Хабаровск и история пивоварения

На этой неделе я побывала впервые в жизни на исторической экскурсии по городу, который стал для меня уже практически родным — по Хабаровску. Я как-то к истории и культуре его всё больше приобщалась раньше самостоятельно — либо с помощью блогов (Мерси Диме Коростелеву в частности!) или просто походов по музеям и прогулок по историческому центру. А вот в понедельник получилось сложить воедино прогулку и новые знания — о городе.

Проходила экскурсия в рамках инициативы пивоваренного завода «Балтика» и поэтому акцент был именно на пивоварение, которым в том числе занимались практически все известные хабаровские купцы. Экскурсия эта родилась вообще, случайно — это не было продуманным изначально пресс-туром. Просто, как мне рассказали «балтийцы», они планируют к десятилетию завода в Хабаровске открывать весной музей пивоварения — и в процессе подготовки к музею обнаружили столько интересного для самих себя, что решили этим интересным поделиться. Всё правильно сделали. Теперь я продолжаю эстафету.

Все фотографии в посте, не помеченные логотипом блога — из фондов Гродековского музея и предоставлены компанией «Балтика», ну а историческая информация, которую я буду пересказывать получена от старшего научного сотрудника этого же музея Дениса Александровича Ляхова.

Итак, прогуливались мы по самому центру города — находясь в пределах «красного квадрата», а начали с нынешнего музея археологии, что расположен по улице Тургенева, 86. Когда-то это был жилой дом купца Петерса Люббена.

 

Пивоваренный же завод находился немного во дворе здания, за домом… В современности мы этот двухэтажный кирпичный особнячок знаем, как здание суда Центрального района:

 

 

Вообще, «завод» — громко сказано, пивоварня была маленькой, на ней работало всего три человека. Продавали пиво здесь же, в Хабаровске, а часть отправляли в Николаевск. Сохранились даже этикетки производимого пива и рекламный макет в газете:

 

 

Торговали пивом и в доходных домах Плюсниных и Пьянковых — это самые известные исторические дома, наверное, в нашем городе — находятся они по адресам Муравьева-Амурского 1 и 5. Ради справедливости стоит заметить, что вообще торговля алкоголем была развита, и пиво не было самым популярным. Водка, причем достаточно низкого качества — была «хитом продаж», ну а пиво и вино считались уже более изысканными напитками. Во дворе торгового дома Пьянковых также была когда-то небольшая пивоварня.

 

 

Небольшое видео с этой части экскурсии добавлю. Конечно, на звук влияют постоянно проезжающие машины, но минутку посмотреть-послушать можно:

Еще одним открытием этой экскурсии для меня лично стало, что изначально рынок в Хабаровске находился не там, где сейчас, а на месте современного речного вокзала. Это связано с тем, что первоначально торговля в Хабаровске велась с барж, которые приходили со стороны Николаевска и Благовещенска по Амуру, ну а после там уже поставили лавки и небольшие магазины. Называлось это всё Нижним базаром и выглядело вот так:

 

 

Вообще, как я поняла после экскурсии, в дореволюционном Хабаровске в какого купца не ткни, все либо бражку гнали, либо пиво варили, а то и всё сразу. Еще один пивоваренный завод — владельцем которого был купец Андрей Васильевич Ласьков, находился в том здании, где сейчас японское консульство.  Оно как бы во дворе современного комплекса по Тургенева, 46 находится. Вот оно сейчас, к сожалению его исторический вид не сохранился:

 

 

Этот завод и технологически, и по объемам производства был намного круче производства Люббена или же Пьянкова и соперничал купец Ласьков в основном с Тифонтаем, который тоже в своем бизнесе, как сказали бы сейчас, мыслил масштабно. Кстати, что еще мне запомнилось, Ласьков был одним из немногих, кто сохранил свой бизнес, возродив его после эмиграции в Китае.

У еще одного хабаровчанина Иосифа Андреевича Гржибовского был пиво- и медоваренный завод с пафосным названием «Гамбринус». На заводе производилось пиво таких марок как «Мартовское», «Бон Бир», «Пильзенское», «Венское», «Баварское», а находился завод в том же здании, что и доходный дом купца:

 

 

Про купца Тифонтая, с «осколками империи» которого мы знакомились в конце экскурсии, как я поняла, можно вообще отдельную книгу писать. Обрусевший китаец стал настоящим хабаровским олигархом, «поднявшись» по словам историка на поставках в армию (вот ничего не меняется, ей бо!) Тифонтаю принадлежал целый квартал в начале улицы Советской, а после он еще стал снимать площади и в доходном доме Плюсниных. Вот как сейчас выглядит «район Тифонтая»:

 

 

Что принадлежало ему — можно перечислять долго и упорно, главным выделяют то, что именно на его заводе производился серый и красный кирпич, сочетание которых сейчас называется отличительной особенностью хабаровской дореволюционной архитектуры. Был у купца и пивоваренный завод, начавшийся с пробной варки одного лишь сорта и выросший до бренда с богатой линейкой напитков. Пиво производства Тифонтая можно было приобрести практически в любом магазине Хабаровска и его даже — поделывали! Именно пиво Тифонтая получило золотую медаль Приамурской выставки в 1913 году.

 

 

Кстати, Приамурской выставкой мы и завершили экскурсию… Так удивительно было стоять в окружении ледовых и снежных скульптур в парке «Динамо» и знать, что именно тут ровно век назад — в этом году ярмарке исполняется 100 лет! — было множество выставочных павильонов, представляли свою продукцию важные купцы, серьёзные промышленники…. Кстати, сама выставка была приурочена тоже к юбилею — к 300-летию дома Романовых. Вход на выставку был там же, где и сейчас ворота парка «Динамо», только выглядел он совсем иначе:

 

 

На выставке можно было увидеть продукцию ведущих пивоваров города, а отдельные павильоны имели Ласьков, Пьянковы, Тифонтай и другие купцы. И именно на примере павильона купца Ласькова (напоминаю, тот, у кого самый технологичный завод на тот момент был), хочется показать креатив дореволюционных пиарщиков: основой павильона была… огромная бутылка:

 

 

Конечно, в посте я рассказала «пивоваренную дореволюционную историю Хабаровска» весьма в сокращенном виде — во-первых, информации столько, что пост бы утомил, а во-вторых, целиком всё это и даже больше лучше узнать будет в том же музее «Балтики», когда он откроется. Там даже обещаются экскурсии для всех желающих. Ну а в конце поста хочу добавить небольшую фотогалерейку — «детали истории» — какие-то акценты в архитектуре известных домов, за которые «зацепился глаз» во время экскурсии:

46 Коммент.

  1. Как всегда здорово! Чем то Диму напомнило, его не было в соавторах? :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не :) До Димы мне, как до луны, это не моя тема всё же… Но изредка погрузиться в историю в том или ином ее аспекте интересно

    [Ответить]

  2. Аня, весь архив выложила. Это действительно интересно и нужно, ведь это история.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не весь ;))) А то неинтересно будет музей пивной смотреть — я о нем напишу. как откроется :) Но немного выложила, да….

    [Ответить]

  3. Названия улиц мне, конечно же, ничего не сказали, но зато понравилась красно-серая архитектура, буду теперь знать, что это чисто «ваше». А еще забавно, что когда-то пиво было «изысканным» и приравненным к вину напитком.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой мне самой очень нравится это сочетание красного и серого кирпича.

    [Ответить]

  4. Хотелось попробывать пиво когда его только начинали варить

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :))) Ну может тогда еще не умели это делать;)

    [Ответить]

  5. Интересный пост получился! Люблю смотреть фотографии старого Хабаровска=)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо!!! Я регулярно смотрю фото старого города и читаю о нем — в ЖЖ у Димы Коростелева, а тут вот довелось на тематической экскурсии побывать.

    [Ответить]

  6. Так интересно взглянуть на старый облик города. Замечательно что сохраняются архитектурные памятники, очень красивые здания, а это оказывается так, домишко на пожить, да ларечек внизу открыть. В суде была, жаль не знала что это пивоварней было во дворе))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я вот тоже не знала… Я вообще не знала, что у нас по городу и как было в подробностях )

    [Ответить]

  7. Старые фото люблю, посмотрела и почитала с удовольствием!
    Хорошее пиво, говоришь!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну хорошее или нет пиво у них было, не знаю :)

    [Ответить]

  8. Этикетки прошло интересные с ъ знаком и не понятно, что в нём было красивого.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Так его не для красоты ставили, а по правилам грамматики тог времени. Это сейчас его лепят на бренды для красоты где попало.

    [Ответить]

  9. И мне всё, что было раньше в той России очень интересно. На такую экскурсию я бы согласилась. Хотя пиво не особо люблю, но иногда бывает темного хочется выпить, но больше таранку уважаю.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да. экскурсия была интересной. разве что жаль, что проводилась она не сегодня — сегодня у нас была прямо весенняя погода — а в понедельник мы малость подмерзли. Впрочем, информация с лихвой компенсировала «температуру за бортом».

    Ну а я вообще пью пиво только безалкогольное. :)

    [Ответить]

    madonna4ka ответил(а):

    Оно хоть вкусное безалкогольное, хотя пиво не может быть таким по определению.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне нравится. Я вообще сейчас ценю пиво и вино (тоже безалко) только за вкус…

    Хотя каждому своё. Я когда-то обожала приторно-сладкие «редсы», а потом оценила именно пивной вкус.

    [Ответить]

    madonna4ka ответил(а):

    Знаешь помню напиток который первый раз попробовала, такой зелёный тягучий как гель, наверное и сейчас такие есть не знаю название.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой, сейчас каких только нет! )

    [Ответить]

  10. Люблю пиво. Хорошая статья, не нудная, читается быстро.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо!

    [Ответить]

  11. Здорово. Бутылка удивила.
    Тем более что раньше делалось все вручную, без участия техники

    [Ответить]

  12. Интересная у вас там история… дерево на последней фоте наверное было очень большим…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне кажется. оно тоже — имитация. Павильон на выставке какого-нибудь лесопромышленника. )

    [Ответить]

  13. Я тоже на заре перестройки покупал себе мини пивзавод производительностью 3000 литров в сутки. Была мысль стать бизнесменом. Но не срослось. Вначале все шло гладко пока не грянул кризис. Пришлось оборудование продавать чтобы рассчитаться с кредитами.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А тот минипивзавод на основе порошкового сырья или нормальное пиво варить можно было, не помнишь?

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Порошкового сырья такого нет. Все мини пивзаводы предусматривают процесс приготовления пива из КПС(концентрат пивного сусла). Это такое же пивное сусло, из которого варят традиционные пивзаводы, только в сильно концентрированном состоянии. К примеру как сгущенка.для молока. Единственное различие от традиционной варки это в способе брожения. Традиционным считается низовое брожение, когда дрожжи опускаются вниз чана для брожения. А у мини верховое брожение. Дрожжи закладываются сверху, и отбродив, они по стенкам чана опускаются вниз, поэтому в чане стенки должны быть отполированы с высоким классом точности, практически до зеркального блеска. А весь остальной процесс проходит одинаково.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за разъяснение. Просто, постоянно слышу и читаю о якобы порошковом пиве и прочее, а не могу понять, что это и как. На той же «Балтике» была много раз на производстве, видела, как у них всё сделано и что нет никаких порошков, хмель и солод,як положено :) Была на маленькой частной пивоварне — то же. но меньших масштабов… Видимо, у тебя был такой вариант пивзаводика. Жаль, что бизнес не развился.

    [Ответить]

  14. Красота просто! Попробовать бы еще то пиво, что варилось тогда… эх

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, я тоже во время экскурсии об этом думала. Интересно, каким было то пиво.

    [Ответить]

  15. я как ребенок, смотрю картинки :) это же самое интересное!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приезжай, ребенок. я вживую тебе все эти картинки покажу :) Как это выглядит сейчас и как выглядело раньше!

    [Ответить]

  16. Дом купца Петерса Люббена страшен и мистически наполнен. Слышал что в доме вырезали всю семью пивовара, где то в революционные годы, проникнув по подземному ходу который шел от завода (Центрального суда). Доводилось находится одному в этом доме когда еще не знал этой легенды, на втором этаже реально жутко даж при дневном свете было, ощущение присутствия чьего-то. А может все и выдумки:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не выдумки. Или не совсем выдумки. Цитирую информацию от историка:

    «Судьба семьи Б. Люббена сложилась трагически. В июле 1919 г. в его дом пробрались бандиты, сам хозяин, его жена и женщина-прислуга были зверски убиты, а дом ограблен.»

    [Ответить]

  17. А на экскурсии была дегустация пива?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Нет :) Нас. прежде всего, интересовала история ;) На «Балтике» обычно пиво дегустируют, если экскурсия по производству… А тут — в поездке по холодному городу было бы неуместно :)

    [Ответить]

    kladez-zolota ответил(а):

    Ну да, по холоду лучше дигустацию чая устраивать ))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ага из термосов 6)))

    [Ответить]

    Мышка ответил(а):

    Ага, из термосов, с печеньками и малиновым вареньем ))

    [Ответить]

  18. Спасибо за пост. Я обычно не люблю читать историческое, нудно написано потому что почти всегда. А тут прочитала на одном дыхании — вот в центре Хабаровска-то заводиков было!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Пожалуйста :) Хотя благодарить нужно тут больше организаторов экскурсии и нашего экскурсовода Дениса. Интересно рассказал потому что.

    [Ответить]

    Алина ответил(а):

    Тогда и вам, и им спасибо!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>