А во лбу звезда горит!

DSC_0166 (2)
КДПВ: Одна из звезд на набережной Цим Ша Цуй в Гонконге. Там находится китайская «Аллея звезд» и о ней я постараюсь рассказатьв отдельном посте вскоре.

Такой болезни-то и в медицинских справочниках нет – но она есть, и знакома очень многим. Кому-то – на примере друзей или сослуживцев, кому-то – на примере кумиров кино или известных музыкантов, ну а кто-то – сам себе пример, сам себе гений и пуп Земли. Итак, аплодисменты, дамы и господа – перед нами звездная болезнь.

Что такое – звездная болезнь – объяснять не надо, думается. Узнать ее легко, единственное, что можно добавить – чем «звездная болезнь» отличается от истинного успеха и его осознания. Человек болен, если он наивно уверен, что буквально все в этом мире будет так, как хочет он, достаточно щелкнуть пальцами… И если когда он щелкает пальцами… ничего не происходит, а уверенность его никуда не исчезает.

Пациент скорее мертв, чем жив…

ФИО тут не важно, больным этим странным недугом может стать каждый. Бытует заблуждение, что звездной болезнью болеют собственно звезды и только – мол их вознесли на пьедестал, а они, вместо того, чтобы расцеловывать фанатов, нос воротят. Зазнались! И тут же бьют «фэйсом об тейбл» не угодивших им папарацци, требуют ролс-ройс для того, чтобы спеть две песенки на корпоративе и высказывают своей «фи!» обладательницам розовых кофточек. Факт? Факт.

Но привилегированной манией это заболевание не является и в «группе риска» находятся далеко не только кумиры миллионов, заболеть «звездной болезнью может даже второклассник Вася Пупкин, которого перехвалила, к примеру, бабушка. Ну или бухгалтер Иван Иванович, вдруг осознавший, что это именно он волен дать или не дать сегодня после обеда зарплату всему коллективу…
Кто расположен к «звездной болезни»? Как правило, излишне амбициозные и склонные к повышенной самооценке люди. Но амбиции – еще не повод для зазнайства, повод может дать только внешний фактор. Как говорится, короля делает свита, а звездную болезнь – окружение больного. Тут мы подходим к причинам звездной болезни.

Внимание! Возможность заражения!

Считается, что для того, чтобы заболеть «звездной болезнью», нужно заслужить всеобщее внимание. Как минимум. А это — усилия, труд и талант. Так-то оно вроде так, но не совсем… Дело ведь в том, что мы понимаем под термином «всеобщее внимание». Некоторым для того, чтобы заразиться звёздной болезнью достаточно, к примеру, случайно попасть на «голубой экран»… Помахать рукой во время уличного опроса или как в одном из мультиков про Губку Боба – мелькнуть в кадре рекламного ролика рукой (!!!), подающей гамбургер. Это, конечно, крайности, но крышу может сорвать и от такого, и далеко не только Спанч Бобу…
Как я уже написала в предыдущей главе, предпосылками для «звездной болезни» могут быть определенные черты характера — завышенная самооценка и гипертрофированная амбициозность. У человека, привыкшего возносить себя до небес, больше шансов усилить эту привычку, чем у скромняжки.

Кроме того, причиной может послужить нереализованность амбиций человека в других сферах жизни. Знаю я одну девочку, которая в свои почти тридцать живет с родителями, в профессиональной сфере до сих пор остается в ранге «гонца-золотые-пятки», а в сфере любви пиявкой липнет к сильным, пока они не начинают от нее отбрыкиваться. Единственное, что умеет девочка – болтать. Ерундой, в смысле языком. Начала она с переписки с дальними городами по интересам, после – вышла в бескрайние просторы всемирной паутины и посредством аськи-жж-форумов стала душить всех обращающих на нее внимание общением. Сейчас девочка мнит себя докой психологии и матерью-Терезой в одном флаконе. А ведь направь она свою энергию на самореализацию, могла бы действительно стать «звездой» — хотя бы в должности секретарши.

Основной причиной взращивания «звездной болезни» является нарушение в процессе получения «обратной связи»: то есть пациента где-то перехвалили, а где-то напротив недооценили. И если пятилетнему мальчику Сереже мама дарила по конфетке за каждую выведенную каракулю, в школе учительница приводила его, честно говоря, средненькие сочинения в пример, а после заманивая его в провальную газетенку, некий дядя сказал: «Да ты талант!», будьте уверены – мальчик Сережа попал. Он теперь будет мнить себя «акулой пера» и злиться, что большая часть людей этого не замечает. А потому язвить, поливать грязью других и – деградировать, закапывая даже те зачатки таланта, которые в нем разглядели мама, учительница и биг-босс.

Звездуны среднего звена

В особый подвид можно выделить «звездную болезнь» в пределах офиса – на работе всегда есть свои серые мышки и свои лидеры. А иногда лишь те, кто себя лидером только мнит…
Причины появления «офисных звезд» можно просто перечислить:
— Нарушение субординации между руководителем и подчиненным.
— Излишняя концентрация власти и полномочий в одних руках.
— Культивирование чрезмерной конкуренции (оцениваются преимущественно индивидуальные, а не командные результаты).
— Дефицит квалифицированных кадров на рынке труда — завышенная рыночная стоимость определенных категорий специалистов.
— Стремительный карьерный рост, при определенной эмоциональной и профессиональной незрелости.

Знакомые, в принципе, все причины то? Кто-то вспомнит, прочитав их, заносчивого бухгалтера на в крупной фирме, ставшую неожиданно начальником того же отдела, благодаря тому, что директором этой же фирмы по странному стечению обстоятельств является ее сестра… Кому-то станут понятны «понты» всего лишь грамотно умеющей говорить двадцатилетней девочки, синичкой прыгающей с одной радиостанции на другую, ну а кто-то лишь тихонько покажет пальцем на вахтера-бабу Зину… Тихонько, потому что иначе будет: «Чо вы орете? Тут люди работают. И вообще, ходют тут всякие…» Впрочем, последний случай – это вообще классика жанра.

Профилактические работы

Как уберечься от звёздной болезни? Наиболее простой способ, доступный большинству в принципе, но меньшинству в реальности… Этот способ: просто запретить себе звездность. «Не быть звездой!» кстати намного сложней, чем быть ею… В своем воображении, разумеется. Помните это сакраментальное «будь проще – и люди к тебе потянутся…» Подтягивание можно не усугублять, а вот быть проще –важно. Добившись успеха – быть довольным, но без приставки «само-», став выше, чуть склонять голову, чтобы не удариться лбом об косяк.

Есть еще один вариант – посложней. Можно общаться только с теми. Кто равен тебе по «крутизне». Да, попахивает элитарностью, но зато когда все равны, просто нет причины для звёздной болезни. Женя – самый лучший фигурист, зато Дима победил на «Евровиденье», Сережа неплохо стрижет, зато Филя лучше поет… Простите! Увлеклась просмотром МТВ…
Есть еще один вариант – самый сложный в исполнении и самый простой в озвучивании: просто оставаться собой, даже будучи самой звездатой из звёзд.

Диагноз: излечимо!

А что делать, если звездная болезнь коварно подкралась к вам или кому-то из знакомых и уже проникает в мозг… спинной, к примеру? В морг еще рановато. Можно попробовать вылечиться.
К примеру, являясь звездой масштаба районного, школьного, ну и вообще в пределах Солнечной Системы, нужно не останавливаться на достигнутом уровне, а стремиться ввысь: от белых карликов к красным гигантам. Ну или наоборот. В любом случае, это будет уже не процесс самолюбования, а путь к самосовершенствованию, и, кто знает, вдруг, благодаря этим метаморфозам вы для кого-то станете желтой звездой класса G… Или просто – Солнцем!





Если же вы стали достаточно круты, чтобы ездить на хорошей машине, но не перезвездились, чтобы взять супер-мега-мерс, то выбирайте рено украина и катайтесь на отличном авто по дорогам Незалежной!



14 Коммент.

  1. The one that caught my attention was Zerubbabel who centuries earlier was promised by God to be like a signet ring (Haggai 2:23). I just so &#8#20;happened&28221; to read the passage in Haggai before reading the passage in Matthew the other day. Love every wonderfully knit story and circumstance that makes up God’s plan! Every little detail and promise…AMAZING!

    [Ответить]

  2. статья отличная — только ее мы понимает, а как быть с зазвездившимися?))))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Принудительно лечить, конечно же :)

    [Ответить]

  3. а все начинаеться со слишком завышенной самооценки))

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    Ну как обычно, все начинается с малого :)

    [Ответить]

  4. Да уж) Что-то больно часто такие «звезды» стали появляться) Как говорится, при Путине такого не было)

    [Ответить]

    anni-sanni ответил(а):

    да ладно :) Такие всегда были ))))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>