Рецензия на сериал «Школа» и размышления о кино онлайн

Сериалы я смотрю в последнее время только в онлайн-кинотеатрах, но о них, как явлении — чуть позже Недавно досмотрела целиком все серии «Секса в большом городе», досмотрела все выпущеные серии «Интернов» теперь в ожидании нового сезона «Шерлока» решила переключиться на русский «реалити-трешачок», хоть и старенький. Я добралась до творения Валерии Гай Германики – «Школа».

Что ж, изучение затянулось на несколько дней. хотя я планировала лишь первую серию посмотреть. Конечно, я не очень в последние годы люблю негатив в кино – просто потому что его и в жизни хватает. Но вот другой сериал – российскую версию, передранную с испанского первоисточника – «Физика или химия», смотрела с большим интересом. Но там всё более ванильно и отдалено от жизни (хотя есть и жесткие вещи), здесь же, как я поняла, «Только правда! Только хардкор!»

Что первым бросается в глаза — нарочитая «небрежность» в операторской работе и актерской игре. Если первое — стилистика кинообъединения «Догм» (классический пример тут «Танцующая в темноте» Ларса Фон Триера), то второе — издержки работы с молодыми и нигде не «засвеченными» актерами. Впрочем, Валерия Гай Германика оба этих факта старается обратить на свою пользу — максимально создать у зрителя ощущения документальности кино. Нет, конечно, события из сериала выдуманные, но… Документальна сама атмосфера его. И не только я говорю о каких-то «сегодняшних» детях — чем-то страшных или непонятных тем, кто уже вырос. Я говорю и о тех, кто видел школу в восьмидесятых, девяностых…

Я сама сидела и смотрела на монитор с ощущение «дежа вю». Да, приблизительно так всё и было. Да, те же типажи школьников были почтив каждом классе, также выясняли, кто круче: «Ашки» круче или «Бэшки», также была вражда и расслоение между учениками. Гай Германика еще показывает тут самый сложный возраст — разгар пубертата, когда весь мир — вражеский, но хочется, чтобы в этом мире нашлись друзья. Пусть даже условные.

сериал «Школа» онлайн

В общем, я не могу сказать, что сериал откровенно плохой. Да, порой с экрана будто бы сочится концентрированная ненависть, а потом… Потом ты понимаешь, что хочешь узнать что дальше и жмешь на кнопку «следующая серия». И еще — с радостью понимаешь, что у тебя это всё позади. Нужно ли такое кино? Думаю, в определенные моменты жизни — да. И тем, кто сейчас видит, что творится в собственном подростковом мире, и тем, кому порой не лишне «оглянуться назад». Но буду ли я советовать его смотреть всем? Нет.

Я понимаю, почему Эрнст спродюсировал творение бунтарки Гай Германики. Он увидел в этой небрежности и нарочитом непрофессионализме искреннюю эмоцию, которая зацепит и телезрителей. Телезрителей она зацепила более чем — помните новости о том, что сериал нужно запрещать? Провокация сработала. Тем она сильней зацепила, что была основана на правде.

размышления про онлайн-кинотеатры

Ну а теперь про онлайн-кино, в общем. Намедни, когда я участвовала в теледебатах на тему «антипиратского закона» (об этом, вместе с видео я написала вчера в ЖЖ коротенечко), мы обсуждали альтернативы скачивания пиратского кино.

Их ведь достаточно много и с каждым днем они становятся всё удобней. Одной из самых популярных из них сейчас является онлайн-просмотр кино и сериалов. У такого варианта целая куча плюсов:
1. Не ждешь, пока загрузится контент тебе на компьютер
2. Не занимаешь место под сериал или кино на своем жестком диске (оно будет использовано под стопицот фоточек в равах лучше :)
3. Не испытываешь муки совести за то, что «пиратиш» (пункт, актуальный для меня, дааа)
4. Можешь смотреть продолжение любимого сериала везде, где есть интернет, а не только дома, где ты сохранил его.

Онлайн-кинотеатры живут за счет рекламы, промоутирования тех или иных кино, которые заинтересованы в зрителях и покупки платных аккаунтов. При этом они (если мы ведем речь про официальные и нормальные ресурсы) покупают права на воспроизведение тех или иных фильмов, мультов и сериалов. В общем, удобно это.

размышления про онлайн-кинотеатры

Минусы тоже есть, но я нашла только два:
1. Чтобы не тормозило, нужен достаточно «широкий» канал – но в наш век больших скоростей уже этот пункт теряет свою актуальность.
2. Смотреть на буке и работать одновременно не очень удобно (актуально для мня, так как я за сериалами работаю). Но я решила эту проблему, совмещая ноутбук с планшетом. Работаю на одном устройстве, смотрю на другом.

Если вам понравилась или оказалась полезной эта запись, советуем прочитать следующие посты:

23 Коммент.

  1. Забавно, я тот же набор сериалов пересмотрела и подзависла, выбирая следующий )) Гляну-ка школу, окунусь в прошлое или нынешнее настоящее?! Что-то я уже не представляю, как оно там, в российских школах?!
    В индийских-то все жестко: ни косметики, ни денег с собой, ни телефонов, все в униформе, дети в школу и из школы на школьном автобусе — шаг вправо, шаг влево — расстрел )) Но так даже как-то спокойнее..

    [Ответить]

  2. Действительно, хорошая альтернатива пиратству.

    [Ответить]

  3. Наверное, это удобно, но увы… почти ничего не смотрю. так как времени не хватает…. Изредка очень, но спасибо за подсказку, Аня

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Время — это самый ценный ресурс. Я потому стараюсь совмещать просмотр сериалов и работу

    [Ответить]

  4. Я тоже смотрю все фильмы только в онлайн-кинотеатрах, уже и забыла, когда последний раз скачивала.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А сериалы? Как «Школа»-то? ) Я пока рассматриваю )

    [Ответить]

    Светлана ответил(а):

    Сериалы тоже смотрю, «Школу», правда, не стала смотреть, не понравился сериал. А вот «Интернов» и «Секс в большом городе» с удовольствием смотрела.

    [Ответить]

  5. Ну, я сериалы смотрю Правда один из моих любимых «Тайны следствия» уже пропал. В сети его нет.
    А вообще хорошо — сделайте так — за доступ на сайт платеж ну скажем 30 рублей/сутки. И им отбивает и все по честному вроде

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Согласна. Удобно. А «Школу» эту смотрела? Что скажешь о Валерии Гай Германике и ее творении с точки зрения психиатра? )))

    [Ответить]

  6. ты молодчина что все успеваешь совместить! я не могу и писать и смотреть фильм одновременно)))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я когда как. ЯЯ больше под сериалы фото обрабатываю или верстаю. А вот пишу посты и статьи в пазуах )

    [Ответить]

  7. Чем хорош просмотр сериалов онлайн, тем, что можно найти любой, который когда-то понравился, и посмотреть его СНАЧАЛА!
    И привет вам Анечка от землячки. До 13 лет прожила на Дальнем Востоке. В городке Дальнереченск. Давно, во времена китайского вторжения на о. Даманский он назывался Иман. Конечно же, по роду вашей деятельности вы должны знать. Дальнереченск находится по-моему как раз на середине отрезка Хабаровск-Владивосток.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Добрый день, Татьяна! Рада видеть земляков на своем ресурсе :) Конечно, знаю Дальнереченск :) Буквально неделю назад мимо него проезжали по трассе, когда ехали из Находки )

    [Ответить]

  8. у меня в новом буке будет выход на телек :) вроде даже два :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    У меня вроде тоже есть, но я не знаю, как это дело подключать ) надо погуглить таки )

    [Ответить]

  9. Поддерживаю. Особое удобство в онлайн-кинотеатрах, это остсутствие перерывов на рекламу и ждать не надо по неделе следующей серии. Давно уже по телевизору не смотрю, только онлайн. )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Не, бывает, что есть реклама, но дают возможность ее проматывать через раз. На мой взгляд, реклама — это честно. Ей мы «платим» за бесплатный просмотр. И она там в меру — не по 10 роликов, как на ТВ, а один ролик, например, в середине серии. ну а когда рекламы нет вообще — це сказка )

    [Ответить]

    Ольга Фуфыгина ответил(а):

    На платных онлайнах рекламы в фильме нет. И плата смехотворная, 99 рублей в месяц. :0)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну я и говорю, есть разные варианты монетизации онлайн-кино. И все они, в принципе, меня, как потребителя, устраивают.

    [Ответить]

    Ольга Фуфыгина ответил(а):

    И меня. Да и вообще удобно, полки не забиваются коробками с дисками. )

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ога. Мой внутренний Плюшкин сейчас бунтует, когда я отношу диски на полочку в подъезде — но я понимаю, что НЕ БУДУ я смотреть с дисков уже почти ничего, НЕ БУДУ, Оставила только несколько колекционных изданий.

    [Ответить]

  10. я смотрю в онлайн сериалы, да :)
    так удобнее, ты права

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Еще можно как-то заморочиться и подключить «на второй экран» бука телевизор — тогда вообще будет мега. На панель вывести сериал, а самой тем временем посты написывать )))

    Правда, у меня одна беда. порой увлекаюсь сюжетом )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>