Развод по полкам…

Как говорят умные люди, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Это скорей о браке, который не удался. Если уже абсолютно ясно, что жить семьёй – нельзя, люди разводятся. Самое сложное: пережить развод психологически. Хорошо, если вы давно уже просто друзья и самая большая проблема при разводе: позвонить перевозчику, чтобы забрать вещи. Чаще всё бывает совсем по-другому.

Про распиливание вещей говорить смысла нет: тут уже за дело должны взяться юристы и адвокаты, а вот сторона душевная… Хорошо, если после развода чувствуешь эйфорию от внезапно «нахлынувшей свободы», а если преобладает подавленное настроение и депрессия? Нет, как правило, это не значит, что развод был неверным шагом и нужно срочно снова жениться… Просто все хлопоты, связанные с расхождением ранее близких людей, утомили и ослабили психику. Как развестись с минимальными потерями в психологическом плане, каждый пытается понять сам. Тут можно дать лишь общие рекомендации…

Самое страшное в разводе – даже не сам он, а ситуация перед ним. То время, когда уже невозможно находиться вместе, а уйти или страшно, или не позволяет положение. Тут самое главное: решиться и не отступать от однажды принятого решения. Многочасовые разговоры должны остаться в прошлом, последний из них как раз и должен предшествовать решению. Окончательному. После него уже нет смысла мотать себе и своей бывшей половине нервы. Если есть возможность, лучше жить отдельно.

Решившись на развод, главное помнить: не так страшен чёрт, как его малюют. Есть мифы о разводе, большинство из которых правде не соответствует.

Миф первый: одному будет сложней в финансовом плане. Это, конечно, лишь кажимость. Как показывает практика, двое, экономя на быте при совместном проживании, тратят куда больше вместе, потому что не контролируют семейный бюджет. Как ни странно, многие признаются, что после развода в семье наконец-то стало хватать денег. Так что, если вы не домохозяйка, разводящаяся с финансовым магнатом, этого бояться нечего. Впрочем, после развода даже многим домохозяйкам удается сделать карьеру. Так что, если муж опостылел и вас держит только это, не парьтесь и готовьтесь устроить банкет в Подмосковье по поводу вашей будущей свободы!

Ещё одной очень большой проблемой является положение детей при разводе. Тут совет один: постарайтесь не лишать ребёнка ни одного из родителей, ваши дрязги не должны сказываться на его детстве. И поверьте, «приходящий папа» – лучше, чем одна мама на всех фронтах. Просто потому что ребёнок имеет право знать вас обоих. Вообще, есть два диаметрально противоположных подхода: в одном случае мать не препятствовует общению отца с ребенком, и как правило, только выигрывает от этого и морально и материально. В другом, одна половина (чаще женщина), препятствует общению ребёнка с его вторым родителем или даже подзуживает его против. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Конечно, решать вам… но лучше подумать о здоровой психике ребёнка и уладить этот щекотливый вопрос мирным способом.

Также часто депрессию после развода вызывает ощущение ненужности и потери опоры в жизни. Такое ощущение, будто разойдясь с супругом или супругой, теряешь свой последний шанс найти вторую половину. Это, конечно, не так… Доказательство? Да все вторые и третьи браки, которые только есть у нас! Ведь новую жизнь не поздно начать в любом возрасте. Но сперва следует спокойно и трезво поразмыслить, почему ваш брак потерпел крушение, объективно оценить степень вины не только второго участника развода, но и свою. И, разумеется, постараться не наступать больше на один и те же грабли.

Так что развод не катастрофа, а переоценка ценностей и свобода. Не оглядывайтесь на то, что было, иначе легко не заметить того, что есть.

Один комментарий

  1. Вот как хороша последняя фраза – что это переоценка ценностей и свобода. Иногда люди все таки решаются попробовать склеить разбитый кувшин и попробовать начать все с чистого листа. Но это требует не меньших душевных сил, чем решение окончательно разойтись. Очень тяжело залечивать нанесенные обиды и оскорбления.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>