Подземная блогоэкспедиция или речка, закованная в бетон…

О том, что Хабаровск раньше называли «Три горы-две дыры» и что на месте нынешних бульваров текли вольно речки — Чердымовка и Плюснинка — я знала давно. А вот о том, что эти речки не высохли и не исчезли сами по себе, а были «закованы в бетонное подземное русло» и пущены ПОД бульварами, да еще о том, что туда можно пройти — узнала буквально в прошлом году, когда Санни писал статью о нестандартных местах для свиданий в городе… С тех пор и хотела побывать там, где под землей можно дойти от речного вокзала до «Платинум Арены»…

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

И вот сегодня желание сбылось. Услышав нудные мольбы периодические блогерские просьбы в комментариях в своим потрясающим постам об индустриальном туризме, хабаровский блогер Федор aka cvarnou организовал блогоэкспедицию — именно по Плюснинке, которая считается самой из простых, так сказать, для неподготовленного люда диггерских «троп» Хабаровска. Кроме того, хабаровские экстремалы решили совместить приятное с полезным (что из них что — решайте сами ;) и помимо просвещения «более домашних блогеров» еще и сделать одно хорошее дело. О нём — в конце поста :) А пока — знакомимся с Плюснинкой, начиная от входа в её бетонное русло…

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Находится вход около речного вокзала, чуть слева от дебаркадера, если стоять лицом к Амуру. Именно там в 10 утра и встречались диггеры, блогеры и просто желающие побывать под землей, но ник тем, ни к другим себя не причисляющие. Общим числом нас собралось семь человек. Как обычно, планировалось больше участников, но встать рано утром в субботу ради похода под землей и по воде готовы оказались не все.

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Внимание… Мы заходим! На фото выше — вход в достаточно просторный поначалу, с «высокими потолками» коллектор. Воды пока немного — буквально по щиколотку. Забегая вперед — самое глубокое «погружение» во всем пятичасовом походе (два с половиной часа туда и столько же обратно неторопливо и с остановками) было по колени высоким мальчишкам и где-то по бедра мне — низкорослой и единственной девушке блогоэкспедиции.

 

Это еще не глубоко. Сейчас — самое время для походов к речкам центра — снега не тают, нет сбросов от внезапных летних ливней и так далее. Поэтому местами мы шли даже посуху почти. Но резиновые сапоги или часть комплекта УЗК (мне, поклоннице цикла «Вселенная Метро-2033″ эта аббревиатура ласкала слух прям!) были обязательны. Хотя из нас нашелся один экстремал, который отправился в поход в… кроссовках и в итоге покидал нас, промокший насквозь… Привет тебе, rudolf-khb, надеюсь, ты не простудился сегодня! Еще одним необходимым для похода предметом был фонарик, ну а не щёгольская одежда и разные фотопринадлежности — по желанию.

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

В «теплый сезон» же речка может разливаться в своем подземном русле до самого потолка, как сказали наши «проводники» — организатор похода Фёдор и его друг и коллега Дмитрий aka Дрол. «Речка под землей» — у многих стереотип — что она равна канализационному стоку. Вовсе нет, в Плюснинку канализацию не сбрасывают и сама вода, как можно увидеть по фото выше, вполне чистая, прозрачная. Конечно, где течение посильней — там муть поднимается сильней, да и мы сами ее усиливали своим шлепанием вверх по течению…

 

Запах, тем не менее, местами в коллекторе специфический. Там, что называется, «парит», зато — кстати, тепло. Если на улице мы кутались и замерзали, спустя часик от начала похода всем стало жарко…

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Конечно, грязь и мусор там есть и если современная часть его приносятся с «поверхности» через ливневки, например, то «древнего» мусора там всё меньше. Так, например, наши проводники рассказывали, что когда они только начинали заниматься диггерством и начинали с Плюснинки, русло было практически «завалено» пушечными ядрами… После — когда они уже освоились, этих ядер осталось всего три и то их забрали наши герои. Не для себя — отнесли в музей. «Смотрите по правой стороне внимательней — тут разорвавшийся снаряд должен лежать где-то, тоже хочу его в музей отнести!» — рассказывал по пути Дрол. Снаряд мы, кстати, нашли, правда, по словам диггера — не тот, даже побольше не забранного в прошлый раз.

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Из старых предметов в русле реки достаточно много саперных лопаток и ломов — позабывали при строительстве, из новых — попадается всякое — от обычных пивных банок до мотоциклетного шлема и автомобильного госномера… Рассмотреть подземные владения Плюснинки в деталях можно в следующей фотогалерее:

.

Тоннель на протяжении пути несколько раз меняетcя — прямоугольную форму сменяет яйцеобразная («МТС» — шутят бывалые, — «нужно им тут рекламу разместить…»), а после и круглая, в которой, особенно под конец, когда низ этой подземной трубы оказывается наполненным разного рода обломками, вынесенными рекой — приходится идти в полусогнутом состоянии.

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Круглые тоннели, наверное, — самые интересные… Ближе к Платинум Арене мы идем по ним, восхищаясь множеством капель, оседающих на «потолке» из-за высокой влажности. Ребята говорят, что по субъективным ощущениям дышать становится труднее — кислорода в воздухе меньше. Я, впрочем, на себе этого не почувствовала.

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Периодически диггеры проверяли попадающиеся по пути выходы к люкам и другим тоннельным ответвлениям: где мы ориентировочно находимся, да куда ведет та или иная труба. Забавнее всего было, конечно, когда Дрол высунулся из люка в районе улицы Дзержинского и вопросил мимопроходящего дедка, где он находится… Надеюсь, тот не сильно удивился «подземному вопросу» :) Вот, кстати, один из люков на фото ниже, как он нынче выглядит изнутри:

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Команда подобралась, на мой дилетантский взгляд, у нас комфортная — со всеми приятно было… Вместе ходить веселей, признали даже диггеры, абсолютно не боящиеся одиночества в темных туннелях (и один из них это доказал своим примером — опоздав на встречу на пару часов, он просто пошел один в тоннели под веселую музычку с мобильного телефона — и встретил нас на обратном пути…) Познакомиться поближе с  участниками нашей маленькой. но увлекательной экспедиции можно в галерее:

.

Кстати, если встретить под землей людей можно не так часто — то вот другие живые существа тут имеются. Есть своя флора — удивительные водоросли, свисающие с потолка, которые порой приходится раздвигать, будто идешь среди джунглей в миниатюре, ну и конечно, фауна — представленная… естественно, крысами. На обратном пути мы как раз увидели пару-тройку грызунов, а одна особо смелая дикарка даже нам слегка попозировала:

 

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Теперь к тому самому полезному, которое совмещали с приятной прогулкой дигеры — они решили обеспечить русло реки — табличками. На входе в коллектор — информация о речке, ну а на ориентировочном месте пересечения ее с теми или иными улицами — собственно названия улиц… Конечно, прибить таблички получилось не везде — то стены «крошились», то не поддавались забиванию вообще, но тем или иным способом все таблички были прикреплены в стенах туннеля. Так что в подземном Хабаровске улицы теперь тоже — подписаны:

 

речка Плюснинка под Хабаровском

.

речка Плюснинка под Хабаровском

 

Как я уже написала выше, вернулись мы к исходной точке — через пять часов. Подошли к Плюснинке в 10 утра, вышли назад уже в три часа дня. Первый кадр в посте как раз сделан в момент выхода. Классический «свет в конце туннеля» считается самой шикарной картиной, сколь бы глубок и впечатляющ ни был туннель… И мы, подслеповато щурясь (я опять вспомнила живущих в вечных сумерках жителей «Вселенной Метро»…) вернулись — к свету, к поверхности… к Амуру…

 

речка Плюснинка под Хабаровском

61 Коммент.

  1. УИИИИИ….ХОЧУУУ.. Туда…….. Очень…. Для коллекции подземностей

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приезжай. пригласим прогуляться )))

    [Ответить]

  2. Оооо, меня бы туда и на аркане не затащили ))) Каких-то явных фобий у меня вроде нет, но только я представила себя в таком туннеле и тут же стало жутко, бррр… А ты молодец, спасибо, было интересно!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ну вот видишь, кому что. А у меня страхов и фобий хватает, но там почему-то о них и не вспомнила )

    [Ответить]

  3. Хорошие фотки. Мышонок просто супер! И можно мне оригиналы моих фоток с фейсом? У меня мало своих фотографий, а эти очень даже!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Крысявка хорошо попозировала :)

    По фото — можно, конечно. Сброшу на мыло. Равы или джипеги? )

    [Ответить]

    cvarnou ответил(а):

    Ну если есть равы и вы не против (обычно равы не кто не дает) то я не откажусь=)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Обычно равы нет смысла отдавать тем, кто не знает, чтос ними делать ))) И чем вообще открывать. Ну а тем, кто знает — почему бы и не отдать? )))

    Сейчас смотаюсь в бассейн, разомну ноющие после вчерашнего мышцы и скину )

    [Ответить]

  4. интересно…
    про таблички. если там уровень воды настолько поднимается, то, полагаю, некоторые из тех, которые вы не особо закрепили, таки смоет. придется дублировать :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Смоет — стопроцентно. Ребята думают пройтись там со строительным пистолетом и прикрепить намертво :)

    [Ответить]

    Drol ответил(а):

    Тем более там всего штуки 4-5 надо прикрепить, остальные-то мы хорошо приколотили :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :)))

    [Ответить]

    Drol ответил(а):

    Видео ещё есть

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Прямо-таки классное. надо сказать, видео :))) Ну а про свое восхищение титрами я на ютубе уже сказала )

    [Ответить]

    Drol ответил(а):

    Да мы частенько снимаем чего-нибудь этакое :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И это фан :)
    А я попробовала видео на телефон снять, поняла. что ни черта не видно и забила :)

    [Ответить]

  5. Я когда от вас откололся, вылез на первом пруду, буквально через минут 10. Там люк полуоткрыт и сверху покрышка лежала. Хорошо рядом никого не было — я бы на месте прохожих удивился.

    Ноги не замерзли — только шнурки потом обледенели :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну отлично, что не пришлось до Дзержинского идти! Очень хорошо, что ноги не замерзли, а то простудиться при таких экстремальных обстоятельствах легко!

    [Ответить]

    rudolf-khb ответил(а):

    Написал отчетик: http://rudolf-khb.livejournal.com/59255.html

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот и отличненько, все отчеты собрались «в горсть» )

    [Ответить]

  6. Сижу и думаю — зачем вы возвращались назад, если можно было через люк вылезти?

    [Ответить]

    Drol ответил(а):

    Мы таблички на обратном пути прибивали потому что.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А еще потому что машины припаркованы у речного вокзала были :)))

    Ну и, нужно же как в «Хоббите» — чтобы путь был и туда. и обратно! :)

    [Ответить]

  7. Классный отчёт. Немного поправлю:
    1 не УЗК, а ОЗК (общевойсковой защитный комплект)
    2 не водоросли, а корни деревьев.
    Но это мелочи. Вы все держались молодцом :)
    Можно пару фоток с моим фэйсом перепостить к себе на сайт?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за поправки!!! ЭТО корни? :)))

    Вот уж не знала! Фотки не только можно, но и нужно перепостить. Кстати, еще вроде бы одна или две из получившихся в отчет не вошли, я их сейчас на «мыло» скину.

    P.S.: Но ножки-ручки сегодня вава, никуда не ходила зимой. расслабилась!

    [Ответить]

    Drol ответил(а):

    Спасибо. Если ещё будет желание побродить по безлюдным местам-обращайтесь, сводим с удовольствием.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Фотки на мыло ушли :) Желание есть и будет! Это точно!!!

    [Ответить]

    Drol ответил(а):

    Вот кстати ядра те:

    И немного флоры и фауны:

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мощные ядра!!! Ну а фауна такая лапочная вместе с флорой :)))

    [Ответить]

    Drol ответил(а):

    Только в этот раз чего-то грибов не было, обычно их много там зимой. Кадры кстати зимние тоже.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Грибы были :) Точнее гриб — один! Он у меня на фото не получился.

    [Ответить]

  8. Очень интересный репортаж, спасибо, Аня! В реале не выбрался туда, так хоть виртуально под бульваром прогулялся. :)
    Жду анонс-ссылку в сообществе. ;)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, Дим! :) В сообществе планирую сделать завтра дайджест из отчетов всех участников :) Еще пару репортажей жду :)

    [Ответить]

  9. Наверное в любом городе есть подобные катакомбы с крысами как котята. Я знаю, что во Львове точно есть и очень старые.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да. практически в любом городе есть нечто свое. Просто где-то это катакомбы, где-то — старые русла рек. где-то — просто бомбоубежища )

    [Ответить]

  10. Ох, такие прогулки не для меня, мне на фото страшно смотреть было, а спуститься вниз, туда… Клаустрофобия у меня, запаниковала бы сразу…. ох, смелая ты Аня!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да. тем,у кого клаустрофобия вообще туда нельзя :) Кстати, вечером мне какой-то полубред снился про эти тоннели, а там страшно не было.

    Уже дома по гугл картам замерила — мы прошли 2,7 километра туда и столько же обратно )

    [Ответить]

  11. Там и заблудиться немудрено:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да не, достаточно сложно заблудиться — тоннель основной один, а «отвороты» в другие трубы по диаметру меньше.

    [Ответить]

  12. прикольно наверное, вылазить головой из люка посреди города и спрашивать: Мужик, а я где?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Прикольней всего тому, кого спрашивают ;)

    [Ответить]

  13. вот так и местечко выбрали, гуляльное… И мыша спугнули!)
    Интересно, на самом деле!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А еще сегодня я встала и поняла, что у меня ВСЁ БОЛИТ :) Мышцы обнаружились даже в пальцах на руках :) Вот что значит — малая физподготовка :)

    [Ответить]

  14. Какое чудное местечко. В случае ведения партизанских действий, есть где развернуться)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну думаю, партизанить там не очень удобно :) но место чудное, да!

    [Ответить]

  15. Ух ты, как классно! Жутковато, но интереесноо! ))) Я бы тоже побывала бы там! Правда, я крыс и мышей не любблю и очень боюсь.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я спокойно отношусь к грызунам, даже к диким :) По большей части это они нас боялись :) Это одна смелая пофотопозировала немного!

    [Ответить]

  16. Мне бы было очень страшно… Я бы сразу всякие фильмы ужасов вспоминала… А вы не боялись? А то многие киношки начинаются с того, что группа каких-нибудь студентов ищет себе в индастриале каком-нибудь на кое-что приключений? =)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, несмотря на то, что я в жизни дикая бояка, сегодня страшно не было ни капельки :) А киношки мы вспоминали — нов очень стебном варианте. когда с одним из участников экспедиции прощались в туннелях :) он уже пошел домой, а мы еще нет. Ну и вспомнили, что мол, в кино тоже всегда так. посмеялись ;)

    [Ответить]

  17. Так долго это же полдня вы там были, неинтересно там под землёй сыро и темно. А еще раз сходила бы?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Думаю, да :)))
    Эти пять часов пролетели незаметно, хотя мы и планировали, что обернемся в три-четыре часа… Было невероятно интересно наоборот — это для меня первый опыт же.

    [Ответить]

    madonna4ka ответил(а):

    Теперь ты ещё и дигер, с каской фонарём на голове.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, фонарь в руке удобней, половину дороги шла с фонарем на голове, он слабенький у меня оказался :) Ну а что делает с волосами он — эт финиш :) Я конечно, понимаю, что под землей не о прическе надо думать, но девушки такие девушки :)

    [Ответить]

    madonna4ka ответил(а):

    У дигеров короткие волосы видимо и в основном они мужчины.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Это точно )

    [Ответить]

    Валентин ответил(а):

    как-будто полчаса

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну да. длинными были только минуты «на полусогнутых», ибо спина-таки не приспособлена к такому передвижению!

    [Ответить]

  18. Фото с пробитым сваей коллектором — жесть! Есть примерные координаты этой сваи? Интересно, что на ней стоит.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть — координаты — Платинум Арена ;))))

    Причем ребята говорили, что забивали эту сваю при постройке практически при них. Шли-ползли в одну сторону — сваи еще не было… Возвращаются — стоит уже…

    [Ответить]

  19. шарились и там и там на Энкаунтере, не так далеко правда.
    ЗЫ. ДиГГер, но блоГер… Буээээ

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ен-ские пометочки видели на стенах, да ;)
    Надпись «GTA» — тоже оттуда? Или это фанаты игр какие-то? :)

    ЗЫ: Именно так. Все вопросы к правилам и нормам СРЛЯ. Хотя слова пришли одинаково в русский язык, ассимилировались они, увы, по разному. Давай не будет в сто-тысячный раз разводить эту дискуссию.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>