С автобуса на бал… в Хогвардсе!

Большую часть прошлой субботы я провела в междугороднем автобусе «Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре». Шесть часов туда и шесть часов обратно. И сделано это было ради того, чтобы на пару часов перенестись… в сказку. А точнее побывать на балу в Хогвардсе.

 

бал в Хогвардсе

 

Балы всё чаще проводятся в наших краях вместо просто тусовок и вечеринок. Но если в Хабаровске дамы и господа просто примеряют вечерние наряды и танцуют классические танцы (смотрите, например, как прошел Пушкинский бал тем летом), то в Комсомольске-на-Амуре решили добавить в танцевальные па некую фэнтезийную изюминку, ну а к вечернему наряду участников такой аксессуар, как… волшебная палочка!

 

бал в Хогвардсе

 

Мероприятие проводилось, как уже достаточно легко можно догадаться, по вселенной Джоан Роулинг, организаторы выбрали для воплощения «времена Мародеров» — когда в школе магии и волшебства еще учились родители мальчика-который-все-никак-не-сдохнет, а также прочие члены будущих ОПГ «Орден Феникса» и «Упивающиеся смертью». Да, и у Дамблдора тогда не было еще бороды, хотя Снейп уже тогда забыл про то, что такое — шампунь…

 

Каждый из желающих попасть на бал заранее выбирал себе факультет и роль, готовил наряд (на бал необязательно приходить в мантии, волшебники так же любят платья и смокинги, но вот палочка — необходимый атрибут…), и решал, как будет «зарабатывать» очки для своего факультета… Подготовка к балу началась еще несколько недель назад и заканчивалась уже в местном ДК, где прямо перед мероприятием ведьмы волшебницы довершали образ для памятных колдографий, а волшебники тактично отгоняли магглов от входа в зал…

 

бал в Хогвардсе

.

 

Конечно, рекреация в ДК рабочего района без помощи магии не могла превратиться в главный зал Хогвардса, и юные волшебницы факультета Слизерин немного поколдовали с интерьером:

 

бал в Хогвардсе

бал в Хогвардсе

 

Тыквенный сок или огневиски, маггловский глинтвейн или алкогольные червячки, всевкусные драже Берти Боунс или конфеты-снитчи? Тут каждый выбирал сам, что предпочесть.

 

бал в Хогвардсе

 

Но бал — это прежде всего не угощение, хотя и без него никак, а танцы… Так как к мероприятию готовились абсолютно серьезно (если уж Альбус Дамблдор рискнул поручить подготовку к событию года Бэлле Блэк, то всё будет по-слизерински идеально), уроки танцев посещало большинство учеников Хогвардса, вместо сдвоенного Зельеварения по субботам, к великому неудовольствию толтяка Слизнорта… Ой. простите… увлеклась! Но и в реальности — уроки танцев для желающих проводились каждую неделю, именно потому бал был богат на разнообразные хореографические номера. Начался он с паваны графа Солсбери:

«Отыгрыш» персонажей на таком мероприятии — важное дело, иначе всё волшебство сказки может быть разрушено… Именно потому важным условием бала было соответствие персонажей актерам, четкое позиционирование своего факультета и внезапная амнезия на имена в реальности… Понятно же, если ты сам не вовлечешься в эту сказку, ты ее не увидишь. Тебе никто не откроет дверь в  Нарнию в собственном шкафу….

 

бал в Хогвардсе

 

И… мне кажется, у собравшихся в импровизированном Хогвардсе окунуться в параллельную реальность вполне получилось. Совершенно каноничные Рита Скитер и Молли Прюэтт (Уизли), шикарные профессора Спраут и Дамблдор, нереально чудесные Лили Эванс и Джеймс Поттер, будущая чета Малфоев — это яркие персонажи бала, которые заставили людей забыть, что они знают друг друга в реальной жизни просто журналистами, программерами, дизайнерами, да хоть консультантами в магазине… Они были другие — и живые.

 

бал в Хогвардсе

 

При этом мне было проще многих — я большую часть людей на балу видела впервые и априори принять нового человека, как персонажа из любимой книги — было нормально. Ну почти нормально ;) И что интересно, особенно меня» вштырило» даже не там, на балу, где мы выбивались из канона своими фотоаппаратами и тви-трансляцией, а после — во время обработки фотографий к посту… Черт подери, да это же наша реальность!

 

бал в Хогвардсе

 

Про тви-трансляцию… Вживаясь в образ Андромеды Блек, которая «сильно изменилась за лето» и еще не встретив своего Тэда Тонкса и не отправившись работать в госпиталь Святого Мунго, пошла на практику в «Ежедневный пророк» я каждые десять минут отправляла если не сов, то тви-воробьев своему издателю с бала:

 

  • Поттеры, как обычно, танцевать не умеют, но стараются.
  • Снейп даже соизволил помыть голову, а старший Блэк обещает не задевать его.
  • Профессор Слизнорт бал проигнорировал, за декана Змей придется отдуваться старосте Слизерина — мне, бедняжке Андромеде Блэк.
  • Несмотря на авансы Артуру Уизли Молли Прюэтт танцует с девушками -10 баллов Гриффиндору за пропаганду сами-знаете-чего
  • Рита Скитер собирает сплетни не хуже сестриц Блэк. Далеко пойдет, если не растеряет хватку.
  • На вальсе Людовика XV самой красивой парой были Северус Снейп и Нарцисса Блэк. Ах как жаль, что она обещана молодому Малфою
  • Прыгающий в хороводе под Aqua Слизерин — это адок.
  • Лайфхак для пикаперов: черная мантия, черные длинные сальные волосы, немного сарказма и только успевай отбиваться.

 

бал в Хогвардсе

 

Помимо танцев, на балу были и вокальные номера. Так как группу «Чертовы сестрички» заполучить в этом году не удалось -у  них совместное турне с квиддичистами — свои сценические способности демонстрировали сами ученики Хогвардса. Например, Нарцисса Блэк:

Если вы, уважаемый читатель блога, в процессе прочтения поста хотя бы пару раз задавались вопросом: «WTF?» для вас — ниже будет пояснение, а пока сначала возможность поглядеть этой сумасшедшей блогерше блогине в глаза:

 

бал в Хогвардсе

 

Так вот — абзац для всех скептиков и прагматиков… Санни задавался в твиттере, по следам моей поездки вопросом: «Зачем взрослые люди прячутся от реальности в сказки? Почему ненавидящие самодеятельность, с таким удовольствием в нее погружаются?» Я не знаю, как это объяснить. Я просто знаю, что не будь в моей жизни этого чудаческого элемента, игры в Средиземье или Магическую Англию, Гендальфа и Дамблдора, Фродо и Гарри, Арагорна и Северуса… Может быть бы, я была немного строже. немного скучней и немного несчастней… Да и не только я, так думаю…

50 Коммент.

  1. Балы — новая альтернатива дискотекам, есть плюсы на балах напиваться как на дискотеке реально неудобно и стыдно ))

    [Ответить]

  2. Вот это классно!!!!! мы в мушкетеров когда-то играли, но теперь другие герои, но дело не в этом — человеку иногда просто необходимо побывать в сказке!

    [Ответить]

  3. я бы с удовольствиме сходила на такой бал! здоров, у нас такого не порводят.а как хочется одеть пышное платье, а если еще и волшебную палочку взять!вообще красота.

    [Ответить]

  4. Ань, я в восторге! Аж захотелось перечитать все ее книги! И вообще я в предвкушении, когда начну читать их своим детям, фильм намеренное не даю смотреть, пусть фантазия работает!

    [Ответить]

  5. Анни, ты просто супер. Мероприятие отличное. Так не хватает в жизни сказки и задора. Молодцы организаторы и участники.

    [Ответить]

  6. Ой-вей, а я опять не в тренде… не, я конечно в курсе ролевок по ГП (ой-вей…) но славы Профессора Роулинг никогда не добьется :)

    Потому что Элвис — король, а ты — дешевка (с)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А не стоит и добиваться именно такой славы :) Толкину — толкиново, Роулинг — роулингово :) У нее своя слава и свой путь.

    [Ответить]

  7. Красавица и платье тебе идет! Ради выгула себя любимой в платье стоило опехать.
    Отасти мы как дети и все любим играть. Так что ничего плохого в том, чтобы оторваться от реальности и окунуться в сказку не вижу.
    Главное — не заигрываться!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Это точно :) Хотя иногда так хочется заиграться ;)

    [Ответить]

  8. Аня, с огромным удовольствием прочла твой репортаж, это супер! Вот должна,, все же, сказка в жизни людей присутствовать! Без нее серо и скучно, а так, окунаешься в эту волшебную атмосферу праздника и проблемы отступают! Спасибо тебе огромное, за удовольствие!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Должна, главное — в меру )

    [Ответить]

  9. Это мероприятие моим дочкам точно бы понравилось они обожают Потера и я с ними читала книги и смотрела фильм. Платье у тебя супер!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, Танечка :) Правда, я на него всё время наступала )

    [Ответить]

    madonna4ka ответил(а):

    Да это с непривычки, а представляешь как в таких нарядах ходили ежедневно дамы, а ещё корсеты.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не, это просто потому что я его не ушила, а надо было ;) А корсеты — да, изощренная ежедневная пытка :)

    [Ответить]

  10. еще бы свет такой был…средневековый :)

    [Ответить]

    Хабаровский ответил(а):

    свечи…в ДК???!!!))) Подписать «смертный» руководителю)))) На это не пойдут…а было бы здорово, смотрелось бы еще лучше!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О да, а еще — увы — у нас не придумали,в отличие от Хогвардса, как заставить испаряться капающий с этих свечей расплавленный воск :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Увы, свечное освещение парящими в воздухе свечами не было одобрено Министерством Магии :)

    [Ответить]

    Al ответил(а):

    У нас во время проведения рыцарского феста, при свете костров и факелов проходят средневековые балы времен великого Княжества Литовского

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ого, прелесть какая!

    [Ответить]

  11. Чёрт побери….а мне нравится. Собственно почему бы и нет…отойти от реальности с помощью, пусть и «западной» сказки, почувствовать себя волшебником (цей) в кругу единомышленников. Не знал, что у нас в Комсомольске такое есть….Спасибо за фото-отчет и как всегда интересный рассказ))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У нас в Комсомольске раньше проводились самые разные ролевушки, но больше средиземные :) Хогвардское — впервые :)

    Спасибо за добрый отклик!

    [Ответить]

    Хабаровский ответил(а):

    Это ж готовиться нужно, я смотрю все отрепетировано…что за клуб?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот и готовились. Вообще, «костяк» пришедших на бал — из клуба реконструкции танца, есть просто любители вселенной ГП, есть влившиеся в ряды волшебников любопытные магглы %)

    [Ответить]

  12. Хм, креативно и оригинально. А я понять не мог, что же с тобой случилось, отчего ты такие странные твиты писала. :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Да-да-да. А мне же там в твиттере задавали вопросы — я попутно рассказывала, что к чему…

    [Ответить]

  13. Не понял! А где слова благодарности/восхищения/поклонения организаторам сего безобразия? А то так вскользь упомянута Бэллочка Блэк и всё! Слизеринка во мне требует славы и почестей!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Беллочка нереально крута и вообще :))) Это анна-значно :)
    Слизеринке — почести в студию, если кубка за лучший факультет по итогам вечера ей млао!

    P.S.: Сегодня день рождения у Северуса… Тьфу ты чорт! У Алана :)

    [Ответить]

    Лекса ответил(а):

    Кубок — результат трудов всех слизеринцев)))) А Бэллочка задолбалась и продолжает долбаться, держите, блин, меня семеро!

    Про Алана знаю, была б возможность, поздравила бы лично!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Поздравила бы она. лично, ага ;))) А он бы радостно передал тебе привет от профессора, как в одном недавнем сне )

    [Ответить]

  14. В европах психологи даже такую специальную терапию прописывают — например, посещение Венецианского карнавала, только не в роли зрителей, а в роли участников. Многим требуется из привычного образа выйти.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И тут просто зрителем быть нельзя было :) Только участвовать :)

    [Ответить]

  15. И здесь проявляется любовь к Западу, скоро ничего своего русского не останется.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да ладно! Что ж поделаешь, что Джоан Роулинг родилась нев России :)

    Ставить Шекспира — тоже плохо? ;)

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Шекспир это классика

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Роулинг тоже спустя пару веков будет называться классикой. Ее сага вернула детям по всему миру желание читать.

    Одно это — уже хорошо. Впрочем, как патриот, я буду рада. если отечественные писатели напишут что-нибудь столь же резонансное.

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Вот когда станет она классикой тогда другое дело…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Тогда ты разрешишь любить ее книги без кивков на патриотизм? :)

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Любить книги это несколтко отличается от того что я говорил в первом каменте

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Что я тебе и пытаюсь доказать как раз :) Что любовь к зарубежной литературе, постановки и мероприятия по ней не равно «ничего русского». Ну а фраза «поклонение перед Западом» вообще с какого-то заседания партячейки сбежала ;)

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Любовь она тоже должна знать меру. А у нас к Западу она безмерная во всем.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эх, ты опять меня не слышишь )

    [Ответить]

    shalpet ответил(а):

    Как и ты меня )

    [Ответить]

    Snake ответил(а):

    Роулинг — классикой? Ой, не смешите…. Ее забудут еще при нашей с тобой жизни, вот увидишь.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не забудут. Вот увидишь :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>