Поселок Врангель и порт Восточный

поселок Врангель Находка Приморье

 

Выезжая из Находки, мы «по кольцу» не поворачиваем налево — в сторону Владивостока, а едем дальше прямо, а после направо — к мосту… Мы едем на поселок Врангель и в порт Восточный, самый крупный и один из важнейших портов на Дальнем Востоке. Здесь берет свое начало Транс-Сибирская Магистраль, этот порт называют «Восточные ворота России».

 

поселок Врангель Находка Приморье

 

Когда проезжаешь мост через реку Сучан, справа от тебя будет основательно срытая при добыче природного камня для строительства портов гора Брат, а слева — остроконечная Сестра… Об этих легендарных сопках-пирамидах, ставших практически символом Находки, хочется рассказать особо.

 

поселок Врангель Находка Приморье

 

Гора Сестра (318 метров высотой) известна еще как южный пик Клыкова, первоначальное же ее китайское название — Да-най-шань, значащее в переводе «Большая гора наподобие женских грудей». Гора Брат (242 метра) имела изначальное китайское название Эр-най-шань, что в переводе значит «Вторая грудь-гора», ну а также — северный пик Клыкова. Возраст обеих скал — около 250 миллионов лет!

 

Что интересно, изначально Сестра была младшей, в смысле ниже по высоте… Но потом Брата срыли и ситуация изменилась. Кстати, между этими горами есть еще небольшая сопка под вполне логичным названием Племянник. Она интересна тем, что внутри нее существует уникальная пещера. Увы, мы там не были (но постараемся побывать в следующие поездки в Находку), а пока просто проезжали мимо.

 

поселок Врангель Находка Приморье

 

Поселок Врангель раньше считался отдельным населенным пунктом, а сейчас же это микрорайон самой Находки. Только уж очень далекий от центра ;) Живёт там около восемнадцати тысяч человек, большая часть из них задействована в работе порта Восточного.

 

поселок Врангель Находка Приморье

 

Несмотря на то, что у нас в поселке живут знакомые, по нему мы особо не гуляли, поэтому кадры из его жизни — лишь выхваченные на ходу.

 

поселок Врангель Находка Приморье

 

Проехав сам поселок, попадаешь уже на территорию самого порта Восточного, расположенного в незамерзающей даже зимой бухте Врангель. Увы, его стелу сфотографировать удачно не получилось, пусть хоть снимок с «внутренностями авто» в качестве бонуса будет:

 

поселок Врангель Находка Приморье

 

Терминалы порта предназначены для разных грузов — особый акцент делается на нефти и угле, отдельной статьей идут контейнерные перевозки, ну и часть терминалов помечены, как универсальные. Над портом есть специальная смотровая площадка — там можно повосхищаться масштабами его, поудивляться, насколько рябит в глазах от количества разноплановых контейнеров (интересно, почему преобладает красно-кирпичный цвет?), ну и конечно же. пофотографировать.

 

поселок Врангель Находка Приморье

 

Днем рождения порта считается 27 декабря 1973 года, когда в нем было погружено первое судно. Этот день еще тут называют Днем Первого Причала. Но есть и второй праздник — 28 февраля — в последний день зимы 1974 года порту было присвоено имя Восточного.

 

Конечно, сама Находка — буквально город-порт, и в центре города, в одноименной бухте я уже показывала вам порты — и там тоже работа не прекращается круглосуточно, но Восточный поражает каким-то индустриально-имперским размахом.

4 Коммент.

  1. Блин!! Вы допилили шаблон! Amazing! This is minimal!!!!
    Мне очень нра!!!

    А по поводу псто: блин, я хочу туда обратно. Этим летом там было особенно хорошо)))) Прям фотки такие, что будто из моей головы кадры.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Даааа :) Я наконец-то сделала ЭТО :)))

    Я видела немного вашх инста-фото из свадебного приморского трипа )))

    [Ответить]

  2. Китайские названия гор прикольные, улыбнули, а в глазах точно рябит от сине-красных контейнеров.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    :) Там их тыщщщи!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>