Уроки классики от Светланы Сургановой

«Этот мир прекрасен, покуда есть три вечных темы: тема любви, тема женщины и, конечно же, тема любви к женщине.
Этот мир настолько широк. что позволяет воспевание женщины не только мужчинами, но и самими женщинами!»
© Светлана Сурганова, Хабаровск. 28.03.2013

На своем сегодняшнем концерте в дальневосточной столице Светлана Яковлевна Сурганова много читала и пела известных строчек: как от великих классиков, так и от поэтов современности, а запомнились больше всего ее собственные слова, искреннее сказанные в середине выступления.

Сурганова и оркестр в Хабаровске

Этот концерт был для меня самым «нефотабельным» за прошедшие уже не помню сколько лет. Поэтому его визуальная часть будет слаба, уж извините. Текстом тоже компенсировать не обещаю. ;)

Сурганова и оркестр в Хабаровске

 

Выступление в театре драмы (вот, кстати, отчет с предыдущих ее гастролей там же) для Светланы Сургановой более естественно, чем традиционные для гастролей ТМК, старо-новый ДК на «Энергомаше», ну а о клубном формате или стадионном и речи вести не приходится. «Сурганова и оркестр» — это всё же нечто камерное, чуть театрально-пафосное и настолько же рафинированно-искреннее. Да. вот так оксюморонно получается. Я отношусь к творчеству Светланы Яковлевны с большим уважением, но ее самый актуальный на сегодня диск не лёг как-то на душу. Так что я шла «за стареньким».

 

Я получила то, что хотела, даже «Милую девочку» поподвывать умудрилась, но и расслушала пару новых песен. Во-первых, недавно отметившуюся эффектным клипом полозковскую «Гертруду», перед которой Светлана и произнесла вынесенную мной в эпиграф небольшую речь, а во вторых заглавную для диска композицию «Увидимся скоро», Кстати, во время ее зал порадовал группу флешмобом — были подняты вверх листочки с сердцами и надписью «Спасибо за 10 лет!», заботливо разложенные фанатами-активистами по всему залу перед концертом…

 

Сурганова и оркестр в Хабаровске

 

Меня даже как-то пыльным мешком по голове ударило. Десять лет! УЖЕ десять «Сургановой и оркестру», в апреле будет, если быть точной. А в августе «Ночным снайперам» вообще двадцатка исполняется… Я как-то привыкла слышать громкие даты по отношению к группам молодости моих родителей, а не к тем, с творчеством которых я знакомилась в пубертате… А вот, надо привыкать заново.

 

Сурганова и оркестр в Хабаровске

 

Светлана Сурганова вообще сама — человек-оркестр и без «ансамбля». Традиционно менявшая скрипку на гитары (одну из двух), гремевшая бубном, потом вообще какой-то непонятной трубкой, Светлана успевала и петь, и читать стихи, и общаться со зрителями, в общем, всё и сразу. Понятно, что мне больше приглянулась вторая часть концерта, но удовольствие я получила от выступления в целом — это, как беседа с умным человеком. Даже если ты не «вырос» еще до его уровня, поговорить всё равно приятно. А если вдруг понимаешь его мудреный пассаж о чем-либо — становится приятней вдвойне.

Впрочем ладно, немного фото:

.

И еще. Мне нравится, что у Сургановой бис остается именно бисом — если уж просят выйти, а не запланированной частью концерта. Ну… хорошо, первый бис был по плану и звучала долгожданная «Мураками», а вот на второй, с «Белой песней» и небольшим стихотворным прощанием Светлана Яковлевна вышла уже просто потому, что… вышла. Видео как раз с прощальной песни:

45 Коммент.

  1. Я все-таки больше люблю «Снайперов», чем их по-отдельности…
    А вот датой — удивила. Да. Я тоже как-то немного шокирована…. 20 лет. Обалдеть. :)

    [Ответить]

  2. спасибо) а еще такой вопрос,может знаете.Если брать билет в фанзону,то каким образом обычно занимаются места «под солнцем»,типо надо за несколько часов до концерта прийти,чтобы быть ближе,или нет смысла?

    [Ответить]

  3. да действительно.с преогромнейшим бы удовольствием побывала в Комсе.но увы… anni-sanni вы не в курсе- как там с Земфирой ? я насчет билетов.вроде времени не так много осталось…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    В курсе :) Билеты уже продаются и в Платинум арене, и во всех Евросетях города. Ну и разумеется. на сайтах продаж, ссылки на которые есть на земфире.ру )

    [Ответить]

  4. Спасибо за как всегда прекрасный отчет.
    Жалко только что она никогда до Комсы не добирается

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за отзыв. Кстати, странно. Мне кажется, в Комсомольске у нее сложился бы вполне удачный концерт.

    [Ответить]

  5. Удивительная женщина! От Светланы столько энергетики исходит, от многих её песен мурашки по коже ))

    [Ответить]

  6. Душевный репортаж! Поразительно, сколько людей, оказывается, еще не слышали о Светлане и Светлану. Здорово, что Вы их познакомили с ее творчеством:))
    PS Утащила себе эпиграф!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо! ) Да, многие знакомятся впервые с хорошими артистами именно из репортажей. :)

    [Ответить]

  7. Забавно они все-таки другом нас посетили…
    А про даты — это капец, конечно. Прям воспоминания нахлынули, как я сидела на снайперском форуме в инет-кафе, 30 руб. За полчаса вроде. Познакомилась там с девочкой с Питера, она мне присылала фото со снайперских концертов (напечатанные фото в бумажном конверте, обалдеть!) Переписывались, наверное, с год, потом потерялись. А через несколько лет я нашла эти письма и совсем по-другому их прочитала;))
    Что-то понесла меня волна воспоминаний))
    Надо было на концерт сходить.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    АААА! А ты помнишь, были такие фан-буки, в которых каждый заполнял свою страницу, что ему нравится, и отправлял дальше и они путешествовали с бумажными письмами по всей Роси, а изначально знакомились через «Ровесник» что ли… НО я это застала еще в 14 лет, для меня это была до-снайперская эпоха, мы тогда распечатанные фото с попсой друг другу посылали :)

    А на концерт стоило сходить, анна-значно. Эта весна стала прямо тридцать-первой для Хабаровска, сейчас еще Земфира приедет в мае и «заполирует» :)))

    [Ответить]

  8. Тетенька в кедах,
    блин нам уже тридцатник, охереть, простите мой французкий

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вооооот… воооот! То есть тебя тоже накрывает этим. да? :) Я говорю, меня аж поражает

    [Ответить]

  9. О ней знаю даже больше, чем о ночных снайперах. Программу смотрел. Там она сама про себя рассказывала:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я и книгу о ней читала — «Исповедь четырех» Елена Погребижсая писала, и передачи многие смотрела тоже )

    [Ответить]

  10. Концерт был добро-тепло-мягким :) А флэшмоб записала видео. И как он улыбнулась, когда осветили прожекторы. И как спасибо говорила. А еще порадовало то, что в машину садилась с цветами, которые ей подарили на концерте. Значит радуют и это очень приятно.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О! Это очень важно, когда цветы не оставляют в гримерке…
    Жду видео флешмоба и фото с концерта. Мои меня вообще не порадовали (((

    Кстати, ты же была на балконе, да? :) мне показалось, я тебя разглядела на одном из своих фото, в обнимку с фотоаппаратом. на первом ряду балкона посередке )

    [Ответить]

    Оксана Рисова ответил(а):

    так точно. временами накрывало и я его обнимала..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я углядела тебя перед бисом, когда снимала зал и балконы :)

    [Ответить]

    Оксана Рисова ответил(а):

    значит уже можно здороваться при встрече, а то я все стесняюсь и туплю

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Можно и нужно :)))

    [Ответить]

  11. P.S Галочку ставлю в прямом и переносном смысле.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мол не спамер, вот ни разу? ))) Верю! Восстановила ваш предыдущий комментарий из корзины, бывает плагин глючит!

    [Ответить]

  12. Доброго времени суток Анни, привет Санни. Никогда не бывал в Хабаровске, хотя бабушка говорила, что дед деда выходец с Байкала. Моя фамилия Байкалов. Но речь не о том. Сайт у Вас замечательный и очень информативный. Одна мечта сбылась, в Хабаровске был. Теперь на очереди озеро Байкал.Здорового и Красивого Стиля жизни Вам и городу.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Добрый день :) Мы тоже мечтаем побывать на Байкале и летом. и зимой :) надеемся, в этом году мечта осуществиться! :) И ваша тоже :)

    [Ответить]

  13. О, а судя по фото с флешмоба я сидела рядом) А концерт получился. Выход на БИС получился каким-то очень теплым, тут соглашусь. Видно, что это не «обязательная программа», а желание артиста.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У меня был 10 ряд :)
    Да, вышла, потому что «не отпускали». И было прямо очень много цветов по современным концертным меркам.

    [Ответить]

    Надежда Разуваева ответил(а):

    Двенадцатый ряд) Узнаю свою ковбойку и вечно торчащее ухо)) С фотаньем, жаль не сложилось. Светлана Яковлевна достаточно выразительна. Но меня бабушки — вахтерши чуть не убили за мою фототушку)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну судя по инстаграмму одно фото таки сложилось :)

    Я с бабушками тоже немного пообщалась — давненько не видела такого синдрома вахтера в его классическом исполнении :)

    Впрочем, тех, кто фигачил вспышками с мыльниц я бы сама пристукнула немного ;) Но когда снимаешь никому не мешая — такие суровые бабушки напрягают, да. А так, насколько я знаю, сама Светлана Яковлевна никогда не против фотографирования ее выступлений.

    [Ответить]

  14. хороший концерт получился, душевный, но Диана мне все-же ближе, несмотря на совсем иной жизненный формат!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я стараюсь не сравнивать абсолютно разных людей и творческих единиц :)

    [Ответить]

    марина белопухова ответил(а):

    нет, я не так выразилась-несмотря на то, что формат моей жизни давно и бесповоротно изменился, творчество Дианы все равно ближе, чем СС. вот как-то так, без сравнения двух абсолютно разных людей)))

    [Ответить]

  15. Понравилась выступление, что на ролике — приятный голос и песня осмысленная..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Это «Белая песня», студийнооо ее звучание тоже очень хорошее. Рекомендую клип поискать на ютубе, такой душевный

    [Ответить]

  16. Никогда ее раньше не слышала, мне понравилось!

    [Ответить]

  17. Ну, надо же, куда залетела!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Редкий гастролер долетит до Дальнего Востока? :) Да не, к нам в последние годы стало все больше долетать )

    [Ответить]

  18. Арбенина, Сурганова… Завидно уже, сижу тут дома, никуда не хожу!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Стот срочно куда-нибудь выбраться )

    [Ответить]

  19. Не Сурганову не люблю. Не мой формат видимо)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Каждому — своё :) Я ее не люблю, я ее слушаю и уважаю :))) Это разные чувства :)

    [Ответить]

  20. Признаюсь первый раз её слышу, хорошо поёт.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Я опять становлюсь первооткрывателем для тебя )))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>