Монстрация-2013 — без всяких «де»…

Первого мая традиционно проходят демонстрации. «Мир! Туд!» и далее по тексту. Правильные лозунги, парадная. но строгая одежда. все дела… Это так правильно, но… так невыносимо скучно!!! Потому креативная молодежь России несколько лет назад отбросила ненужные две буквы в начале слова и получилась в итоге — МОНСТРАЦИЯ! Шествие без правил, лозунги без смысла, одежда — без рамок, настроение — без башки!

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Сегодня Хабаровск первым в стране открыл волну первомайских монстраций-2013. Сейчас, когда я пишу пост, идет монстрация в Новосибирске, дальше пройдут подобные позитивные шествия в других городах западнее. Но мы пока про Хабаровск. Итак, сегодня, балом правили хаос и бред. Что и подтверждает основной лозунг монстрации:

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Как и всякое массовое мероприятие, монстрация обязана была проходить под присмотром полиции. Кстати, по их информации, в сумас-шествии приняло участие от 400 до 500 человек. По моим ощущениям было всё же чуть меньше народу. но человек 300-400 было точно.

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Начиная с часа дня на центральную аллею парка «Динамо» стали подтягиваться участники. Кто уже «при параде» и с плакатами наизготовку, фотографировался в ожидании старта, кто — готовился прямо там, разложившись на брусчатке. Я, если честно, в этом году тоже думала не просто пофотографировать, а еще и поучаствовать, даже лозунг придумала (моё любимое «Все бабы, как бабы, а я — блогиня!»), но к лозунгу нужен был еще костюм, а на этом этапе я «срезалась».

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Ну да ладно, зато на других посмотрела. Вообще, давно я не получала столь мощного заряда позитива. Даже моя социопатия, высунувшись было на минутку, спряталась в закоулки моей темной душёнки — слишком уж доброжелательной и невероятно креативной была атмосфера.

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Кого только не было на монстрации. «Чужие» и анимешники, микро_Боярский и юная гриффиндорка, олени и лошади… Но конечно, самой популярной темой стали КОТЫЫЫ! Они были всюду и всякие. Неудивительно, всем же известно, что Интернет держится на сиськах и котиках, а на монстрации в основном, использовались интернет-мемы, да и участники ее были «родом из вконтакта». Ну а раз сиськи в общественном месте нельзя. то котики «захватили власть»!

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Одной из «фишек» монстрации являются её лозунг. Даже те. кто пришел без какого-либо костюма или образа, мог «украсить» парад особенно чумовым изречением. Как правило, идет игра словами, основанная на схожести звучания, или же перевертыш известного выражения, ну а на крайний случай вообще никак не связанные между собой слова. :) Вот буквально несколько лозунгов сегодняшнего дня:

☛ Не ждите чуда — чудите сами!

☛ Не держите зла — держите шарики!

☛ С виду я серьёзен, но внутри меня танцуют олени

☛ Коты пораКОТят этот мир!

☛ Веники несут добро в этот мир

☛ Разводим упоротость, похищаем сердца, продвигаем косплей

☛ Я хочу от тебя бобра

☛ Силиконовые ослики умирают стоя

☛ Я за однополые драки!

Конечно, часть лозунгов повторяются с прошлыми годами и другими городами, но есть часть совершенно новых. Вообще, у идеологов монстраций есть правило: «Если твой лозунг гуглится — ищи дальше!»

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Такое мероприятие одновременно клад и проклятье для блогера/журналиста. С одной стороны. можно пять минут поснимать портреты и ты свободен: у тебя куча материала. С другой — когда ты входишь в азарт и хочешь объять необъятное и успеть запечатлеть ВСЕХ, ты понимаешь всю нереальность этого желания. На десятом круге, нарезаемом по толпе, думаешь о том, что их бы всех — на подиум… И по одному! Чтобы повертеть со всех сторон, с плакатом, в образе и безбашенной улыбкой и отснять со всех сторон. Но их подиум — центральная улица города, и ты продолжаешь бегать и фотографировать…

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Хоть и считается, что монстрация – это политически нейтральное мероприятие и лозунги там прежде всего абсурдные, тем не менее, его считают оппозиционным. «Да против власти они!» — слышалось от удивленных прохожих. В большинстве случаем, это консерваторское ворчание было ошибочным, но не увидеть политического подтекста в лозунгах «Мы требуем немедленной доставки пудинга!» (Странно, что доставки шпрот никто не попросил ;) или «Режимом довольны!» на плакате со Спасской башней и фото ПуссиРайот нельзя %) Впрочем, это такой же тонкий троллинг власти, как в других плакатах троллинг популярных интернет-мемов, увлечений молодежи и других частей нашей жизни. Увы, как бы ни хотелось от нее абстрагироваться, политика – тоже ее часть… ;)

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Конечно, как любой маскарад и карнавал, это своеобразный конкурс. Кто больше всех впечатлил, кто круче? И не знаешь, кого выбрать, все хороши по-своему. Но всё же подобие «рейтинга» по своему вкусу я составлю… На первом месте, однозначно, группа в полосатых купальниках поклонников доктора Зойберга, в белых халатах и с перчатками на лицах. Этта пять!

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Второе место в списке моих симпатий делит парочка: девочка-шкаф и «ботаничка» с вопросом «Как пройти в библиотеку?» Ну вы же понимаете, что их во мне выбрала внутренняя Гермиона Грейнджер? ;)

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Ну а почетное третье место в моем личном хит-параде достается очаровательной девушке с плакатом, отражающим мое отношение к миру по утрам и не только! ;)

 

монстрация Хабаровск 2013

 

Что ж, на этом я выдыхаю и показываю просто огромную галерею — фотографий с монстрации:

.

P.S.: Вообще, еще до всех этих монстраций, в начале двухтысячных в моем любимом Комсомольске-на-Амуре проходил псих-парад с той же идеей. Проходил он 7 октября в честь дня рождения… нет не того, кого многие могли подумать, а замечательной комсомольской журналистки Ольги Карчевской. Мы рисовали на лицах черте что, напяливали невообразимые шмотки, размахивали флагами и шли единым строем по городу… Человек сто такой псих-парад собирал, я помню. Вот думаю, отсканировать что-ли старые фотки, да показать, как это было!


Конечно, в монстрации принимала участие, в основном, молодежь, но я считаю и солидному дяде стоило бы поставить свой солидный автомобиль на парковку и прогуляться с толпой. Кстати, о солидных автомобилях, их продают на сайте авториа по объявлениям - если вы не чужды креативу, но при этом уже планируете покупать себе машину, загляните на сайт. Цены и модели, возможно, вас заинтересуют!

18 Коммент.

  1. Ничего негативного в этом не вижу:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А здесь сложно найти негатив :) Только если ворчать, а ворчать, глядя на всё это, ну ни разу не хочется!

    [Ответить]

  2. Интересно все прошло) И фото замечательные! С праздником!)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо! И тебя!

    [Ответить]

  3. Здоровское мероприятие!
    Вот только боюсь, что у нас либо не развершат провести, либо пересажают организаторов…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, у вас батька Лукашенко опасается всяких проявлений креатива в людях… (

    [Ответить]

  4. Тоже поулыбалась фоткам, прикольно и весело!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Я когда обрабатывала, я второй раз позитиву словила :)

    [Ответить]

  5. Слуш — ну сепер просто! Чесслово! Особенно про шкаф в котором удобно — понравилось)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Ахха :) Нам, социопатам очень понра!

    [Ответить]

  6. А еще мы готовимся к первому июню)))

    Читать приятно))) Что-то мы как-то без критики в этом году)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А что будет первого июня? :)

    Хотите критики? :) Их есть у меня! Правда. к отдельным «монстрантам», а не ко всей акции :) Ну а ко всему шествию лишь одна претензия — «широко» колонна шла… Стоя с одной стороны, всех не сфотографируешь )

    [Ответить]

  7. молодые, красивые, креативные… Класс!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой. и не говори, Саш ))) Сегодня крутой дееень!

    [Ответить]

  8. Подробно написано — с удовольствием читается.
    Кстати, наши вкусы совпали, хотя никаких Гермион во мне не живет. ))
    И да, не поленись отсканировать и запостить раритеты.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну ты же знаешь, я коротко не умею :)

    А насчет раритетов, займусь на днях, как подразгребусь. Я пленки-то отсканила, но эти снимки все в распечатанном виде.

    [Ответить]

  9. Как круто! Спасибо за фотки!
    Я так жалею, что не поехала сегодня в центр :((((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Пожалуйста! Конечно, стоило съездить! Это было МЕГА!
    Ну теперь уже до следующего года… Хотя нет… 4 мая пройдет подобный же креативный марш «против фастфуда» )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>