Петроглифы Сикачи-Аляна… Дальневосточный привет из давних времен…

В нашем крае есть петроглифы, считающиеся одними из древнейших и интереснейших в мире… Это петроглифы Сикачи-Аляна. Давайте присмотримся к этому уникальному явлению.

Петроглифы (писаницы или наскальные изображе́ния) — высеченные изображения на каменной основе (от греч. petros — камень и glyphe — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями.
Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.

(с) Википедия

Вот только Вика в своей статье почему-то про них не упоминает. Зато про них знает Яндекс:

Вот еще что пишут о наших петроглифах в Интернете:

Петроглифы Сикачи-Аляна расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега р. Амур, у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район) в 70 км от Хабаровска. Они представляют из себя изображения масок, зверей, птиц, змей, лодок, лунок — ямок и концентрических кругов. Всего найдено около 300 рисунков, в настоящее время сохранилось не более 160. Рисунки выполнены каменным инструментом методом глубокой желобчатой выбивки и железным инструментом в стиле резной техники. Изображения относятся к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э. Первые научные описания и исследования петроглифов Нижнего Амура принадлежат Р. К. Мааку, обследовавшему долину р. Уссури в 1859 г. и Н. Альфтану (1894 г.).

Предполагают, что люди начали их создавать на берегах Амура более 3000 лет назад. То есть амурские петроглифы это ровесники египетских пирамид. На одном из валунов найдено изображение лошади. Археологи говорят, что лошади водились около Амура только в ледниковый период. Это самый древний петроглиф. Несколько тысяч петроглифов разбросано по берегам реки Амур. До сих пор не все петроглифы известны. Многие унесены на дно паводковыми водами Амура, и поэтому их не успели зарисовать, но только видели. Некоторые перевернулись лицом вниз от напора льдин во время ледохода, и ни кто теперь не знает, какой перевёрнутый валун скрывает каменный лик.

Побывать селе Сикачи-Алян я хотела давно, но получилось только в прошлом году, по весне… Конечно, так просто ты петроглифы не увидишь — время работает над камнями и четкие изображения на профессиональных фотографиях делают, предварительно то ли смочив камни, толи обработав специальным составом. Мы же просто приехали погулять и прикоснуться к древнему… Наиболее четкие фото петроглифов прилагаю (сразу предупреждаю, контрастность сильно-сильно задрана, чтобы петроглифы было лучше видно):


Побережье в районе петроглифов.

Один комментарий

  1. Какой удивительный край И как интересна наша планета вообще. Есть такие знаковые и красивые места, что привлекают миллионы туристов. А есть загадочные и таинственные – к которым тоже приходят ищущие путешественники, исследователи и странники.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>