Windows 8 — с «плиткой» и без кнопки «пуск»

Недавно по всей стране прокатилась «волна» презентаций от Microsoft – 26 октября стартовали официальные продажи их новой системы – Windows 8, по этому поводу «на местах» всем заинтересованным рассказывали о том, что там да как.
 

 
Докатилась на днях эта «информволна» и до нас. 13 ноября в ресторане Royal состоялась презентация новой «винды». Побывать там было тем более интересно, что к «восьмерке» у меня отношение настороженно-любопытствующее. Я юзала ее бета-версию и мне относительно понравилось. Единственное, что сразу вспоминалась примета по чередованию. Помните. Как с генсеками КПСС? Лысый-волосатый, лысый-волосатый… Так и с Windows – есть примета, что версии по качеству чередуются, удачная-неудачная. Удачная-неудачная… даже был где-то на эту тему демотиватор, но не могу его найти. Так вот, до сих пор эта неофициальная примета не подводила ни разу и сейчас очередь неудачной…
 
С другой стороны, генсеки КПСС однажды закончились, но и с президентами примета продолжила работать… Посмотрим, что произойдет с детищем Microsoft…
 

 
В течение всего дня в главном зале ресторана всё свободное пространство было занято разного рода ноутбуками, планшетами, моноблоками и так далее. Их всех роднила одна ОС — собственно «восьмерка» и то, что попробовать с ней поработать мог любой желающий.
 

 
Если желающий что-то не понимал, ему на помощь приходил один из консультантов. Кроме тог, в основном зале шла презентация системы и других продуктов (как-то пакет Office) для представителей юрлиц Хабаровска, ну а журналистов и блогеров собрали отдельно на пресс-завтрак с элементами презентации:
 

 
Попивая кофеек с пирожками и бутербродами мы смотрели презентационные видеоролики системы, а также устройств, работающих на ней, ну а после выслушали спикеров и позадавали им лишь немного (увы, время было ограничено) из тысяч вопросов, роящихся в голове. Итак, с презентацией Windows 8 в Хабаровске выступали:
 
— Ирина Максимова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток компании Microsoft в России

 
— Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению операционных систем Windows, компании Microsoft в России

 
— Михаил Кочергин, менеджер по маркетингу Microsoft Office в России

 
Пересказывать всё, что они говорили, я не буду, для тех, кто хотел бы увидеть презентации своими глазами и своими же ушами услышать ответы на вопросы спикерам от журналистов — в конце поста будет несколько медиаприложений, а пока скажу то, что запомнилось и показалось важным, либо интересным именно мне:
 
— На сегодняшний день, систем WIndows 8 презентована в 12 городах Росси, до конца года будет ввезено в страну 200 000 устройств, работающих на ней сорока разнообразных моделей.
— У компании Microsoft 640 000 партнеров по всему миру, и на данный момент продукцией компании пользуется 1 млд 300 тысяч человек (это только лицензионной!), для сравнения — в мире меньше машин.
— Приложение People (Люди) в новой системе позволяет делать одну ленту новостей из разных социальных сетей ваших друзей. По умолчанию там мировые соцсети, но российские приложения уже пишутся, а некоторые (как ВК) уже есть
— Программы (в том числе и игры!!!) работают на Windows 8, если работали на WIndows 7
— Несмотря на засилье планшетов и ноутов, эра ПК не закончилась, считают в Microsoft
— Энергоемкость системы, лучше, чем у предыдущих версий. Батарею того же бука «держит» по субъективным ощущениям представителей компании — на 10-15% дольше.
— В рекламе Windows 8 снялась певица, очень похожая на Кэти Перри — ролик еще не запустили в эфир, нам показали эксклюзивно и попросили не записывать и выкладывать никуда, если уж записали.
— В новом Word появилась функция редактирования файлов формата PDF
— У Windows 8 появился свой магазин в виде приложения. «Попасть» в него стоит 100 $ в год, но можно и распространять свои программы «по старинке» файлами — бесплатно. Кстати, как выглядит магазин, можно посмотреть на фото слайда из презентации. Кстати, Angry Birds Star Wars косвенно виноваты в том, что этот пост появился в блоге не вчера, а сегодня. Я их скачала и увлеклась, играючи…
 

 
Коротко о главном — типы и стоимость Windows 8. Типов немного:
— собственно Windows 8 — для дома.
— Windows 8 Professional, с расширенным функционалом
— Windows RT для мобильных устройств на архитектуре ARM
— Корпоративная версия, которую так просто не купишь, компании ее могут приобрести по отдельному соглашению с «мелкомягкими».
 
Теперь по стоимости. В этот раз она божеская. По крайней мере по специальной акции компании, которая продлится до 31 января следующего года, ну если раньше нас обещанным концом света не накроет ;)
Итак, если вы купили компьютер/ноут позже, чем 1 июня 2012 года, апгрейд до «восьмерки» будет стоит 469 рублей.
Любой, хоть древний, как не скажу что мамонта комп (лишь бы соответствовал формуле 1:1:16 — минимум 1 гигабайт памяти, 1 гигагерц процессора, 16 гигабайт свободного места на диске) — 1 290 рублей.
Это всё при покупке с их официального сайта. Если же хочется «коробочку», система обойдется в 2 190 рублей. Как я поняла, поползав позже по сайту, речь в этой акции о версии Professional. Кстати, на сайте, я нигде так и не нашла возможности купить «восьмерку» по минимальной – для нового компа – цене. Стоимость пакета Microsoft Office 2013 пока не озвучивается.
 
Это всё, конечно, мило, но многое не понятно. Например, как «винда» поймёт, что комп новый, можно ли купить по акции «восьмерку» сейчас, а установить позже и так далее. Эх, не все вопросы мы успели задать.
 
Перед тем, как перейти к медиавложениям в пост, сделаю небольшое объявление — так как в блоге достаточно часто стали появляться посты на тему IT, сотовых компаний, разного рода гаджетов и так далее, выделю-ка я для них отдельную рубрику — «Гаджеты и коммуникации» назову.
 
А теперь обещанные вложения.
 
Презентация WIndows 8 в Хабаровске (малость не сначала, уж извините):

Презентация Microsoft Office 2013 в Хабаровске:

Вопросы журналистов и ответы спикеров — аудиоверсия:

56 Коммент.

  1. Прогресс — это все хорошо, но есть поколение людей, которому будет сложно переучиваться…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну никто не говорит «переходить на новое и баста», для консерваторов или просто тех, кому будет тяжело переучиваться, есть возможность оставаться на старых системах же.

    [Ответить]

  2. А я так к XP привыкла, что не хочется ничего нового. Консерватор я, однако. Хотя, все же интересно познакомиться с восьмерочкой, в друг она меня так очарует, что расстанусь с XP без сожалений

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ну я думаю, что всё ранво сначала будет непривычно и странно. А потом мы, как те кошки, которые сначала не любили пылесос. но потом втянулись, будем )))

    [Ответить]

  3. ммм, прошла через ХП, Висту и работаю на 7 — больше всего нравилась ХП. Но уже привыкла к 7, хочу новый ноут — придётся снова привыкать к 8! Замаяли…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :))) Ну не хотят они почивать на лаврах, хотят новое выпускать ))))
    Впрочем, кто не хочет переходить, те так и сидят на том, что им больше нравится из старых вариантов.

    [Ответить]

  4. Какая-то айфонная винда ))) С ума сошли со своими красивостями)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А мне кажется, как айзомби пробитой. что вообще не похоже )))

    [Ответить]

  5. 1 290, насколько я знаю, стоит апгрейд. Т.е. для него нужна лицензионна экспишка-виста-семерка.
    Я вот думаю, не купить ли новую Нокию Люмию. Как решусь, заодно и настольную винду до 8 проапгрейжу, т.к. средства разработки для Windows Phone 8 работают только на восьмерке десктопной. А поиграться с этим хочется. 8)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Именно апгрейд, да. Для того, чтобы установить, у тебя должен быть комп с лицензионной предверсией. Но на хабре. как я читала. народ ставил и на «пиратки» — мелкомягкие мол таким образом мягко и по мелким ценам народ на лицуху переводят, молодцы. что скажешь.

    Что касается люмий… Я юзала в рамках презентации, но недолго, увы. Авось еще потестирую.

    [Ответить]

  6. Эта система заставит всех перейти на платные программы.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    С чего бы? :) Все те программы, которые работали на семерке (в том числе и бесплатные), будут работать и после обновления на восьмерку, как я поняла. А в том же магазине есть и платные, и бесплатные проги. Как и сейчас.

    [Ответить]

  7. Я не гонюсь за новшествами, как-то долго привыкаю и часто получается так, что пока я раскачаюсь на «новую» версию уже очередная новая выходит ))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я особо не гонюсь, новшества меня сами находят :)

    [Ответить]

  8. У меня на старом компьтере стоит XP , а на новом 7. И не могу сказать что 7 это здорово. А они уже 8 придумали.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я уже привыкла к 7 :) Даже более чем, мне в ней комфортно работать.

    [Ответить]

  9. Так мне это нравится!))) Я вообще за прогресс во всем!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я за разумный прогресс, потому пока поизучаем :)

    [Ответить]

  10. На мелкомягких в суд подавали — мол они идею плиток сперли. Интересное время — все гиганты судятся…)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А у кого сперли-то? Я ни у кого подобное вроде не помню…

    А гиганты судятся и будут судиться. конечно. Теперь вон Apple идею «прямоугольника с закругленными углами» запатентовал. Финиш!

    [Ответить]

    Семён Ощепков ответил(а):

    Там классический патентный троллинг: http://habrahabr.ru/post/157035/

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот оно что. То есть очередная попытка «срубить бабла с геганта»? )

    [Ответить]

    Семён Ощепков ответил(а):

    Угу.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну тады ясна )

    [Ответить]

    mobilekid ответил(а):

    Такие вот дела…)

    [Ответить]

  11. Меня пока 7-ка устраивает, посмотрим, что будет дальше.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Меня тож в принципе устраивает, я почему и интересуюсь, можно ли купить систему «на будущее»

    [Ответить]

    Ventseslav Alcarin ответил(а):

    По акции можно купить сейчас, а поставить, когда будет угодно. Когда покупаешь систему, мелкомягкие предлагают её скачать, а потом — либо записать на диск, либо на флешку, либо сразу поставить. Удобно. Купил именно по акции, пока доволен… хотя превьюшная версия поначалу не понравилась. А как покупать по акции можно подробнее почитать тут: http://habrahabr.ru/post/156193/
    У меня на ноуте стояла самая базовая версия семёрки, а обновить дали на Windows 8 Professional. У майкрософта вообще аттракцион невиданной щедрости. Теперь ещё предлагают добавить к этому бесплатно Windows Media Center.:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, Слава за хабрассылку и подробности для блондинки :)

    Про MEdia Center тоже слышала… Но, как я поняла. купить бук ваапще БЕЗ операционки и поставить «восьмерку» по нихкой цене не получится — она встает только на предыдущую лицензию, да?

    [Ответить]

    Ventseslav Alcarin ответил(а):

    не… ну так, конечно, по низкой цене не дадут. нужен бук, купленный после июня месяца и с семёркой на борту…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Просто у меня была мысль купить вообще бук без системы — и поставить на него восьмерку. Мужу бук все ранво планируем брать.

    Хотя я и на свой хочу попробовать поставить — я купила летом свою вайку, так что вполне вписываюсь в условия акции.

    [Ответить]

  12. Еще не все перешли на семерку работают в XP? а они уже следую приготовили, любопытно будет поюзать )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ахха, причем я даже удивлена, что еще ХРюку народ юзает :)
    Мне система виджетов интересная в новой винде…

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    я знаю что многие принципиально не хотят переходить считая даже семерку сырой и не доделанной, что уж говорить про ваосьмерку

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну не знаю, виста да. была недоделанной. на семерке вообще не вижу каких-то траблов…

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Я на Висте просидел три года и не скажу чтобы она меня подводила, медленнее работала это да, но работала надежно

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А у меня виста — дико висла, жрала ресурсы и вообще глючила. Конечно, может, и от «железа» зависит. но семерка на том бук, на котором глючила виста до сих пор просто «летает»

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    видимо прога и комп не сошлись характером

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Наверное :)))) Хотя мне их изначально продавали «поженившимися» )

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    неудачных браков много

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Этот, видимо, был из их числа :)

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    наверное )))

    [Ответить]

  13. 8 версию не тестировала, а вот седьмая — задница какая-то.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А в чем именно? Я на семерке сижу уже года два и как-то недавно попробовала поюзать комп на XP — ужаснулась, как неудобно!

    [Ответить]

  14. Не знаю, мне мой XP родной и близкий, и не хочу я другого!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я долго сопротивлялась переходу на семерку с хрюки, но таки поменяла систему и довольна :)

    [Ответить]

  15. Мне понравилось сравнение:-) А ещё можно сравнить с обновлением на вордпресс хуже и ещё хуже :-) И зачем всё это(((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :)))) Ну я на WP с обновлениями особых изменений не вижу, вроде нормально всё :)

    [Ответить]

  16. я еще к семерке не привык а они уже восьмерку юзают ;-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Прогресс шагает семимильными шагами, только и успевай за ним бежать )))

    Хотя я к семерочке давно уже привыкла )

    [Ответить]

    majorua ответил(а):

    а мне она не очень

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Судя по комментам, не только тебе :)
    Интересно, чем же народу семерка не нарвится?
    Вот виста да — сырая была и недоделанная

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>