Южно-Сахалинск — островная столица

Знакомиться с зарубежными странами и мировыми столицами, конечно, любопытно… Но если честно, мне не менее интересно познавать и наши, дальневосточные города! Я в блоге уже рассказывала и про Магадан, и про Якутск, и про Владивосток, и про мой родной Комсомольск-на-Амуре не раз, что уж говорить про Хабаровск, где я живу… Теперь вот подошла очередь Южно-Сахалинска…

Южно-Сахалинск

Побывать в столице самого большого российского острова удалось в начале этого января, в рамках акции «Перелетные люди». И хоть в основном мы «зависали на горе», на изучение города времени немного осталось…

Конечно, запоминаются всегда либо главные площади, либо религиозные строения — просто потому что по первым гуляют, а вторые выделяются по дизайну в городском пейзаже. Храмов в Южно-Сахалинске хватает, но самым симпатичным мне показалась вот эта церковь. Не знаю, свежей постройки она или нет, но по крайней мере не один в один напоминает стандартные новоделы «а-ля храм Христа Спасителя» по всей стране.

 

Южно-Сахалинск

 

Также всегда обращают на себя внимание стелы, памятники и монументы. У каждого же есть своя история… Вот у фаллического символа столба ниже — это история о человеческой алчности, я считаю. На постройку его сначала просили из бюджета не много, не мало, а 77 миллионов рублей… Даже бывалые «попильщики», как рассказывали местные жители, от такой наглости прифигели. Выделили тридцать — но если честно, не тянет этот символ на столько. Ну а местные его ласково кличут тем, на что он похож…

 

Южно-Сахалинск

 

С другой стороны, тоже — любопытный памятник и занятная история для приезжих получилась. В общую галерею о городе попали отдельные кадры этого столба крупным планом, да и много чего еще — от простых домиков на выезде до центральных официальных зданий:

 

.

Кстати, весьма интересный в Южно-Сахалинск монумент погибшим в Великой Отечественной. Впечатлил настолько, что захотелось вынести его фото из галереи в основной текст поста:

 

Южно-Сахалинск

 

И еще, кстати о служителях культа и прочем, меня немало удивил огромный крест на съезде в город, он встречает водителей даже чуть раньше официальной стелы, что на первом фото в посте. Власть церкви на острове сильней? :)

 

Южно-Сахалинск

 

Это всё шутки, конечно. А если серьезно, вообще, в городе царит власть… спорта! Даже наружная реклама в большинстве своем посвящена спорттоварам (и не только горнолыжке), ну а люди со «снарягой» встречаются повсюду.

 

Южно-Сахалинск

 

Несомненно, это довлеет над Южно-Сахалинском Гора… И трассы базы «Горный воздух», расположившейся на ней, видно практически с любой точки города. Особенно хорошо — ночью, когда они нереально красиво подсвечиваются.

 

Южно-Сахалинск

 

В один из вечеров я покрутилась у окон на седьмом этаже гостиницы «Гагарин», где мы жили, и поснимала окрестности на длинной выдержке.

 

.

Но наблюдать ночной город из окон — менее интересно, чем гулять по его улицам. И в один из вечеров мы постарались изучить Южно-Сахалинск в максимальном. как говорится, приближении. Тем более было интересно сравнить праздничное убранство этого дальневосточного города с нашими, хабаровскими вариантами. Например, мы люто позавидовали жителям Южного, потому что на одной из площадей города у них этой зимой обосновались пластиковые герои бертоновской «Алисы в стране чудес». Не снежные, но пластиковые, они пользуются бешеной популярностью среди жителей города и сфотографировать из без людей в кадре почти нереально:

 

Южно-Сахалинск

.

А вот ледовые фигуры там всё же поскромней — и те, говорят, делали заезжие хабаровские мастера. Зато очень много разного рода световых украшений — контурные фигуры, украшенные неоновыми проводами фонтаны — смотрится эффектно. Еще, конечно, в душу запал «памятник Хью Хефнеру» — ледовый плейбоевский зайчик, неизвестно зачем установленный на площади Ленина, в некотором отдалении от памятника вождя мирового пролетариата.

 

Южно-Сахалинск

 

Прямо напротив зайчика, по понятным причинам пользующегося бешеной популярностью при фотографировании, стоит первый в России (как сообщают все те же местные) ледовый QR-код. Установили его ребята с местного LOVE-радио, а считывая его, можно перейти на городской портал Южно-Сахалинска SitySakh.ru. Жаль, когда мы были на площади, код уже пришел в негодность — краска облезла — но его обещали подновить.

 

Южно-Сахалинск

 

Еще одна, завершающая наше мимолетное, но очень теплое знакомство с городом, галерея посвящена именно зимним украшениями Южно-Сахалинска:

.

Конечно, за пару дней (тем более зимой, когда нет возможности погулять подольше) город не узнаешь — и потому я очень хочу вернуться в Южный, да и вообще на Сахалин еще и летом. И обязательно вернусь!
 

49 Коммент.

  1. Понял. Спасибо! Будем просматривать.

    [Ответить]

  2. Подумаем над этим. И все же, анонс коллективных мероприятий не помешал бы.
    За «кипиш» с ь знаком извинения.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Анонсы делаю регулярно — на страничке Афиша — http://anni-sanni.com/?page_id=1086, а также у себя в ЖЖ :)

    Не анонсирую только эксклюзивы, как правило :)

    [Ответить]

  3. Блога нет. «За любой кипишь, кроме голодовки!»

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну раз «за любой кипиш», то стоит завести? ;) Блоггинг голодания не предполагает, разве что иногда забываешь поесть, когда обрабатываешь фото с той или иной поездки)

    [Ответить]

  4. Анна, возьмете в свою компанию, в очередное мероприятие?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну мероприятия организую не я :) Меня туда приглашают, чаще всего. А что у вас за блог?

    [Ответить]

  5. Этот здоровый крест в свое время поставили без всяких согласований, проектов и т.п. У него есть «близнец» в северной части Южного. Когда их поставили, то все возмущались, мол такое ощущение, что въезжаешь на кладбище. Потом хомутовский крест разукрасили, даже кто-то свастику нарисовал. Власти и церковь возмутились, назвали это вандализмом и освятили кресты. А вообще, имхо, сахалинцы чемпионы по недовольству властью. Все что не делается, то воспринимается в штыки :ледовую арену строят — плохо, стелу поставили — плохо, конусные елки установили — ужас, бензин дорогой — все на митинг, купили самолет- губер гад себе купил и т.д. и т.п. Южносахалинцы считают себя самыми несчастными жителями страны и это при очень даже приличных зарплатах.
    Ну и от себя. Я на Сахалине живу уже 35 лет. Южный неоднозначный город. Приезжая сюда им восхищаешься,но жить — отвратительно. Южный спасают горы, без гор это был бы обычный серый город. Особых достопримечательностей нет, история тоже скудная, спасает только Матушка природа.
    В следующий раз советую вам съездить в Невельск, а лучше в Холмск. Это города хоть и запущенные, но имеют свой уникальный колорит. Таких городов мало, но они запоминаются.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Про крет — потрясающе, однако :) Светское государство, млин (((

    В другие города очень хочу съездить, как летом соберусь к вам :)

    [Ответить]

  6. Красиво! Познавательная статья)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, Лерочка!

    [Ответить]

  7. Мы же туда ещё поедем? Поедем, да?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я очень-очень этого хочу, заяц )))) Думаю, что и ты тоже )

    [Ответить]

  8. Однозначно есть, на что посмотреть:) А зайчик тоже из снега?:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Изо льда )))

    [Ответить]

  9. такая зимняя зима!)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И при этом теплая! По крайней мере для нас, хабаровчан

    [Ответить]

  10. Кот шикарный!) Но я бы туда не рискнула сейчас ехать. Холодно же, наверно.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Напротив!!! В Хабаровске было -35, а там -10 :)

    [Ответить]

  11. Меня поражают масштабы нашей страны, и везде живут люди! И на Дальнем Востоке очень хорошие люди живут. Спасибо за интересные фото!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У нас да. люди душевные :) Хотя в отпуске мы по западным городам ездили с Санни — там не менее душевные, но другие )

    [Ответить]

  12. Согласна с тобой, Аня, что изучать наши города не менее интересно, чем зарубежные! Вон какой интересный город показала! А гриб с гусеницей, ну как настоящий! Красота и только!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Это Абсолем :)

    [Ответить]

  13. Ну что же скажешь город прекрасен. Я была в 15 городах посчитала сейчас до этого момента не знала, что так много. При этом путешествовать не люблю утомляют дальние дороги

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    15 — ого! :) А я не считала в скольки была, если честно :)

    [Ответить]

    Валентина ответил(а):

    я тоже не считала до этого момента, я ещё забыла один город посчитать «Сюнке» в Китае

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    16 городов — мощно )))

    [Ответить]

    Валентина ответил(а):

    Три из них в глубоком 5летнем детстве «Москва», «Гомель», «Магнитогорск».

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть повод повторить поездки :)))

    [Ответить]

  14. Персонажи Кэролла покорили)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Особенно тем, что сделаны по фильму Бертона один в один :) Алиса только не похожа )

    [Ответить]

  15. Красивый город Южно-Сахалинск. Такие интересные скульптуры.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ну там не только скульптуры интересны

    [Ответить]

  16. На фото красивый город, а лет 20 назад я хотела уехать туда на ПМЖ у мужа там брат живёт. И был такой выбор либо ехать в Душанбе к маме или на Сахалин. Эти вечные конфликты отцов и детей.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И поехали в Душанбе? :)

    [Ответить]

    Татка ответил(а):

    Да я выбрала к маме, но и оттуда нас выгнала война и пришлось вернутся в Орёл. Вот так вот обстоятельства иногда сильнее нас.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Но в любом случае, всё к лучшему :)

    [Ответить]

  17. прочла, что местные достопримечательности тоже хорошо. может в феврале в Шмаковку?)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Дык я вообще за любой кипиш, кроме голодовки :)))) И в Шмаковке ни разу не была!

    [Ответить]

  18. Классно! Особенно трасаа водствеченная и вот Чеширский кот тоже здоровский)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, Чешир вообще покорил мое сердце :) И Абсолем там был хорош!

    Ну а трасса — вживую, конечно, это зрелище впечатляет особенно… Там в галерейке, если приглядишься. есть фото с трассой и окружением. там в парке торчит колесо обозрения, тож интересно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>