Городок Жаохэ — или продолжаем осваивать приграничный Китай

У нас есть интересная затея — побывать во всех приграничных торговых китайских городках, в которые выезжают дальневосточники на предмет «отдохнуть-пошопиться» и показать их не только с точки зрения этого времяпрепровождения, но и как интересную среду обитания. В этом году мы знакомились с Жаохэ — небольшим городом, находящимся напротив таможенного пункта пропуска Покровка (в районе Бикина).
 
Жаохэ шоп-туры

 

В отличие от Фуюаня, который находится куда ближе к Хабаровску и куда комфортней ездить хабаровчанам (с помощью речного сообщения), чтобы попасть в Жаохэ, приходится сначала часов шесть трястись в автобусе, после — прорываться сквозь таможню (об этом я напишу в ЖЖ в дневниковом посте — я сюда добавлю ссылку на него), переходить реку на пароме — при этом с город считается поменьше и «менее торговым». По этому поводу зато — сюда поехать «кирпичом» или по полной стоимости путевки (без разницы) всё равно дешевле, чем в Фуньку.

Вид, открывающийся с парома:

Жаохэ шоп-туры

 

Сам паром хоть и совершенно не презентабельный (не сравнить с паромом, который ходит в Корею и Японию), но это логично — там в пути больше суток люди проводят, а тут — полчаса. Зато он достаточно вместительный, на него утрамбовываются три автобуса и пара фур, как правило, и вся публика с них. Первая фотогалерея в посте будет посвящена как раз парому.

.

Пришвартовываемся прямо у китайской таможни. Здание типовое, в Фуюане вроде как такое же. Ну и также, как в Фуньке, фотографировать там не рекомендуется, но мы всё же сделали пару кадров — снаружи, где можно, а Санни еще щелкнул внутри один раз, ка там мол:

Жаохэ шоп-туры

.

В отличие от Фуюаня, Жаохэ — это не только торговый город, тут жизнь не замирает, когда туристов становится меньше (впрочем, тут сезон «становится на паузу» лишь на период становления рек, когда паром сменяется ледовой переправой), тут люди живут и работают, занимаясь и сельских хозяйством, и частично производством. Поэтому тут больше можно видеть жизнь китайской провинции «изнутри».

 

Жаохэ шоп-туры

 

Первое, что бросается в глаза — просто какое-то невероятное количество двух- и трехколесной техники. Велосипеды. мопеды, повозки, тележки — их на наш взгляд тут больше, чем традиционных машин даже. Люди передвигаются на мопедах и великах и в строгих костюмах, с цветами, и в униформе,нагруженные поклажей, по парам и по одиночке, вне зависимости от возраста. Это круто.

.

Жаохэ шоп-туры

 

На фото выше здание-новодел с закосом прод «традиционность а-ля пагода» — это один из центральных универмагов Жаохэ, и в принципе, единственное здание в городе такого типа. В основном архитектура традиционна для провинциальных торговых городков — неопафосный китч, азиатчина с лепниной и стеклом вперемешку. И конечно, множество проводов, которые никуда не прячут:

 

Жаохэ шоп-туры

 

Как говорится, нам скрывать нечего :)

Лирическое отступление: хоть мы и приехали в ЖАохэ не [только] пожрать и пошопиться, но всё равно про еду не могу не сказать — по сравнению с Фуюанем, в Жаохэ весьма печальный общепит. Скромные кафе, не особо богатый выбор блюд, где мы ни смотрели. Но цены на морепродукты по прежнему радуют, и классическая китайская еда вкусна.

Жаохэ шоп-туры
 
Вернемся к городу. Для Жаохэ так же весьма характерны сочетающиеся рядом разбитая брусчатка и потасканная красная ковровая дорожка, смешные штампованные статуи львов и дырочки в покрытии, засаженные сорняками. Когда мы были в Жаохэ — это была середина мая — еще резали глаз разрытые клумбы по всему городу, но они, я так полагаю, просто были в процессе подготовки к высаживанию цветов.

 

Жаохэ шоп-туры

 

Большая фотогалерея, посвященная именно городу и его видам — следующая в посте:

.

Отдельного внимания, как обычно, заслуживают вывески, которые частично и порой дико коряво переводят на русский язык,как могут. Традиционный «китайский шрифт с засечками», упрощение понятий и русские имена торговцев — классика :)

.

Люди в Жаохэ произвели на нас совершенно иное впечатление, чем в Фуюане. Тут они не гонятся за клиентом, они расслабленны и спокойны, эдакие «вещи в себе», занимающиеся своими делами и обращающие на туристов ровно столько внимания, сколько на любую другую деталь привычного пейзажа. На следующем фото — характерный пример уличного торговца в Жаохэ или загадка «Найди на фото продавца»:

 

Жаохэ шоп-туры

 

При этом нет совершенно никакой агрессии по отношению как друг к другу, так и к приезжим — несмотря на кучи новостей о конфликтах между «челноками» и китайцами в таких приграничных городах, убеждаюсь, что с каким ты настроением приезжаешь к людям в страну, с таким они и тебя встречают. Пить и быковать надо меньше, господа кирпичики, и проблем не будет. Люди в Жаохэ — первое приближение:

.

Что касается достопримечательностей, их в Жаохэ не особенно-то и много, но что поглядеть всё же есть. Центральная площадь города с традиционной для Китая ярко-красной скульптурой-цветком, например:

 

Жаохэ шоп-туры

 

Очень красивая в Жаохэ набережная — такая… богатая, скажем так на разного рода монументальные объекты. Памятный камень на следующем фото мне напомнил похожий в родном Комсомольске-на-Амуре, кстати:

 

Жаохэ шоп-туры

 

Еще одна интересная скульптура, с другой стороны набережной:

 

Жаохэ шоп-туры

 

Обзорная галерейка по набережной:

.

На набережной очень много цветущих деревьев и кустарников, хоть таких и в России множество, не пощелкать их мы не могли. Вишня, яблоня, еще что-то похожее.

.

Что интересно, внешний пафос абсолютно не мешает китайцам тут же сидеть на бережку и как сотни лет назад стирать вещи, отбивая их палками, рядом же стоят кораблики и лодки, рядом рыбачат их соседи, а особо спортивные товарищи вольным стилем рассекают гладь реки. Нормально, чо! :)

 

Жаохэ шоп-туры

 

Кстати, именно на набережной Жаохэ мы наблюдали невероятное шоу под названием «Как российские погранцы приехали, протаранили припаркованную лодку и уехали…» Я об этом в ЖЖ пост выкладывала отдельно.

 

Жаохэ шоп-туры

 

Вообще, чем нам была интересна поездка в Жаохэ (который для просто цели погулять-пошопиться всё же хуже, чем Фуюань, и гораздо менее комфортен), что тут можно было посмотреть на повседневную жизнь китайской провинции, заглянуть за витрины торговых улиц.

 

Жаохэ шоп-туры

 

Светлое размытое пятно в клетке на следующем снимке — это енот. Санни снимал на автофокусе, проходя мимо одного из дворов частного сектора, поэтому снимок не особо получился, но сохранить захотелось, судя по звукам и запахам — этот двор весь заставлен был клетками с енотами.

 

Жаохэ шоп-туры

 

Гуляя по закоулкам Жаохэ, наткнулись мы на китайскую школу. Бдительный охранник. не пустивший иностранцев даже за ворота. множество детей в одинаковых спортивных костюмах, стоянка для велосипедов, статуя «маленьких пионеров» во дворе.

.

А это — «Почта Китайсии»:

 

Жаохэ шоп-туры

 

Ночной Жаохэ, в основном, неинтересен — да. на набережной и у витрин работает подсветка, но людей почти нет, ночные гуляния лишь у русских туристов. которым завтра не вставать на работу и всё такое. Ничего удивительного, ночью спать надо, а не шлындать с фотоаппаратами ;)

 

Жаохэ шоп-туры

.

И последним пунктом рассказа о Жаохэ станет описание его рынка — традиционно хаотичного азиатского, где рядом продаются лежащие прямо на асфальте, лишь на пленочке, дикоросы, живая рыба в тазиках, книги и уличный фастфуд. Торжество беспорядка, где рядом с торговыми даже не скажу «рядами» проезжают машины, велосипеды, пробегают носильщики с огромными грузами. Завораживает это биение жизни, что тут скажешь.

 

Жаохэ шоп-туры

.


Обзорное знакомство с Жаохэ на этом было завершено, конечно, туда стоит ехать разве что за шмотками или на один раз посмотреть, как мы. ну а если вас интересует именно отдых в Китае, можете поизучать здесь цены и предложения. Это, конечно, уже не шоп-туры в приграничные городки, там речь о Китае туристическом.

20 Коммент.

  1. В Жаохэ люблю ездить , это для меня традиция , на наши копейки можно гульнуть , ещё и при купить чего чтобы пустым не ехать , ну как про Русскую таможню вспомню желание ехать пропадает , но Жаохэ зовёт ! и я еду

    [Ответить]

  2. Хотелось бы провести в Жаохэ выставку.

    [Ответить]

    Дима ответил(а):

    В Жаохэ есть художественный музей

    [Ответить]

  3. Прогуливалась по недрам блога и увидела Жаохэ. Нежно люблю эту деревеньку :) Вообще больше нигде не была в Китае (пока что, на октябрь мечу)), кроме Жаохэ. Нравятся острые лепешки у уйгуров, прекрасная хозяйка во Встрече, утренний рынок)
    В общем, я полагаю, что мне и любой другой Китай понравится, но это просто воспоминания) Как фотка Московского Кремля. Ну вроде у всех есть. А своя греет душу)

    [Ответить]

  4. Да, лучший способ развеяться — сменить обстановку! и пусть это будет даже китайский приграничный городок)) сама пару недель назад ездила в Хэйхэ, просто так, были у друзей в Благовещенске, одному парню надо было шмотками затариться, ну вот и я решиоа, а почему бы не съездить? в Благе ещё проще — паром идет минут 10, стоит проезд туда-обратно 1500 руб! никакими турфирмами не пользовались, сели и поехали, нашли нормальную гостиницу за смешные деньги, объелись в ресторанчике за те же смешные деньги, остальное время ушло на шоппинг)) погулять по городу (кроме торгово-пешеходной улицы) не успели, т.к. были там всего сутки. Вывод — понравилось!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ой, в Хэйхэ мы вообще дико хотим добраться. Но это явно будет не в этом гду уже :) Как говорится. не всё сразу.

    Но Хэйхэ, как самый большой из приграничных, особенно интересен )

    [Ответить]

    Виктор ответил(а):

    Самый большой из приграничных с Россией — это Манчьжурия.

    [Ответить]

  5. А мне понравился городок. Кажется там чистенько достаточно, толпостворения нет… приятное впечатление по фото оставил.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не, он чистенький местами,а местами — азиатско-мусорный. Но это нормально. Мне понравился. но Фуюань в этом плане такой же. а ближе )

    [Ответить]

  6. Как в другом мире побывал:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Каждая страна — особый мир. А бывает — еще каждый регион )

    [Ответить]

    dualshok ответил(а):

    А бывает попадаешь в какой-то другой регион, и единственный вопрос, возникающий в голове, — А скажите, какой это город?:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И такое бывает, ага )))

    [Ответить]

  7. велосипеды хорошо. если бы в жж, то утащила бы в сообщество социальных велосепидистов

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Велосипеды просто отлично. Можешь взять их. Или если кинешь ссыль на сообщество — в личку или сюда — могу сама постануть туда ту часть, которая касается великов

    [Ответить]

  8. дорога мне кажется слишком уж долгая и тяжелая в Жаохэ.а Фуюань надоел.поэтому не знаю куда бы в августе съездить*(

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Есть такое. А ближе у нас ничего и нет. Я бы съездила в Хэйхэ — через Благовещенск, конечно, но зато и город совсем другого масштаба — и можно, и на своей машине до Благи ехать, и на поезде.

    [Ответить]

    Валентин ответил(а):

    В ХуньЧунь еще можно, я бы назвал его маленьким харбином.
    Городок очень даже

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А он где находится?

    [Ответить]

    андрей ответил(а):

    В Хуньчунь ехать, через краскино приморский край
    Кампания беркут нормальная

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>