Вымирающий Горный

Чтобы попасть на озеро Амут, о котором я выкладывала пост буквально несколькими днями раньше, нужно проехать через посёлок Горный — который в последние годы производит всё более гнетущее впечатление. Он кажется с каждым годом всё более заброшенным, более пустым.

Когда-то поселок рос и развивался благодаря горно-обогатительному комбинату и фабрике (или это одно и то же? могу путать!), тут занимались рудами цветных металлов.

Сейчас от всех этих «махин» остались, как говорится, рожки, да ножки, заброшенная (или всё же законсервированная?) фабрика прямо на подъеме к Амуту, выглядит прямо-таки постапокалиптично.

Еще когда я жила в Комсомольске, жить в Горном было, мягко говоря, «не престижно», квартиры там продавали за бесценок, а многие попросту бросали. По данным переписи населения в 2011 году, в поселке жило чуть более полутора тысяч человек. Сейчас ситуация еще печальней, так как в этом же 2011 году в Горном произошло большое бедствие — мощнейшее наводнение смыло большую часть частных домов в поселке, множество построек повредило, а кроме того, во время наводнения смыло дамбу у хранилища отходов этой самой горнообогатительной фабрики — химические «сели» затопили город. Я читала, что до сих пор последствия этого чрезвычайного происшествия не устранены.

.

Между Горным и чуть более благополучным райцентром — поселком Солнечным по дороге едешь мимо постиндустриальных отвалов.

Если в Горном мы ехали медленно и поснимать из кона машины удалось достаточно много, то уже на трассе перешли на «бодрый аллюр» и притормозили лишь специально для пары кадров — сфотографировали стелу района:

А также памятник горнякам, установленный на въезде в поселок Солнечный:

И, чтобы два раза не вставать, как говориться, выложу снятую в той же поездке относительно новую привокзальную площадь Комсомольска-на-Амуре. Там покрасили железнодорожный вокзал в ядовито-розовый цвет, а также установили архитектурное надгробие на могиле здравого смысла — черный литой круг фонтана. Мне просто интересно, одной мне этот бред кажется ужасающим? Надо Тёме Лебедеву скинуть — мне прямо интересно было бы послушать его мнение:


Конечно, из таких городов и поселков уезжают, переезжая на ПМЖ в более благополучные районы и регионы. Уж не знаю, насколько переселенцам тут актуальная такая услуга. как вывоз старой мебели - но вот для Москвы и прочих городов-миллионников она весьма кстати. Кто-то переезжая. вывозит старое, кто-то, покупая новую мебель и так далее.

46 Коммент.

  1. А вокзал так на наш похож, вот ведь строили по стандартам.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну да, вокзал-то типовой. но какова раскрасочка!

    [Ответить]

  2. Очень печально. Зону отчуждения Чернобыля напоминает.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну тут люди есть, да и радиационный фон нормальный (хотя после наводнения писали о том, что есть опасность его повышения, мол, что-то еще такое сошло в поселок с водами, но фактов не видела), Хотя общее настроение есть… Как и со всеми брошенными или частично заброшенными людскими поселениями.

    [Ответить]

  3. Меня больше всего дом с обвалившимся подъездом поразил, что там случилось, взрыв, наверное?
    А вокзал веселенький, мне цвет нравится, но на меня внимания не обращайте )) я с индусами переобщалась и мне теперь везде надо яркие цвета видеть и многА!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, я думаю, взрыв — бытовой газ или еще что. Бывает и в благополучных городах и поселках, но в благополучных это все ремонтируют — а тут никому ремонтировать не надо уже….

    [Ответить]

  4. У нас на Донбассе такие города тоже есть. Это отношение к природе и людям — выжать из них все и бросить.

    [Ответить]

  5. Вот так мы лазали в шахты Горного: август 2009 года. Уже комбинат был в разрухе.

    http://evshukin.blogspot.ru/2009/08/blog-post_24.html
    http://evshukin.blogspot.ru/2009/08/blog-post_1672.html
    http://evshukin.blogspot.ru/2009/08/blog-post_4063.html
    http://evshukin.blogspot.ru/2009/08/blog-post_1067.html

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Любопытно, жаль фото мелкие ты тогда в тело поста ставил.

    [Ответить]

  6. буквально вчера вечером видела исчезнувшие города под водой где то в Японии..Ученые гадают почему и как? А здесь и гадать не надо, просто власти бросили и забыли..Вообще очень много сейчас вижу передачь по телевизуру. Когда процветающее предприятие кормило и содердало маленькие городки, потом его закрыли и жизнь замерла…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну а мы без передач, порой вживую всё это видим. А в Китае есть иного родо города-призраки… Построенные, но не заселенные вобще — на будущее строили что ли… Тоже очень странное впечатление производят, видела фоторепы

    [Ответить]

  7. Проезжал Горный в 2005-м и 2007-м годах. Поселок уже тогда выглядел полумертвым, хотя в 2005-м комбинат еще худо-бедно работал. А в стену на въезде в Солнечный не видел — я туда только на вертолете летал — садились прямо на улицу напротив местной администрации. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Крутецкий Дима :))) Навертолете летает :) А я так ни разу и не полетала пока еще на вертушке в жизни, но еще всё будет.

    Выскажи свое мнение — как тебе розовый вокзал и черный фонтан в Комсомольске?

    [Ответить]

    dkphoto ответил(а):

    Вокзал отторжения не вызвал, вполне нормальный цвет — в него и в царской России стены общественных зданий окрашивали. :) Фонтан тоже не вызвал, но уже восторга. Впрочем, и ругать его не стану — доводилось всякий сюр в жизни встречать. :)

    «А в стену» в моем комментарии выше следует читать как «А вот стелу». :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да-да, я поняла, что это опечатка :)
    Спасибо за ответ!

    [Ответить]

    dkphoto ответил(а):

    Я думаю, расшифровать опечатку было непросто. :)

    [Ответить]

  8. Меня почему-то тянет вот в такие умершие города. Энергетика мне их нравится

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Меня тоже тянет. Я в Припять мечтаю таки съездить.

    Но сюда я не специально приехала :)

    [Ответить]

  9. А в Магаданской области и Якутии много городов заброшено, выглядит все это очень печально.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне кажется, что тут во многом еще специфика нашего Дальнего Востока сказывается… Как тяжело было отвоевывать жизненное пространство у тундры и тайги, и как легко сейчас ей его отдают постепенно обратно.

    У нас мало людей на огромной площади живет

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    И если эти площади не развивать самим, то найдутся те кто это будет делать самостоятельно

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Знаешь, не очень-то и находятся… Пока что и даже гспрограммы поддержки (которых немного, которые работают порой коряво, но они есть) не особо-то помогают.

    Впрочем, заброшенных селений и поселков хватает и в западной части страны.

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    вот вот и госпрограммы не работают, зато желающих из-за границы уже много, стоит только ослабить вожжи, полезут как тараканы

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Насчет желающих из-за границы… По идее у нас в крае это должно быть актуальней. чем у вас, в Якутии, и нам это должно быть видней, но… Саш честно я пока не вижу «засилья китайцев» у нас.

    И хорошо, конечно. Это не значит, что хочется его видеть. Просто такой проблемы пока не стоит и надеюсь, стоять не будет.

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    время покажет

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Конечно. Если проблема возникнет, ее надо решать будет. А сейчас пока… Помнишь, как в монологе Паши Воли, что «вдоль границы у Благовещенска полтора миллиарда стоят и ссут перейти через границу»

    [Ответить]

  10. Не только у нас все рушится. Почему же так происходит? Вот и конец света и не поймёшь начало этого конца или уже завершающая стадия.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да бред этот конец света, простите… И не завершающая стадия это. УМирающие селения были во все времена, как были и бурно развивающиеся.

    Есть работа. есть градо- или селообразующее предприятие или еще какой повод тут жить, люди будут жить, время изменилось — изменилась ситуация, люди стаи уезжать…

    Это печально для конкретного поселка, для людей тут живших и живущих, но с точки зрения глобальной всё закономерно и никак не предвещает каких-то разрушений.

    [Ответить]

  11. Да. Картинка весьма удручающая. Но Горный уже давно в таком состоянии доживает свой век. Сколько раз проезжал мимо в последние 5 лет — там лучше не становится. Де-Факто — город-призрак. Про него уже даже по ТВ не раз показывали, если мне память не изменяет, и именно в таком вот ракурсе. Солнечный тоже как-то смотрится «не айс» в последнее время. Во многих многоэтажных домах зияют пустые разбитые окна, причем в этих домах в соседних квартирах живут люди, а в пустых заброшенных — гуляет холодный ветер и соотв. полная антисанитария. И это прямо в центре. Не постигнет ли п.Солнечный такая же участь?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Уже давно, согласна… О чем и написала. А после наводнения. как я понимаю, и того хуже…

    НАсчет Солнечного я много не скажу, в нём самом была лишь на окраине.в доме моей нежно любимой подруги, а про сам поселок не знаю. Говорят, что там всё ж получше.

    Сейчас кину подруге ссылку — может она выскажется.

    [Ответить]

    Айса ответил(а):

    А вот и подруга пришла высказаться :)
    Солнечный печальная участь Горного если и постигнет, то не так скоро. Во-первых, это центр района (достаточно небедного), во-вторых, те же Амут, Холдоми туда привлекают туристов, особенно, зимой. В-третьих, есть лесозаготовительные предприятия. В-четвёртых, с должности наконец-то сняли упыря — главу района, который капец как проворовался. И. о. вместо него, вроде, дельный мужик, мой папа как начальник энергоснабжения района с ним много общался… Ну как-то так.

    [Ответить]

    Tim Begunkov ответил(а):

    Обнадеживающие такие слова.. Дай бог что с новым Управой жизнь будет у вас в Солнечном налаживаться. А то в «небедность» Солнечно как-то верится с трудом.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Будем надеяться все хором на лучшее

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, Леса пришла )))))

    [Ответить]

  12. У нас в городе развалин тоже хватает:)

    [Ответить]

  13. Печальная картина в поселке… Я смотрела на отвалы и вспоминала наши заброшенные поселки, тоже есть, после того, как земля ушла вместе с домами, докопались шахт… тоже похоже… А че ты на вокзальчик наехала, веселинькай такой, розовинькай… Сколько же маразматической фантазии у дизайнеров было, когда они свои «проекты» утверждали, и вот результат — розово и весело… че уж там…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Нет, ну когда корпус филфака у нас в розовый покрасили, я еще понимала это :) Но вот вокзал… ЗАЧЕМ? )))

    А рядом ещеи черный фонтан с надгробным дизайном… У меня ощущение, что архитектор — эмо

    [Ответить]

  14. Кхм… даже не заню что сказать по поводу вокзала. Это к Русту обратиться стоит, как к художнику оформителю… так раньше диазайнеров называли)
    А вообще такие поселки есть везеде — мертвые места.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ну покажи ему, интересно мнение )
    Но я вообще в шоке от этого «дизайнерского решения к юбилею города».

    А про поселки, да… И если в Горном еще живут, есть вообще города и поселки-призраки…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>