Музей Ярославского в Якутске

В столице республики Саха(Якутия) достаточно много музеев и околомузейных мест. Это и «Царство вечной мерзлоты», о котором я уже писала в блоге, и музей мамонтов, и целый квартал-музей «Старый город» (тоже пожалте в пост о нём), но сегодня речь пойдет о более традиционном музее — краеведческом.

Если быть точным — это музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. Посетить его было для меня крайне интересным.

Занимает этот музей даже не одно здание, а целый дворик, в котором есть место и детскому музею, и памятнику Ярославского, и небольшой часовне, и огромному экспонату на свежем воздухе.

Сфотографировать этот самый экспонат у меня получилось только сильно сбоку — и то он в кадр «не влез». Уж слишком большой. Это скелет гренландского кита, ну а рядом с ним, видимо, для сопоставления размеров, разместили скелет белухи:

При входе в музей вторыми (после смотрителя, понятное дело) вас встречают МАМОНТЫ! Куда ж в Якутии без них. В виде скелетов, диаграмм, осколков бивней и прочих доисторических рогов, ну а в центре всего этого великолепия вполне себе шерстяной мамонтенок Дима:

Вообще, музей поражает большим количеством шикарно выполненных природных диарам и отдельных чучел. Их в большинстве своем можно увидеть в фотогалерее в конце поста, а сейчас я вам покажу чучело тигра. Но не простое — а с историей. Причем рассказывать её буду не я… Историю об этом тигре я встретила в ЖЖ у бизнес-тренера Алекса Левитаса:

«У казахов и у якутов сохранилась какая-то природная сила и несгибаемость, которую в Европе встретишь уже нечасто. Например, в краеведческом музее в Якутске стоит чучело тигра: около 100 лет назад амурский тигр (соревнующийся с белым медведем за титул „самого смертоносного хищника на земле“) забрёл в Якутию. Местные охотники обнаружили следы незнакомого хищного зверя, отпечатки лап размером с суповую тарелку — и вместо того, чтобы попрятаться по домам, впятером или вшестером отправились его убивать. С топорами и копьями. И завалили-таки двухметровую кошку весом в два с половиной центнера — холодным оружием.»
© источник

«Природные» экспозиции занимают лишь небольшую часть музея. Также там можно посмотреть на то, как раньше жили коренные народы в Якутии — детали быта, статуи шаманов и простых якутов, одежда и множество серебряных украшений — завораживают:

Не обойдена вниманием в музее и история СССР — тут уже место для кумача и статуй известных в республике советских деятелей:

Есть небольшой зал с экспозицией «Дары и дарители» — созданной в благодарность тем, кто приносит в музей что-то из личных архивов. Какие-то из вещей не представляют никакой ценности на первый взгляд, какие-то — напротив, притягивают внимание и вызывают бурные обсуждения у посетителей. Причем, одна и та же вещь, может быть, разными экскурсионными группами отнесена как к первой. так и ко второй категории. Но выставка эта поражает сочетаемостью несочетаемого, в любом случае:

Закончить свой рассказ о музее я хочу шикарным деревянным панно «Ысыах» авторства якутского художника Кима Колесова, которым, можно сказать, завершается обход музея. Дальше — много фотографий и моё обещание написать еще два поста о Якутии!


Конечно, поехать в Якутию или в любую другую часть нашей страны можно и самостоятельно, а вот за границу всё же выезжают многие, предпочитая услуги туристических агентств. Одно из таких вариантов агентство сайта http://www.ulixes.ru- это турфирма «Улисс», сотрудники которой рады будут подобрать для любого клиента тур в тот уголок земного шара. музей которого и не только музеи, будут интересны ;)

47 Коммент.

  1. Давно не была в музеях, спасибо за прекрасную экскурсию.

    [Ответить]

  2. Интересно! Хорошо, что на территории каждый может найти что-то интересное. Кому мамонты, а кому гармошки интересны ))
    Кстати, читала нашли в Якутии еще одно мамонта, аж с шерстью сохранившейся, может, будущий экспонат этого музея?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Каждому своё, конечно. Я тоже про новую находку слышала — может, в этот музей попадет, а может, и еще куда )

    [Ответить]

  3. Мне мамонт понравился, скелет

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А мохнатенький Дима? ))) Он более симпатичен :)

    [Ответить]

  4. Интересно как! Где еще можно увидеть столько раритетов, в том числе станков доисторических живоных. Вот только узнать бы подробнее о Ярославском, в честь которого музей назвали.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Легко :) Емельян Ярославский — революционер такой был. И хоть его настоящее ФИО звучит не столь славянски — Миней Израилевич Губельман он по батюшке с матушкой то, старался он на благо всей страны. тогда еще Советов :) Он известен еще и тем, что был идеологом антирегиозной политики в СССР. А музей в честь него назвали, потому что он заведовал им в начале прошлого века пару лет.

    [Ответить]

  5. у тебя тут все по-крутому налажено)
    понравилось,
    только зарегистрировался через мыло, а пароль не пришел, пришлось заходить через ЖЖ

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо! Если у тебя мыло на гмайле — глянь в спаме, гмайл любит туда первое письмо с вордпресса отправлять! :)

    [Ответить]

  6. Ух я бы мамонтов тоже посетил:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я вот жалею, что собственно в музей, целиком посвященный одним мамонтам, мы не успели…. Но хоть тут на них посмотрели :)

    [Ответить]

    dualshok ответил(а):

    Да, зрелище того стоит:)

    [Ответить]

  7. все хорошо, но вот чучела животных какие-то… странные, что-то там недоработано. а в остальном очень интересно и познавательно, спасибо!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я в таксидермии не разбираюсь, на мой любительский взгляд, хорошие чучелки :) Но может быть, я прсото чего-то не вижу :)

    [Ответить]

    Ира ответил(а):

    просто они какие-то неестественные, что ли…

    [Ответить]

  8. Мы завтра едем в музей в другой город.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А в какой город ив какой музей?

    [Ответить]

  9. Я всегда бываю в музеям. Мне нравится их посещать.

    [Ответить]

  10. С огромным удовольствием пересмотрела все фото. Словей у меня нет. Чудо, как красиво.

    [Ответить]

  11. Очень люблю посещать музеи.)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я когда как… У себя дома редко выбираюсь — я про Хабаровский краеведческий уже три года (!!!) пост пытаюсь сделать, а вот где-то в гостях — всегда интересно!

    [Ответить]

  12. Получил удовольствие от прогулки по музею.
    Спасибо, Аня. )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Всегда пожалуйста. Серёжа :)
    Я еще думала добавить панорамки в пост. но решила. что информационно перенасыщу его тогда.

    [Ответить]

    mobilekid ответил(а):

    Умеешь ты находить ту золотую середине между «маловато» и «перебор». Респект! )

    [Ответить]

  13. Люблю музею, куда бы не приехала первым делом в музей. Мамонты и мамонтенок )очаровали меня. Во мамонтов не доводилось видеть в музеях. Хорошие фотоснимки, очень понравилось)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мамонтенок — да… Я очень надеюсь, что где-тов вечной мерзлоте осталась хотя бы парочка замороженных мамонтов с живой ДНК, чтоб можно было их клонировать и возродить :)

    [Ответить]

  14. Представляю, сколько бы времени ушло на просмотр всех экспонатов музея! До чего же все интересно! Спасибо за экскурсию!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну мы гуляли там где-то около двух часов и это мы достаточно быстро!!!

    [Ответить]

  15. Очень интересно, детишкам уж точно понравится!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Для детей там есть даже отдельный музей, но до него мы не дошли — он закрыт почему-то был…

    [Ответить]

  16. В этом музее да, есть что посмотреть )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Говоришь, как коренной житель Якутии? ;)))

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Ну да, хотя коренной это немного другое

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну есть коренные народы, а есть просто коренные жители, которые родились в этом месте :)

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Они так не считают, для них и коренная народность и коренные жители одно и тоже

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну а я думаю, что это просто путаница с терминологией :) ну вот как тогда тебя назвать, раз ты из Якутии, но не якут по национальности? :)

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Это тык так считаешь, они считают наоборот, и для коренного населения сделаны кое-какие исключения, что для нас не проходило. К примеру стать членом охотобщества коренной житель мог с 14 лет, все остальные с 16-ти

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не, тут-то понятно. Это стандартная политика поддержания малых народов. У нас также. Квоты на рыбу у общин и прочая… Я имею в виду сам термин — как назвать простого жителя Якутии? )

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    не знаю

    [Ответить]

    Сергей ответил(а):

    Якутянин будет)

    [Ответить]

  17. как всё классно, я бы там побродила, а гармошка зёлёная, у нас такая есть и баяны.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приметы прошлого есть во многих семьях ;) порой на антресолях такое находится — нив каких музеях не увидишь :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>