В мастерской у художника…

Всегда бывает интересно заглянуть «за кулисы», посмотреть не парадную часть того или иного ремесла и искусства  а его суть. Столь же интересно узнать как личность известного человека, попробовать понять его… И то, и другое возможно, если побываешь у человека дома или на работе. А вот в случае с художником можно совместить и побывать… у него в мастерской. Для всякого творца это — второй дом. И именно туда нас недавно позвал в гости известный хабаровский художник, «скульптор по всему», как можно его коротко охарактеризовать — Сергей Логинов.

 

Прежде всего, знакомлю читателей блога с ним самим:

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

Благодаря талантам и стремлениям Сергея Логинова ледовые скульптуры стали практически «визитной» карточкой города, с недавних пор в Хабаровске появилась и снежная скульптура, летом проходят конкурсы по деревянной, а эпоха песчаных изваяний, я уверена, ещё впереди.

 

Впрочем, слово «художник» прежде всего ассоциируется с кистями и красками — и в этом отношении Логинову есть что сказать и показать. Сергей Николаевич вообще удивительно многогранная личность, и в февральском номере журнала NEW/MEN появилось большое интервью с ним, а сам он стал «лицом» номера. Полистать журнал я дам возможность в конце поста — а пока, хочу всё же показать «берлогу мастера». С его разрешения разумеется.

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

Находится его мастерская на последнем этаже высотного дома в самом центре Хабаровска. Это этаж не жилой — а специально созданный для мастерских. Вообще, в Хабаровске практически в каждой «свечке», построенной во времена СССР есть по мастерской, а в этом доме — даже не одной. На одной «лестничной клетке» двери в несколько мастерских коллег по Союзу Художников — в советское время «площадь для творчества» планировали во многих домах. В мастерской  на почетном месте стоит портрет дочери Сергея Николаевича — Марины.

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

Множество уже готовых картин и просто подрамников хранятся на специальной полке — прямо над входом в мастерскую. Вообще. пространство тут продумано по максимуму — есть и «второй этаж» для сувениров и рабочих инструментов, множество полочек и деталей. В мастерской Сергей Логинов хранит как свои работы, так и подаренные ему коллегами. Так, например, небольшая деревянная скульптура белочки, которую много лет хранит мастер — подарок уже покойного коллеги Владимира Соломенцева…

 

А вот стоящие прямо у входа огромные деревянные унты — шуточный презент от коллег-голландцев. Приехавшие в Хабаровск, они вручили их Сергею Николаевичу прямо в гостинице, а его обувь спрятали. «Цокал в них до площади Ленина!» — вспоминает он.

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

Какие-то подарки «оседают» в мастерской случайно, какие-то появляются по воле владельца. Так, коллекция ретро-самоваров образовалась совершенно внезапно, как говорит художник. Просто так совпало и теперь три пузатых красавца стоят на полке у верхней части окна:

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

А вот статуэтка Ленина, чуть меньше метра в высоту была принесена к себе художником, решившим спасти «вождя мирового пролетариата» от помоечной участи. Это гипсовый прототип того самого Ильича, что стоит на клубе мелькомбината, на пятой площадке. Его хотели выкинуть, а Логинов не дал, забрал себе. пусть в  уголке стоит, но не на свалке.

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

Еще один прототип — но уже логиновской скульптуры — той самой, песочной, которая в качестве эксперимента была возведена на Набережной прошлым летом — сделан из пластилина и остался в мастерской тоже на память. Та песочная скульптура простояла на нашей Набережной почти всё лето, но всё же от неё остались лишь воспоминания, фотографии и вот — пластилиновый прототипчик:

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

Впрочем, эта скульптура — первая «ласточка» новой тенденции, предвестница обещаемого уже второй год песочного фестиваля. Сергей Николаевич надеется, что в этом году администрация его в этом начинании поддержит и в Хабаровске будет летний фестиваль фигур из песка. Было бы здорово. ну а я продолжаю «мини-экскурсию» по мастерской. В ней есть место не только для работы, но и для отдыха. Небольшая лежанка с книжной полочкой, расположена рядом с компьютерным столом:

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

Над ней полочка с дисками. Любимые фильмы и просто DVD-сборники:

 

Сергей Логинов Хабаровск

 

 Небольшая фотогалерея с «деталями быта» завершает наше знакомство с мастерской Сергея Логинова, ну а после просмотра галереи приглашаю всех читателей блога прочитать интервью с мастером в журнале NEW/MEN, я даже «открыла» журнал в этом посте на странице, где начинается материал о художнике:

32 Коммент.

  1. Так и хочется воскликнуть словами черепахи из мультика про «Приключения Немо»: «Чуувааак!» :))) Нет, кроме шуток, — просто отличный мужик! Уважаю его и просто молю бога, чтобы не устал (все-таки организация этих конкурсов ледовых скульптур не очень благодарное дело, как показал этот год…).

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот полностью согласна! Еще раз с возвращением, теперь уже тройственный союз )))

    [Ответить]

    Monkey ответил(а):

    Спасибо, Анни! :)

    [Ответить]

  2. Ну так он похож на моего соседа. Первая мысль была: \»что он тут делает?\»:) Медведь классный))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Бывают двойники :) А чем сосед занимается? Творческий человек?

    [Ответить]

  3. Сразу видно, что там обитает творческий человек. )

    [Ответить]

  4. надо больше писать про таких талантливых людей! эх, я бы тоже там пофоткала с удовольтсвием!

    [Ответить]

  5. Как прикольно сделано место для отдыха)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой там всё прикольно, Лисён :) Рада тебя видеть!

    [Ответить]

  6. Никогда не видела настоящую мастерскую, декорации для фильмов не в счет, очень интересно! Для меня вообще новость, что в свечках специально планировали что-то подобное! Может, и в моем родном городе есть, а я не знаю..
    Надеюсь, что задумка с песочными фигурами осуществится и тогда мы увидим еще одно интервью с Сергеем Логиновым, как минимум ;)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Насчет интервью не знаю, но фоторепортаж точно будет — зуб даю :)))

    Надо еще наши деревянные фигуры выложить, а то всё руки не доходят.

    [Ответить]

  7. Есть таланты на нашей земле. Уже на фото видно как четко он вырисовывает свои картины.Я тоже с Дальнего Востока.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Людмила. спасибо вам, конечно, за отзыв, но спамить на моем бложике не надо.

    [Ответить]

  8. Представляю, как интересно тебе было!) Царство…)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Очень! Вообще, это не первая мастерская художника, в которой я бываю — но первая, куда я пришла не по чьему-то заданию, а потому что именно я очень бы хотела рассказать об этом человеке всем и вся! :)

    [Ответить]

  9. Аня, Саня, Привет!
    А вы с Алексеем aka du-bel.livejournal.com знакомы? У него есть потрясающий пост про такого же созидателя:
    http://du-bel.livejournal.com/72475.html

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Знакомы, читаем его в ЖЖ :) И кстати, именно пост о Сан Саныче и стал первым из ЖЖ Дюбеля, который я прочитала — перейдя по ссылке с твиттера вроде.

    [Ответить]

  10. Побольше таких постов! Спасибо что познакомила заочно, я с улыбкой пролистала фото и прочла текст. Позитиффф!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, дорогая! Я очень рада, что понравилось…

    [Ответить]

  11. Не имея абсолютно мало мальского намека на проявление художественного таланта, всегда поражался и завидовал тем кто хотя бы умеет просто рисовать

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я вот тоже — даже простейший домик не нарисую :) Каждому — своё…

    [Ответить]

  12. Думаю на кого похож…..Николай-II !!!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ахха :))) У меня в фейсбуке, когда обложку журнала выложила, целых трое френдов с царем сравнили ;) А еще одна подруга про Дзержинского вспомнила. Но именно на той обложечной фото, говорит, похож — очков не хватает.

    Мне же кажется. он прежде всего на самого себя похож :)

    [Ответить]

  13. Сколько способностей у человека, просто поразительно!С ним и общение было, скорее всего, очень приятным, иначе и быть не может — личность очень многогранная!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Однозначно! С Сергеем Николаевичем вообще очень интересно общаться и не только на тему его творчества

    [Ответить]

  14. Спасибо Анечка за рассказ о художнике, всегда им завидовала хоть это и плохо, но нравится мне это дело.
    Эх пригласили бы меня туда, я бы там всё потрогала ручками)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я трогала всё, что можно было :) А главное — фотографировала.

    [Ответить]

  15. вот на журнал меня и не хватило))) Сергей в большей степени скульптор….

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть повод с утра пораньше прочитать :) Чтоб хватило :)))

    [Ответить]

  16. Художник…это мало сказано))) у него титулов на троих хватит))) и да, он является почетным гражданином г.Хабаровска! По поводу летнего фестиваля фигур из песка это новое для Хабаровского края, глядишь и соизволят наши думцы развить данное направления

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну если б я начала всего его титулы перечислять, пост бы стал длиннее раза в полтора ;) А про то, что он почетный гражданин… Именно с этого и начинается интервью в журнале :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>