Диана Арбенина. Комсомольск. Выжить вопреки.

В этом турне гастроли группы «Ночные снайперы» в Хабаровском крае начались не со столицы его, а с маленького, но такого гордого и родного Комсомольска-на-Амуре. В Хабаровске концерт состоится сегодня, 11 марта, ну а в городе Ю он прошел вчера, десятого… Я не могла отказать себе в удовольствии приветствовать тур «Выжить вопреки» именно там.

Диана Арбенина Выжить вопреки

Вообще, для меня всё очень знаково получилось — 8 лет назад, впервые на Дальний Восток Диана Арбенина приезжала именно весной, в тот же ДК имени 50 лет Октября, и это был мой первый «снайперский» концерт… Прошло восемь лет, тот же «полтинник», та же прекрасная Диана (где она прячет, черт подери, свой портрет Дориана Грея?!) и даже то же самое место на первом ряду, хотя билет покупала не я… Такое вот чудесное совпадение.

 

Диана Арбенина Выжить вопреки

 

Концерт чуть задержали — ребята ехали по нашим адовым дорогам аж с Владивостока, где у них выступление было за сутки до нашего, и еле-еле успели к назначенному времени — «чекались» в последние минуты за закрытыми дверями, когда в фойе уже начала собираться толпа.

Говорить о том, что был аншлаг, наверное нет смысла, не так ли? :) Каждому зрителю в этом туре музыканты дарят подарок — диск с новым альбомом «4» и даже отдельные личности вроде меня, заслушавшие уже этот альбом «до дыр», были рады этому душевному презенту. Во время концерта Диана еще раз повторила, что дарится диск каждому зрителю. «Если вы пришли вдвоем, то всё равно  получить диск должен каждый… А не один на двоих, как было вчера во Владивостоке - с притворной ворчливостью добавила певица - Так что если кто-то кому-то не дал… ребята, обращаюсь к тем, от кого это зависит, позаботьтесь об этом!»

 

Диана Арбенина Выжить вопреки

 

Концерт шел около двух часов и собственно, практически на 80%, как мне показалось, состоял из песен нового альбома. Тем, кто шел за «31 весной» и прочими «Морячками» пришлось ждать весьма объемного биса, ну а успевшие расслушать самое актуальное творение снайперов подпевали от души. ИЗ стареньких песен в процессе концерта были «вписаны» весьма неожиданные — «Охота на волчат» и «Россия, 37″. Тему тоталитарности продолжила и новая композиция «Государство», в рамках которой Диана Сергеевна зачитала спич о правах человека в мегафон…

 

Диана Арбенина Выжить вопреки

 

Замечу, что с  одной стороны, «сидячие залы» — это сущее издевательство над музыкантами… Куда тяжелей раскачать такую публику, куда тяжелей почувствовать отклик, помимо дежурных аплодисментов что ли… С другой стороны, у клубных концертов есть свои минусы: долгое ожидание выхода артиста. «борьба за место под солнцем», точнее под сценой, невозможность полностью «раствориться» в выступлении. В общем, как зритель, я дико рада в последнее время зальникам, но при этом мне всё время кажется, что от зрителей слишком мало отдачи идет для тех, кто для них выворачивает душу наизнанку на сцене…

 

Диана Арбенина Выжить вопреки

 

Говорят, что когда чего-то очень долго ждёшь, ты обязательно разочаруешься, потому что слишком уж»накручиваешь» себя, слишком много эмоций планируешь для себя на будущее… Не знаю, не знаю… Так сильно, как этого концерта я давно ничего не ждала почему-то. Хотя мои читатели знают, как часто я хожу на те или иные выступления, этот тур был для меня главным ожиданием весны. И этого самого «обязательно разочаруешься» не наступило. Я, может быть, необъективная фанатка, но было невероятно чудесно. И по этому поводу я тем более рада, что это чудо для меня повторится еще и сегодня — в Хабаровске.

 

Диана Арбенина Выжить вопреки

 

Для меня из незнакомых песен на концерте было лишь две… «Говори мне слова» — о которой Диана сказала, что песню включили в программу совершенно внеззапно и совсем недавно и еще одна —  лиричная «Это и есть любовь», которой Арбенина и завершила концерт… Невероятно трогательно было смотреть на неё — хрупкую девушку с гитарой, у ног которой — подарки и цветы, а она просто поёт… для нас…

 

Диана Арбенина Выжить вопреки

 

Фотографий у меня очень много, отбирать было «мучительно больно», но я же понимаю, что не всем интересны сто-пиццот снимков одного и того же. пусть и совершенно замечательного (особенно для нас, фанатов, правда, Зайцы?) человека… В общем, пока вот комсомольские снимки, ну а следующим постом ждите хабаровский концерт…

 

Диана Арбенина Выжить вопреки

.

Если для фото был просто изумительный свет, то для айфоновидео в зале не очень удачно всё же — далековато и «выжигает» лица, но пару самых важных для меня лично песен я записала.

«Поговори со мною, Ольга»:

«31 весна»:

 

P.S.: Мой отчет о предыдущем концерте Дианы Сергеевны сотоварищи в наших краях можно почитать в посте Апогей Снайперизма.

54 Коммент.

  1. Оооо .. у меня от начала концерта до конца мурашки шли по телу. Концерт просто супер..

    [Ответить]

  2. )))Улыбнуло…да ностальгия,и с концертом,и с тем временем.правда в полупамяти помню про «кошку московскую»,а про кино че то вообще никак.Спасибо! а вы сами с Комсомольска?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, я комсомольчанка :) Переехала в Хабаровск как раз в том году. по осени. Но в родной город «понаезжаю» часто )

    [Ответить]

  3. Это радует(я про качество).а вы не помните-на бис она тогда что то пела?чет я прям не могу вспомнить)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Увы, конкретно бис не уверена, не помню, зато нашла свою заметку родом из 2005ого:

    Группа «Ночные снайперы» у нас в городе – это была воплощённая мечта фанатки. Воплощение происходило 23 марта в ДК Авиастроителей на протяжении более чем полутора часов. Всё это время фанатка тихо лежала на ступеньках и подпевала любимому исполнителю. Впрочем, это одна фанатка; другие фанаты, фанатки да просто почитатели творчества были в креслах, в проходах, у сцены – и так же пели. «Розы», «Пароходы», «Куба»… песни шли одна за одной, Диана в перерывах между ними успевала и рассказать о том, как была в кино у нас в городе, и сообщить некоторые подробности из истории песен и просто поприветствовать тех, кто пришёл на концерт к «Снайперам».
    Их вообще пятеро: барабанщик, басист, гитарист, клавиш-ник и она — голос и вторая гитара коллектива. Понятно, что парни играли потрясающе и очень профессионально, пусть и кое-кто ворчал о некоторой неслаженности в паре моментов. Понятно, что были они в тени. Потому как именно Диана Арбенина – душа ранее двуглавого коллектива, была в центре внимания и обожания. Впро чем, она отвечала взаимностью комсомольчанам, благодаря за неожиданно тёплый приём, бу мажные самолётики, летавшие на протяжении всего концерта и просто за отношение.
    На концерте звучали как темы с «СМС» – понятно что «Куба», «Сенбернары», «Асфальт» в самом начале концерта и другие, так и композиции с «Цунами» – «Столица», «Розы», Катастрофически», «Зву-чи!», «Пароходы». Были и старые, но безумно любимые «31 весна» и «Рубеж», жаль, не было «Кошки московской», но мило – уже после концерта её включили фоном, пока ошарашенные зрители выходили из зала.
    В большинстве своём была электроника, но пару тем Арбенина исполнила в акустическом варианте. Из малоизвестного на концерте были разве что «Травы», как раз-таки акустическая вещь, и ещё абсолютно новая песня «Некролог».
    Если бы мне пришлось охарактеризовывать концерт и саму Диану в Комсомольске одним словом, я бы долго разрывалась между графемами «энергетика» и «доброта».
    Если второго у Дианы не занимать, то первое сносило просто напрочь всех присутствовавших. Видно было, что сама Диана уже «завелась» и концерт по кайфу не только фанатам у сцены. Это настолько резко отличалось от предшествующего флегматичного «Пикника», что просто не было слов кроме тех, которым подпевали…

    Я еще и то самое интервью нашла :) В посте выложу ссылку на него :) Просто сейчас уже спать хочется неимоверно!

    [Ответить]

  4. вот,вот,аналогично и в комсе было.рядом сидела девушка,от которой разило наверно до самой сцены духами «маден ин чина»,вторая в «мини»кое как прослушала песни 4,и пошла…почему и запомнился концерт в 2005,люди ясно понимали куда,и зачем они идут…отсюда и отдача зала

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Кстати, тогда, в 2005ом я на следующий день после концерта, на интервью, когда Диана посетовала на количество людей, спросила: «ну а качество?» Она тогда ответила: Да. качество — ВО!» и палец большой верх )

    Как сейчас помню )

    [Ответить]

  5. Меня вчера публика напрягала. Рядом со мной сидела надушенная девица в сетчатых колготках, которая после каждой песни вцеплялась в своего мужичка и всё время вопрошала: «Ну как тебе? Нравится?»…

    Сзади сидели пьяные тётеньки за 50, которые громко обсуждали, что «вживую она не такая, как в телевизоре», и кричали ей: «Молодец, девочка!».

    А потом, когда она вышла на «бис», заорали: «Щас будет петь «Корабли!!!». Думаю: не может быть. Это же песня Сругановой — не будет она петь «Корабли». И заиграла «Катастрофически». Это они её, оказывается, «Кораблями» обзывают…

    Я, может быть, тоже необъективная ворчливая фанатка, но мне кажется, что процент случайных зрителей на этот раз был высоковат. Это как раз минус «зальников».

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Имхо, в клубах случайных зрителей тоже хватает :) Другое дело, что если в зальниках случайными часто бывают «статусные», тов клубах «тусовочные» :))) Люди другие!
    ро вчера
    Ну а что касаетсяпублики — на концертах НС она давно неоднородна :) Но и типаж, которого ты жаждала в твиттере был представлен хорошо )))

    Вообще, про вчерашний концерт пост будет сегодня ночером )

    [Ответить]

  6. Вчера, как только проснулась, сразу побежала этот пост читать!;) А потом весь день ждала концерт в Хабаровске с нетерпением:) Это было очень здорово! Спасибо за отчет!)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Юлечка, а с хабаровским постом я тяну :))) Сегодня разгребаю кучу дел по работе просто сначала.

    [Ответить]

    yulexmirka ответил(а):

    Ну я всё равно дождусь) А пока буду свой готовить по-тихоньку..) Столько эмоций, что просто не передать))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Готовь-готовь, тоже очень жду твоих эмоций… Для меня самой главной оценкой была вчерашняя фраза Дианы: «Так это вы писали???!» и признание моего поста хорошим )

    [Ответить]

    yulexmirka ответил(а):

    Обалдеть!:))) Это здорово! Уже видела на её сайте твой комсомольский пост) А вчера, кстати, в какой-то момент концерта мне вдруг подумалось, что я не хочу писать подробный репортаж о том, что происходило, концерт стал чем-то личным, и даже интимным, что ли) Захотелось, чтобы всё осталось в том зале) Просто на таком концерте нужно именно побывать! И никакой отчет не передаст всего, что происходило)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Да-да-да, это именно так. Личный разговор по душам… с тысячным залом. Это надо уметь так!

    [Ответить]

    yulexmirka ответил(а):

    И вчера так и было! Диана — потрясающе талантливый человек)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И очень искренний и открытый!

    [Ответить]

    yulexmirka ответил(а):

    После этого концерта я люблю её ещё больше)))))

    [Ответить]

    Tania ответил(а):

    ну может все-таки поделитесь? ну пожалуйста)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Конечно, поделимся!!! Я просто по приезду никакая была слишком. чтобы и хабаровский концерт быстро «отписать». Сегодня ночью будет отчет!

    [Ответить]

    Эсперанса Арагорновна ответил(а):

    ВАХ!!!!! как я тебе завидую и рада за тебя

    [Ответить]

  7. я ЛОХ!!! как я могла проворонить такое событие(((((((((((((((((((((((( билет с предыдущего концерта в 2008 до сих пор под обложкой паспорта) реву((((((((((((((((((((((((((((((((

    [Ответить]

    Tania ответил(а):

    я тож реву,у меня фотик сел,когда она вышла к нам после концерта,все пофотались ,пошли домой довольные.а я как лох.очень обыдно((((((((((((((((((((((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эх, невезуха. конечно. Значит, в Космомольске таки вышла к людям, это хорошо, а то меня спрашивали — а я даже не знала, что ответить )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может быть тебе проще в Благовещенске сходить? ) Она там сегодня )

    [Ответить]

    Марина Белопухова ответил(а):

    она-то в благе, да только я в Хабаровске(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, я почему-то думала, что ты в Бире :)

    Но тут ты зря. Пропустить такое… Пиаром вроде весь город был обвешан. На всякий случай информирую: в конце марта Сурганова, в конце Мая — Земфира )

    [Ответить]

    Tania ответил(а):

    ПРО ЗЕМФИРУ ТОЛЬКО УВИДЕЛА!!!!!!!!!!!!!!!ЭТО ПРАВДА? В КОНЦЕ МАЯ? НЕТ, Я ТОЧНО СЕГОДНЯ НЕ УСНУ. А как(где)можно поподробней узнать о билетах,месте ну т.д.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Правда, всё точно. 24 мая, СЗК «Платинум Арена». Стоимость билетов и кто привозит, еще не знаю, увы.

    [Ответить]

    Tania ответил(а):

    Блин,блинский как же хочеться туда попасть…

    [Ответить]

    марина белопухова ответил(а):

    весь-то город может и был, только последние полгода мой кругозор зациклен на маршруте: молдавский(дом)-вторая краевая-молдавский. в редких случаях авто или жд вокзал((( а за информацию спасибо!!! схожу обязательно на обеих)))

    [Ответить]

  8. А кто-нибудь оставался после концерта «на» автограф?

    [Ответить]

    Эсперанса Арагорновна ответил(а):

    ВЫ представляете, сначала ждала в фойе выхода на автограф, а потом ушла на такси. В такси не вместились (обрадовалась, думала пойти ещё понадеяться)) )и муж утащил меня на ночевку к родителям, несмотря на мои просьбы вернуться…. КАК Я КУСАЮ ЛОКТИ!!!!

    [Ответить]

    Tania ответил(а):

    дааа,у кого какие обломы))однана концерт не попала,у другой фотик сел на самом интересном месте,ну а кто то просто ушел раньше времени))…Очень хочеться надеяться,что в следующий раз мы будем на чеку.)

    [Ответить]

  9. Да,согласна первый концерт,все таки был особенный.без аншлага,но как будто все» свои».и отдачи больше было из зала…Но я все равно безумно счатлива вновь все это лицезреть,завидую белой завистью Хабаровску и anni-sanni …эх…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эх, всем городам не назавидуешься :) Я теперь завидую тем, кого праздник только ждёт :) Но сейчас буду пересматривать фото с концерта, делая второй пост, и улыбаться, вспоминая )

    [Ответить]

  10. Вот абсолютно согласна «но при этом мне всё время кажется, что от зрителей слишком мало отдачи идет для тех, кто для них выворачивает душу наизнанку на сцене…» ! Хочется кричать:»Да встаньте же, шевелитесь и танцуйте) И кто-нибудь уберите этих дебильных охранников…» Как же замечательно было на первом её концерте в Комсе, помнишь?Не было абсолютного аншлага, только любящее её песни люди и все просто тусили у сцены

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    8 лет назад многое было иначе…

    [Ответить]

  11. Не фанатка Арбениной. Но всегда ЗА талант и «живое» выступление!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласна :) Я тоже это ценю даже в тех коллективах, которые совсем «не мои».

    [Ответить]

  12. Арбенину очень люблю. Постоянно слушаю. Спасибо, замечательно!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну вот и я также… Потому у меня сейчас праздник ;)

    [Ответить]

  13. Мне нравятся ее песни, хотя не все..но в общем приятно

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне абсолютно все нравятся ;))) не могу вспомнить исключений )

    [Ответить]

  14. Эх, а к нам только летом приедет. Надо будет сходить, соскучился уже)

    Правда вот не пойму, начерта ей политика сдалась… нет, я понимаю, рок и все такое. Но, кмк, не ее это. «Социальный» рок — это Шевчука, Борзыкина тема. Та же «Государство» у нее откровенно слабая, написанная «под мотив», очевидно (я помню еще, как она заступалась за тех панк-девиц).

    Эх… брюзжу я много. Старею, наверное))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Брюзжишь, ага ;))) а политика — она не начерта, она появляется просто когда хочется высказаться. Когда смотришь вокруг и афигеваешь ;) понимаешь, вот я дико далека от политики и то нет-нет, да выскажусь…

    А песню «Государство» я никак бы не назвала слабой, меня она очень цепляет.

    [Ответить]

    snake ответил(а):

    Я когда еще слушал альбом только-только свеженький, на «Нашем», мне она показалась какой-то чужеродной и не к месту. А учитывая ее заявления буквально незадолго до этого… Ну, в общем, ясно было, зачем и к чему.

    Вот это и кольнуло. Возможность того, что хороший человек и сильный артист свалится в политоту а-ля «Юра, музыкант». (А звоночки есть) Тогда совсем грустно будет.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Знаешь, вот не согласна вообще ни разу… Во-первых, вчера на интервью она подчеркивала, что речь прежде всего о борьбе с собой, с системой в целом, а не с государством конкретным. Там много всего. Это во-первых…. Во-вторых, я против политоты. да. но уважаю человека, когда он выражает свою точку зрения корректно и грамотно, какой бы эта точка зрения далекой от меня ни была.

    Ну а насчет «Пусси» :) Мы с тобой о них уже скоро полгода как спорим вялотекуще ))))

    [Ответить]

  15. Мне она нарвится! Когда-то давно, когда еще она пеа с Сургановой, была у них песня «Клшка московская» — так вот — первая моя любовь, говорила что эта песня про меня)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ох, с этой песни когда-то началось моё знакомство с группой… Я даже под впечатлением от неё написала в сове время рассказ… Надо поискать этот рассказ в ЖЖ-архивах показать тебе :)

    «Кошка хочет курить,
    У кошки намокли уши…
    Кошка хочет скулить,
    Ей, как и собаке, хоть кто-то да нужен…»

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>