…И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ…

В области образования есть, как правило, множество загадочных вопросов. «Как» получить второе высшее образование и нужно ли за него платить, «как» перевестись на заочное отделение и наоборот, «как» перевестись уже из вуза в вуз, даже «как» отчислиться – и то порой стоит выделять в особый пункт. Некоторые из этих вопросов мы и рассмотрим в этом посте, потому что именно сейчас, пока еще идет лето, стоит всерьёз задуматься об учёбе…

Как получить второе образование?

Моду на второе высшее образование оставили нам в наследство советские времена. Тогда едва ли не большинство дипломированных инженеров шли получать в придачу ещё и гуманитарные знания. Однако и ситуация с образованием была иная: оно было бесплатным – это раз, и оно было практически обязательным – это два. Без диплома человеку в жизни куда-то приткнуться было не легче, чем без партбилета. Ныне ценность университетских знаний несколько снизилась (или, по крайней мере, их необходимость перестала быть абсолютной), но остались и те, кому одной профессии недостаточно. Так как же им быть?..

В соответствии со ст. 4 Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гражданам РФ гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных высших учебных заведениях в пределах государственных общеобразовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Из сего следует, что бесплатного второго высшего образования наше законодательство, увы, не предусматривает. Только за деньги.

Есть, конечно, и хитрецы, которые делают вид, что, кроме школьного аттестата, у них никаких документов об образовании нет, и что в вузах они ещё не учились. Сдают успешно вступительные экзамены и на общих основаниях зачисляются на бюджетные вакансии. Само собой, такая хитрость незаконна. Всё в те же советские времена был такой закон – «О тунеядстве»… Во избежание кары, в соответствии с ним, таким находчивым пришлось бы долго объяснять, чем именно они занимались столь длительное время в промежутке между школьными выпускными экзаменами и появлением на пороге приёмной комиссии вуза. Теперь такой статьи в Уголовном кодексе нет, и вычислить тех, кто получает незаконно бесплатное второе образование, почти невозможно. Но в настоящее время разрабатывается проект внутренней межвузовской базы данных студентов, с помощью которой эту ситуацию можно будет легко контролировать. И если тайное всё же становится явным, то из большинства университетов таких нарушителей немедленно отчисляют, некоторые же вузы пытаются принудить горе-студента к оплате за обучение. Впрочем, всё это хитрости и обман. А для честных людей второй диплом денег просит.

Вступительные экзамены, как правило, при получении второго диплома отсутствуют либо заменяются на собеседование. Поступающий представляет в приемную комиссию те же документы, что и остальные абитуриенты, за единственным исключением: вместо документа о среднем образовании необходимо иметь диплом о высшем образовании. Продолжительность обучения колеблется от двух лет до неопределенного срока – в разных вузах по-разному.
Некоторые курсы, которые были прослушаны при получении первого образования, могут пойти в зачет. Но могут и не пойти – всё зависит от количества часов (совпадают или нет) и от формы отчетности (совпадает или нет) и иногда от специальности.

Кстати, имейте в виду, что, если получение второго образования оплачивает работодатель, скорее всего, он заключит с вами договор о необходимости отработать опредёленное время в его организации. Так вот, возможности работодателя принудить вас отработать после учёбы имеют спорную правовую природу, но это – тема для более детального разговора.

Как перевестись в другой вуз?

Для нашего, к примеру, города это далеко не повальная практика, но всё возможно при желании. Чтобы перевестись, необходимо выбрать интересующий вас университет (в том числе и иногородний), который осуществляет подготовку специалистов в той области, в которой вы начали своё образование в прежнем вузе. Понятно, что с факультета, к примеру, химических технологий в академию искусств по классу виолончели вас никто никогда не переведёт при всех ваших стараниях.

Если учебное заведение выбрано, то вам необходимо пройти в нём аттестацию. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачётной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом. Если аттестацию вы проходите успешно – вас принимают и выдают вам справку установленного образца. Её вы предоставляете в вуз, в котором обучались, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом.

Необходимо помнить две вещи:
1. Факультативные, общие гуманитарные и социально-экономические, математические, общие естественно-научные дисциплины и все дисциплины по выбору студента могут быть перезачтены студенту по его желанию в соответствии с теми оценками знаний студента, которые были даны при обучении в прежнем вузе.
2. По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть перезачтены студенту, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины, студент должен сдать их – ликвидировать академическую задолженность.

Как уйти в академический отпуск?

Основанием для академического отпуска может быть пропуск большого количества занятий по уважительной причине. То есть по болезни, подтверждаемой справочкой, по беременности или родам (аналогично подтверждаемым справкой), из-за жизненных обстоятельств (не дай бог, что-нибудь в семье случится, или, скажем, из-за длительной командировки у работающих студентов). Причём, кроме справочки, подтверждающей, что у студента нет иного выхода, только как уйти в академический отпуск, должно быть подтверждение об отсутствии «хвостов». С «хвостами» в «академ» не пускают.

Поэтому заядлым прогульщикам не получится «сделать» академ, когда обнаруживается, что сессию они неминуемо заваливают… Впрочем, это правило действует только в период сессии! В пределах семестра академ не требует такого подтверждения и оформляется без проблем. Нужна только справка. Законодательство не даст. Хотя, если принести другую справочку, в которой написано, что «хвосты» получены из-за длительной болезни, то с «академом» и в период сессии проблем не будет.

Если вы в академический отпуск выходите на медицинском основании, то справка должна быть не абы какой – в деканат должно предоставляться заключение ВКК (врачебной комиссии) о том, что у вас обнаружена такая-то болезнь. Самое главное – на бланке заключения обязательно должны быть слова: «Нуждается в академическом отпуске». И эта справка обязательно должна быть заверена институтским врачом.

Как восстановиться после отчисления?

Студент имеет право на восстановление в вузе в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той же основы обучения (платной или бесплатной). Но подавляющему большинству студентов интересно не это, а то, как восстановиться после отчисления за прогулы или «хвосты». А закон утверждает, что порядок и условия восстановления в таком случае определяет Устав. Вообще многое определяется именно Уставом самого университета, начиная от порядка перехода с платного отделения на бесплатное и заканчивая таким редким правом, как обучение по индивидуальным планам…

Так что самый главный на сегодня студенческий совет: в читальных залах своего alma mater спрашивайте не только литературу для учёбы, но и тоненькую книжечку с уставом университета – из неё вы порой сможете почерпнуть больше полезностей, чем из толстенного тома!


* Если вам скучны ЖЖшные лытдыбры, может тогда понравится проза — классическая, но современная.
* Ну а если хотите читать не любительскую, а уже печатаемую литературу — Современная библиотека вамв помощь.
* Как переводится фраза: «¡La Apple hipnotiza cruelmente!» Ну учитывая наличие яблочного именования, что-нибудь про магическое влияние ай-продукции!
* Некоторых людей порой бывает лучше убить, чем перевоспитать… Проверено.
* Если вам нужны Манжеты, уплотнительные кольца — теперь вы знаете. где их искать.

Один комментарий

  1. Вот я немного жалею, что не получила второго образования. Хотя по первой специальности «менеджмент внешнеэкономической деятельности» изучала достаточно предметов, чтобы иметь представление в общем о разных сферах экономики. А вот все равно – чего-то для души очень хочется. Чего-то творческого. Но, возможно и решусь на обучение. Хотя это и доп. расходы и доп. усилия.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>