Как укрощают Бурею — или крупнейшая ГЭС на ДВ!

Бурейская ГЭС фото

 

Побывать на Бурейской ГЭС — крупнейшей действительно в нашем регионе, и входящей в топ-10 мощнейших гидроэлектростанций страны, мне удалось в этом августе — отнюдь не по веселому поводу — пресс-тур был организован в разгар наводнения, именно о роли ГЭС в ситуации на ДВ я написала тогда в ЖЖ сразу по горячим следам — в день поездки, сейчас же — просто хочу показать самую ГЭС в общем. Виртуальный тур по ней самой интересен, думаю, вне событийного контекста.

 

Чтобы оказаться на Бурейской ГЭС, нужно проехаться сначала по трассе «Владивосток-Москва», либо от Благовещенска, либо от Хабаровска. Понятно, что мы выдвинулись из родного города. Относительно недалеко от Хинганского перевала с основной трассы нужно уйти в сторону реки Бурея, в поселок Талакан. Именно там и расположена ГЭС. Первой нас встречает, на повороте к станции сама красавица-Бурея — в виде граффити от благовещенских райтеров:

 

Бурейская ГЭС фото

 

Дальше смотровой площадки, расположенной около граффити и уже неплохо так увешанной свадебными замочками (пополнение фотоколлекции по этой теме done!) просто так не заедешь — запретная зона. Но нас ярко-красное предупреждение в этот раз не касается, а эффектная картина водосброса на заднем плане манит подобраться поближе.

 

Бурейская ГЭС фото

 

Около административного здания ГЭС — небольшой «уголок памяти», с зафиксированными основными вехами в истории Бурейской ГЭС. Так, историю ГЭС можно вести с первых гидрологических исследований Буреи, в тридцатых годах прошлого века, но само строительство было начато гораздо позже. В 1969 году проект ГЭС начали разрабатывать (кстати, тогда у нее предполагалось другое название — Желундинская), а начиная с 1976 мегапроект начали воплощать в жизнь… Дело это не быстрое (особенно в период перестройки… А в девяностых годах стройка была фактически заморожена), но в 2003 году ГЭС — а точнее ее первый агрегат, была официально запущена, ну а на в 2009 году окончательно выведена на полную мощность.

 

Бурейская ГЭС фото

 

На следующем фото — административное здание станции, а я приведу пока немного циферок.

Установленная мощность Бурейской ГЭС — 2010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 7 100 млн кВт.ч. Обеспечивают ее шесть гидроагрегатов, мощность каждого из них 335 МВт

На сегодняшний день директором Бурейской ГЭС является Александр Сергеевич Гаркин. В личном общении показался фанатом своего дела, болеющим за работу станции и даже за отношение окружающих к ее работе.

 

Бурейская ГЭС фото

 

В плотине Бурейской ГЭС вмонтированы, помимо штатных водоводов еще и каналы для водосброса. Как максимум, могут быть открыты все восемь затворов, чаще всего, они все закрыты и холостых сбросов нет, но мы приехали как раз, когда сбросы шли на убыль, и еще два затвора были открыты. Зрелище это, конечно, весьма впечатляющее. Ну а рядом стоять «мокровато», в воздухе водная взвесь и ощущение легкого грибного дождика. Над водой на следующем фото как раз не туман, а эта взвесь, образованная искусственным водопадом.

 

Бурейская ГЭС фото

 

Кстати, водосбросы смонтированы так, чтобы вода лилась чуть «в центр» и струи гасили друг друга, иначе бы и взвеси, и брызг вокруг было, мягко говоря, намного больше. Но вообще, мощь падающей воды поражает. Разглядыванию потоков, низвергающихся с плотинной высоты в 140 метров, я посвящаю первую галерею в этом посте:

 

 

Хоть плотина — это, наверное, самое эффектное в ГЭС, отвлечемся от нее ненадолго. Например, заглянем в «центр управления полетами», там ну очень много данных, экранов и даже зачем-то есть икона. На мой недоуменный вопрос, работающие там сказали: подарили, вот и повесили, неудобно же – подарок всё же. Но главное там уж точно не разрисованные дощечки, а техника и люди, умеющие ей управлять.

 

 

В машинном же зале за эстетическую составляющую отвечают советские фрески и мозаики, а за техническую — собственно те шесть гидроагрегатов, крышки которых видны в полу, частота вращения турбин в них достигает 125 оборотов в минуту. Что интересно, около каждого гидроагрегата — есть телефон-автомат. Кстати, ремонт и профилактика генераторов производится прямо тут, в машинном зале — с помощью подъемного крана, их два — с каждой стороны зала — агрегат извлекается из своего места и передается в руки специалистов. Впрочем, частично разобрать можно его и так. На фото ниже на первом плане как раз временно неработающий и частично разобранный генератор.

 

Бурейская ГЭС фото

 

 

Вся территория вокруг ГЭС находится под охраной. Даже аккредитованной прессе фотографировать можно далеко не всё, и это связано с усилением мер безопасности. Когда я выкладывала репортаж с ГЭС в ЖЖ, в комментариях вздыхали, что мол в «разных там европах» по плотинам гулять можно, а у нас не так. Не могу не вздохнуть вместе с читателями своими, но понимаю — объекты государственной важности необходимо строго охранять.

 

Бурейская ГЭС фото

 

Над самой плотиной ГЭС, выше по склону горы — еще много сооружений, а также еще одна шикарная смотровая площадка с памятным камнем на ней.

 

Бурейская ГЭС фото

 

Если посмотреть вниз — видно собственно плотину и Бурею, которую я не могла не перефотографировать в комбинации со всеми найденными на склоне цветочками :) Кстати, что касается плотины, про ее высоту я уже писала выше — 140 метров. Длина ее гребня — 736 метров, а в основании — около сотни. Строили ее из укатанного бетона, что увеличило прочность и уменьшило расход собственно бетона. Вообще, изначально возводить ГЭС планировали не здесь, но перенесли строительство именно в это место из-за узости реки здесь и высоты гор вокруг. Небольшая галерея — «мне сверху видно всё, ты так и знай»:

 

 

В 2004 году на Бурейской ГЭС была принята в эксплуатацию мощная станция очистки воды ВОС-4500, очищающая воду, подающуюся в поселок Талакан и в самом Бурейском водохранилище. Инопланетные шары за станцией на фото ниже — это очистные сооружения, закрытие современной снегозащитой.

 

Бурейская ГЭС фото

 

Где электричество добывают, мы уже увидели, а после посмотрели и на место, где его распределяют и отправляют по городам и весям. Это первое в России вообще КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое – так эта аббревиатура расшифровывается), оно закрытого типа и располагается в синеньком здании, кусок которого виден на фото ниже с электроопорами. Именно на него подается энергия с четырех из шести гидроагрегатов и рассчитано оно на мощность 500 киловольт. Благодаря ему, как я поняла, не потребовалось заставлять опорами половину горы там — компактно всё получилось и надежно. Для него даже пятисоткиловольтовый кабель пробили в скале.

 

Бурейская ГЭС фото

 

А с двух остальных оставшихся гидроагрегатов энергия подается по «старинке» — по воздушным линиям на классическое открытое распределительное устройство или сокращенно ОРУ с мощностью 220 кВ. Я, кстати, там специально сфотографировала уже и «пути», по которым электроэнергия идет к нам, в Хабаровск:

 

Бурейская ГЭС фото

 

Находиться на гребне плотины — одновременно страшно и завораживающе. Отсюда особенно хорошо видна грандиозность сооружения:

 

Бурейская ГЭС фото

 

В солнечный день, во время водосбросов тут радуга — почти обязательный «атрибут» пейзажа, главное знать, под каким углом и во сколько смотреть. Но даже если главное утреннее радужное представление пропустишь, можно приглядеться и увидеть радугу прямо на границе падающей вниз воды:

 

Бурейская ГЭС фото

 

Конечно, ГЭС — это не только и не столько механизмы, сколько люди, которые этими механизмами управляют. Но почему-то эти люди не очень любят попадать в кадр :) Поэтому галерея, посвященная им, получилась совсем небольшой:

 

 

Очень интересно смотреть с высоты на гребень плотины — эдакую границу между тихим спокойствием водохранилища и ревущей силой искусственного водопада холостых сбросов:

 

Бурейская ГЭС фото

 

Кстати, о самом водохранилище. Что интересно, в режиме карты на Google Maps его не видно, только в режиме фото со спутника. Зато когда откроешь, впечатляешься на все сто — таким оно огромным кажется. А еще напоминающим какой-то экзотический лист ;) Бурейское водохранилище принадлежит к горному типу, как и сама станция, наполнять его начали незадолго до официального открытия ГЭС — в апреле 2003 года, а закончили вместе с запуском ГЭС на полную мощность, летом в 2009 году.

Протяженность Бурейского водохранилища, согласно официальным данным на сайте ГЭС, — около ста сорока километров, общая площадь — около 750 километров в квадрате и объем — двадцать кубических километров. Нормальный подпорный уровень — летом 254 метра, а зимой — 256 метров, считается по спецотметкам со стороны водохранилища.

Подпорный уровень — это глубина водохранилища в норме, понятия критической отметки тут просто нет, потому что никто в здравом уме не будет переливать воду через плотину.

 

Бурейская ГЭС фото

 

Я бы с удовольствием прогулялась на лодке по водохранилищу, может быть, даже порыбачила (а клюет тут хорошо, говорят, недаром специально проводили зарыбливание ;), жаль, возможности такой не было. Поэтому фото водохранилища есть опять же — только со стороны самой ГЭС:

 

 

Что ж, мне осталось только показать неспокойные воды Буреи, ниже по течению от плотины:

 

Бурейская ГЭС фото

 

— выложить галерею «РАЗНОЕ», в которой снимки, которые не вошли в тело поста и в различные тематические галереи по Бурейской ГЭС:

 

 

— …и дополнить пост видео холостых сбросов, которое все равно никто никогда не смотрит :)

 

11 Коммент.

  1. Интересный репортаж. Почему в Ньюмене такое не печатаете?

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Думаешь, стоит? У меня есть дурацкая привычка не дублировать посты со статьями. Но может быть, зря?

    [Ответить]

    Колбин ответил(а):

    Есть статистика, кто читает Ньюмен? Те же, кто и твой блог? Мне кажется это не так.
    Полистал последние номера, читать и смотреть нечего, ну в смысли мало что цепляет (новогодний фотосет Урала заметно выделяется). Обложки тоже скучные. Была же прикольная с Логиновым, а потом опять никакие.
    Так вот твой блог смотреть и читать гораздо интереснее. Пишешь ты хорошо, а сейчас еще и фотографирование подтягиваешь. Поэтому и не понимаю, почему в журнале так всё вяло. Обидно просто.

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Надо подумать над этим. Думаю, аудитории не сильно пересекаются, конечно. С обложками вопрос спорный (как и с девушками всегда) что-то нравится, что-то не нравится.

    Возможно, я заложник образа журнала. А еще я сейчас туда практически не пишу.

    [Ответить]

    Колбин ответил(а):

    В общем, в Ха нет еще ни одного классного журнала. Пора занимать эту нишу!

    [Ответить]

  2. Слушай — посты шикарнейший! Фотографии обалденные!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Спасибо, дорогая! Не зря я, значит, над ним без малого неделю корпела )

    [Ответить]

  3. Такое все большое, грандиозное, монументальное! И вода, вода, вода…

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну очень много воды :) Факт!

    [Ответить]

    Елена Назарова-Корсакова ответил(а):

    Когда наводнение и много воды — это плохо. А тут — красиво и завораживающе!

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Согласна, всему свое место. Воде — в рамках русла реки или того же водохранилища. )

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>