Якутск. Дом шамана и ресторан

Надо уже как бы заканчивать постоэпопею с Якутском — а то у меня Сеул лежит-«протухает», да я еще пост про экскурсию на Останкинскую башню обещала до «Не Форума» блогерам написать… В общем, последний пост про мои якутские каникулы :) На сей раз — два-в-одном. Про Дом Шамана и якутскую кухню — в туристическом комплексе «Чочур Муран».

Дом Шамана или, как его правильно по-якутски называют центр якутской культуры «Арчи Дьиэтэ» — трехкупольное деревянное здание, оно создано в стиле «старых построек», но вообще ему еще только десять лет. В центре можно просто узнать о культуре и традициях народа саха, а можно и пожениться — по якутскому обычаю. Можно полюбоваться деревянными скульптурами и фресками, а можно — посоветоваться с ясновидящими и шаманами, которые тут вполне официально работают.
Во всех залах — множество колонн, да не просто колонн, а сэргэ — это традиционный в Якутии столбы, коновязи. Также сэргэ стоят на улице, у входа в центр.
Три купола — три основных помещения, три зала, это число — священное во многих культурах и народ саха — не исключение. Залы тут тематические. Первый зал — «Олонхо», по названию героического эпоса Якутии, на стенах этого зала вырезаны из дерева моменты эпоса. Второй зал — по имени центра, как я поняла — «Арчи», вообще это слово обозначает на языке якутов очищение духа, нем проводят разнообразные обряды и ритуалы. Ну а третий зал — «Эйгэ», посвящен духам природы и там проводятся встречи, мастер-классы и прочие фестивали. Два небольших видео — рассказ о «Арчи Дьиэтэ» директора центра — и повествование о своих способностях одной из ясновидящих центра, а также фотогалерея — ниже:

Ну и от духовного плавно переходим к плотскому — к еде.. Конечно, побывать в Якутии и не попробовать чего-нибудь «эдакого» мы не могли. Потому в последний вечер перед отлетом журналистская делегация двинулась в самый-самый из национальных ресторанов. До этого мы с коллегой из Владивостока (Эля, привет!) уже забегали на обед в одно национальное кафе, но там успели опробовать лишь известную «Индигирку» — салат из смеси копчено-соленой и свежемороженой сырой рыбы. Невероятно вкусно!

Для торжественного ознакомления с местной кухней был выбран ресторан, а точнее целый культурно-исторический комплекс «Чочур муран».

Находится он за городом, неподалеку от «Царства вечной мерзлоты» и фото выше снято как раз от входа в музей ледовых скульптур. Естественно, деревянный весь снаружи, удивляющий рядом стоящим на вечном приколе вертолетом и прудом с утками, комплекс привлекает внимание издалека.

Внутри всё столь же неординарно. Как нам рассказали, владелец комплекса — сам заядлый охотник и путешественник — всё трофей, украшающие стены заведения, добыты им самим. Ну а оружие он коллекционирует. Ближе к еде — оленину-то я ела и до этого (всё ж Дальний Всоток. Помнится, полтушки оленя мы в прошлую зиму умяли…), а вот строганина из рыбы чир, которая водится только в Якутии, была для меня эксклюзивом. Порция огромная, но есть надо быстро — пока не растаяла (иначе будет менее вкусно), обильно макая в специально насыпанные для этого горки перца и соли…

Ну вот… Написала и снова захотела ее… Надо наш дальневосточный вариант — талу из красной рыбы замутить, раз у на путина в разгаре… Еще чем впечатлил ресторан — это рыбой уже не на тарелке, а в аквариуме… Живой. Там плавали совершенно конского размера рыбины, сопоставимые с курицами или кошками небольшими… Вот они:

Якутский алкоголь я не пробовала, так как не пью вообще, но мужской части делегации он понравился… Небольшая фотогалерея из ресторана:

.

Ну а выйдя в первом часу ночи из ресторана, мы в ожидании такси «догуляли» по белой ночи почти до самого города и познакомились с суровыми якутскими комарами… Но это уже совсем другая история, страна!

Другие посты про Якутию:
1. Музей Ярославского в Якутске
2. Квартал Старый город в Якутске
3. Царство вечной мерзлоты — музей ледовых скульптур
4. Якутск и его белые ночи — в общем о городе


В Якутии очень богатые возможности для внутреннего туризма и их, я думаю, надо использовать. Да. туда будут ехать не для того, чтобы полежать на пляже и посмотреть древности, как едут, например, в Грецию, бронируя отели греции все включено пяти звезд или у кого, на сколько денег вхватает, но сюда едут для того, чтобы увидеть современность и национальное прошлое республики Саха. И это тоже очень интересно!

45 Коммент.

  1. Чир, муксун и омуль рыба для строганины, но мы ее обычно едим зимой, когда подледка свежая и на улице сорокет, чтоб быть уверенными в обезараживании рыбы. Хотя всегда и чистая, финозная попалась только один раз. Вам в июле подали пусть и подедку, но лежавшую на складе полгода, мне кажется текстура рыбьего мяса меняется к весне. Это сезонный деликатес. Индигирка раньше была без копченостей.

    Строгают не только рыбу, но и печень, и жеребятину, и нутряное сало. Караси уже есть.

    В аквариуме ведь обычные аквариумные рыбки, просто большие.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ничего себе, «обычные» ;))) кони, а не рыбы, практически!!!

    За ликбез по строганине спасибо!

    [Ответить]

  2. Классная экскурсия, снова навеяла на меня воспоминания о поездке на родину в Сибирь летом, о лакомствах из сырой рыбы.
    А строгонина из муксуна — это шедевр, из рыбы чир не пробовала.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я вот из муксуна не пробовала ) еще один повод туда еще раз вернуться )

    [Ответить]

  3. Здравствуйте Aнна! Ваш сайт достоин большего внимания. Вы молодец! Я тоже веду свой блог и развиваю. У меня к Вам деловое предложение. Каждый блоггер стремится к увеличению посетителей и монетизации блога. Если Вы хотите повысить свое материальное положение, начиная с 300-500$ в неделю и с большей силой раскручивать свой проект, то добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и наглядно показать, как это сделать. С уважением, Алексей Мяус Skype: aleksei.myaus

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне кажется или вы просто спамер?

    В любом случае. сетевая чушь с маркетингом, партнеркми и прочая не интересует. Для конкретных рекламных предложений у меня есть форма связи на одной из страниц сайта.

    [Ответить]

  4. Потрясающий отчет. Как будто целая цивилизация в нашей стране. Тоже хочу в Якутию съездить. Вроде недалеко, но поводов нет (

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Без повода надо ехать :)))
    Хотя без повода — дорого… Если б меня туда в командировку не направили — я бы и не попала туда…

    [Ответить]

  5. Очень самобытно и интересно. А рыбка наверное ням-ням.

    [Ответить]

  6. Эх, не зря Ваня Грозный послал Ермака в Сибирь. )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ох и не говори :) Но мне кажется, до Якутии Ермак не дошел )))

    [Ответить]

    mobilekid ответил(а):

    Нет, не дошел конечно же. Но направление он задал. )

    [Ответить]

  7. С удовольствием бы такую рыбку попробовала!

    [Ответить]

  8. очень мнересно, сама я в Якутию не ездила, но сегодня побывала там, благодаря вашему посту и фотографиям :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Это была моя цель, спасибо )

    [Ответить]

  9. Третий раз за день пытаюсь написать по «хочу ударить в бубен!» Что такое?)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эт где я такое писала? )

    [Ответить]

  10. Мне приходилось, как то раз в жизни, попробовать струганину из мороженой рыбки, палтус, кажется… В Мурманской области в гостях была, довольно вкусно! И неожиданно… А якутская экзотика для меня, подобна сказке…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А у нас это дело называется тала — и делается из кеты )

    [Ответить]

  11. Для меня этот пост- сплошная экзотика! Необычные, очень симпатичные строения и обстановка. Ну а уж меню в ресторане — вообще! Очень интересная эта республика!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Самобытная, да… Часть России, но такая — сама по себе

    [Ответить]

  12. красиво и интересно. а еще наверное вкусно))
    я в фотодосуге на вопрос ответила ;)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Очень вкусно :) Сейчас загляну за ответом… А у тебя разве на мыло не приходят ответы комментаторам?

    [Ответить]

    Фотодосуг ответил(а):

    должны приходить, но почему-то происходит это как-то выборочно…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А плагин какой? Тот же, что у меня?
    Wordpress Thread Comment?
    У меня он работает, как часы

    [Ответить]

    Ира ответил(а):

    да, этот же. воевала с ним долго, сережа тоже смотрел, настраивал… что-то там непонятно. при чем одинаково в обоих блогах.
    от тебя уведомления приходят исправно)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может, несовпадение с темой блога или концликт с еще каким плагином, бывает такое… У меня на блоге gaga-fan.ru на старой теме так было

    [Ответить]

    Ира ответил(а):

    темы разные, а проблемы одинокавые)) кому-то приходит — кому-то нет
    а с какими плагинами он может быть несовместим? мобилкид уже там правил что-то, но пока не особо помогло)

    [Ответить]

  13. Конечно надо было бы, За спрос не бьют и деньги не берут )))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А мы что-то постеснялись :)

    [Ответить]

  14. Строганина это вкусно, что из Чира, что из Муксуна )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    ну я только чир попробовала :)
    А ты кстати, не подскажешь, что это за «конские рыбы» там в аквариуме?

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Освещение сбивает с толку, не видно расцветки, не пойму что за рыбины плавают, но точно не чир и не муксун )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    В галерее лучше видно :) темно-зеленые с желтым брюхом

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Все равно не пойму, Я таких не ловил. Рыба в разных районах и выглядит по разному. Взять к примеру того же Кобяйского карася, вроде и карась, но сильно отличается от нашего. То же самое и хариус. На озере Иэма он такого вида что совершенно отличается от других.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эх, надо было там спросить и не стесняться :)

    [Ответить]

  15. Домики мне понравились необычная у них форма.

    [Ответить]

  16. Люблю, все этническое.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я не всегда и не везде. Но однажды посмотреть интересно.

    [Ответить]

  17. Моему бы сыну там понравилось, любит он все шаманское.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может и согласился бы. чтоб ему «увидели будущее», я что-то отказалась )

    [Ответить]

  18. Какая рыбка красивая на тарелочке и сырая что ли?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага, именно срыая. И замороженная, в этом вся фишка!

    [Ответить]

    Татка ответил(а):

    Эх попробовать бы.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>