Кулебаки

Немного личного псто — сегодня хочу показать вам один из милых моему сердцу городков, малую родину моей мамы- город Кулебаки. Он находится в Нижегородской области (буквально в тридцати километрах от города Муром), население там около сорока тысяч человек — в общем, небольшой такой городок.

 

Кулебаки

 

Побывали мы там во время нашего родичи-трипа в прошлогоднем отпуске. главной целью было, конечно же, повидаться с родными и близкими, но и просто посмотреть, насколько изменился город за те годы, что я там не была, тоже хотелось… Забегая вперед, АБСОЛЮТНО не изменился… разве что показался мне еще немного меньше. ну да это понятно. В детстве-то все деревья были большими. Сначала совсем о личном, а потом уже покажу немного город.

 

Кулебаки

 

На фото выше — дедушкин дом. Здесь выросла моя мама, здесь жили дедушка Вася с бабушкой Галей, здесь мы часто проводили летние каникулы. Сейчас дедушка живет тут один, после смерти бабушки, произошедшей несколько лет назад… В доме почти ничего не изменилось и это для меня очень трогательно. Я специально, на память, пофотографировала милые сердцу детальки советского и пост-советского быта… Пока снимала их, всё время умилялась: «А этими фарфоровыми игрушками мы забавлялись, хотя бабуля Галя боялась, что мы их разобьем…», «А под этими торшерами мы засыпали, и свет был таким сине-зеленым…»

.

Напротив дома, через дорогу, был пруд. Он и сейчас никуда не делся — только стал совсем заболоченным и тут почти не купаются. А в нашем детстве мы плескались только так.

 

Кулебаки

 

Кстати, если пройти через поля за пруд, то можно было выйти на кулебакский аэродром — деревянное здание, посреди поля. Там летал адов самолет «АН-2″ и туда мы убегали играть, когда было скучно во дворе. Сейчас аэродрома уже не существует.

 

Еще одно воспоминанию для дальневосточных детей — это характерная именно для «запада» страны ветла — кряжистое дерево с множеством ветвей и очень тонкими листиками. У нас, в Комсомольске-на-Амуре таких нет, а в Нижегородской области их много.

 

Кулебаки

 

А еще Кулебаки — настоящее «кошачье царство». В моем инста-посте, посвященном кошкм из отпуска, подавляющее большинство мурлык — оттуда родом. Когда я в очередной раз заинстаграммила какую-то наглую рыжую морду, мне даже написали, что город стоит переименовать в Котобаки.

 

Кулебаки

 

Еще тут достаточно забавные некоторые вывески и рекламы. Впрочем, не только они, а вообще некоторые детали, которых нет на Дальнем Востоке, но они есть на западе нашей страны, были мной замечены именно в Кулебаках. Магазинчик «Все по 36″, где любой товар стоит 36 рублей, навязчивая реклама про дармовую виагру, что-то еще, что уже не вспомню…

 

Кулебаки

Кулебаки

 

Кстати, всё же кое-что изменилось в городе. Например, тут был открыт вот такой большой и красивый ФОК «Темп», Там кинотеатр, бассейн, боулинг и разные залы. И еще там работает моя замечательная тётя Марина! Вообще, комплекс очень хороший, большой и функциональный — для такого маленького города даже удивительно.

 

Кулебаки

 

Ну и в завершение этого поста — еще одна галерея просто с городскими фото из Кулебак.


Многие сейчас работают на себя, занимаясь фрилансом, или же получают зарплату в конвертах. Но порой сталкиваются с тем, что от них требуется та или иная бумажка, которые есть только у официально трудоустроенных. В таких случаях, проще купить справку 2 ндфл , чем ради нее оформлять всё официально. Конечно, это вариант для многих спорный. но раз есть спрос. существует и предложение.

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

54 Коммент.

  1. Я коренной Кулебачанин! Живу и работаю в родном городе! «На фото выше — дедушкин дом» как раз дом стоит напротив дома где живет моя тёща. Очень неожиданно на портале Хабаровска встретить статью о родном городе ))))Спасибо вам за пост, интересно мнение со стороны))

    [Ответить]

  2. Очень милый городок , люблю такие и название почти «съедобное»!

    [Ответить]

  3. удивительное местечко! всегда с тоской в сердце вспоминаешь родные места…

    [Ответить]

  4. Отец моей супруги родом из Кулебак!
    Да и сам я частенько с детства рядом проезжаю — через Арзамас чуть южнее — на родину к отцу — деревню Силино.

    Вот пару лет назад остановились в Арзамасе, супругу на автовокзале сфотал на фоне автобуса с надписью \»Арзамас — Кулебаки\». )))

    В самом городке она не разу не была, правда.

    Так что, Аня, мы с тобой оказывается, почти родственники)) В крайнем случае, тройные земляки!!! ;)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А другие твои родственники из Кстова, я помню )

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    Хм.. Нет, Аня, не из Кстова.. Кстово-Кстово… Это там где-то рядом?! На Нижегородчине? Тогда — может быть. Там у меня везде родственники!))) Всё-таки родовое гнездо Силино было основано при Иване Грозном, когда вокруг ни городов-ни сёл не было: Ни Арзамаса, ни Кулебак. Предки мои расселялись вокруг, основывали)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Видимо, перепутала что-то )
    Да. это пригород Нижнего Новгорода. Я чуть позже и о нем пост буду писать )

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    А вот фотка в тексте другого пригорода Нижнего Новгорода. Я её сделал, когда там горело всё вокруг (помнишь, Подмосковье и Нижегородчина типа задыхалась?). Это пригород города рядом с аэропортом Нижнего. http://www.kmslife.ru/events/detail.php?ID=10263

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Сестра Санни живет в новом микрорайоне, недалеко от аэропорта. «Водный мир» называется. Чуть дальше конечной метро и завода.

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    Завод, видимо, ГАЗ? Район, значит, Автозаводской. А чуть дальше — микрорайон называется Южный. За ним уже — аэропорт. Я в тех местах часто бываю у родственников. (Я ж говорил, мы земляки!)))

    Здесь, в комментах, видимо фото не загрузишь, а то загрузил бы фото ДК ГАЗ (тоже в дыму весь, -это 2010 год, вспомнил). Как раз у ДК конечная метро. Там же рядом парк, правильно?! А-а! И ЦУМ! На др. стороне площади! «Водный мир» не помню, наверно это типа торговый центр, а я на них внимания не обращаю и не запоминаю, увы))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Фото можно подгрузить, пусть немного геморройным способом — просто кинуть его ссылкой. Коммент улетит мне на модерацию, а я уже ссылку преобразовываю в код img

    «Водный мир» — так называется сам жилищный комплекс. Относительно новые дома построили. Как раз от конечной метро идти вдоль парка до озера с утками, и там уже новые дома. Озеро само вот:

    Вообще, у меня из отпуска в тех краях, которых был в прошлом августе еще много неразобраного фотоматериала, я про Нижний успела выложить только посты про Канатную дорогу — http://anni-sanni.com/?p=4722, а также про ночной город небольшой — http://anni-sanni.com/?p=4160

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    А, ну тогда понял, где Водный мир! За парком в детстве на велике до туда доежал, катаясь автозаводскому району. Но это года этак 1982-86 — Микрорайона там не было)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да. он совсем свеженький )

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    Фотку, оказывается, долго искать — с дежурной папки удалил уже. Потом, может. И как тебе Горький?! Я считаю с детства, что Горький отличный город, лучше Владивостока. (А покатался я по России с 1975 года достаточно, чтобы сравнивать)).

    Кстати, мы с женой в 2010 году из Нижнего в Москву на первом Сапсане возвращались — их первый день пустили в испытательную поездку. Вот так повезло. Стать первопроходцами нижегородского Сапсана.

    Кстати, знаешь, что в советское время в Хабаровск можно было прям из Нижнего улететь? Постоянные рейсы были из Горького в Хабаровск с пересадкой на Ан-24 и через 45 минут вообще в Комсе! Это так.. вспомнил детство…)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я в этот город с детства влюблена :) И мы, кстати, летали именно рейсами Горький-Хабаровск. Они и сейчас есть — бабушку с гда три назад на таком отправляли, но редко и дорого.

    Но сравнивать города между собой — гиблое дело. Они абсолютно разные. Можно лишь оценивать с позиций:
    — Хотелось бы приезжать гулять? Тут и про Владик, и про Нижний отвечаешь однозначно да.
    — А хотелось бы приезжать жить? Тут я бы выбрала Нижний. И то, не в нем самом, а в Кстове. Полчаса до центра. но очарование маленького городка.

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    Я просто для себя в детстве, лет в 12, рейтинг городов составил, где побывал. Вот Горький был на 1 месте, Арзамас на 2, а Владик на третьем. Москва, кстати, — НА ПОСЛЕДНЕМ! И это при СССР! Сейчас, стараюсь, вообще мимо Москвы пролетать.

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    Не знал, что летают из Горького опять. Просто в апреле 1999 года столкнулся. Я тогда летал в Москву на съезд комсомола от Хабаровского края, и после заехал в Нижний заодно. (я об этом писал статью в Пилот тогда — «Как меня в Москву посылали») Скинул сумку у родственников в Южном, три остановки на автобусе и я в аэропорту. Хотел заранее купить билет домой, помня, что в детстве летал отсюда. Приехал в аэропорт — он пустой какой-то… Подхожу к кассе: Когда ближайший самолёт на Хабаровск будет? Кассир так на меня посмотрела пристально и говорит: Когда ближайший бУДЕТ — не знаю. Могу сказать, когдда ближайший БЫЛ: в 1991 году, 8 лет назад. Вот до сих пор этот курьёз и вспоминаю. Пришлось тогда после Силино у бабушки, обратно в Москву возвращаться и оттуда на ДВ улетать

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Прелесть какая!

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    Вот кстати, вспомнил где фотки Нижнего-2010! Ты вКонтакте зарегина? Там у меня альбом, там и автобус Арзамас-Кулебаки, и Нижний в дыму и Сапсан на Московском жд-вокзале Нижнего.
    http://vk.com/feed#/album9856948_114069326

    Правда. там полностью альбом одной поездки: Краснодар-Анапа-Москва-Пущино-Нижний Новгород-Арзамас

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    Нет, там другой автобус: Н.Новгород — Саранск. С Кулебаками значит не туда загружал((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Зарегена, у меня ж вон в сайтбаре виджет паблика моего висит :) но почему-то выдает ошибку доступа.

    [Ответить]

    Павел Трутнев ответил(а):

    ю-ю, значит, видимо, фотки открыты только для друзей пользователя

    [Ответить]

  5. Я бы в названии поменяла А на Я, полчилось бы вкусное название — КУЛЕБЯКИ )))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не, к выпечке этот город отношения не имеет )

    [Ответить]

  6. Фарфоровые безделушки прекрасны.
    Слушай, будь человеком. Сделай подписку на RSS по почте

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Эм, так есть же. Нажми на конвертик в самом верхнем виджете «подписка» )

    [Ответить]

  7. сначала подумала — Анни готовить начала? потом удивление, потому что думала, что Муром — это где-то в Подмосковье, потому что читала историческую литературу и помнила, что раньше из Москвы высылали за 101 км и вот в этот самый Муром, поэтому в голове и отложилось, а тут бах и такое)))
    пруд зарос и жалко, ну почему никто не восстановит?
    городок просто приятный, наверное рассказываешь с теплотой, а может потому что просто приятно смотреть на фото

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я и готовить — нереально )))
    Муром от Москвы недалеко — собственно на полпутик Нижнему Новгороду — мы из Москвы в Кулебаки на машине за 5 часов где-то доехали.

    А почему пруд не восстанавливают — кто ж знает…

    [Ответить]

  8. Почему-то маленькие городки на западе России кажутся мне уютнее дальневосточных. Может, дело в климате, а может, и в экономике. Сразу несколько знакомых и знакомых-через-знакомых на пенсию уехали на запад страны — там на нее жить куда сытнее, чем тут.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне кажется, климат играет свою роль в первую очередь и сама атмосфера — спокойная. но не упадочническая.

    У нас из Комсомольска многие в Краснодарский край уезжают.

    [Ответить]

  9. а я не бывала в Кулебаках ни разу)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Неудивительно, он не туристический центр )))

    [Ответить]

  10. Нравятся мне вот такие не очень большие городки, у нас очень длинный город…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У нас тоже Хабаровск — больше 30 километров в длину растянулся.
    А у вас какой?

    [Ответить]

  11. Трогательное путешествие в детство получилось, все таки хоорошо, что дом, где бабушка жила и дед твой живет, стоит и им принадлежит!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, всё же родовое гнездо. У нас и с другой стороны у бабушки сохранился дом

    [Ответить]

  12. Могу тебя понять, сам недавно посещал места моего детства. Так что отлично что выбралась. А что касается антуража — это здорово, я к сожалению в селе у бабушки многое «старое» не нашел…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Зато это многое останется в твоей памяти!

    [Ответить]

  13. Посмотрела на фото и вспомнила свою деревню, как же всё вокруг похоже и пруд и домики с заборами.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Многие маленькие городки, особенно, в более-менее одном регионе похожи )

    [Ответить]

  14. А я бабушкину деревню совсем не помню. И даже не помню, как она называлась. Надо родителей спросить. А городок симпатичный, только скучный, наверное.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Любой небольшой город молодежи кажется скучным. А с возрастом начинаешь ценить спокойствие таких мест. Но, конечно, с работой и какими-то большими массовыми мероприятиями тут не густо.

    [Ответить]

  15. Красиво, нежно и ностальгично…
    У нас дом уже продан. Тетка с матерью зачем-то это сделали в 2005 году. Очень жалко, когда нет куда вернуться, нет места,где детство прошло…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, солнце… Да, жаль иногда..
    С другой стороны, вот мои родители продали квартиру, в которой прошло детство мое в Комсомольске — сейчас живут в другой. А в нашей старой квартире магазинчик какого-то фуфла :) Я даже специально туда заходила и смотрела на витрину стиральных порошков на месте моей комнаты. Ты знаешь, даже ничего не шевельнулось нигде…

    [Ответить]

  16. Сравнительно не очень. Из Крыма на Кубань. Если через паром керченский то не так уж и далеко. Тем более, есть еще в Анапе родственники. Можно будет и их навестить.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, действительно. не очень далеко. Планируй путешествие после покупки авто! Желаю, чтобы поскорей у тебя осуществилось!

    [Ответить]

    tankard39 ответил(а):

    Спасибо! И тебе все наилучшего!

    [Ответить]

  17. Я вот машину куплю и тоже самое сделаю)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    О, на машине устроить тип по местам детства еще круче! А у тебя далеко они от нынешнего проживания? )

    [Ответить]

  18. Завидую. Я бы сам съездил в ту станицу, где бабушка жила. Посмотреть на знакомые с детства места..

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я давненько собиралась. И в прошлом году осуществила желание! Потом сделаю пост еще про одну родную местность — уже не городок, но деревня, откуда родом папа.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>