Находка

Находка Приморский край

 

Приморский город Находка — один из моих самых любимых на Дальнем Востоке. У него своя атмосфера и с ним свои ассоциации. Не шумный порт Владивосток, не державная столица Хабаровск, не промышленный, но такой любимый городок — Комсомольск, не суровый Магадан… Это просто — Находка, как шкатулка с детскими сокровищами, собранными на каникулах, которую приятно открывать зимой… Я уже писала в посте про чаек, что главной моей ассоциацией с городом является как раз птица, сидящая на букве автобусной остановки. И я нашла эту фотографию.

 

Находка Приморский край

 

Но всё же в заголовок поста вынесла не её, а одну из стел города. Их в Находке несколько и все по-своему интересны. Эта стела так и называется — Находка, Установлена она на самой вершине Американского перевала, перед городом в нескольких километрах — поставили ее в честь двадцатилетнего юбилея города — в 1970 году. На бетонном барельефе изображено трио — моряк, рыбак и строитель. Что интересно, строитель — женщина, а еще меня умиляют расположенные под ними микрофигурки Нептуна с Русалкой :)

 

Находка Приморский край

 

Еще одна стела — «Мой город — моя гордость» приветствует приезжающих в город в самом начале главной улицы его — Находкинского проспекта. Ее поставили на 15 лет позже предыдущей, но тоже к юбилеюй Находки.

 

Находка Приморский край

 

Облик города создают не только и не столько стелы и памятники (о них чуть позже), а окружающая природа. Меня в Находке в первый приезд поразили скалы — идущие прямо вдоль проспекта, в которых, держась корнями за камни, растут мощные деревья, ну а в расщелинах распускаются цветы. Впрочем, цветов в городе много и просто высаженных в клумбах и горшках:

 

Находка Приморский край

 

Интересны и «плакучие ивы» — почему-то я такие деревья видела только в Находке.

 

Находка Приморский край

 

Жизнь Находки, конечно, плотно завязана на морских перевозках. Про крупнейший порт Дальнего Востока — Восточный — и поселок Врангель, я расскажу отдельным постом, он находится в паре десятков километров от самой Находки, ну а в городе тоже есть порт — и он опять же именуется Находкой.

 

Находка Приморский край

 

Там что только не грузят — самые разнообразные товары приходят и уходят в контейнерах отсюда, но больше всего — конечно, нефти и угля. Огромные угольные кучи видны отовсюду, практически, где взгляд наблюдателя дотягивается до глади залива… Небольшая фотогалерея, посвященная этому порту:

 

 

Кстати, на смотровой площадке, напротив порта я нашла собственно еще один свадебный замочек в свою коллекцию:

 

Находка Приморский край

 

Конечно, замочки вешают в Находке не только там, я вот в архиве откопала (а в этом посте смешаны фото 2013 и 2008 годов) суровую свадебную цепь, «украсившую» ограду речки на окраине города. В коллаже фото его — самое правое. Слева же — снимки опять же с Находкинского проспекта. Памятники и мемориалы идут на нем один за другим.

 

Находка Приморский край

 

К примеру, очень интересные композиции представлены на проспекте в честь побратимства города с японскими городами Майлзуру и Цуруга. «Камень дружбы породненных народов» стоит на интересной полянке искусственного дерна, ну а чуть подальше водружен целый комплекс «Сад камней».

 

Находка Приморский край

 

Небольшая фотогалерея, посвященная памятникам и мемориалам:

 

 

Впрочем, не только на парадных улицах есть место для монументальных сюжетов. В обычном подъезде обычной пятиэтажки мы увидели вот такой барельеф:

 

Находка Приморский край

 

Что касается религиозных сооружений, их в Находке тоже хватает. Это и звонница на Лебединой сопке (около монумента «Скорбящая матерь», посмотреть можно в моем посте Огни ночной Находки), и одна из первых мечетей на Дальнем Востоке, и старые церкви и часовни… Ну а самым большим является Храм Казанской иконы Божьей Матери, что на сопке Тобольской. Его видно почти из любого конца города.

 

Находка Приморский край

 

Конечно, внешний вид храма — неуникален, типичный «новодел», эта церковь напоминает и хабаровскую постройку на площади Славы, и подобный же храм в Магадане, да… много где. Когда мы приезжали в 2008 году в Находку, он еще строился, а вот — в этом году уже посмотрели на завершенный объект.

 

Находка Приморский край

 

В Находке весьма хаотично смотрятся в городском пейзаже старые постройки и пафосные особняки и бизнес-центры. Но почему-то это не бросается в глаза и не раздражает, какая-то гармония есть в этом хаосе. И даже пафосные вывески и пластиковые окна вполне себе вписываются в старые дома:

 

Находка Приморский край

 

А еще я только в Находке видела пешеходные «зебры» с четкими сторонами для перехода — на зебрах тоже должно быть правостороннее движение, намекают нам ;) И это логично.

 

Находка Приморский край

 

Фотогалерея «собственно город» (так называлась папочка с этими фотографиями в разделе про Находку у меня на компе) далее:

 

 

Ну а самое главное в Находке — это, конечно же, море… Впрочем, я уже писала о нем, и не раз, не буду повторяться. Просто финальной точкой в этом посте сделаю именно морскую фотографию!

Находка Приморский край

18 Коммент.

  1. Порты в Находке давно в анабиозе. Угольные кучи, от пыли которых задыхаются люди в городе и особенно жители мыса Астафьева, кучи ржавеющего металла и иногда сырой лес на перевалку и экспорт единственное чем промышляют местные портовые воротилы. А в лучшие времена два судоремонтных завода ремонтировали десятки если не сотни больших и малых судов. БАМР имел огромный, прекрасный, новейший холодильник. Сейчас, Дарькина скупившая его на корню не шибко озабочена его работой как поставщика рыбопродукции. Холодильник снесён. Площадь используется под «перевал» куч угля и прочей дряни не способствующей развитию промышленности и самого порта как торгового форпоста. Грустное явление моего родного города. Конечно, хотелось бы рассказать больше позитива. Но мало его на погосте …

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А со стороны этого и не видно… Кажется, что работа кипит и всё развивается… Спасибо вам за комментарий!

    [Ответить]

  2. Оригинальное название. Хорошее описание. Спасибо за новую информацию.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Оригинальное название чего? Города? :) Вы не робот случаем? )

    [Ответить]

  3. Спасибо огромное за статью! Я не знала даже что существует такой город! А снимки такие свежие и красивые!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо :) Очень приятно!

    [Ответить]

  4. Не приходилось бывать в этих местах, а жаль!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Может быть, еще побываете ) Ну или так, в онлайне )

    [Ответить]

  5. или правда город супер или ты так умеешь рассказыывать и показывать

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо :) Я нескромно надеюсь, что и то, и другое :)

    [Ответить]

  6. И, правда, старая архитектура с новой совершенно не соперничает, они вполне мирно уживаются. Очень уютный город, у меня почему-то именно такие ассоциации от фотографий.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Да, уютный — очень верное определение )

    [Ответить]

  7. чудесно
    захотелось побывать
    Я тебя читаю)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Приезжай. Тут стоит побывать :)

    ЗЫ: Я знаю, что ты меня читаешь :) И рада этому )

    [Ответить]

  8. Слушай, а красивый город. Просто очаровательнейший! Очень понравился. Спасибо дорогая, мое настроение с утра ты подняла.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мой любимый в Приморье :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>