Верните деньги!

Частенько возникают вопросы о том, как быть, если купленный товар неисправен или не устраивает покупателя по иным причинам, как вернуть свои деньги, как обменять товар и т.д. Попробуем разобраться в этих вопросах с помощью законодательства РФ.

По установленным правилвм покупатель может в течение 14 дней (если более длительный срок не объявлен продавцом) с момента передачи ему непродовольственного даже пусть и качественного товара, обменять в месте покупки и других местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Причины ваших требований здесь не имеют никакого значения. Если в ассортименте отсутствует товар, на который вы хотите поменять первичную покупку, то остаётся два варианта: либо вы возвращаете товар продавцу и забираете деньги, либо дождаться когда то, что вы хотите поступит в продажу, и таки совершить обмен. Причём о появлении в магазине этого товара покупателю обязаны сообщить.

А вот если вы что-то купили, ну например кофеварку, а она оказалась неисправной, то вы можете:
— заменить её на кофеварку аналогичной марки;
— заменить на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
— соразмерного уменьшения покупной цены;
— незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара.

Так же покупатель может потребовать у продавца (здесь естественно имеется ввиду не сам продавец за прилавком – он как правило вообще ни в чём не виноват, а организация у которой вы покупаете товар) возмещения расходов, понесённых покупателем или третим лицом на устранение неисправностей.

Если недостатки устранить не является возможным (например, через некоторое время брак опять даёт о себе знать) – можно опять же менять товар. То же самое касается и продовольственных товаров, поскольку большинство из них ввиду своих свойств не подлежать починке.

Важно заметить то, что вернуть в таком случае вам далжны именно сумму в соответствии с покупной ценой. Продавец не имеет права удерживать часть этой суммы, объясняя это тем, что в связи с неисправностями товар подешевел.

Кроме того, если продавец пытается устранить недостатки товара длительного пользования, то на время ремонта вам обязаны предоставить аналогичный, но исправный товар. Это положение не распространяется на специальный перечень товаров, утверждённый Правительством РФ:

— Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;
— Мебель;
— Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла);
— Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);
— Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Если продавец хочет провести проверку качества товара, то он обязан делать это за свой счёт. Покупатель имеет право участвовать в этой проверке.
Если продавец пытается доказать, что неисправность товара возникла по вине покупателя, то он обязан провести экспертизу за свой счёт. Покупатель вправе принимать участие в ней.

Немаловажно ещё и то, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие заключение договора и его условий.
Нельзя забывать о том, что все претензии от покупателя принимаются в течение гарантийного срока или срока годности товара.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Если покупатель лишён возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нём имеются недостатки и др.), гарантийный срок исчисляется с даты устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара установить невозможно, гарантийный срок исчисляется со дня заключения договора купли-продажи.

Для сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется исходя из климатических условий места нахождения покупателей.

В случае если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Кстати, если товар имеет какие-либо недостатки и продавец знает о них, он обязан сообщить вам эту информацию до факта покупки.

Ну и напоследок уточним перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации:
— Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
— Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
— Парфюмерно-косметические товары
— Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
— Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
— Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
— Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
— Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
— Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
— Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
— Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
— Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
— Животные и растения
— Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)


Помнить о защите воих прав надо не только в своей стране, но и за рубежом и если вы хотите купить дом в Испании - обращайтесь только к профессиональным риэлторам с хорошей историей!

Один комментарий

  1. Надо обязательно хранить чек. Нет чека, доказать что-то очень сложно. Был у меня тоже случай – купила товар, эксплуатация была несколько дней, он разонравился. Хотела поменять или сдать. И тут на тебе, выбросила чек вместе с остальными ненужными бумажками. С тех пор стараюсь быть внимательней.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>