Замуж? А договориться?

Выйти замуж или жениться в наше время уже нельзя назвать опрометчивым шагом… да и какая тут опрометчивость, если существуют брачные договоры. У нас в стране практика заключения брачных договоров уже достаточно распространена, и как это делать, и что такое брачный договор поинтересовались мы в одном юридическом агенстве.
Брачный договор для семейных отношений — понятие новое, и семейный кодекс РФ регламентирует его достаточно подробно. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

ЧТО?

Семейный кодекс предоставляет возможность супругам своим соглашением самостоятельно определить имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения.
Его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Заключение договора необязательно. Это лишь право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке. Когда может быть обосновано заключение брачного договора? К примеру, это может представлять интерес для супруга-предпринимателя, желающего оградить в случае развода свое предприятие от раздела всего имущества. Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.

КАК?

Необходимо заключать договор в письменной форме и с нотариальным удостоверением, причем в присутствии каждого из супругов лично. В случаях, когда брачный договор заключается перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно.

Круг вопросов, регулирующихся брачным договором, очень широк. Можно сделать, например, так, что текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество используемое для предпринимательской деятельности, — в раздельной. Но свобода брачного договора небезгранична, к примеру, нельзя принять на себя обязательство, ограничивающее свободу завещания. Ограничения свободы брачного договора обязывают не ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, в том числе не ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов.

А ЕСЛИ?

Брачный договор — не бессрочное соглашение. В условиях брачного договора ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от его выполнения. Брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов судом. Другие лица не вправе заявлять подобные требования. К примеру, поводом может служить существенное нарушение договора одной стороной, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что быпа вправе рассчитывать при заключении договора.

При изменении условия договора права и обязанности сторон сохраняются в измененном виде. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются его отдельные условия и содержание обязательства.
С момента прекращения брака действие брачного договора прекращается. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др.

Также брачный договор можно признать недействительным, если он не соответствует требованиям закона.Это может случиться из-за незаконного содержания договора, несоблюдения формы договора, заключения договора недееспособным лицом, несоответствия подлинной воли сторон волеизъявлению в договоре и т.п.. Если же некоторые условия заключенного брачного договора недействительны, брачный договор в остальной части сохранит свое действие.

А МОЖЕТ?

Брачный договор, как говаривала одна моя знакомая, это американизм, который привнесла в нашу жизнь меркантильность во всех сферах деятельности. Как так – думать о деньгах, когда любишь? Многим этого не понять, некоторым же без этого не обойтись. Заключать брачный договор или надеятся на силы любви, решать вам…

Один комментарий

  1. У мамы была подруга (она с мужем довольно таки обеспеченные люди). Два сына. Нашлась одна умная и проворная девица и ловко окрутила одного из сыновей. Дело к свадьбе и она вовсю расхваливала – как ей теперь будет комфортно жить. Так папа сына сразу же поставил условие – хотите расписываться, давайте коктракт. А то она через пару лет подаст на развод и что будет половину имущества отсуживать

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>