GAME OVER…

человек играющий – человек будущего?

Сегодня мне в очередной раз снилось, что наглые Проклятые берут мою столицу даже без Парализатора. Как их герою всего лишь пятого уровня удаётся побить моего Низраэля, уловить не могу, оттого злюсь и… просыпаюсь. Время – пять вечера, заснула я тоже в пять, только утра. О вчерашнем помню всё. И то, как закончила предыдущую сагу, и то, как решила сыграть ещё пару миссий, и то, как подумала, что написание статьи о компьютерных играх потерпит до завтра…

Игра – вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе. Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории, переплетаясь с магией, культовым поведением, спортом, военными и др. тренировками, искусством, в особенности исполнительскими его формами. («Большая Советская Энциклопедия»)

Когда компьютеры были большими, а программы для них – маленькими…

Игры были всегда. В своем труде «Человек Играющий» Иохан Хёйзинга подчеркивал, что Homo Ludens — человек играющий — занимает в антропологии не менее значительное место, чем Homo Sapiens. Это было аж в 1938 году. Конечно, речь тогда шла явно не о компьютерных играх, но суть у всякой игры – одна. Сам игровой процесс. В наше время, говоря об играх, мы вспоминаем именно компьютерные игры, увлечение котороыми повально.
Если задуматься, то можно придти к выводу, что компьютерные игры не могли не появиться. Потому что человек играющий приспособит для развлечения всё, что ни было придумано человечеством. Понятно, что изначально компьютеры вообще не были предназначены для игры, – вычисления и ещё раз вычисления были их основной функцией. Но работать, абсолютно не играя, люди действительно не могут. Доказано это было в далёком шестьдесят первом году двадцатого века.

Именно тогда была изобретена первая компьютерная игра. Родилась игрушка с незамысловатым названием «Космическая Война» (SpaceWar) в Массачусетском Технологическом университете. Конечно, большого распространения она не получила – тогда компьютеры делались немножко не для этого, а в игрушку ту стали резаться исключительно программёры, допущенные до чуда техники. Суть игры-прародительницы была весьма проста: два небольших кораблика летали по экрану и стреляли друг в друга снарядами. Так что первый в мире игровой жанр – это, безусловно, аркада.

Что игры пришли к нам всерьёз и надолго, стало понятно в восьмидесятых годах. Это время начала царствования приставок. Если вам ничего не говорят названия «Dendy» и «Sega», то вы в явном меньшинстве. Первой же игрой, которая перешла позже на приставки, был знаменитый Pac-Man. Колобок, пожирающий точки в лабиринте и бегающий от амёбообразных противников, и сейчас рентабелен.
О приставках и играх на картриджах вообще можно спеть отдельную песню – многие, привыкшие управляться с джойстиками и подключать «игрушку» к телевизору, и сейчас не жаждут переходить на персональные компьютеры, просто потому, что игры на приставке интересны сами по себе, а не за счёт классной графики или же количества персонажей.

В детстве я за Dendy была готова на подвиги. Серьёзно. Чем не подвиг для семилетнего ребёнка – ночевка дома в гордом одиночестве?. Конечно, его (то бишь одиночество) помогали скрашивать те же картриджи с «СуперМарио», «Принцем Персии» и уже более поздними игрушками по мотивам диснеевских мультфильмов.
В 1988 году появился «Тетрис», в 93-ем компания ID Software выпустила самую известную игру в мире – Doom. И всё – с тех пор стало понятно, что компьютерные игры – как бы это каламбурно ни звучало, это всерьёз!

А ты как DOOMаешь?

В компьютерные игры режутся все – от мала до велика. Вот только мотивы у этих «всех» разные. Если дети, как правило, воспринимают компьютерную игру, как просто весёлое времяпрепровождение, то взрослые играют по разным причинам. Первая и первейшая по значению из них – желание отвлечься от работы и быта. Поиграться минут -надцать после тяжёлого рабочего дня многие считают за сеанс релаксации. Для кого-то он заключается в простом фантазировании и сосредоточении исключительно на легко решаемых игровых проблемах, а кто-то нещадно «мочит» монстров, представляя на их месте своих надоедливых коллег или нелюбимого начальника.

Насколько это вредно или правильно наоборот – сказать сложно. Психологи утверждают, что это эмоциональная разрядка, которая помогает не срываться на домашних, а любители игр вовсю им вторят. Но это только если не увлекаться. Если же человек начинает чересчур вживаться в компьютерный мир, по словам всё тех же психологов, это становится уже опасно. Насколько – об этом говорит статистика. В последние годы
Участились сообщения о немотивированных убийствах, совершённых подростками в разных странах мира. Все они увлекались «кровавыми» стрелялками.

Впрочем, это не значит, что компьютерные игры – плохие сами по себе, другое дело, что людей с неуравновешенной психикой действительно игра может подтолкнуть к воплощению виртуальных фантазий в реальность. Так что «кровавость» игры – это ещё не повод запрещать её и убирать подальше от ребёнка. Это повод чётче объяснять разницу между реальностью и имитацией. Тогда игры будут выполнять и своё психотерапевтическое воздействие, и не будут вредить.

Стратеги против снайперов…

Игры – понятие чересчур общее, игрой можно назвать, если говорить о компьютерных разновидностях этой деятельности, и ту самую «Кровавую баню в Марсианском аду» и мирный тетрис на раздевание… Компьютерные игры делятся по жанрам.
Обычно, авторы журналов и литературы посвященных компьютерным играм выделяют такие основные виды игр как стратегия, «экшн» (action), «квест» (quest), симуляторы всякие там, RPG (они же ролевые игры) и аркадные игры, которые и были первыми – именно к жанру аркад относятся практически все игры на восьмибитных приставках.
Кроме того, есть ещё игры «классические»: те же шахматы, шашки, карточные игры, логические головоломки… их просто перенесли в компьютер, но от этого суть не изменилась. Есть ещё игры обучающие, но о них стоит вести отдельный разговор.

Наибольшей популярностью в магазинах пользуются «экшны» и «стратегии». Что же касается конкретных игр – «бум» покупок «Симс-II» и «FIFA 2005» до сих пор идёт, пользуются популярностью уже относительно старенькая «Half-Life 2».
Но это данные о покупках. А ведь куда большее число народу режется в старые и давно уже купленные игрушки либо берёт новинки у друзей…

С опросом, какая же игра самая-самая я пошла в народ… А точней не в народ, а в компьютерный клуб. Практически хором геймеры выдохнули два слова: «Counter-Strike». Был также упомянут «Варкрафт», третьи «Герои Меча и Магии», а также множество других названий, при том информаторы, самому старшему из которых было 14 лет, уточняли, что ещё не играли в такие-то игрушки, но в них, по слухам, стоит поиграть…

Один за всех и все за одного…

Ответ на мой мини-опрос показал одно: командные компьютерные игры становятся всё более популярными. Играть в одиночку – не модно. Модно играть в «матч смерти» и объявлять войну другим гейм-кланам… Модно сидеть в компьютерных клубах и побеждать на турнирах, где ты сражаешься не с компьютерными ботами, а с вполне реальным противником. Пусть и сделан он из пикселей, и кровь у него – лишь красные точки на экране, но за ним стоит такой же натренированный многочисленными виртуальными войнами мозг.
«Counter-Strike» — самая популярная командная игра последнего времени. В клубах подростки активно режутся в «Контру», а также новую популярную игрушку «Рагнарёк», а я тем временем беру интервью у администратора зала Алексея. У кого ещё спрашивать про компьютерные игры, как не у человека, который за процессом игры наблюдает весь свой рабочий день!

- Сам играешь?
— Редко. Только от того, что нечем заняться… ( а пока разговариваем, он не отрывается от тог же «Рагнарёка»)

- А как относишься к играм? Ты же видишь детей, которые тут играют… Как к игрокам относишься?
(шёпотом) – Если честно, совершенные психи… Нельзя детям играть в такие игры…

- Ты про «Контру»?
— Да. От них психика портится.

- А как же теория о том, что наоборот, поиграв, они в реальной жизни на людей не бросаются?…
— Нет, наоборот, агрессивность повышается. А даже по этому писал научное исследование, проводил эксперимент. Ты просто не видела маленьких пацанов, которые выходят отсюда и тычут палками, типа стреляют… Они начинают путать реальный мир и виртуальный.

- А бывает такое, что вы не пускаете кого-то играть?
— Да, бывает… Может, видела: попрошайка ходит около клуба… Вот он очень странный, может вести себя спокойно. А может приставать к посетителям, подходя с воплями «Я тебя убью!» Мне кажется, это от игр…

Game over…

Сложно сказать, компьютерные игры – это плохо или хорошо. Когда я задала на одном из форумов тему про игры и их воздействие, наслушалась всякого… И положительные отзывы были и отрицательные. Одна девушка написала: «Муж подсел на интернетный покер. Деньги там не большие, но азарт болезненный. Играл до 3 утра каждый день, пока не заметил в коридоре собранные чемоданы. Но было уже поздно», другая наоборот сказала, что хочет привести позитивный пример и рассказала другую историю, связанную с компьютерными играми: «У меня подруга журналистка-иностранка, приехала работать в Россию. И вышло какое-то недоразумение, работа, на которую ее пригласили, досталась другому. Чтобы не нервничала, ей бойфренд подарил самую тупую компьютерную приставку, забыла, как называется. В общем, стресс был преодолен, работа нашлась, жизнь наладилась.» Всё же, наверное, в словосочетании «человек играющий» главное слово – человек, а не игра… Потому что от человека зависит что для него игра, и что – реальность.

Для меня же компьютерные игры – жуткий хронофаг, из-за которого я могу не успеть что-то сделать, но от которого не откажусь. В конце концов, вся наша жизнь – игра!


Что бы даже самый заядлый геймер отвлекся от своих стрелялок, леди рядом с ним должна быть совершенной... Поможет красоткам в этом поиск салонов красоты на сайте проекта Royal Beauty - все подарочные сертификаты, все салоны красоты для нас, любимых!

Один комментарий

  1. Кто-то считает что компьютерные игры – это вред. Кто-то – будет петь сплошные дифирамбы. А вот я во всем стараюсь видеть золотую середину. В игры можно играть и порой даже нужно (чтобы стресс снять) или ориентироваться в просторе игровых новинок. Но не превращаться в круглосуточного геймера. А детям – так вообще надо давать играть в игры по чуть-чуть и то с цензурой.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>