Николаевка или «Ай-да на Тунгуску!»

У нас всё теплеет и теплеет… Вчера я видела первые одуванчики в городе. Здорово. Поэтому лета хочется сильней и сильней. В связи с этим я смотрю на какие-то архивные летние фото, перебираю невыложенное. Вот сегодня пост такой — «из закромов» — хочу рассказать об одном из традиционных мест купания для хабаровчан — речке Тунгуске, что протекает достаточно далеко от нашего города — километров 25-30 «пилить» — до села Николаевка, официально считающегося уже принадлежащим к Еврейской Автономной Области.

Николаевка ЕАО

 

Ехать туда нужно по той самой трассе «Чита-Хабаровск», в сторону Биробиджана. Традиционно — пересекаем пятитысячный мост и буквально минут через двадцать уже сворачиваем в Николаевку. Селение это небольшое, но симпатичное. Есть и обычные старые дома, характерные для всей России, есть и новые коттеджи, которые тут строят, потому что нравится чистый воздух и речка рядом, в общем, село, как село:

 

Николаевка ЕАО

.

Мы туда ездили всегда купаться. Лет пять, как уже. Иногда год пропускаем — потому что «вода высокая» и до нужного нам песчаного берега (а сначала идет каменный) просто не доехать, то времени нет, то еще что… В прошлом году на речке Тунгуске мы еще и ночами бывали — пытались снимать звезды, хоть и получалось так себе. Вот один из вариантов:

 

Николаевка ЕАО

 

Правда, в прошлом году у нас среди множества позитивных впечатлений появилось и одно негативное. Мы с Санни там чуть не… утонули. Серьёзно. Речка хоть и кажется очень неширокой и спокойной. на самом деле обладает достаточно сильным течением. Причем до середины можно идти ее по колено в воде. а потом раз — и дна нет, и тебя волочет куда-то. А мы, такие смешные, решили с ним переплыть ее туда-обратно. Туда доплыли почти нормально, а вот обратно — еле-еле, выбившись из сил. Мне с тех пор даже часто снится, что мы плывем-плывем и уже не можем, сдаемся, тонем… Впрочем, углубляться в тему не буду, воспоминания не из приятных. Просто с тех пор расхотелось нам там бывать. И сейчас, я перебрав фото, решила показать вам их, потому что думаю, за новыми снимками туда не захотим ехать.

 

Николаевка ЕАО

25 Коммент.

  1. Пару лет назад совершил небольшое путешествие по Тунгуске. На самом деле она не большая, образуется слиянием Кура и Урми. Кур течет с севера Хабаровского края, а Урми из ЕАО. В пятницу утром сел на теплоход Zarya (странное название) на набережной Хабаровска, уехал на нем в низовья Кура, и на надувной лодке, не спеша спустился по Тунгуске до Ж/Д моста через Тунгуску (в районе Волочаевки 2), там меня подобрал товарищ на авто. Дома был в воскресенье вечером. На самом деле путь на теплоходе занял часов пять, а на веслах часов 12, остальное время — купался, загорал, рыбачил. Места, конечно, наикрасивейшие.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Вот это водное путешествие! Классно, позитивно!

    [Ответить]

  2. И кстати Николаевка — это посёлок… и даже пгт. а не село ))) Народу тут довольно много + есть действующие довольно крупное производство (рыбзавод, пекарни… мебельный вроде еще работает…)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за уточнения :)

    [Ответить]

  3. Осторожнее, Анечка, река вещь коварная…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не то слово. Теперь я в таких речках не буду даже купаться )

    [Ответить]

  4. Тоже звездное небо — просто АХ! Как в сказке!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо! В этом году попробую потренироваться еще в астрофото!

    [Ответить]

  5. с рекой вообще осторожнее надо…даже с маленькой. Звезды-это вау!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эт точно… Маленькая. но коварная речка!

    [Ответить]

  6. Я уже и не вспомню, когда в открытых водоемах в последний раз купалась, боюсь я их, уж лучше в скучном, но спокойном и прозрачном бассейне.. А фото звезд — классное, я о таком даже и не мечтаю ))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эх, жальу нас «скучных бассейнов» нет, не Индия, увы

    [Ответить]

  7. К сожалению, прошло то время, когда можно было купаться в Амуре и теперь приходится хабаровчанам искать другие водоемы для того, чтобы искупаться в наше жаркое лето. Была на Тунгуске и я, как раз в этом районе, но вот илистое дно мне не понравилось. Но когда жарко, то на это не смотришь.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да-да-да… Я еще в прошлом году писала про Айс-пляж. Там озеро, там на Тельмана безопасней купаться. Но там народа очень много

    [Ответить]

  8. Хочу на Тунгуску и вроде вода там чистая.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приезжай :) Да, вода чистая, только в некоторых местах дно илистое, мутнеет из-за этого.

    [Ответить]

    madonna4ka ответил(а):

    Я бы с удовольствием, но очень уж далеко до Хабаровска.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    До Тунгуски целых на 30 километров ближе. чем до Хабаровска )))

    А вообще, наверняка у вас, в окрестностях города. тоже есть подобные уголки природы )

    [Ответить]

    madonna4ka ответил(а):

    Есть да, мы одно такое место нашли в то лето.

    [Ответить]

    Сергей ответил(а):

    нормально ) Практически каждый день с Николаевки в город и обратно перемещаюсь ) Уже привык. Тут на автобусе ехать меньше часа с вокзала… А на машине так и вообще без проблем. Кстати, удалённость от города к сожалению Хабаровчанам мешает не так уж и сильно — в выходные и даже в будни вечером в жаркие дни на пляже места просто нет от горожан!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У меня знакомые на работу в Хабаровск каждый день ездят некоторые оттуда )

    Что, хабаровчане, понаехавшие на пляжики, раздражают уже местных? )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>