Монетка золотая, монетка непростая…

Я раньше думала, что памятные монеты — это только «двушки»-«десяточки» с Гагариным на обороте или еще кем. вместо обычного орла. Ан нет! Оказывается памятные и драгоценные монеты бывают столь разнообразны, что так просто и не перечислишь. Познакомиться с такими «драгоценными инвестициями» поближе мне удалось на выставке в одном из отделений «Сбербанка» на прошлой неделе. Более тридцати фото и мой рассказ о монетах — читаем в этом посте.


Классический вариант — это монеты из серебра или золота по тематике «Знаки зодиака» — их часто можно увидеть в любой кассе «Сбера» — одни из самых востребованных потому что. как праивло, это не памятные, а инвестиционные монеты — действительно вариант вложения денег.

А вот это уже сувенирная монета — хотя и представляет интерес для инвесторов, больше интересна нумизматам. Называется она «Сотворение Адама» и произведена на островах Кука. Вообще имеет и номинальную стоимость в 20 долларов, имеющих хождение на этих островах, но хотела бы я посмотреть на чудака. который продаст 93,3 грамма (почти сто!) серебра высшей пробы — 999, если что, за такую сумму. Купить же в «Сбере» эту монету можно не много, не мало. а аж за 11.000 рублей. Подобрали челюсть с пола, едем дальше…

А вот этот набор монеток — шикарный подарок автолюбителю… Очарователен и сам футляр, и монеты. Стоимость я, набора. не записала, но она не особо большая (по сравнению с обычной стоимостью таких сувениров) в районе 10-20 тысяч. Врать не буду. Лучше посмотрим на авто-монетки вблизи.



Вот подобный набор с дирижаблями. Тоже весьма интересно смотрится.



А вот это очень интересная монета — из серии «Сказки Андерсена». Там четыре разных монетки, я сняла одну только — Дюймовочку. Вот такая коробочка.


А так она выглядит в развернутом виде.


И собственно монетка крупным планом.



А это вот австралийская монета, в которой жители этого прекрасного континента напоминают, что у них есть земля в Антарктиде и чтов этом им очень помогли милашки-хаски :)


Канадская монета «Астрономия»


Не помню точно, как этот набор назывался, но смотрится весьма внушительно.


Тоже австралийская монета — доллар вроде. Из золота сделан, есть такой же из серебра. Бешенной популярностью пользуется, как несложно догадаться, в качестве подарка молодоженам.



Тоже очень интересная серия — портреты успешных предпринимателей мира. Их тут представлено всего трое, зато каких!!! Вот это — Генри Форд. Это тот прекрасный мужчина. который сказал, что автомобиль может быть любого цвета, только черного! И сколотил-таки на этом империю… ну утрирую, не только на этом, но всё же.


Товарищ Рокфеллер. Его фамилия стала нарицательной… Такая монетка, кстати, будет прекрасным аналогом «счастливого пенни» — подаренная коллеге или шефу. Да или даже самому себе.


Или вот такая — Ротшильд к вашим услугам. кстати, сделаны все три монеты из чистого серебра — 999 проба — весят по тридцать одному грамму и стоят по 2.500 рублей каждая.



А вот такой набор я бы сама себе не отказалась заиметь… Это «д’Артаньян и Три мушкетера» — я что по этой книге. что по фильму тихо и громко тащусь. А сделаны монеты именно с наших актеров… Интересно, им хоть что-нибудь за это перепало?


Атос…


Портос…


Арамис…


…и, конечно же, д’Артаньян!!! Один за всех и далее по тексту!



А вот эта монета порадует жителей моего родного города — Комсомольска-на-Амуре. Ведь изображен на ней СуперДжет-100 — новейший пассажирский самолет концерна Сухой. производимый на Комсомольском-на_Амуре авиационном Предприятии им. Гагарина. Впрочем, как мне сказали по секрету, большая часть партии этих монет ушла именно в наш Город Юности и уже раскуплено. Вышла монетка в серии «История российской авиации».


Две дорогих разборных монеты религиозного плана — это «Апостол Павел»…


…а это «Апостол Петр». Стоимость каждой вроде как больше 50.000… (опять же каюсь, цену не запомнила)



Ну и тему восточных гороскопов, если уж тот же Зодиак так популярен, обойти никак не могли. Монет с тигром целое множество. Мне больше всего понравилась вот эта — двусторонняя инь-ян-монетка. Это одна сторона.


А вот вторая. Называется она просто «Два тигра», произведена на Фиджи, и несмотря на то, что состоит из двух частей, номинал у нее один — два доллара Фиджи, по баксу на каплю :) Шестьдесят два грамма серебра, качество чеканки: пруф (это наивысшее тоже), и всего лишь шесть тысяч рублей… Мелочь какая! :)



Еще одна тигриная монета — серебро с вбыорочным золотым напылением.


И последние монеты в моем фотоотчете и монетами-то не назовешь — они квадратные таки, брусочки. Но их тоже причисляют к монетам и они. кстати, тоже очень популярны среди покупателей.

Вот такое интересное путешествие у меня было в «Сбер», по монетки, надеюсь, большим фототчетом никого не утомила!


Конечно, за такие монетки ты не купишь еду и не заплатишь за сауну (кстати, русские бани и финские сауны в Москве очень популярны), но все равно это приятная "валюта". Что же касается саун, я в последнее время очень полюбила хаммам, чего и вам желаю!

3 Коммент.

  1. Просто замечательная заметка – настоящая находка и для коллекционера и для простого интересующегося обывателя. У меня тоже есть пару подобных монет – мне муж подарил на Новый год, в котором мне должно было быть 24 года монетку с изображением пары крысок – таких милашек. Потому что – шел год Крысы. Такие же блестящие серебряные монетки, в круглой коробочке. А еще подарил одну монету – с изображением английской королевы (наверное, намекая что мне пора наконец-то вернуться к изучению английского языка)

    [Ответить]

  2. А я тоже монетки собираю но такие мне не интересны :) их штампуют уже все кому не лень :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    да и дороговато такие монетки собирать :)
    куда интересней добывать разные и настоящие ходовые монеты из неординарных стран…

    У меня подруга так тоже собирает. А ты какие собираешь?

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>