Спасти Волю — сбор средств для тигрицы из хабаровского зоосада

Амурской тигрице Воле, что живет в Хабаровске, нужна помощь. Старая рана, нанесенная браконьерами ей еще в детстве — сейчас привела к серьёзному заражению. Большой кошке срочно нужна операция, на которую у нашего зоосада, увы, денег нет…

Помните, я говорила, что в выходные в очередной раз была в зоосаде? Я в посте не стала писать, но очень удивилась тому, что увидела в вольерах из любимцев амурских тигров лишь Ригму и Бархата. «А где же Воля?» — подумалось. Но так как мы были в часы кормления, то решили, что она в невидимой посетителям задней части вольера — мяско харчит… Но сегодня оказалось, что дело не в этом — Воля в карантине, и питаться может далеко не всем. У нее страшное воспаление челюсти — последствие огнестрельной раны, которое с годами не проходит, а только обостряется.

«Воля… Ей дали такое имя за волю к жизни, которую маленькая четырехмесячная тигрица проявила, будучи раненой браконьером. В нее стреляли откуда-то сверху, потом разобрались специалисты, целились в голову маленькому тигренку. Но пуля прошла навылет, раздробив челюсть и порвав язык. Зверь не смог бы выжить в природе, но… один человек погубил, другой – спас.

С гниющими ранами маленькая тигрица спряталась в сарае в одной из деревень Приморья. Там и была обнаружена. Долго шли споры, стоит ли ей оставлять жизнь и позволить мучиться дальше, потому что раны были слишком серьезными. Но все-таки решили дать шанс. Ее привезли в центр реабилитации диких животных «Утёс», который находится в поселке Кутузовка Хабаровского края. А после перевезли в зоосад «Приамурский» под постоянное наблюдение ветеринарного врача. Дважды за время пребывания в зоосаде специалистам приходилось ее усыплять для проведения операций по удалению остатков зубов. Но, видимо, душевные раны ей не залечить никогда. Воля до сих пор остается недоверчивой и крайне осторожной, помня о принесенных ей человеком обидах и боли.

…Годы идут; тигры, как и люди, не становятся моложе. У Воли обострились старые «болячки»; и консилиум, включающий «звериных» и «человечьих» специалистов по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, врачей от Приморья до Прибалтики, решил — необходима операция. И, следовательно, нужны денежные средства, не предусмотренные бюджетом…»
© грустная новость на официальном сайте зоосада «Приамурский»

Что сейчас происходит с тигрицей — с мнениями специалистов и подробностями можно увидеть в сюжете телеканала «Вести Хабаровск» (слабонервным не стоит смотреть, кровавая рана во рту Воли — очень жесткое зрелище):

Итак. Операция Воле нужна срочно. Специалисты готовы выехать. Стоимость ориентировочная — около ста тысяч рублей. Большая это сумма или нет? Для бюджетного предприятия без грантов и субсидий — да, более чем. Для отдельного человека — тоже. Но для благотворительного проекта — одна из вполне подъемных и адекватных. Я не люблю влезать в благотворительность, как правило, потому что знаю, что всем — не поможешь. Но вечно это правило для себя же нарушаю, решая — я хочу помочь конкретно здесь. Конкретно этому человеку. Или конкретно этому животному и так далее… В общем, Воле надо помогать, причём сейчас — время работает против нее и тигрица может погибнуть. Операция, действительно, поможет и собрать на неё реально (это подтверждает история живущего сейчас в «Утёсе» тигра Жоры, о котором я писала еще в 2011 году, ему провели несколько операций — и тоже на челюсти, хоть там ситуация иная, но — похожая. Сейчас Жора прекрасно себя чувствует, нагуливает бока и вообще).

Как можно помочь? Зоосад во всех пресс-релизах может дать лишь их официальный банковский счет:

УФК по Хабаровскому краю (КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева» л/с 20226Щ14030)
ИНН 2721203138
КПП 272101001
Р/сч 40601810000001000001
в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому кр. г. Хабаровск
БИК 040813001
КБК 00000000000000000180
ОКАТО 08401000000

Перевести деньги на него можно с любого счета — карточного или нет, сейчас с мобильными приложениями и онлайн-банкингом это еще проще. Не надо даже ходить в банк. Но зная специфику интернет-сборов, я сегодня позвонила в зоосад — спросила про электронные кошельки. Узнала, что с ними проблема и сейчас в зоосаде будут решать её — потому что не могут они это как-то официально оформить или что — из-за статуса как раз бюджетного учреждения, но они могут принимать пожертвования от любого частного лица через кассу зоосада. Это абсолютно официально — и дается квитанция о том, что это целевое пожертвование на помощь Воле. Потому если кто хочет помочь тигрице и знает меня и доверяет мне, я могу, вместе со своими деньгами — передать в зоосад и другие пожертвования. Выкладываю мои электронные кошельки:

====удалила====

Повторюсь — это именно мои счета и именно моя инициатива. Тех, кто меня не знает и мне не верит, не прошу сюда ничего переводить. Хабаровчанам вообще рекомендую самолично в зоосад съездить. Ну а официальный счет зоосада — выше.

АПДЕЙТ от 16-28:
Ребята!!! Министр культуры Хабаровского края Александр Федосов в своем твиттере сообщил в 14-27 по местному времени, что правительство края выделит средства на операцию Воли!!! Я спросила, полностью ли всю сумму выделят и можно ли тогда закрывать сбор? Пока жду ответа. Но уже ОЧЕНЬ РАДА!
fedosov-tvi

АПДЕЙТ 2 — НУ ВСЁ, МИНКУЛЬТУРЫ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ФИНАНСИРОВАТЬ БУДУТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ!
Так что из поста свои кошельки удаляю, информацию по официальному счету зоосада оставляю, ну а уже собранные около трех тысяч (500 + 450 рублей на яндекс, 500 на вебмани рубли + 32 доллара на вебмани) вместе с парой денежек своих в выходные отвезу в зоосад, платежку выложу тоже сюда. НАСТРОЕНИЕ ПОДНЯЛОСЬ ПРЯМ НА ВСЕ СТО!!!

АПДЕЙТ ОТ 4 НОЯБРЯ:

Вчера ездили в зоосад, чтобы отдать наш небольшой, но всё же — наш, от блогеров, взнос — пять тысяч. Что порадовало — в зоосаде очень много людей. очередь к кассе прямо огромная. В прошлые выходные, кода я была там с сестрой, очереди не было вообще и по самому зоосаду прогуливалось лишь пара человек. Впрочем, возможно, дело в том. что в прошлые выходные мы приезжали туда раньше — и еще в том, что сейчас праздники. Но я так полагаю и ситуация с тигрицей став определенным информповодом, просто напоминающем в том числе о существовании зоосада — сработала.

Мы общались с билетером и двумя экскурсоводами в зоосаде. Они сразу нам сообщили, что необходимая сумма на первую операцию собрана (причем, я так понимаю, что речь о именно принесенных и присланных пожертвованиях, вне финансирования правительства, так что у зоосада в плане лечения Воли появилась некая финансовая подушка) и сейчас они целевые пожертвования не берут. Опять же заморочки с их бюджетным статусом — не имеют права брать на большую сумму, чем заявили.

Как рассказали нам, люди откликнулись очень активно и — со всех концов страны. Звонили, присылали деньги, приносили — в сам зоосад.

В общем, сейчас всё хорошо. Ждем специалистов. ждем обследования и новостей. Если всё же потребуется повторная операция или еще какая помощь, обязательно скажут. Я буду обновлять информацию у себя в посте тоже. Мы принесенные деньги положили в специальную их коробочку для пожертвований. Она висит за столом продажи корма на входе, изымаются из нее средства только экскурсоводами, без присмотра она не остается.

Вот Настя опускает нашу «открытку с видом Хабаровска».

Ну и собственно вот — положенное.

Справку о спонсорском взносе мы можем получить в офисе зоосада, если фотоотчета недостаточно, но думаю, что таких проблем не возникнет.

АПДЕЙТ ОТ 5 НОЯБРЯ:

Ребята, новые новости, подробные подробности. Если коротко, то за СУТКИ СБОРА НА ПОМОЩЬ ВОЛЕ БЫЛО ПРИСЛАНО… вы сейчас афигеете, как афигела я… ПОЧТИ ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ!!!! Если быть точной, 785. Ну а кроме того, известно, кто будет оперировать Волюшку — это лучший специалист Росси в области лечения тигров, хирург, работающий с братьями Запашными (именно Мстислав Запашный вышел на руководство зоосада и порекомендовал его) Валерий Соболев. Прилетит он 8-10 ноября, сразу же обследует Волю и сразу после обследования проведет операцию скорее всего (два в одном — обследование и операция будут под одним наркозом, как раз потому что Воля тяжело переносит наркоз, столько раз уже делали…)

Подробности о ситуации в новостях на сайте самого зоосада (тыц)и на сайте информагентства «Открытый город» (тыц сюда и сюда)

Сегодняшнее фото Воли авторства Михаила Малышева:

АПДЕЙТ ОТ 18 НОЯБРЯ:

Операция прошла в субботу, 16 ноября. В течение часа 6 врачей и 3 ассистента работали с Волей. Всю субботу до темноты и воскресенье ветеринары следили за ее состоянием. Сегодня получены результаты ряда анализов,специалистами оценены рентген-снимки; можно подводить промежуточные итоги. Увы, неутешительные.

У Воли подозрение на стремительно развивающуюся злокачественную опухоль, захватившую мягкие ткани и кости нижней челюсти. Результаты анализов тканей, собранных для уточнения диагноза, переданы в Краевой клинический центр онкологии, главврач которого, Виталий Леонидович Коваленко, также участвовал в операции.

Неутешительна и статистика — три из четырех тигров, имевших огнестрельные ранения головы в области морды, впоследствии умирают от рака: скрытая инфекция, неизбежные механические нагрузки (поедание пищи, например), сложное протекание ряда болезней у диких хищников в целом…

В ходе операции были удалены отмершие ткани, проведена санация и прижигание. Время покажет; но пока есть надежда, Воле будет дан шанс поправиться. В детстве она смогла его реализовать. Сейчас — кто знает…

Рак бывает трудно диагностируем и не всегда излечиваем даже у человека. А тут — надо понимать — все сложнее. Химиолечение и облучение невозможны — зверь не будет лежать спокойно в ходе процедур, равно как он не перенесет и тридцати ежедневных наркозов подряд. Что можно сделать по лекарственной части — будет сделано. Нужна будет еще одна операция — ее будут делать. Пока есть надежда и шанс.
…Сегодня Воля попробовала поесть. А перед этим активно реагировала из вольера на разглядывающих ее специалистов. Операция прошла в штатном режиме. Остается ждать. И пытаться бороться…
(с) http://www.zoosad27.ru/news/new_119.html

АПДЕЙТ ОТ 23 НОЯБРЯ:

У больной тигрицы Воли появился шанс
Результаты анализов развеяли самые страшные опасения

Худшие опасения ветеринаров по поводу состояния тигрицы Воли из зоосада «Приамурский» под Хабаровском не подтвердились. Специалисты получили из онкологического центра результаты анализов проб, взятых во время недавней операции. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель зоосада Андрей Долин, метастазов в лёгких не обнаружено, не подтвердился и диагноз саркома. Так называют наиболее опасную разновидность раковой опухоли, которая распространяется особенно стремительно.

РИА «Восток-Медиа» уже передавало информацию о предварительных выводах, к которым пришёл заслуженный ветеринарный врач России Валерий Соболев после того, как прооперировал Волю. Рак спровоцировала куриная кость, которой тигрицу «угостил» кто-то из нерадивых посетителей зоосада. Опухоль практически полностью растворила нижнюю челюсть животного.

Тем не менее результаты анализов дают повод надеяться если не на полное восстановление, то хотя бы на более благоприятный ход течения страшной болезни. Как рассказал Андрей Долин, Воля чувствует себя неплохо. Принимает мягкую пищу. Курс лечения продолжается.
(С) http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/society/15759233/

АПДЕЙТ ОТ 13 марта 2014:

Легких троп в Стране Вечной Охоты… Администрация зоосада «Приамурский» официально подтверждает факт смерти тигрицы Воли. Комментарии будут предоставлены после исследования и заключения специалистов.

21 Коммент.

  1. Бедная тигрица! Тоже съездим в зоосад, передадим деньги

    [Ответить]

  2. И мы с ребенком сегодня отправили свою копеечку. Дай Бог, чтобы врачи помогли. Так жалко… Держим кулачки за судьбу Вольки….

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Держим кулачки все вместе, да!

    [Ответить]

  3. Что же раньше молчали, а бедный котёнок мучился? Волюшка, выкарабкайся пожалуйста. Неужели хватит 100тыс? Сообщайте пожалуйста если не хватит, лишь бы помогли бедняге. Ревем всей семьей

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Раньше я так полагаю, не было обострений. который уже не моли побороть своими силами. Всёже уже дважды делали ей извлечение осколков клыков под наркозом.

    Я сама Волю видела регулярно, нормальная здоровая тигра. мослы погрызть только так любила. Сейчас ей не до мослов, но я надеюсь, что это временно!

    [Ответить]

  4. Сегодня отправила денежку, очень хочеться, что бы зоосад информировал о судьбе Воли!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Будут новости — обязательно расскажем!

    [Ответить]

  5. Подскажите, можно ли как — то проследить за судьбой Воли, (ей наверняка может еще что-то понадобиться)… Очень бы хотелось, чтобы животное вылечили. Деньги сегодня перевела, но из Москвы проблематично следить за развитием событий.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я обещаю писать о том, что да как. Если хотите, о новостях могу вам на электронку отписывать, она у меня видна (которую вы оставили при написании комментария)

    [Ответить]

    Наталья ответил(а):

    Спасибо огромное!
    Если что-то будет требоваться,- пишите, чем смогу — помогу.

    [Ответить]

  6. Сегодня тоже отослала деньги.
    Где можно отслеживать судьбу Воли?
    Удалось ли собрать деньги?

    [Ответить]

    оксана ответил(а):

    http://www.rigma.info/news/company/dengi_na_operatsiyu_dlya_tigritsy_voli_vydelili_iz_byudzheta_khabarovskogo_kraya/ тут прочитайте

    [Ответить]

    оксана ответил(а):

    да собрали всю сумму завтра будут решать об операции и анализах ,выделили из бюджета и люди собрали

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Я буду отслеживать сама, обязательно напишу, как что изменится — в блоге. Сегодня еду в зоосад с собранной у меня на кошельках денежкой. заодно узнаю новости

    [Ответить]

  7. так всю сумму собрали?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    На счета зоосада сколько пришло, я не подскажу. Мне лично для Воли передали в общей сложности около трех тысяч рублей, вместе со своими деньгами везу сегодня туда.

    Но министр сказал, что необходимости в сборе нет, что операцию оплатят полностью. Но мы решили, что лишними деньги не будут точно!

    [Ответить]

  8. сегодня тоже отправила

    [Ответить]

  9. Сижу и реву… Будем надеяться, что все будет хорошо.
    Прости, что не смогу помочь..(((

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Будем надеяться! Леночка, не переживай, всем миром — поможем.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>