Сдать и не сдаваться… снять и…

Булгаковский Воланд в «Мастере и Маргарите» сокрушался, что квартирный вопрос испортил москвичей… Ну а как иначе, если вопрос жилья столь остро стоит, причём не только в нашей столице. Так как квартиры стоят ну очень дорого, многие предпочитают снимать жильё, чтобы иметь хоть какой-то свой угол. Те же счастливцы, у кого наоборот «завалялись» лишние квадратные метры, сдают свою жилплощадь. Как сделать и то, и другое правильно и по закону – читаем в посте.

За комментариями по столь щекотливому вопросу я пошла не в риэлторское агентство, а в юридическое… Чтобы наверняка.

– Как вообще выйти на потенциального нанимателя/сдающего?
– Есть два способа: по объявлениям и через агентство, специализирующееся на сдаче/съёме квартир. Чтобы пойти по первому пути, достаточно купить любую газету бесплатных объявлений и посмотреть объявления в интересующем вас разделе. Проблема может возникнуть, если именно того, чего вы ищете, в этом номере не будет, просто потому что, скажем, именно сейчас, когда вам так нужно снять однокомнатную квартиру в пределах определенной суммы в центре, есть только предложения по спальным районам, да и цены там совсем другие…

То есть, тут всё зависит от удачи, если на поиск квартиры есть время, то можно так и поступить. Если же нужно оперативно сдать своё жильё или, наоборот, снять, то лучше обраться в агентство. У нас в городе их достаточно много. Если для сдающего нет особых проблем: почти все агентства включают их адреса в свою базу бесплатно, то человеку, желающему снять квартиру, придётся выложить определённую сумму за адреса сдаваемых квартир, подходящих под его требования. Как правило, агентства за свои услуги просят некоторую сумму одномоментно, а потом предлагают варианты до того времени, как человек не найдёт себе жильё. Или же эта сумма -отдается уже при подписании договора (что предпочтительней) — как правило она составляет 50-70 процентов от ежемесячной ренты.
Кроме того, надо учитывать, что если вы планируете снять квартиру для иностранного лица или нескольких, то сначала надо провести оформление приглашений их в нашу страну, если вы не знает,. как это сделать самостоятельно, лучше обратитесь к специалистам.

– Могут ли обмануть в агентстве?

– Такие случаи были. В Хабаровске есть множество агентств, которые, взяв предоплату, потом дают несуществующие адреса. Тут как раз распространены две схемы работы с клиентами: предоплата, при которой часто «кидают», и процентная ставка по результату. В столице края как раз люди очень настороженно относятся к тому, чтобы отдавать «всего лишь» 400 рублей, но ни за что. Второй вариант – более предпочтителен. Уже по нахождении варианта, удобного снимающему квартиру, выплачивается вместе с первой оплатой (скажем, за три месяца) и 25 процентов от этой предоплаты сверху – агентству. К примеру, если вы сняли квартиру за 200$ и ваш первоначальный «взнос» составил 600$, то кроме них ещё 150 долларов вы отдаёте агентству.

– Предположим, варианты или клиенты уже найдены? Как оформить договор сдачи?

– Опять же есть два варианта. Чаще всего, договор никто и не оформляет. Хозяин со съемщиком просто договариваются на словах об условиях, ключи передаются с рук на руки, а в официальных бумагах никакого изменения не происходит. Делается это так потому, что хозяин так не платит налог 13%, который пришлось бы выплатить в противном случае, ведь поднаём квартиры (а именно так это называется в гражданском кодексе РФ) – является возмездным и облагается подоходным налогом. Кроме того, таким образом, договаривающиеся стороны хотят избежать бумажной волокиты и фиксации в официальных документах их договора.
Вообще, по закону нужно оформлять договор и заверять его в нотариальной конторе. Для чего это делается? Естественно, в интересах государства, чтобы уплачивались налоги, но и в интересах договаривающихся. Потому что, имея на руках официальную бумагу, куда проще и эффективнее можно будет урегулировать конфликты, если таковые возникнут.

– Можно ли доказать, что квартиру сдают незаконно?

– Можно, но это очень сложно. Но если задаться целью доказать, что именно эта квартира сдаётся, то можно. Лучше таки заключать договор, чтобы не возникало сложностей ни с законом, ни с тем человеком, который сдаёт вам квартиру, или у вас снимает.

5 Коммент.

  1. Сдача квартиры – это настолько щепетильная тема. Да никакое агенство и подписанный договор не убережет вас от недобросовестных квартирантов. То они платят не вовремя, то непредвиденных постояльцев сомнительного вида приводят, то вообще их еле выселишь (со скандалом).

    [Ответить]

  2. Если Вам надо купить дом, по своему опыту скажу, что Вам лучше всего обратиться в фирму по недвижимости. Работники компании обязательно помогут купить — офис или жильё, участок земли с домом. Так же в конторе Вам помогут, если Вам необходимо узнать стоимость коттеджа. В компании трудяться для Вас только профессиональные юристы, ко всем клиентам индивидуальный подход.

    [Ответить]

  3. Решил сделать ремонт, но надо было сделать тёплое остекление балкона. Друзья посоветовали обратиться в фирму, которая занимается остеклением балконов и лоджий. Всё сделали качественно и недорого,с гарантией, работали отличные специалисты. Результат превзошёл все ожидания.

    [Ответить]

  4. Решил сделать ремонт, нужно было остеклить балкон. Друзья мне посоветовали обратиться в компанию, как раз которая занимается остеклением балконов и лоджий в Москве. Работу выполнили весьма качественно и недорого, предоставили гарантию, работали профессионалы. Результат превзошёл все ожидания.

    [Ответить]

  5. Если Вам надо будет приобрести дачу в Москве или МО, тогда я мог бы посоветовать — обратитесь в московскую контору по недвижимости, а именно — в компанию «Риэлторская палата» — в лучшую фирму. Они наверняка смогут помочь Вам купить — квартиру или рабочее помещение, коттедж или загородный дом. Ещё они предоставлят услугу аренды выше указанной недвижимости. В данной конторе работают только профессионалы, ко всем клиентам индивидуальный подход.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>