Благо блог есть!

Еще один полезный материал для тех, кто хочет зарабатывать на блогах, но пока вообще не знает, как это делать мы сотворили совместно с Анной Шмидт, журналистом хабаровской молодежной газеты «Ты в центре». Ее — вопросы и обработка, наши ответы, соответственно. Читаем, как блоггеры Хабаровска умеют делать деньги в сети!

Интернет-дневники в последнее время приобрели большую популярность сре-ди молодежи. Свой личный Интернет-дневник, или блог, есть у многих звезд, и даже у нашего президента Дмитрия Медведева. Но на чем основана работа профессиональных блоггеров? Известные в Хабаровске журналисты, пишущие не только в печатные издания, но и ведущие блог в ЖЖ – anni-sanni, согласились ответить на вопросы нашего корреспондента о том, кто же такой блоггер и на чем он зарабатывает.

- Как устраиваются блоггером, что для этого нужно уметь?
— Конкретной конторы по устройству блоггерами не существует. Люди просто заводят себе Интернет-дневник на любой блогоплатформе – хоть ЖЖ, хоть LiveInternet, хоть блоги в Мэйле. Можно даже на собственном сайте сделать блог – такой называется автономным. Все, что требуется от блоггера, – это умение «складывать буковки в слова». Как – это уже личное дело. Но он должен создавать наполнение своему блогу. И попутно ставить рекламу, которую тоже нужно уметь написать так, чтобы рекламодателю понра-вилось. Впрочем, в сети рекламодатели не особо придирчивые. Как правило, даже без журналистских навыков можно работать и получать их одобрение.

- А о чем нужно писать в блогах? Есть ли какие-либо ограничения?
— Для темы постов внешних ограничений нет. Бесплатные пишутся вообще на все возможные темы и в любом жанре. Платные – на все темы, которые продвигают рекламо-датели, ограничения могут зависеть от двух вещей: тематичности всего блога и личных фильтров. Но решение по ограничениям принимает сам блоггер. К примеру, мы никогда не будем рекламировать покер, другие азартные игры в Интернете, порносайты, подозрительные бады, а также за деньги выступать с какими-то политическими заявлениями. У других блоггеров, соответственно, другие фильтры. Есть те, кто политику никогда не бу-дет обсуждать, но считает, что покер – это хорошо; есть те, кто спокойно постит объявле-ния о проституции, но считает неправильным раскручивать того или иного человека в Интернете.

Когда блог станет хоть чуточку популярным, на нем уже можно зарабатывать, размещая рекламные посты и ссылки. Показатели популярности блога: его параметры авторитетности по версиям главных поисковиков – гугла и яндекса, количество читателей, комментариев к каждому посту. Чем популярней блог – тем дороже он может запраши-вать цену за написание рекламы.

- Есть ли у блоггера график работы?
— Режим у блоггера простой – пиши, когда хочешь. Причем писать надо не только платные посты, как думают многие люди, незнакомые с этой сферой. Напротив, в большинстве своем надо писать бесплатные интересные посты, которые привлекают внимание читателей, а вот платные – добавлять к ним уже в меньшем количестве. Сравнить блог можно с электронной газетой. Только немного с личностным уклоном. Это такая газета, в которой вы можете написать, что влюбились вчера, что фильм «Сумерки» – плохой или хороший, а рядом же – прорекламировать сайт новых кед или же какой-то видеоролик с ютуба. Можно написать в день десять постов, а можно – ни одного за неделю. Единственное, если писать реже – популярность будет падать. А это не очень хорошо для заработка. Существует временное ограничение: если тебе дали рекламную заявку, ее нужно выполнить за два дня – это в «блогуне» такие правила, и еще за сколько-нибудь – в других системах. Ограничения по времени тут не особо напрягают.

- Как зарабатывать на рекламе, и сколько зарабатывает блоггер?
— Есть сайты, которые сводят вместе рекламодателей и блоггеров, как газеты объявлений. К примеру, рекламодатель выставляет объявление: куплю ссылки – блоггеры присылают ему предложения. И наоборот. Самая известная система – blogun.ru, но есть и другие, на которых заработок ниже. Можно совмещать, зарегистрировав свой блог в каждой из таких систем.

Клиенты блоггеров в большинстве своем SEOшники – люди, раскручивающие сайты. Причем сайты эти могут быть абсолютно разными по своей тематике. Просто чем больше ссылок на сайт, тем выше он в «поисковой выдаче», а значит, больше людей в Интернете его видят и тем лучше он работает, представляя какой-либо бренд. Редко, но тоже бывает, когда популяризируют с помощью блоггеров какое-то мнение или же что-то в ре-альном мире: к примеру, в большинстве своем ажиотаж вокруг недавнего фильма «Чу-жая» был создан искусственно – продуманной рекламной компанией в блогах. Сначала блоггерам предлагали разместить трейлер, сказать, что они ждут фильма, потом сообщить, что идут на него в кино, после – написать рецензию.
Таким образом зарабатывать на рекламе в блогах можно от двух-трех тысяч в месяц и до… Далее без ограничений. Для обычного человека, незнакомого с технологиями раскрутки в Интернете, тысяч восемь-десять уже хороший заработок, к которому можно придти, если очень стараться. Те же, кто заводит «сетку блогов» и ведет их множество, умеет и учится их раскручивать и популяризировать в сети, могут зарабатывать весьма приличные суммы.

2 Коммент.

  1. Для ведения блога, для его дальнейшего успеха (а тем более для того чтобы он приносил деньги) надо и много и немного одновременно. Много надо вложить сил изначально, не ленится работать (порой без выходных и сна). А вот потом все может быть и не сложно. Идти по накатанной тропе, и пусть вам улыбается удача и спонсоры с рекламодателями!!!

    [Ответить]

  2. Ты всё правильно делаешь в двигайся дальше в этом направлении. Не бойся ошибаться, шалбонами говорить не буду, стремись и у тебя все получиться в будующем! Будешь зарабатывать свои миллионы, главное стремись и не раскисай!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>