Мара — как мы почувствовали разницу…

Мара в Хабаровске 2013

 

Этот год, определенно, для Хабаровска по-настоящему стал женско-рОковым… У нас по очереди отметились все рок-дамы отечественной сцены, а некоторые (не будем показывать пальцем, но это была Диана А. :) аж по два раза. Шикарной кодой гастрольного две-тыщи-тринадцатого для меня лично стало первое выступление Мары в Хабаровске.

 

На Дальнем Востоке Мара уже была — в 2006 году, весной — но вот в Хабаровске она тогда лишь гуляла по центру, а исполняла свои невероятные песни во Владивостоке и… не падайте только — в филармонии города Биробиджана. Вот такие странные были тогда организаторы, которые, к тому же. о приезде певицы, сообщали афишами, отпечатанными чуть ли не на ксероксе… Впрочем, мне на них грех жаловаться — благодаря им, я и побывала на первом концерте певицы в регионе, а также пообщалась с ней вне выступления. Архивную статью об этом я выкладывала недавно в своем ЖЖ, повторяться не буду, сейчас всё же о новом выступлении.

 

Организовала концерт промо-группа CYBER CLUB exclusive и состоялся он 1 ноября в ночном клубе «Небо». На следующий день был и второе выступление в нашем городе — уже более закрытого формата, в ресторане «Олимпик», но я туда не пошла, потому буду лишь о первом говорить.

 

Совершенно неожиданно удалось пообщаться и в этот приезд и меня даже вспомнили, когда я не постеснялась напомнить о себе :) и результатом общения стало небольшое мобильное интервью в гримерке.

 

Мара в Хабаровске 2013

 

Качество у него так себе, но что поделать — снимали на телефон, так как штатив я на концерт не стала брать, посчитав, что не пригодится. За рамками записанного видео остался лишь один вопрос из интересовавших меня, заданный на прощание. Я передала просьбу из официальной вк-группы поклонников певицы — узнать, в каких социальных сетях она бывает действительно сама. Мара ответила, что одно время сидела в твиттере, но ей это быстро надоело, так как там всё достаточно хаотично. Ну а сейчас ей привычней фейсбук и — инстаграм. Остальные вопросы и ответы смотрите в видео:

 

 

В самом конце интервью я упоминаю о поклонниках, которые могут не принять новые аранжировки любимых песен и отдают предпочтение студийному звучанию. Мара, конечно, верно заметила, что у таких поклонников всегда есть выбор: оценить новый вариант или слушать старый. Да и вообще никто не может указывать, в какую сторону артисту развиваться, как подавать своё творчество. Но всё же… я немного боялась этого концерта именно потому что не хотелось слышать отличную от привычной подачу старых хитов, которая мне уже заранее не пришлась по душе пи прослушивании live-альбомов…

 

Мара в Хабаровске 2013

 

Как я ожидала, было несколько иначе всё, чем в наушниках и в памяти по прошлому концерту. И был речитатив где-то, где привыкли слышать определенное «выпевание мотива», и был иной темп тех или иных композиций и даже иные акценты в исполнении. Но конечно, я не учла одного — что всё это даже для такого «фанато-ретрограда», как я — приправлялось эмоциональной подачей, бешеной энергетикой артиста. И… тут уже можно было, согласно названию программы певицы, почувствовать разницу (в звучании и не только :) — и прочувствовать ее на всё сто.

 

Мара в Хабаровске 2013

 

Хоть операторов за кулисами предупреждали: не торопитесь снимать кадры для репортажей, будем идти по нарастающей, но начала Мара сразу, резко и — с «Нового времени». Эту композицию мы записали на видео и, спасаясь от диктата youtube, режущего качество итак не суперхорошей телефоносъемки, залили ее на vimeo. Для меня это в некотором роде пробный шар в работе с этим видеохостингом и если — будет тормозить, как-то не так отображаться или что — напишите в комментариях, лады?

 

 

Пересказывать трек-лист выступления смысла нет, по классической для многих артистов гастрольной традиции Мара выдавала попеременно то знакомые наизусть песни, то еще не всем привычные композиции с нового альбома. Такой коктейль всегда хорошо воспринимается зрителями и хоть народу на выступлении было не так много (О, как этому радовался социопат во мне!), народ этот отрывался за всех непришедших тем вечером в клуб.

 

Мара в Хабаровске 2013

 

Хоть мне не совсем близка манера конферанса Мары (насколько она легко и естественно говорит в интервью, настолько как-то искусственной кажется её подача фраз на сцене, особенно в начале концерта, в период «раскачки» музыкантов и зрителей), всё же было крайне приятно постоянное общение с фанатами, контакт в мелочах, небольшие, хоть и заготовленные разговорные отступления (посвящение Михаилу Горшеневу — «Беда», комментарий к событиям в Бирюлево — «Головокружение»). Опять же, решение по завершении концерта устроить сразу на сцене автограф-сессию с фотографированием — демонстрирует открытость и отношение к поклонникам лучше всяких слов.

 

Мара в Хабаровске 2013

 

Я много снимала в этот вечер, и выбрать фотографии было очень сложно. Невольно улыбнулась, вспоминая свою съемку 2006 года на мыльничку-олимпус. Там у меня не было проблемы — выбрать два десятка фотографий из тысячи ;) Ну да не суть. Буквально пара снимков ниже — и фотогалерея. Мой любимый концертный сюжет:

 

Мара в Хабаровске 2013

 

Настоящая «Арктика» пришла вместе с Марой в клуб… Тут как никогда уместен был искусственный снег, периодически запускаемый во время выступлений артистов.

 

Мара в Хабаровске 2013

18 Коммент.

  1. я в шоке.что даже не слышала про ее концерт((((((а так-красава,и ты анют-умочка с интервью.да фоток много хороших!)будемс ждать еще!))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, Ириш! Да. его не так много пиарили, как хотелось бы. Хотя я в блоге анонсировала, ну и конечно, «Небо» по всем своим каналам.

    [Ответить]

  2. Фото чумовые! Мара — такая молоденькая. Обалдеть. Мне почему-то думалось что она старше как-то. Что-то мне из ее нравится, что-то нет. Но стиль у нее …Питерский. Это наша певица)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    А я и не знала, что она питерская :) да. она молодая и энергичная ;)

    [Ответить]

  3. мне со снегом нравится!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Со снегом было очень в тему «Арктики», а потом еще в конце концерта запустили его.

    [Ответить]

  4. Мне Мара давно и крепко нравится! Спасибо за отчет, на концерте не могла побывать

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Пожалуйста!

    [Ответить]

  5. Спасибо.
    Удачной тебе починки

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Так. Я тут кое-что пофиксила, если придет уведомление об ответе — свистни! )

    [Ответить]

  6. Все таки очень сильно.

    Но мне понравилась

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ты был? ) Или ты про пост? )

    [Ответить]

    Валентин Valentin ответил(а):

    я про пост и про видюхи новых песен в тьюбе.
    У меня жена беременная на последнем сроке, так что я могу забыть пока про походы куда либо и отпуск. Нелегко быть «папой».

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    ОЙ! ПОЗДРАВЛЯЮ! Это ж так классно! Жену беремую фотал? )

    [Ответить]

    Валентин ответил(а):

    пришло

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>