Цирк, рожденный в СССР

Вчера были на цирковом представлении — впервые за последние два года (предыдущий поход в цирк — 2011 год — Русь Златоглавая)… Причем в этот раз не по какой-либо рабочей необходимости, просто отдохнуть пошли, но яжблогер я без фотоаппарата отдыхать уже давно не умею, потому результатом похода помимо нашего хорошего настроения стал и вот этот репортаж.

 

Советский цирк в Хабаровске

 

Этим летом у нас гастролирует «Советский цирк» с программой «Караван пустыни». Современная труппа выходцев из разных республик СССР решила в XXI веке продолжать традиции легендарного советского цирка и использовать классические номера и «фишки», благодаря которым цирк Союза гремел на весь мир. Ну да о том, что за номера, скажу чуть позже. Пока небольшой обзорчик — само здание цирка я разглядела, хоть и была тут много раз (но вечно опаздывая на концерт или представление), вместе с фигурками на его крыше:

 

Советский цирк в Хабаровске

.

Помните поговорку: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется…» Относительно к бойцам отряда МЧС, видимо, это не относится — отряд их пришел на представление, вместе с командиром и его женой ;) — и спасатели весело хохотали на смешных моментах.

 

Советский цирк в Хабаровске

 

Пересказывать содержание всего представления, наверное, дело неблагодарное, но я попробую осветить самые его яркие моменты — на свой субъективный взгляд. Начало представления вызвало у меня искренний смех, я именно тогда отправила твит: «Тут таджики бегают по мачтам под музыку из «Убить Билла!» На самом деле, азиаты-акробаты оказались невероятно круты и больше всего поразило то, что самому младшему их участнику, бесстрашно взбиравшемуся под купол цирка, было всего пять лет!

 

Советский цирк в Хабаровске

 

Хочется сказать отдельно о клоунах. Я их с детства не люблю и это для многих — нормально. После того, как два года назад меня клоуны на одном представлении вытащили на арену, я возненавидела их еще больше ;) Поэтому для меня это всегда традиционно самый слабый момент любого циркового представления, но тут оказалось не так — клоунская пара делала упор, прежде всего, на пантомиму и ими не так часто «заполняли перерыв» ;) Хотя традиционное вытаскивание зрителей на арену было и тут.

 

Советский цирк в Хабаровске

 

Воздушная гимнастика — еще один яркий момент шоу. Вообще, на не очень повезло с местами — мы сидели сбоку от выхода на арену, прямо над входом на левую трибуну. Соответственно все время мешал смотреть и снимать страховочный трос, ну да это не главное.

 

Советский цирк в Хабаровске

 

Руководитель, как я поняла, Советского цирка — Рафаел Киракосян, на представлении был един во многих лицах и появлялся на арене в разных амплуа — от повелителя огня с фаер-шоу до укротителя — верблюдов и медведей. Мишка поначалу показлся худым и маленьким — и лишь потом я поняла, что это впечатление обманчиво. Лето же, жарко, пролинял косолапый.

 

Советский цирк в Хабаровске

 

Уникальным номером этого представления, занесенным в Книгу Рекордов Гиннеса, является как раз номер Рафаэла с медведем — дрессировщик «вкладывает» в пасть хищнику свое не защищенное горло. Смотреть, честно говоря, страшновато — но это эффектно. Этот «кусочек шоу» я оставила на десерт в трехминутном любительском видео-попурри с представления:

Фотографий тоже получилось немного, но на небольшую галерейку набралось.

18 Коммент.

  1. Цирк с животными — это варварство, недостойное цивилизованного человека, а шутки у клоунов или задние или политические, то бишь снова задние

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Если по животным даже спорить не вижу смысла — потому что тут есть две противоположные точки зрения, и они обе имеют право на жизнь, то по клоунам позволю не согласиться. Они бывают разные, и есть те, у кого шутки и не пошлы. и не политичны. Впрочем, в цирке я вообще не видела. чтобы шутили о политике.

    [Ответить]

  2. А мы все в ни как не соберемся, с зимы собираемся и ни как…)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Надо уже сходить )

    [Ответить]

  3. Обожаю цирк! стараемся с семьей не пропускать представления в цирке. И мне кажется, что я порой радуюсь больше, чем дети.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хорошо, когда так :) А у меня всё зависит от качества представления :)

    [Ответить]

  4. Давно не был в цирке…Уж если идти, то на хорошее представление.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласна ) Мне с этим повезло )

    [Ответить]

  5. я давно не была в цирке, и даже не тянет =)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Меня абстрактно не тянет, но вот когда бываю, радуюсь )

    [Ответить]

  6. Супер! Я в цирке не была с детства вообще! Хотя Питерский цирк говрят превратился в такое … что и идти-то неохота.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Всегда стоит проверять самим :)))

    [Ответить]

  7. Я была в настоящем цирке, как у тебя в посте, лет 26 назад, когда мы ездили отдыхать в Гагры, Пицунду и прочие города :)

    Все последующие не производили на меня впечатления такого, как произвел тот, настоящий, советский цирк :)

    И вот сейчас я как будто вижу кадры из воспоминаний :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ничего себе ка давно! Не, я сначала в детстве, потом, будучи журналистом. стала бывать достаточно часто — раз в полгода точно. А вот сейчас был долгий перерыв.

    [Ответить]

  8. А я в цирке не была уже лет 5…надо будет сходить с дочей…вспомнить детство))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Иногда стоит заглядывать :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>