Прогулка по городским прудам

городские пруды Хабаровск

 

Этим летом, хоть времени на какие-то фотовылазки остается очень немного, в центр города выбираюсь достаточно часто. Но порой без камеры, так получилось и когда гуляла с сестрой по городским прудам — очень много фотографировала, но на мобильный телефон. Решила всё же сделать фотопост о наших прудах — хотя бы с мобильными фотографиями. Тем более, что хоть я показывала Пруды частично (например, с высоты 9 этажа комплекса «Хабаровск-сити»), в общем, фотопрогулки по ним в блоге еще нет… Точнее не было! Теперь будет!

 

городские пруды Хабаровск

 

Начали мы свою фотопрогулку от Платинум арены — и первая «достопримечательность» на нашем пути — подземный переход от спортивного комплекса к прудам через улицу Дикопольцева. Примечателен он тем, что тут уже невероятное количество культурных слоев граффити и каждый год появляются всё новые и новые работы.

 

городские пруды Хабаровск

 

Есть тут и совершенно безликие надписи, есть и настоящие шедевры настенной росписи. Старые граффити этого перехода я уже показывала в посте «Граффити Хабаровска», ну а в этой фотогалерее будут свежие уличные картины:

.

Третий пруд удивил тем, что тут НАКОНЕЦ-ТО появилось обещанное «замочное дерево для молодоженов». Говорят, что появилось оно уже с год назад, но Аня не тормоз, Аня медленный газ… Хотя Аня имеет к этому дереву косвенное отношение — я написала пост про свадебные замочки, что вешают на мостике через второй пруд, он получил широкую огласку, по его следам местное ТВ снимало сюжет, где «директор пруда» пообещал, что будет специальное дерево установлено, как в лучших домах Лондону и Парижу…

 

городские пруды Хабаровск

 

Дерево-то есть, но… Но оно какое-то не очень красивое, хоть и в форме сердца (и зачем-то какашечного цвета, хоть бы в красный покрасили…) Конечно, если когда его будут увивать гроздья замочков, это будет очень красиво. Но пока оно выглядит весьма печально и, судя по количеству замочков. привлекает молодоженов куда меньше? чем мостики…

.

Про бронзовые скульптуры, изображающие героев советских мультфильмов на наших прудах я уже писала, поэтому снова их фотографировать не стала, а вот деревянные скульптуры, что находятся с той стороны прудов, что ближе к парку «Динамо» давно показать хочу. выставка скульптуры появилась в 2009 году, в рамках конкурса деревянной скульптуры «Хабаровские узоры». Первое место тогда получила композиция, что на фото ниже — «Сон Гаишника», созданная известными хабаровскими скульпторами Денисом Абдулиным и Максимом Усенко.

 

городские пруды Хабаровск

 

Конечно, за 4 года скульптуры, бывшие в первый год светло-деревянными, потемнели, частично были, увы, изуродованы вандалами, но в целом, остались радовать гулящих по прудам. Галерея про них:

.

А теперь снова вернемся к замочкам… Конечно гуляя по городским прудам. я не могла не зайти на мостик второго пруда, где по-прежнему, несмотря на «специальное дерево» замочки вешают просто «гроздьями». Традицию так просто не перешибешь…

 

городские пруды Хабаровск

 

Каких только замочков тут нет! Кто-то покупает маленькие и скромные, кто-то берет здоровые амбарные замки, а кто-то доводит замок «своего счастья» до совершенства хенд-мейдом:

 

городские пруды Хабаровск

 

Традиционно, есть и несколько замков «однополого свойства». Но если честно, есть у меня подозрение, что это скорее стеб и тролллинг, неежели свидетельство чувств какой-то хабаровской гей-пары:

 

городские пруды Хабаровск

 

А какой-то меломан увековечил свою любовь… к музыке!

 

городские пруды Хабаровск

 

Замки вешают не только на забор мостика, но и на всевозможные решетчатые предметы. Очень много замков на фонарях (чем выше, тем круче), вот на скамейке, напротив мостика, один обнаружился:

 

городские пруды Хабаровск

 

«Замочковая галерея» у меня получилась богатой в этот раз:

.

Первый пруд — самый «прогулочный», считается. Днем пульсируют пока без свето-музыкальных эффектов фонтаны, люди ходят вдоль воды, разговаривая о своём…

 

городские пруды Хабаровск

 

Этот пруд для меня — самый любимый, может быть, потому, что он был самым первым мом впечатлением от Хабаровска, куда я приезжала «погулять» из Комсомольска-на-Амуре в те годы. когда он был единственным облагороженным. Мы даже в нем купались, тогда ведь не было никакого каскада фонтанов, пара вертикальных струй из воды и всё :)

 

городские пруды Хабаровск

 

Шаровидный фонтан и не менее шаровидные цветы — приближаемся уже к улице Пушкина, но мы туда не пойдем и свернем прогуляться по другую сторону первого пруда…

 

городские пруды Хабаровск

 

Традиционные призывы не мусорить и не ходить по газонам:

 

городские пруды Хабаровск

 

Свернули мы на очередной мостик — менее изящный, но всё также обвешанный замочками…

 

городские пруды Хабаровск

.

Увидела небольшой памятный знак там же, удивилась — раньше никогда на него не обращала внимания:

 

городские пруды Хабаровск

 

Когда стемнело, мы вернулись на пруды — посмотреть лазерное шоу третьего пруда (о нем можно увидеть аж два отдельных поста — Праздничные Огни и Новинки лазерного шоу)…

 

городские пруды Хабаровск

 

А также полюбоваться на свето-музыкальные фонтаны пруда первого. О них я писала (с ужасающими фото и видео, увы, в день их открытия, с пару лет назад), а сейчас покажу, в завершение поста небольшой ролик — как наши фонтаны «танцуют» под классическую музыку:


Пруды считаются культурным центром города. но вокруг достаточно много и бизнес-центров — взять тот же Хабаровск-сити или же улицу Пушкина. традицинно офисную… Если открывать свою компанию, то конечно, сначала вам понадобятся услуги регистрации предприятий , а только потом уже — офис в центре — и то может быть не сразу. Но если захочется разместиться в пафосном и красивом месте — рядом с прудами в Хабаровске — будет самое оно.

18 Коммент.

  1. Фонтаны у вас впечатляющие.
    Жаль в Ростове танцующий фонтан не такой огромный.
    Но спасибо, что он, вообще, есть.

    Из граффити больше всего понравилась сова — фэнтази.
    Очень прикольно выглядит.

    А развешивать замочки, похоже, для многих городов стало обязательной традицией влюбленных.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Совушка да, удалась на славу )

    [Ответить]

  2. Люблю гулять в таких парках и любоваться достопримечательностями. такие парки всегда излюбленное место отдыха горожан.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну строго говоря, это не совсем парк ))) Но рядом с парком ) А вот в Севером округе у нас уже прям парк-парк и тоже с прудами.

    [Ответить]

  3. Действительно, экскурсия впечатляет — графити, просто произведения искусств, дерево с замочками просто замечательное, несмотря на цвет, ну а мост с замочками и пруд с фонтанами просто супер! Очень красиво у вас…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Рада, что прогулка понравилась!

    [Ответить]

  4. Красота то какая! Хочется побывать в этих краях.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приезжайте :)

    [Ответить]

  5. В Хабаровске был в восьмидесятых годах, как же он похорошел. Очень интересные фонтаны, скульптура. А по поводу замочков, боюсь. что самая крепкая пара будет Ивана и Романа. По статистике 50% пар разбегаются, хотя сама традиция красивая.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Город меняется со временем очень сильно. Главное. чтобы эти изменения не затрагивали его духа, старинных памятников… Но увы, пока наш исторический центр портит точечная застройка… Хотя это уже совсем другая история…

    [Ответить]

  6. Фонтаны у Вас просто замечательные!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо!

    [Ответить]

  7. Слушай, я прям в гости к тебе захотела! Какая красота… А я так сильно люблю воду!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приезжай, у нас сейчас воды ой как много… Только не только в прудах — а в Амуре (у нас наводнение. котором может побить рекорды с восьмидесятых годов) и с неба — дожди идут и идут!

    [Ответить]

  8. Народ не слышит призывов власти:)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    И в этом случае тоже )

    [Ответить]

  9. Не, ну я так не играю…переехать к вам что ли…Столько красоты у вас, что аж завидно…))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Переезжай ))) Тут много классного! Хотя сейчас нас топит, например, а это уже не классно…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>