КОМАРЬЁ-МОЁ…

как избавиться от пищащего вампира?

komar1

Пока еще тепло, хочется вечерами гулять по набережной, выезжать на пикники, купаться… В общем, именно сейчас хочется быть ближе к природе. Впрочем, природа тоже хочет быть ближе к человеку, уж, по крайней мере, с помощью комаров… Насекомые на нас нападали и продолжают нападать. И с ними непременно приходится бороться. При этом, их активность с каждым годом растёт — это связано с изменением климатических условий. Изменяются они в сторону плюса — и это в пользу насекомых.

Одним из наиболее распространённых и надоедливых видов вредителей являются комары. Вообще, комар — такая дрянь, которая не только противна, но может оказаться ещё и опасна. Эта живность мало того, что кусает, она способна переносить такие инфекции, как энцефалит, малярия и пр. Но болячки — это весьма редкий случай. А, в массе, своей комары больше раздражают нервы и кожу.

Особо привлекают насекомых женщины во время гормональной перестройки организма. Кроме того, комары неравнодушны к парфюму — они его обожают. Особенно их привлекает запах мускуса, который является одним из основных компонентов всех парфюмерных препаратов.

А летят они на запах пота. Ни своевременные души, ни супермодные дезодорирующие средства вам тут не помогут — комар чует пот за версту.

Живность сложно обмануть. И уж тем более на том же пикнике или на даче. Комарам всё равно: запланированы у вас шашлыки на берегу речки или прополка картошки на родных шести сотках. У них свой план — вы. В обеденном меню.

Если вы с ролью главного блюда не согласны, начинайте бороться. Тут на подмогу нам приходят специализированные средства для борьбы с кровопийцами. Все они делятся на три вида: фумигаторы, репелленты и прочие технические средства.

komar2

Фумигаторы — это жидкие, твердые и газообразные химические препараты, которые уничтожают насекомых. Они бывают двух типов: пиротехнические и электрофумигаторы. Первые, в большинстве случаев, представляют спираль, состоящую из прессованных, вредных для насекомых веществ. Способ действия прост: спираль горит — комары дохнут.

Электрофумигаторы — это нагревательные приборы, вставляемые в розетку, в которые вставляются либо пластины (кстати, не стоит использовать одну и ту же пластинку в течение нескольких дней — действие на комаров сильно снизится, а на вашем здоровье может отразиться пагубно), либо баллончики с инсектицидом (невредным, но неприятным для насекомых ароматом). Эффективность такого средства в первую очередь зависит от объёмов помещения. Впрочем, этими двумя последними видами антикомариных средств производители рекомендуют пользоваться при закрытых окнах не более трёх часов, а при открытых — восемь-десять часов. А если в помещении находятся беременная женщина, младенец или волнистый попугайчик, то применять их нельзя вовсе. И если волнистый попугайчик вам всё же дорог, а чесотных вавок на теле (и такое может быть…) тоже охота избежать, то следует искать иные методы…

Тем более, что такие средства в большей мере хороши в помещении но нужно следить, чтобы спасительное средство не выкурило вместе с насекомыми и вас. Ну а если хочется надежной и безопасной защиты на том же пикнике, то лучше обратить свой взор к репеллентам.

У репеллентов — принцип действия иной — они не убивают комаров, а отпугивают. Точнее «прячут» нас — комары из-за их действия не ощущают запаха пота, по которому они классифицируют человека, как «еду». Тем они как раз и полезны не в помещении, а на открытом пространстве, когда вы отправились на рыбалку, охоту, дачу или ещё куда… К этим средствам относятся лосьоны, кремы, карандаши, гели, пропитанные различными средствами салфетки и аэрозоли. В большинстве своём, все эти средства весьма эффективны, но есть и пара минусов. Во-первых, не все будут рады тому, что им необходимо нанести на свою кожу некий, всё же, химический состав. Неприятно — трудно не согласиться… Во-вторых, если вы используете то или иное средство, то обязательно убедитесь в том, что оно, не то что бы комарам, а именно вам не причинило вреда… К примеру, удостоверьтесь в том, что у вас нет, например, аллергии к нему.

Для проверки на аллергическую реакцию надо нанести репеллент на внутреннюю сторону запястья и посмотреть, не появится ли покраснения в течение 10-15 минут. Кстати, многие твердые репелленты не вызывают аллергии. В любом случае — строго следуйте инструкции!

Более безопасными среди репеллентов считаются не аэрозоли (ими, например, лицо совсем нельзя обработать), а кремы, лосьоны, эмульсии, а особенно — карандаши(недороги и очень эффективны), поскольку они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Продолжительность действия репеллентов, нанесённых на кожу, составляет от двух до пяти часов.

Общие правила для всех репеллентов — использовать не чаще одного раза в два-три часа, не наносить на поврежденные участки кожи, избегать попадания на слизистую оболочку. После применения — смывать водой с мылом. Детям до трёх лет и беременным применять искусственные репелленты противопоказано (только натуральные — то бишь эфирные масла)! Впрочем, детям даже старше трёх лет тоже лучше не пользоваться такими средствами, если же пользоваться — выбирать карандаши и наносить предпочтительно не на кожу, а на одежду.

В качестве альтернативы прочим средствам многие компании пустили на рынок целый полк устройств, которые отпугивают насекомых с помощью абсолютно безвредных для человека ультразвуковых волн и ультрафиолетовых лучей. Производители уверяют, что их эффективность — 95-99%. Однако, специалисты сильно сомневаются в том, что эти приспособления действительно способны расправляться с кровососами. Так, в НИИ дезинфектологии Минздрава РФ протестировали десяток подобных приборов. Результаты испытаний показали, что ни один из них не работает: комары никак на приборы не реагируют (в ультрафиолетовые ловушки, правда, попадаются мухи). А между тем, надо заметить, что такие средства весьма немало стоят…

komar3

Есть, кстати, и нетрадиционные методы борьбы с комарами. И не менее эффективные!

Один из самых древних методов против комаров — пиретрум — порошок из высушенных соцветий, стеблей и листьев ромашки. Не любят комары запаха гвоздики, аниса и кедрового масла. К отпугивающим средствам относятся также свежесорванные листья грецкого ореха, дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Неплохо отпугивает насекомых масло лаванды, особенно если использовать его в аромакурительнице. Ни один комар не посмеет к вам приблизиться, если умыться отваром из корней полыни (страшно подумать, конечно, но ведь кого-то может и спасти такая мера). Приготовить его просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения, настаивают. Можно влить столовую ложку любого одеколона, 5-10 капель гвоздичного или анисового масла, или валерьяновых капель и протирать открытые части тела. Такое зелье защищает на один час. Чтобы комары не залетали в окно или палатку, бывалые туристы советуют на горячий железный лист бросить немного камфары — её пары отпугнут насекомых.

А если комары все-таки вас покусали, протрите место укуса раствором нашатырного спирта, смешаного в равной части с водой, крепким раствором питьевой соды или соли, смажьте кефиром или простоквашей. Зуд, после комариных укусов, помогут снять свежие листья петрушки или календулы, а также водные охлаждающие примочки, ментоловое масло или содержащие ментол жидкости.

И, напоследок, тем, кто ещё интересуется: зачем комарам наша кровь?.. Нет, не для питания, именно потому «еда» и написано везде в кавычках — а для размножения. А кусаются, действительно, только самки. Вот такие стервы с хоботками… Впрочем, ведь есть методы и женщину перехитрить… Если она — комар!


Если вы обожаете выезжать на озера и реки и для вас рыбалка в астрахани - святое и летом вы на Волгу обязательно сорветесь - тем более запаситесь антикомаиными средствами! От рыбалки надо получать удовольствие и улов, а не укусы от насекомых! Чтобы рыбалка на Волге и Ахтубе была особенно удачной, загляните на сайт по ссылке!

5 Коммент.

  1. я дочку поливал водичкой с ванилью, ваще норм вариант

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ваниль вообще вещь. Экологично и безопасно. Когда я писала статью про это все, о ней не знаю ))) Относительно недавно от подруги — Sonnety — узнала.

    [Ответить]

  2. Я просто ненавижу комаров. Я из не могу терпеть. И поэтому я очень люблю зиму. А еще жаркое лето – потому что они тогда исчезают. А вот если похолодание или рядом вода – так это же бич настоящий. И тогда и сетки москитные на окна ставим, и специальные отпугиватели в розетки включаем. Но без них никуда – потому что они везде.

    [Ответить]

  3. на работе каморам пофиг на все… они или жутко голодные или токсикоманы

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Или жутко голодные токсикоманы :)))))
    Как тебе картинки к посту? Я аж тащусь с них!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>