Ледовая фантазия 2013

Для меня освещать конкурсы ледовых скульптур — «Амурский хрусталь» и «Ледовая фантазия» стало уже доброй традицией. На протяжении всех тех лет, что я живу в Хабаровске, стараюсь всегда успеть полюбоваться ледовыми фигурами и написать об этом — в газете ли, в ЖЖ ли, теперь вот — в этом автономном блоге. Конечно, «Ледовая фантазия-2013″ не стала исключением.

 

Ледовая фантазия 2013

 

Длился сам конкурс с 17 по 20 января, а 21 числа были подведены его итоги и названы победители. Я еще вчера вечером поехала на площадь Ленина запечатлевать фигуры — я всегда стараюсь делать это как можно оперативней, потому что увы — страдают они от вандалов ужасно… — но когда я приехала мастера еще работали, заканчивали свои творения. Что ж, перенесла знакомство с холодной красотой на вечер понедельника.

 

Всего в основном конкурсе участвовало 11 ледовых команд, из них две — зарубежные, из Малайзии. Еще три команды соревновались в молодежной версии «Фантазии». О них чуть позже. А пока — победители этого года.

 

Третье место завоевали Яна и Игорь Омельяненко, прибывшие из приморского города Лесозаводск.  Их скульптура называется «В японском саду». Вот она:

 

Ледовая фантазия 2013

 

Второе место на конкурсе в этом году у хабаровских скульпторов Максима Усенко и Дмитрия Бойцова. Они задумались о том, «Что наша жизнь» и воплотили свои размышления в ледовую реальность… Мне, кстати, эта композиция понравилась больше всего. Там, по краям шахматной доски еще подписаны на клеточках возраст человека и «уровни развития», так сказать: от детского сада до бигбосса ;)

 

Ледовая фантазия 2013

 

Ну а победителями «Ледовой фантазии» в этом году стали Елена и Александр Кузнецовы, прилетевшие с острова Сахалин. Вот их величественное творение с хемингуэевским названием «Старик и море»:

 

Ледовая фантазия 2013

 

Мне их работа напомнила скульптуру победителей «Ледовой фантазии» 2006 года — «Счастливый рыбак» работы Дениса Абдуллина и Натальи Нечаевой. Конечно, работа совсем другая (да и рыбка малость «подросла» за семь лет), но сама тема и даже использование тончайшей лески — похожи.

 

Ледовая фантазия 2013

 

Все одиннадцать работ плюс общее фото дислокации конкурса — в следующей галерее:

.

Конечно, оценивают работы целиком и смотреть на них зрителям интересно, прежде всего, именно так, но свое мастерство скульпторы проявляют, прежде всего — в деталях… Изысканные цветочки, мимика ледяного персонажа или же микроокна в силуэтах зданий, служащих фоном для холодной истории — они «выписаны» с такой любовью, что вглядываться в них — невероятно приятно. Именно потому несколько снимков я посвящаю «Ледовой фантазии» в деталях. Изучаем ледяную красоту в максимальном приближении!

 

Ледовая фантазия 2013

.

Кстати, сегодня в процессе обсуждения в твиттере работ конкурса, узнала, что оказывается именно СКУЛЬПТУРОЙ может называться не каждая из них. Скульптура — это та, на которую можно смотреть с любой точки, она красива со всех сторон, а не является плоским изображением. За новое знание спасибо ледовых и снежных дел мастеру Игорю Нарейко!!!

 

Ледовая фантазия 2013

 

Помимо основного конкурса, как я писала в начале поста, на «Ледовой фантазии» проходят и дополнительные. Как правило, это молодежная версия и — блиц-турнир, на котором скульпторы за несколько часов делают фигурку из ледяного куба метр на метр размером. Жаль, последний из-за холодов в этом году отменили, а вот молодежный состоялся. Было три команды участников, места на молодежном конкурсе распределились следующим образом:

1 место — «Падал прошлогодний снег», авторы Антон Ким и Анастасия Николаева.

2 место — «Падший ангел», авторы Вячелав Войцеховский и Екатерина Клочко.

3 место — «Рождественский ангел», авторы Вадим Авдеев и Станислав Щербаков.

Посмотреть их работы можно в небольшой галерейке ниже:

.

Конечно, приехав на площадь Ленина, я не могла хотя бы мимоходом не щелкнуть нашу елку во тьме:

 

Ледовая фантазия 2013

 

А также одну из «пушкинских» снежных скульптур, украшающих новогодний городок:

 

Ледовая фантазия 2013

 

Пожалела даже, что для поста о зимнем Хабаровске в этом году снимала их днём, когда их только доделывали, ну да ладно. Дополнительным медиабонусом к посту хочу показать репортажи местных телеканалов о конкурсе в этом году.

 

6 ТВ:

Вести-Хабаровск

39 Коммент.

  1. Я в Москве несколько раз ходила на выставки ледовых скульптур. Всегда поражаюсь, как делают такую красоту.

    [Ответить]

  2. Вот это настоящие фантазии. У нас в городе каждый год стараются и делают неплохие ледяные фигуры, но то, что здесь на фото, не сравнить. Спасибо, очень понравилось.

    [Ответить]

  3. Блин, ну очень красиво.
    Интересно, вот у вас победили сахалинцы, а в Южно-Сахалинске на площади Ленина скульптуры ваяли хабаровчане.

    [Ответить]

  4. Отличные фотографии, мне понравилось=) А вот тех, кто портит эти фигуры, я вообще не понимаю. Стоят красивые фигуры, ну зачем же их уродовать? На днях тоже поеду — посмотрю и поснимаю=)

    [Ответить]

  5. Очень здорово.
    Меня поразило сходство вензеля мерседс и надгробного креста.
    Что как бы намекает на четкую последовательность

    [Ответить]

  6. Спасибо за эту красоту! Давно не живу в Хабаровске, но благодаря вам связь с родным городом не теряется!

    [Ответить]

  7. Красиово, но жаль, что фото не передает всей картинки, о сюжетах некоторых работ приходится только догадываться.. Вот мне под номером 5 фото понравилось, а что это — не пойму? ))

    [Ответить]

  8. Даже у нас в Мск в новостях уже эти фигуры обсуждают!

    [Ответить]

  9. Здорово….кроме слов восторга и сказать нечего! )))

    [Ответить]

  10. Красивые скульптуры из льда, как всказки

    [Ответить]

  11. Работы Нарейко очень изящны. Даже не представляю, как такое творить зная, что всё это превратится в ничто. Так и заболеть можно от растройства нервной системы.

    [Ответить]

  12. Супер! Как мне нравятся твои ночные фотки. Вот пойду, наверное сегодня учиться)))))), раз потеплело))))))

    [Ответить]

    Оксана Рисова ответил(а):

    Главное учитывайте, что подсветка не работает круглосуточно. Пока сидели в кафе, в окно смотрела на светящиеся синим фонтаны и думала поснимать, обрадовавшись теплу. А когда вышли, с подсветкой были только пару фигур.

    [Ответить]

  13. Великолепно! Но каждая фантазия подсвечивается своей подсветкой, я думаю, что без определённого света, не было бы так хорошо… Хотя, по своему было бы красиво, днём то они не подсвечиваются…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, подветка добавляет очарования. С другой стороны одна из фигур не была подсвечена… В галерее сразу и не поймешь, какая :) Днем фигуры смотрятся тоже красиво, вот, с пару лет назад я снимала «Фантазию» и днем частично — http://anni-sanni.com/?p=2656

    [Ответить]

    photo-lirik ответил(а):

    В общем, в любом виде это произведение.)

    [Ответить]

  14. чудесное занятие- я полагаю!)

    [Ответить]

  15. я так не равнодушна к ледяным фигурам!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я вот тоже… Прямо это моя слабость )

    [Ответить]

  16. Всегда хотелось посмотреть как все это делается:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, о том, как создается Ледовая фантазия у меня тоже был как-то пост с пару лет назад — http://anni-sanni.com/?p=1494

    [Ответить]

  17. Красота просто волшебная!!!

    Анна, подскажи, пожалуйста, как ты делаешь галерею кликабельной с пролистыванием? У меня на сайте, когда кликаю, просто на файл выходит. Спасибо…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо! А галереи делаются не просто вставкой медиафайлов, а с помощью плагинов. Я использую плагин NextGen Gallery, но он не самый удачный, на мой взгляд, просто давно уже использую только его, поэтому тяжело было бы менять. Вообще стоит покопаться по поиску «плагины галерей WordPress» можно много разных найти.

    [Ответить]

    Арина ответил(а):

    Поняла, спасибо!

    [Ответить]

  18. никогда живьем не видел а так хочется…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приезжай — увидишь :)))

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Далеко ехать …

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну да, широка страна… и далее по тексту :) Но если когда в наши края соберешься, ориентируйся на то, что зимой у нас крутейшие ледовые конкурсы :)

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Я это в твоих постах вижу )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вживую намного круче, поверь!

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    верю без сомнений )

    [Ответить]

  19. Отличное мероприятие! Серфанул)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо :) Это стоит видеть!

    [Ответить]

    Боголепов Андрей ответил(а):

    А что больше нет тем, как ледяных истуканов выдалбливать? Неужили в хабаровске преобладают только недоразвитые дикари восторгающиеся сверкающими безделушками?

    [Ответить]

    kroschka.ru ответил(а):

    Все б ворчать! Но интуиция-а-а-а!!! Только сейчас и оценить можно! Испугались фотки?))) Всегда фоток пугаетесь!))) Взятых из сети!))) и-и-иа-хххуууу!!!)))

    Туточки ждать буду!)
    http://www.beesona.ru/id2244/literature/13296/#AnWall

    Крошка.Ру

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>