Площадь Славы

площадь Славы Хабаровск

 

В последнее время возрождаю привычку в блоге рассказывать не только о событиях и путешествиях, но и — собственно о Хабаровске, знакомя с городом не местных читателей блога (а как намекает статистика Google, таких большинство). Продолжаю эту славную традицию небольшим фоторассказом о самой молодой площади нашего города — площади Славы.

Площадь Славы была открыта в 1975 году — в честь тридцатилетнего юбилей победы в Великой Отечественной Войне и поэтому неудивительно, что она посвящена этому событию чуть более чем полностью (собор, являющийся сейчас неотъемлемой частью площади, из-за чего ее теперь иронически называют «Площадь Слава Богу») появился значительно позже, но об этом ниже.

Находится площадь в «углу» центрального красного квадрата, на холме над Амуром — с нее начинается улица Ленина — и улица Тургенева. Взгляд на площадь чуть снизу — с улицы Тургенева:

 

площадь Славы Хабаровск

 

Центром площади можно считать тридцатиметровый обелиск, состоящий из трех пилонов — Стела Героев. Именно трех, потому что это символ трех мирных десятилетий после победы. И кстати, как мне кажется, обелиск этот был слишком сильно переделан в ходе реконструкции (а если быть точными, старую стелу снесли в 2004 году, потому что она загораживала вид на храм, а новую — построили). Вот как выглядит верх обелиска сейчас:

 

площадь Славы Хабаровск

 

А вот ретрофото, найденное мной в сети. К сожалению, автора снимка не знаю, указать не могу:

 

 

Вот как описывали эту стелу в советское время:

В верхней части обелиска — металлопластина: развевающееся знамя, увенчанное пятиконечной звездой — символом ратного подвига — и серпом и молотом — символом трудового подвига. Внизу лавровая ветвь.
На стелах золотыми буквами написаны имена 58 сынов Хабаровского края, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. На другой стороне стелы — имена шести кавалеров ордена Славы трех степеней и 61 Героя Социалистического Труда.

Высотное здание на площади Славы — Дом Радио. Здесь базируются часть теле и радиокомпаний города. Что интересно, это, наверное, самый известный хабаровский долгострой. Начали его строить еще в 1969 году, но были выявлены проблемы с фундаментом, потому строительство было заморожено. Но в 1991 году сорокаметровый Дом Радио-таки открыли.

 

площадь Славы Хабаровск

 

Архитектурную ценность здания обозначить сложно, серая «коробка» выглядит достаточно безлико, но есть у нее и своя интересная деталь, на стене двухэтажной пристройки дома — барельефы, изображающие государственные награды полученные субъектами и предприятиями региона.

площадь Славы Хабаровск

 

Я отсняла их все по порядочку, и сложила в отдельную галерейку:

 

 

Мемориальный же комплекс с вечным огнем, который находится чуть ниже самой площади Славы, но включается официально в ее архитектурный ансамбль, построили через десять лет после открытия самой площади. Вот как он выглядит с высоты десятого этажа Дома Радио:

 

площадь Славы Хабаровск

 

Фактурная памятная стена, полукругом охватывающая подиум, центром которого является Вечный огонь, появилась именно в 1985 году, а вот пилоны, на которых высечены имена 32662 жителей края, которые не вернулись с войны, появились чуть позже. Чуть поодаль — еще один мемориал — три ромбовидных пилона стоят полукругом, в центре — полусфера части земного шара. Это мемориал, посвященный воинам-дальневосточникам, которые погибли в локальных войнах и военных конфликтах. Открыли его 27 декабря 2003 года. Небольшая фотогалерея, посвященная мемориальному комплексу:

 

 

Вот мы и дошли собственно до самого «свежего» сооружения на площади Славы — это Спасо-Преображенский кафедральный собор, возведенный в начале двухтысячных у нас. Тогда его называли третьим по высоте в России — высота куполов — 83 метра, а с крестами — 95 метров, позволяли ему уступать пальму первенства лишь Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Помимо этого, храм был назван еще самым высоким зданием Хабаровска, изменилось ли что-то за почти десять лет — не знаю. Снимала я собор в дни подготовки площади к фестивалю военных оркестров, поэтому на фото немного хаоса:

 

площадь Славы Хабаровск

 

Рядом с собором стоит здание духовной семинарии:

 

площадь Славы Хабаровск

 

Храм, благодаря его высоте, видно очень далеко, даже из Китая, говорят, можно разглядеть (и мол поэтому китайцы свою пагоду на БУО хотят построить выше храма), но вот с набережной в скором времени его не будет видно — из-за очередных «Амурских зорей». Определенно, точечная застройка уродует облик города только так. Фото с адовым цветом (ББ забыла выставить, да еще в джипеге сняла, как смогла выправила), но представление дает.

 

площадь Славы Хабаровск

22 Коммент.

  1. Хочу лета и одуванчиков!!!

    [Ответить]

  2. Здравствуйте! Мне очень нравится ваш блог, особенно посты про Хабаровск и этот пост в частности. Можно я выложу этот пост (весь или хотя бы его часть) в группе в контакте, админом которой я являюсь? Естественно, с ссылкой на вас, как автора, и на ваш блог. Жду вашего ответа, заранее спасибо. Татьяна.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Татьяна. добрый день. Спасибо на добром слове. ЦЕликом я предпочитаю оставлять контент только у себя, но не против анонсов, я сама и выкладываю в ВК — там идет абзац текста, три-пять фото и ссылка, как правило. Вот,можно посмотреть тут пример как раз по этому посту — http://vk.com/dvrussia?w=wall-55183262_404

    [Ответить]

    Татьяна ответил(а):

    Я тут подумала… Я тогда просто сделаю репост с вашей записи) Ещё раз спасибо)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Пожалуйста :)

    [Ответить]

  3. Хорошо что в Хабаровске не забывают и о жизни духовной!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Хех, хотя я ближе к жизни физической )))

    [Ответить]

  4. Красивая площадь, величие и слава! Очень впечатляет!

    [Ответить]

  5. Мне кажется, что дух патриотизма в дальневосточном краю выше, чем в центральных областях России. По себе сужу. Мое детство прошло в Дальнереченске, раньше был Иман. Название поменяли после событий на острове Даманском, если знаете… Мой городок по моему очень даже посередине… :-) между Хабаровском и Владивостоком, и сразу на границе с Китаем…
    Очень здорово вспомнить детство, спасибо вам. Твит.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо вам за такой отзыв :) Всегда говорят, что Дальний Восток, как и Сибирь, особый в чем-то регион :) Но мне кажется, в любом краю есть те. кто его любит и ценит.

    [Ответить]

  6. очень интересный обзор, особенно рассказ про мемориал понравился, а собор, хотя и молодой совсем, выглядит вполне достойно

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Мне не очень нравится, что почти все новодельные соборы в Росии выглядят, как близнецы-браться — с архитектурной точки зрения… Но вот потом думаю — а мне какая разница? )))

    [Ответить]

  7. Китайцы смешные )) Ну, пусть строят ))
    Фото с 10 этажа красивое и духовная семинария понравилась, напомнила старые дома в родном Екатеринбурге.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я бы еще с крыши с удовольствием поснимала бы!

    [Ответить]

  8. Красивая площадь славы и столько достопримечательностей сразу в одном месте, можно целый день гулять с экскурсией!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну целый день всё же будет скучновато, но некоторое время провести можно на площади )

    [Ответить]

  9. безумно красиво. Хоть и просто здание, а красиво…

    [Ответить]

  10. какой красивый вид с площади славы — прелесть!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Там вообще хорошо, только ветрено. Это главный минус этой площади.

    [Ответить]

  11. фото с одуванчиками просто класс. Ты что ли в них упала, чтобы там снять?
    И очень красивая стела героев…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я просто снимала снизу, камеру положив на землю )))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>