Руки загребущие, глаза завидущие

Как говорит один мой знакомый редактор: «Хорошая тема – это то, что обсуждают в автобусах». В автобусах тему этого поста не только обсуждают, но и создают. К сожалению. Мы про воровство.

Час пик. Замечательный автобус №27. В народе такие ещё «лоховозами» зовут. Молодая пара о чем-то напряженно переговаривается. Вот отвернулись друг от друга. Обиделись значит. Девушка стоит напряженная, ей не до всех, кто рядом, думает о своём. «Свой» тоже в окно глядит, свою позицию таким образом выражает. Кто-то третий в этой ситуации не растерялся. Раз – и сумка девушки нараспашку, два – и старого, еще маминого кошелька со всей зарплатой как не бывало, три – и на ближайшей остановке из автобуса неспешно вышел неприметный человек, обогатившийся благодаря ловкости рук на несколько тысяч.

Карманное воровство – вещь достаточно распространённая и вечная. Сколько ни будет денег в мире, сколь не мал будет процент безработицы, всё равно найдутся те, кому мало того, что есть, кому жжет глаза и руки чужое имущество и те, у кого эти руки загребущи при завидущих глазах.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Между прочим, в викторианской Англии карманное воровство каралось смертной казнью. Предполагалось, что публичные повешения предотвратят вступление «подающих надежды молодых людей» в члены преступного сообщества. Однако Скотланд Ярду пришлось отказаться от этой затеи, когда зрители этих «спектаклей» стали жаловаться на исчезновение часов и бумажников.

Каковы нынче меры пресечения карманничества? Что будет с вором, если его поймают, отвечает статья 158 уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Первый подпункт данной статьи гласит, что кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Звучит всё это очень сурово. Но, конечно, если у вас на рынке стащат кошелёк с последней сотней в нём, никто у вора не будет 80 тысяч отбирать. Потому как значительным ущербом считается изъятие у вас суммы, большей, чем одна минимальная оплата труда. Радоваться можно хоть тому, что раньше минимальная сумма «значительного ущерба» определялась аж в две с половиной тысячи рублей, что вызывало немало нареканий, поскольку для многих граждан и 500 рублей является довольно крупной суммой. Теперь эта статья Уголовного кодекса максимально приближена к реалиям нашей жизни. А вот еслиу вас украдут дорогие и качественные швейцарские часы известного бренда — тоггда да… в ыне только потеряете стильный аксессуар, но и сможете сказать о том, что вам причинен крупный ущерб.

Но все же – получается, что человек, укравший у вас три-четыре сотни и не совершил никакого преступления. А потому, даже если его поймают, то ничего не могут по закону сделать. И даже если сумма украденного велика, чаще карманнику «светит» лишь штраф, да непродолжительное заключение. А вот если воришка на краже попадается не в первый раз, то по закону он может схлопотать «штраф в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового» (п.3 ст.158 УК РФ).

Осторожно! Вас обкрадывают!

Как же обезопасить себя от карманников? Напрашивается банальный совет: быть бдительным. Но объективно, бдить всё время невозможно, потому как всё равно расслабишься в какой-то момент и не факт, что именно в этот момент не подойдёт украдкой тонкий психолог с не менее тонким пинцетом (к примеру). Полностью обезопасить себя невозможно, но вот свести риск к минимуму – это реально.

Карманники не отличаются особой изобретательностью. Своих жертв обычно выслеживают в оживленных местах: на рынках, в магазинах, в транспорте в часы пик… В первую очередь высматривают тех, у кого деньги в наиболее доступном месте — в сумке, наружном кармане куртки или заднем кармане брюк.

Автор книги «Техника профессионального карманника» Уэйн Б. Егер выделяет несколько методов действия карманников. Зная их, вы можете обращать внимание на признаки того, что вас хотят обворовать. Как правило, карманники тщательно выбирают свою жертву, ориентируясь на то, насколько она увлечена чем-либо. У воров есть такая поговорка «Нельзя украсть у человека деньги, пока он думает о них». Если человек отвлечён от таких прагматичных мыслей, как сохранность своего кошелька, к примеру, как девушка в нашем первом примере, увлечённая лишь своей обидой, тогда вор начинает действовать. Излюбленный прием: сначала толкнуть жертву, а в момент толчка запустить руку в карман или сумку. Также если вас упорно «затирают» на выходе из транспорта, насторожитесь – это очень удобный момент для карманника. Стремясь выйти скорей из автобуса или, наоборот, заскочить в него. Вы, скорее всего, не заметите легкого ощупывания ваших карманов – кругом толкают, не до касаний тут!

Часто карманники отвлекают жертву, обращаясь к ней с каким-либо вопросом или, наоборот, предлагая помощь. Помнится, как то в Хабаровске решили мы с подругой сфотографироваться на добрую память, так к нам со сверхзвуковой скоростью какая-то женщина подбежала и буквально вырывая у меня фотоаппарат, сказала: «Давайте-давайте… я вас вместе сфотографирую…» Конечно, это единичный случай, но на всякий случай помните: добрых самаритян в наши дни не так то много, а уж тех, кто прямо таки мечтает вам помочь – вообще раз-два и обчелся. Часто карманники притворяются увечными, зная, что человеку сложно смотреть на калеку, этим и пользуются, обкрадывая.

Защити себя сам

Исчезновение денег у обкрадываемых – это, конечно, дело рук крадущих, но можно очень сильно снизить риск быть той самой «вороной». Есть несколько нехитрых правил, которым стоит следовать, если не хочешь подарить свои денежки ворам.

Во-первых, прежде чем выйти из дома, проверьте, сколько денег у вас в кошельке, и прикиньте, сколько вам нужно иметь с собой сегодня. Будьте предусмотрительны, не берите лишнего. Если с вами значительная сумма денег, не стоит складывать их все в один кошелек — лучше разложить их по разным местам. Желательно использовать застегивающиеся внутренние карманы одежды, если же вы пользуетесь портнмоне и кошельками, то они не должны выделяться в карманах вашей одежды, привлекая тем самым чье-то внимание. Ваша сумка всегда должна быть застегнута, а в многолюдном месте старайтесь прижимать ее к себе

И универсальный совет для всех, кто пользуется транспортом: лучше приготовьте заранее мелкие купюры на проезд и положите их отдельно, чем на виду у всех пассажиров доставать кошелек и, демонстрируя его содержимое, расплачиваться за проезд. А если вы почувствовали, что вашу сумку разрезают или лезут к вам в карман, просто заговорите с вором. По словам работников милиции, это самый легкий способ расстроить планы карманника. Если преступник поймет, что его заметили, он не будет рисковать.

Та молодая пара, о которой речь шла в начале статьи, обнаружив пропажу семейного бюджета, помирилась еще быстрее, чем поссорилась, да и пропажа денег лишь лишила их небольших излишеств, на которые они ещё заработают… А вот, когда деньги тащат у людей, которым они жизненно необходимы или просто не принадлежат… Карманникам ведь всё равно – бабушкина авоська перед ними или дипломат студента, везущего группе стипендию. Пинцет или бритва – наизготовку, а тренированные руки тянутся к чужим деньгам…

Надеяться, что карманничество в одночасье сгинет – оптимизм. Но вот помогать ворам в своём безделье тоже не стоит. Потому, надеюсь, этот пост поможет вам сохранить свое имущество при себе.

Один комментарий

  1. Как было неприятно и обидно, когда у моего мужа украли кошелек. Было это правда в вагоне метро (но, наверное ничуть не отличается от ситуации в автобусе). Протискиваются к тебе двое типов – с двух сторон, один отводить внимание, а другой открывает замок сумки. Если вовремя не догадался и не прочувствовал что-то не ладное, все – пиши пропало. Да ладно деньги, а как документы восстанавливать. Это же кошмар.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>