Муром и его монастыри

Город Муром мы вообще должны были проехать «насквозь» — из Подмосковья в городок Кулебаки, где живут мои родственники, но побывать в одном из древнерусских городов и не задержаться там хотя бы на пару часов было бы просто обидно. Потому мы решили немного отдохнуть от трассы и прогуляться — сначала «по муромским лясам», о которых пел Владимир Семенович Высоцкий (ой, сколько мы грибов набрали там!), а после — и по городу.

Грибной пост будет когда-нибудь позже. Сейчас же, о городе.

 

Монастыри Мурома

 

Собственно сам город в его бытовом понимании — улицы, площади, жилые кварталы мы почти и не увидели, так, мимоходом из окна автомобиля отметили для себя, что Муром такой скромно-уютный какой-то город:

 

Монастыри Мурома

.

Львиную долю внимания мы уделили монастырям Мурома. Хоть у меня на религию аллергия такими же крупными пупырьями, как и на политику, к церквям и храмам я отношусь с интересом — с архитектурной точки зрения и с эмоциональной — всё же у религиозных мест особая энергетика и побывать там стоит, даже если ты не принадлежишь к той или иной конфессии.

 

Монастыри Мурома

 

Первый монастырь, в котором мы побывали, — Спасский (он же Спасо-Преображенский — по имени главного собора в монастыре) мужской монастырь. Достаточно большой комплекс, встречающий росписями на входе:

 

Монастыри Мурома

 

Меня поразило, насколько этот монастырь древний — впервые о нем в летописях упоминается в XI веке, а сколько он еще мог стоять до того, как летописец упомянул? Конечно, всякие времена у монастыря были, но его восстанавливали долгих девять лет, начиная с 2000 года и возрожденным он сейчас впечатляет даже атеистов. Сюда приходят люди по разным причинам. Кто, как мы — туристы, заглядывает — вход на территорию комплекса (как и всех тут, свободный), кому важно — прикоснуться к святым местам.

 

Монастыри Мурома

 

Меня больше всего поразил небольшой прудик сразу во внутреннем дворе комплекса — в нем растут чудесные кувшинки:

 

Монастыри Мурома

.

Стоит этот монастырь на берегу Оки и занимает весьма обширную территорию, объединяя в себе несколько церквей и не только. Общая фотогалерея из монастыря:

.

Какой же монастырь без котика? Вот вам котик:

 

Монастыри Мурома

 

Монастыри, как правило, находятся на самообеспечении или частичном, или полном. Если я не ошибаюсь, конечно. Но в любом случае, своё хозяйство у монастыря имеется и достаточно обширное.

 

Монастыри Мурома

 

Тут тебе и куры, и утки, и более экзотические птички, и достаточно обширные поля.

 

Монастыри Мурома

.

Монастыри Мурома

 

Еще одно интересное «туристическое» место в Муроме — это смотровая площадка, она же площадка памятника Илье Муромцу, она же — стела города. Вот такая:

 

Монастыри Мурома
 

Кстати, за стелой расположена небольшая шашлычка — «Три богатыря», хитренько так хозяева присуседились там ;) Находится вся эта прелесть рядом с официальной набережной Оки, но вот последняя нас абсолютно не впечатлила…

 

Монастыри Мурома

 

В отличие от действительно грандиозной статуи Ильи Муромца — памятник легендарному богатырю очень эффектно смотрится… Так и хочется: «За Русь-матушку…» и далее по тексту ;)

 

Монастыри Мурома

.

А вот памятник на следующем фото — знаменитым муромским святым Петру и Февронии (им, кстати, в Хабаровске тоже памятник устанавливать решили — зачем, нипоняяяна!), находится он около следующих в нашем маршруте монастыре — на сей раз женского, Свято-Троицкого и тоже мужского — Благовещенского.

 

Монастыри Мурома

 

Так как монастыри находятся рядом, мы их объединили в одну фотогалерею:

.

В Благовещенском монастыре служил тот самый иеромонах Пимен — будущий патриарх всея Руси, ну а главной святыней Свято-Троицкого монастыря являются мощи Петра и Февронии. Вот уж не знаю, зачем хранить их, но для людей это важно, а святые, думаю, были бы не против (они же принимали традиции своей церкви ;) так что — значит так надо.

 

Монастыри Мурома

 

Особое внимание привлекает там деревянный храм — он был создан еще в XVIII веке, в честь преподобного Сергия Радонежского и находился вообще в соседнем — Меленковском районе, а в 1975 году его перевезли на территорию монастыря, как памятник деревянного зодчества. Мол, сохранней будет. Не могу поспорить, но даже не представляю, КАК его перевезли… разбирали на одном месте и собирали на другом? Или вообще ЦЕЛИКОМ?

 

Монастыри Мурома

 

Жаль, мы посмотрели не все монастыри и церкви Мурома, но будет повод вернуться! Ну а на память о Муроме я  купила пару магнитиков, а Санни — забавную дудочку. И завершить этот пост хочу объектом, который мы увидели, уезжая уже из Мурома — это вантовый мост через Оку, построенный в 2009 году. ДО его постройки — между Муромом и нашими Кулебаками действовала понтонная переправа — прямо через реку и близко, но только летом. Зимой — по ледку. Ну а сейчас — в любое время года и в любую погоду, но малость «кругаля» приходится давать. Кстати, именно этот мост, набрав больше семи тысяч голосов, лидирует на голосовании на «Самый Красивый мост России» на сайт АвтоДора…

 

Монастыри Мурома

22 Коммент.

  1. Богат Муром на знаменитых людей!! Замечательный город!!!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    На знаменитых в религиозном плане ) Ну и один в былинном :)

    [Ответить]

  2. А ты в курсе, что именно Муром дольше всех держался в язычестве? Именно там древняя вера сохранялась, как ни странно, дольше всего)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот удивительно! А сейчас — оплот православия… Как интересно тасуется колода…

    [Ответить]

  3. Ой, как интересно! Фото просто изумительные! Не могу туда съездить со своим Муромцем, так хоть у тебя посмотрела)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну может быть, соберешься еще туда!

    [Ответить]

  4. У меня Муром тоже в первую очередь с храмами ассоциируется:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну это неудивительно. Главные достопримечательности: храмы. да монастыри!

    [Ответить]

  5. Прекрасное путешествие, замечательные фото. Все так чистенько и уютно. Вот только набережная Оки не смотрится никак:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Надеюсь, ее тоже отреставрируют и облагородят со временем )

    [Ответить]

  6. Само по себе название города завораживает… :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой и не говори, Саш. Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет )

    [Ответить]

  7. все знакомые места… Недавно спорили- я доказывала ЛЧ, что у нас есть мост, ну я же ехала по нему, е-ха-ла! Так вот где я по вантовому мосту ехала…)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вам знакомые, а для меня это почти экзотика )))

    [Ответить]

  8. Чистый, ухоженный город, а монастырь, вообще было интересно посмотреть и прочесть о нем, памятник Илье Муромцу очень впечатлил.. Интересна и познавательная экскурсия!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Рада, что понравилось :)

    [Ответить]

  9. сколько храмов и церквей есть, столько и историй…
    и каждый храм красив по своему…у него свой особый колорит…

    а ты знаешь, что сегодня праздник Инь-ЯНь? )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, согласна! кстати, Леночка, писала пост и про тебя вспоминала :) Помнишь, я тебе когда-то про храмы Хабаровска обещала написать, да всё как-то руки не доходят…

    Зато вот Муром показала.

    Про инь-ян не знала, а что Вербное воскресенье — помню, тоже подумала, что пост будет в тему )

    [Ответить]

  10. Монастырь шикарный, а название Муром мне знакомо вроде кто — то там из родственников служил. Чем вы котика рассердили, он такой свирепый как собака просто)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Он не свирепый. он наоборот мявчит, попрошайничает, чтоб на ручки взяли ) Ласковый!

    [Ответить]

  11. Давно хотим прокатиться в Муром. Место притягательное. Спасибо за информацию. :-)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, я туда не на часок бы еще съездила :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>