С днем рождения, Комсомольск! или В Комсу, в Комсу!

12 июня для меня не День России. 12 июня — это день рождения моего родного города — Комсомольска-на-Амуре. Да, я оттуда уехала и живу теперь в Хабаровске, но все равно это мой любимый город, мой городок, где все просто и знакомо. Потому и публикую статью о Комсомольске, которая рассказывает о нашем Городе Юности тем, кто там ни разу не был.

Напечатана статья была в журнале «Главный город».
Текст: мой, фото: как мои, так и прекрасного фотографа Паши Карепанова.

В Комсу, в Комсу!
или
зачем я поеду в Город Юности и его окрестности…

Три сестры все рвались: «В Москву! В Москву!», а мы предлагаем вам рассмотреть направление обратное: из столицы, пусть и дальневосточной, в более мелкие населенные пункты. Выехать за город стоит, как минимум для того, чтобы получить новые впечатления, причем не важно восторг ли это будет или недоумению «Я познаю край» — лозунг не хуже советского со словом мир. Первоначальное направление – Комсомольск. Куда же я еще могу позвать вас, уважаемые читатели, как не в родной город…

Если честно, в реальности из меня экскурсовод плохой, если я и везу друзей в милую Комсу (так ласково и чуть панибратски мы называем свой город), то как правило культурная программа состоит по большей части из ознакомления с кучей малой моих старинных друзей, да и только. Потому несмотря на то что город наш я люблю пламенной и непреходящей любовью, во время подготовки этой статьи, я сама узнала много нового о Комсомольске. Ну ладно, не много, а так – чуть-чуть…


Мне вот интересно, если комсомольцы приехали 10 мая, а День города отмечается 12 июня… что они делали больше месяца? :)

Первое и безоговорочное: это красоты природы. Когда я моталась по трассе Комсомольск-Хабаровск на междугородних автобусах, очень сожалела, что фотографии выходят смазанными и с бликами и разводами оконного стекла, находящегося между объективом и пейзажами, проносящимися мимо. Вообще в России, вдоль любой дороги есть на что полюбоваться, и это радует. Больше всего вдоль трассы меня поражали полузатопленные в воде столбы линии электропередач, да кафе «Анюта» ЧП Сидоров, что находится на остановке у села .

Что касается природы, куда стоит выбраться заради отдыха, в топе дальневосточного хит-парада стоит высокогорное озеро Амут, расположенное в шестидесяти километрах от собственно Комсомольска. По чистоте своей сравнимое с Байкалом, это оползневое озеро до сих пор не измерено в глубину: все измерительные приборы попросту не достают до дна горной расселины, посреди озера.


Это — традиционный вид озера… С этого ракурса Амут не снимал только ленивый… Уж очень он хорош!


Шикарнейшая фотография (Паше просто брависсимо!) одного из водопадов на горной речке, выпадающей из Амута.

Впервые я на Амуте побывала летом лет десять назад в компании множества журналистов и дадистов – монахов, проповедующих весьма интересное учение. Помню, как мы ходили по бревнышкам, через горные ручейки, как на десять секунд запрыгивали в озеро и с визгом выскакивали обратно: так невыносимо холодна была амутская вода, помню, как лазили по пещерам в окрестностях… А самое яркое впечатление осталось от нашего восхождения на самую высокую вершину около озера. Мы, обессиленные, валялись на траве, любуясь видом, открывшимся перед нами, дышали полной грудью этим неповторимым горным воздухом и переговаривались.

Моя подруга, журналистка и буддистка, повернулась ко мне со словами: «Аня, глотай это впечатление, записывай его себе на подкорку, сознательно срисовывай все, что видишь и что чувствуешь. Это твой моральный запас, твой сундучок с сокровищами, который ты будешь открывать в пасмурные дни…» Я запомнила и эту фразу, и это ощущение… И очень сожалею, что просто затрудняюсь описать его словами – потому просто советую всем побывать на Амуте. Доехать до озера можно на любой машине, сейчас туда уже добралась цивилизация и там можно пожить на базе отдыха, находящейся неподалеку.
Относится Амут к заповеднику Джергинский.


Речной вокзал Комсомольска


Мост через реку Амур — автомобильный и железнодорожный одновременно, он является одной из частей БАМа.

Кстати, о заповедниках… Около города Юности расположен Комсомольский заповедник. И пока разные несознательные туристы инспектируют комсомольские бары на предмет столичного качества коктейлей, людям, действительно интересующимся территорией за городом, стоит побывать там. Заповедник расположен на гористом левобережье Амура, в устье реки Горин, на территории Комсомольского района. Что интересно, первоначально в 1963 году он был создан на двух участках, один из которых — Чермальский бор — полностью выгорел в сухое лето 1976 г., а второй же участок фактически являлся парковой зоной Комсомольска-на-Амуре и постоянно, несмотря на запреты, посещался отдыхающими. В результате в 1977 году заповедник полностью сменил «место дислокации».

Тем, кому интересна этнография края, стоит посетить и озеро «Хумми», тоже являющееся памятником природы – оно находится в 32 километрах юго-восточней Комсомольска.
Еще один заповедник расположился юго-западнее Комсомольска, на берегу озера Болонь.

Сам Комсомольск – «зеленый» город, несмотря на то, что является прежде всего промышленным центром Хабаровского края. Между двумя районами города есть девственный кусочек природы – Силинский парк с протекающей посреди речкой Силинкой, куда зачастую комсомольчане выбираются на шашлыки. Хотя, лучше б пореже там устраивали попойки на лоне, так сказать, а просто приезжали туда гулять…


Мемориал города. Рядом с этой стелой, у подножья которой расположен вечный огонь, стоят огромные высеченные из камня скульптурные изображения лиц героев ВОВ… кстати, недавно в каком-то из ЖЖ прочитала, что. мол в Комсомольске-на-Амуре вечный огонь зажигают лишь к 9 мая. Была дико возмущена…


Ночной город. Это перекресток двух улиц центра — проспекта Октябрьского и Аллеи Труда

Культура и развлечения в Комсомольске представлены, надо думать, так же как и в большинстве городов России: местные театры, музеи, кинотеатры, кафе и ночные клубы присутствуют, как факт, и слава Богу. В чем-то они самобытны, в чем-то по уровню не могут конкурировать со столичными (даже если речь идет только о столице региона). Особого внимания заслуживает театр КнАМ, знакомый ценителям современного искусства не то что по всей стране, но и в Европе и Азии. О КнАМе различные СМИ писали много раз, потому подробно рассказывать не буду.

Просто на правах экскурсовода поделюсь своими воспоминаниями-впечатлениями. В театре КнАМ мы по средам смотрели концептуальное кино, знакомясь с работами Линча, Фон Триера, Аменабара и других менее режиссеров. Имена которых не стол на слуху. Мы участвовали в фестивалях, выходя из окна – прямо в седло лошади, рисуя пальцами и по лицам друг друга и в реал-тайм наблюдая, как мама обривает дочь налысо или мастер делает татуировку модели, или преподаватель принимает экзамен по Современному Русскому Языку… И конечно же, даже не смотрели а осязали всеми органами чувств невероятные спектакли Татьяны Фроловой. Она как то заметила про меня: «Аня, ты когда приходишь в театр, как правило, вся нараспашку, жаждешь общения и впечатлений…Из зала ты выходишь скукожившись, закрывшись, будто стараясь всеми силами сберечь впечатления…» она права, там стоит что беречь и над чем думать.

Не в самом Комсомольске, но рядом, можно погрузиться и в культуру коренных народов. В Комсомольском районе в селе Нижние Халбы интересен центр нанайской этнографии, где туристы могут ознакомиться с изделиями декоративно-прикладного искусства этого народа, с основными обрядами и национальными играми, а также посмотреть на выступления национальных коллективов.
И к природе, и к развлечениям можно отнести и множество возможностей для горнолыжников и не только в районе Комсомольска: то шикарные горнолыжные базы «Холдоми» и «Амут», потрясающие места для активного отдыха в районе реки Шарголь.


Памятник почетному гражданину города Юрию Гагарину. Находится на проходной КнААПО, завода опять же имени Ю.А.Гагарина.


Традиционный для большинства городов страны памятник Ленину на площади соответственно Ленина, и на улице тоже имени Ленина :) На заднем плане тот самый знаменитый шпиль.

Сам Комсомольск в качестве достопримечательности вызывает двойственное впечатление. Это с одной стороны уникальная архитектура, город построен по Санкт-петербургским проектам, дома со шпилями, интересные внешним видом сталинки, широченные проспекты (проспект Первостроителей – один из главных в городе шире, чем хабаровская «красная линия» Карлухи). Процитирую сайт администрации города: «Несмотря на свою молодость, Комсомольск внесен в список исторических мест России, это своеобразный памятник градостроительства на Дальнем Востоке. Он обладает интереснейшей историей, которая отражена в его архитектуре. Композиция города представляет собой лучевую систему, олицетворяющую «город-солнце», а архитектурные ансамбли – классические образцы «дворцовой» монументальной архитектуры». Кстати, жаль, что сейчас на самый известный шпиль города не попасть… А мы, помнится, водили туда ночью приезжих автостопщиков из Киева и пили ром с колой, романтично любуясь на небольшую, но уже имени Ленина – одну из главных площадей города.

С другой стороны, Комсомольск-на-Амуре – это своеобразная экскурсия в прошлое. Причем это вызывает не негатив, а скорей любопытство. Где еще увидишь трамваи Рижского вагостроительного завода, точь-в-точь, как в фильме «Стиляги»? Или улыбнешься множеству старых коммунистических надписей? Теперь процитирую Артемия Лебедева, в его впечатлении: «Поездка в Комсомольск-на-Амуре была во всех отношениях приятной. Во-первых, просто необходимо было почувствовать, что страна родная именно широка (8 часов лету). Во-вторых, приятно воспользоваться машиной времени: Комсомольск живет в разных временных пластах — в 30-х, 50-х и 80-х годах. Остальные времена не произвели существенного влияния на город.» Цитата образца 2005 года, впрочем, с того времени существенно ничего не изменилось в атмосфере город а- и в Комсомольске сейчас тесно переплетаются современность с ее плюсами и прошлое, с ностальгией по нему.


Вот такая интересная фреска расположена около одного из городских комитетов. Это на Аллее Труда.


Памятник лыжнику, расположенный посередине пустыря в центре города… Который все собирались превращать в парк культуры и отдыха… Пока превращение ограничилось тем, что посередине пустыря проложена бетонными плитами дорога и установлен этот памятник.

Я много могу говорить и писать про Комсомольск и не только. Все же «этот город – самый лучший город на Земле…» И пусть он даже не нарисован мелом на стене, он остается любимым. И очень хочется его во всей красе показать другим.

Я много в статье не написала, про Амурские столбы и Шантарские острова не упомянула, которые тоже недалеко расположены, как от Комсомольска, так и от Хабаровска, и про ежегодный лыжный лот-марафон под эгидой нашей землячки многократной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой можно было бы делать отдельный материал.

Про промышленность я умышленно не заводила разговор: кто ж пустит туристов на КнААПО, где рождаются самолеты нового поколения –те самые «Суперджеты», ли на судостроительный завод, конструирующий подводные лодки?

Это во-первых, а во-вторых, про эти промышленные гиганты надо писать отдельную статью. Памятники Комсомольска – отдельная тема: от советского хвоста самолета (памятник погибшим спасателям пропавшей экспедиции) до современной стелы русско-китайской дружбе. А еще… А еще…
(у автора статьи отбирают клавиатуру, выносят ее из редакции, вдалеке слышны крики: «Приезжайте, не пожалеете!»)


Церкви Комсомольска-на-Амуре — одна расположена в центре города, другая на Дземгах.


Просто остановка междугородних автобусов… От Хабаровска до Комсомольска всего-ничего: 400 километров и 6 часов езды на автобусе. На машине быстрей, на поезде чуть дольше.


Аллея Труда — одна из немногих улиц, усаженных не тополями. а лиственницами… Очень красиво там, особенно зимой, когда все остальные деревья голые…


Вид на Комсомольск с высоты птичьего полета… Конечно, это лишь часть города. на этом фото видно. какой он — зеленый и пока еще юный :) Город Юности, все же! :)


Говорят, что архитектура Комсомольска очень схожа с питерской - те же державные "сталинки", широченные и прямые проспекты, та же лепнина на домах... Возможно, я в Питере пока не ыбла. но планирую этим летом поехать... Вот и сравню. Гостиницы спб, я думаю, приютят меня, главное подобрать отели Санкт-Петербурга в центре, чтобы потом до достопримечательностей было недалеко! :)

17 Коммент.

  1. Приятно бывать на Дне Рождения своего родного города. И каждый город отмечает это по своему. Кто очередную звезду эстрады пригласит. Кто массу конкурсов среди населения придумает с призами и почетными грамотами. Иногда еще мер города может ключи вручить от квартиры, какой нибудь многодетной семье. А то и ярмарки проводятся и фестивали

    [Ответить]

  2. Верно было подмечено, что Комса — харизматичный город. Жаль только, что город ни стране, ни краю не нужен: плевать они хотели на его развитие; все деньги уходят в Хабаровск да Владивосток.

    [Ответить]

  3. Вот ещё на счёт размещённой здесь фотографии с текстом под ней «Аллея Труда – одна из немногих улиц, усаженных не тополями, а лиственницами… Очень красиво там, особенно зимой, когда все остальные деревья голые…»
    Лиственницы тоже зимой голые: иголочки-листики сбрасывают. На фото сосны.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо за уточнение! Всегда думала, что это лиственницы :)

    [Ответить]

  4. Участвовал в строительстве моста через Амур у Комсомольска в 1970-74 г.г. Часто вспоминаю те годы. Не зря работали: мост уже 36 лет людям служит! Часто смотрю фотографии современного Комсомольска. Очень похорошел город с тех времён: стал просто неузнаваем. Красавец!
    На «Фотках» Яндекса у меня есть Альбом с фотографиями ТОГО времени. Если кто-то заинтересуется вот его адрес http://fotki.yandex.ru/users/yur6363/album/15069/

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Сейчас пересматривала спам — нашла там ваш комментарий… Из-за ссылки, видимо, туда улетел. Смотрю фотографии — как же здорово! Спасибо!

    [Ответить]

  5. Классный город, веет от него какой-то силой, харизмой. Заметил, комсомольцы часто называют свой город маленьким, сравнивая его с областным центром Хабаровском. А так на город на Уссурийск похож: есть у них что-то общее.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо :) Приятно читать такие слова про родной город — да. говорят, что у Комсомольска особая энергетика — оттуда много талантов ) Вот только таланты-то там рождаются, а развиваться уезжают в другие города.

    [Ответить]

  6. И лыжник стебный :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Лыжник — это да :) НАд ним всгда стебутся :) Типа лепили Чепалову, но НЕ УДАЛОСЬ :)

    [Ответить]

  7. Зелененький город, видно парков много и зеленных дворов :)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, зелени много, особенно на Дземгах :) ну а, это наверное так во всех маленьких городах :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>