстонцах» 27 региона… В последние пару лет они как-то резко поменялись местами – и сейчас я бы предпочла учиться водить во Владивостоке, а не в Хабаровске. Там спокойней – видимо, в Приморье пришла мода соблюдать правила дорожного движения и этикета общения на дороге. Жаль, только из Хабаровска эта мода ушла. Надеюсь, временно.

Кстати, о моде, событиях, клубной жизни, и прочем движении… Тут Владивосток показывает себя во всей красе – оправдывая на все сто статус порта, на балы которого нужно сходить с кораблей. Старейшие клубы, моднейшие вечеринки, ярчайшие фестивали…Это не значит, что хабаровчанам нужно нервно курить в сторонке. Просто периодически стоит выдвигаться в гости – и приглашать к нам, благо появляются и свои примеры для подражания, от театральных фестивалей до дизайнерских конкурсов. Что касается областей самовыражения – Владивостоку ближе музыка, а Хабаровску – спорт. И это не плохо, и не хорошо, просто если в Приморье больше возможностей для рокеров и прочих мумий троллей, то в Хабаровске есть традиция играть в хоккей и футбол и иногда даже выигрывать. И кто сказал, что мы не можем одновременно гордиться Илюшей-свет-Лагутенко и болеть за СКА «Энергию»?

По Интернету одно время бродила шутка «Ты из Приморья, если ненавидишь хабаровчан – благополучных детей света и горячей воды»…Или что-то вроде этого, за точность цитаты не ручаюсь. Я всегда недоумевала, за что хабаровчан-то?! Это своих начальников нужно лютой злобой поливать, если они не дают согреться, помыться и включить свет во всех комнатах… А приморцам я за такое спокойное отношение к недостаткам системы ЖКХ бы каждому по медали дала – люди могут жить в экстремальных условиях в отличие от меня, тепличного растения. Судя по последним событиям в городе Вэ – жителей его вообще всех через одного можно без кастинга брать на шоу «Последний герой» — митинги устраивают, дороги перекрывают, свое право на выбор защищают. Что радует, в Хабаровске отношение к непопулярным правительственным решениям хоть и более спокойное, чем в политически активном Владивостоке – но тоже не однородное. Не болото Хабаровск, нет!

Еще один пункт, по которому любят поспорить те, кто сравнивает между собой города – чистота. Мол, Хабаровск- весь такой из себя прилизанный, а Владивосток – совсем даже наоборот. Не знаю, не знаю… центр каждого города хорош и хорош по-своему, а задворки в России, к сожалению, везде одинаковы, будь они в Москве или Комсомольске-на-Амуре, что уж там сравнивать…

Нет преимуществ и недостатков у наших столиц друг перед другом. Есть разные характеры – подходящие опять же разным людям. Спросите меня, я отвечу, что хочу жить в Хабаровске, а приезжать во Владивосток. Спросите мою соседку – она хоть завтра переедет в город у моря. Думаю, так же будут разниться и мнения за тысячу километров от нашей лестничной площадки. И ни там, ни тут никто не предложит обнести край Великой Дальневосточной Стеной. Так давайте же не будем ставить союзы, предлоги и прочие буквенные конструкции между названиями наших городов, а добавим в русский язык чуть-чуть математики и создадим формулу: Хабаровск + Владивосток = МЫ!

3 Коммент.

  1. Как я понял, Владивосток — это город, в котором лучше активно, отрываясь, проводить свою молодость, а Хабаровск — это город, в котором лучше встретить спокойную, тихую, размеренную старость.

    [Ответить]

  2. Неплохой пост. Пусть он и немножко простоват, зато показывает отдельную интересную тему – каково может быть мнение отдельного человека о вещах. И не важно, что это – конкурс красоты или поездка в другой город, или поход в музей. Это мнение человека, его взгляд – и он может его высказывать.

    [Ответить]

  3. Какая разница какой город или страна?Мы все должны дружить друг с другом,помогать и поддерживать.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>